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15 décembre 2022

Petite poularde pour dîner festif ...

petite poularde

Faire ses gammes avant d'attaquer le grand soir ...

Cette petite volaille convient pour 6 portions. Mais il lui faut du temps.

Surtout pour une cuisson, comme ici, à basse température.

Avant toute chose, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante.

Préchauffer le four à 150° (Th : 5).

Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le tout d'une feuille de papier d'aluminium. Enfourner pour 1 heure et demie.

Au bout de ce temps, enlever la feuille d'alu, retourner la bête, et remettre au four pour une heure.

Au bout de ce nouveau temps (encore !) retourner à nouveau la poularde et la laisser encore cuire une heure.

Normalement, elle est cuite à point, bien moelleuse (soit en tout, 3 heures et demie de cuisson, mais pas une odeur, et pas une éclaboussure sur les parois du four).

Découper dans un plat de service pouvant aller au four, enlever une partie du jus de cuisson et recouvrir  le tout d'une feuille de papier alu (la même qu'au début) et remettre au four à 50°, pour attendre tranquillement les invités.

En accompagnement, par exemple : une simple purée de potimarron ...

Posté par Bigmammy à 08:34 - Plats principaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Magnifique

    J'aime beaucoup la volaille, mais je n'en fais jamais. Tout comme je ne fais jamais de frites. L'odeur me rend malade. En fait c'est la graisse qui chauffe qui ne me réussit pas du tout. La cuisson à basse température serait - elle la solution ?

    Posté par Sylvie, 15 décembre 2022 à 09:06
  • Bonjour , la cuisson lente je l'utilise le plus possible ! La viande est effectivement plus moelleuse , moins sèche ! Bonne dégustation !

    Posté par Domie63, 15 décembre 2022 à 09:29
  • Un délicieux accompagnement ce sont des crosnes, à nettoyer avec du gros sel dans un torchon rugueux ou du cerfeuil tubereux..

    Posté par Martine, 15 décembre 2022 à 09:44
  • Merci pour cette recette, je n’ai jamais essayé ce type de cuisson. Agréable journée

    Posté par Jauneyris, 15 décembre 2022 à 10:47
  • Bonjour
    Merci pour cette recette, je l'adopte pour les poulardes de Noël ,

    Posté par laurence, 15 décembre 2022 à 10:52
  • Vous nous avez mises en appétit ! Merci de nous transmettre cette méthode de cuisson, que j'ai bien envie d'expérimente cette année. Je suis une inconditionnelle de la volaille pour les fêtes, et je fais souvent une cuisson au bouillon, qui permet de faire un bon risotto ensuite.
    Je vous souhaite une excellente fin d'année en vous espérant en bonne forme.

    Posté par Pascale, 15 décembre 2022 à 16:37
  • Petite poularde bien dorée... vous allez vous régaler.
    Je retiens la marche à suivre pour une cuisson à basse température.

    Posté par Armoni, 15 décembre 2022 à 19:41
  • Miam ! je suis une adepte convaincue de la cuisson à basse température !

    Posté par Colette, 15 décembre 2022 à 21:47
  • ça m'a l'air super !

    Posté par Nikita, 16 décembre 2022 à 13:44

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