15 décembre 2022
Petite poularde pour dîner festif ...
Faire ses gammes avant d'attaquer le grand soir ...
Cette petite volaille convient pour 6 portions. Mais il lui faut du temps.
Surtout pour une cuisson, comme ici, à basse température.
Avant toute chose, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante.
Préchauffer le four à 150° (Th : 5).
Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le tout d'une feuille de papier d'aluminium. Enfourner pour 1 heure et demie.
Au bout de ce temps, enlever la feuille d'alu, retourner la bête, et remettre au four pour une heure.
Au bout de ce nouveau temps (encore !) retourner à nouveau la poularde et la laisser encore cuire une heure.
Normalement, elle est cuite à point, bien moelleuse (soit en tout, 3 heures et demie de cuisson, mais pas une odeur, et pas une éclaboussure sur les parois du four).
Découper dans un plat de service pouvant aller au four, enlever une partie du jus de cuisson et recouvrir le tout d'une feuille de papier alu (la même qu'au début) et remettre au four à 50°, pour attendre tranquillement les invités.
En accompagnement, par exemple : une simple purée de potimarron ...
Commentaires
Vous nous avez mises en appétit ! Merci de nous transmettre cette méthode de cuisson, que j'ai bien envie d'expérimente cette année. Je suis une inconditionnelle de la volaille pour les fêtes, et je fais souvent une cuisson au bouillon, qui permet de faire un bon risotto ensuite.
Je vous souhaite une excellente fin d'année en vous espérant en bonne forme.
Magnifique
J'aime beaucoup la volaille, mais je n'en fais jamais. Tout comme je ne fais jamais de frites. L'odeur me rend malade. En fait c'est la graisse qui chauffe qui ne me réussit pas du tout. La cuisson à basse température serait - elle la solution ?