Ma tarte d'hiver en vrac
De temps en temps, je dîne avec seulement un dessert : comme cette tarte prévue pour quatre, mais que nous dégustons en deux repas, Claude et moi.
Commencer par mettre à préchauffer le four à 200° (Th : 7).
Graisser un moule à tarte avec un peu d'huile. J'utilise un moule en céramique, donc j'enlève la feuille de papier sulfurisé avant d'étaler l'abaisse de pâte feuilletée toute prête.
Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Peler une belle pomme Canada et une jolie poire Comice. Enlever les pépins et couper les deux fruits en gros dés dans un saladier. Citronner légèrement pour ne pas les laisser noircir.
Réduire des cerneaux de noix en grosse poudre au mixer.
Dans un saladier, mélanger à la fourchette 10 cl de crème fraîche liquide entière, deux oeufs, deux cuillerées à soupe de sucre de canne non raffiné, une cuillerée à soupe de rhum blanc.
Remplir la tourtière avec les dés de fruits en vrac mais bien répartis - j'ai également ajouté des rondelles d'une banane très mure, mais c'est facultatif - puis la poudre de noix.
Verser précautionneusement l'appareil liquide et le laisser se répartir sur toute la surface.
Enfourner pour 30 minutes environ. Servir tiède.