16 août 2022
Ma pizza cuzornaise
Un classique pour un repas du soir, accompagné d'une salade croquante ... Ici pour 8 convives.
Elle permet surtout de valoriser des restes de fromages à pâte cuite (genre tomme, Cantal, Comté et même chèvre).
Pour deux grandes tourtières :
Pour la pâte, mélanger dans un grand saladier : 13 cuillères à soupe de farine bien bombées, un sachet de levure chimique, une grosse pincée de sel, passer un fouet pour bien disperser la levure dans la farine et former un puits au milieu.
Casser un oeuf, ajouter 11 cuillières à soupe d'huile d'arachide, un demi verre d'eau tiède.
Mélanger au fouet puis à la main, en pétrissant pour bien amalgamer la pâte mais sans trop insister. Laisser reposer au frais et sous un torchon à l'ombre pendant au moins une heure.
Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles et les laisser dégorger au sel.
Préparer le reste de la garniture : fromages coupés en lamelles, une grosse mozarella en tranches, olives noires dénoyautées, câpres, herbes, deux gousses d'ail émincées, un grand sachet d'Emmental râpé.
Faire préchauffer le (ou les fours) à 200° (Th : 6-7).
Diviser la pâte en deux. Normalement, la boule aura gonflé. Foncer les deux moules avec les doigts et piquer à la fourchette le fond et les bords.
Répartir le fromage en lamelles sur la pâte puis les rondelles de tomates, ensuite les herbes et l'ail, les olives et les câpres.
Recouvrir par le fromage râpé, terminer par un filet d'huile d'olive.
Laisser cuire pendant 30 minutes.
Elles sont bien belles ! Est ce que les moules sont en métal ou céramique ?
Je trouve que les pâtes à tarte faites-maison sont sublimes cuites dans des moules en métal : plus croustillantes, goût plus prononcé...
Pour un dîner, c'est bien suffisant effectivement !