15 février 2022
Endives au jambon et Roquefort
Un classique de la cuisine de famille, très légèrement revisité ... avec un simple - mais un vrai ! - morceau de Roquefort.
Le process est traditionnel : on commence par cuire les endives à la vapeur.
Pour ma part, je les coupe en deux dans le sens de la longueur après avoir retiré le petit cône du pied censé être amer.
Ensuite, je les place dans un cuit-vapeur pendant 30 minutes. Je laisse refroidir un peu avant de les envelopper dans des tranches de jambon cuit, débarrassé de toute sa partie grasse.
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7).
Préparer une béchamel relativement serrée.En effet, les endives, même cuites à la vapeur, rendent beaucoup d'eau.
En fin de cuisson de la sauce, ajouter une pincée de noix de muscade et un morceau de Roquefort (30 g par portion environ) écrasé à la fourchette, en le laissant fondre en tournant.
Graisser légèrement un plat à gratin, y poser une cuillère de béchamel au Roquefort. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Poser les endives enveloppées du jambon côte à côte puis napper le reste de béchamel dessus.
Saupoudrer d'Emmental rapé, et glisser au four pour environ 30 minutes, en vérifiant la couleur du gratinage. Laisser tiédir un peu avant de servir ...
Bonne idée ! Merci !