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23 septembre 2019

Blancs de poulet à la moutarde à l'ancienne

Encore une façon ultra-facile de cuisiner le poulet pour seulement deux personnes, ou pour des enfants qui veulent tous du blanc. Commencer par émincer finement une échalote. La laisser "tomber" dans moité beurre-moitié huile. Faire blondir les filets de poulet, retaillés en aiguillettes et revenus à température ambiante, sur toutes les faces. Ajouter (pour 2) une cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne, et 10 cl de crème fraîche liquide entière. Donner un bouillon, ajouter une verre d'eau. Laisser compoter à tout petit gaz... [Lire la suite]
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09 septembre 2019

Aiguillettes de poulet grillé

C'était ma dernière recette réalisée dans ma campagne reculée, la veille de notre départ ... Comment cuisiner du poulet quand on est seulement 2 ? Avec des filets bio, faciles à trouver en supermarché ou chez son boucher, naturellement. Je n'avais pas envie de les travailler en sauce. J'ai opté pour le grill. Mais auparavant, il est impératif de les laisser mariner au moins une heure dans un mélange de jus de citron - jaune et vert - et d'huile d'olive, ail et feuilles de basilic frais, sel, poivre, piment d'Espelette. Ensuite,... [Lire la suite]
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13 juin 2019

Compote d'abricots à la manière basque

Un dessert réaisé en moins de 10 minutes, mais qui demande à refroidir ... Décortiquer les abricots et retirer la petite queue et le noyau, les placer dans un bocal en verre ou en porcelaine. Ajouter du miel : juste assez pour sucrer, mais pas trop ... Et, pour la touche basque : une pincée ou deux de piment d'Espelette ! Chauffer cinq minutes au micro-ondes et bien mélanger. Un détail basque qui change tout, à condition de ne pas avoir la main trop lourde. Et, naturellement, la nappe en toile plastifiée, vient de la maison... [Lire la suite]
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27 mai 2019

Tagliatelle en rose et vert

Lendemain de gueule de bois pour certains ... Au moins une fois par semaine, nous nous abstenons de viande ... Mais ce n'est pas vraiment une punition ! Surtout quand on aime les pâtes ! Et on apprécie de pouvoir changer de la sauce bolognaise. Ici, on cuit à part des petits pois frais dans l'eau bouillante, de façon à les laisser légèrement croquants. Egoutter et réserver. Couper une tranche de jambon cuit en petits morceaux. A part aussi, cuire al dente les tagliatelle dans une eau bouillante dans laquelle on a dissout un... [Lire la suite]
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13 mai 2019

Galettes de sarrazin au jambon

  Un petit gratin vite préparé qui utilise les mêmes ingrédients que la galette complète : galettes de sarrazin achetées par lot de 6, jambon cuit coupé en très fines tranches à l'italienne, fromage râpé, crème fraîche, oeufs. J'ai ajouté quelques pluches de persil ... mais c'est tout à fait facultatif. C'est pour la couleur ! Faire préchauffer le four à 190°. Beurrer le plat à gratin. Etaler la galette, saupoudrer d'un peu de fromage râpé, ajouter la tranche de jambon découenné, encore un peu de fromage râpé. Rouler en... [Lire la suite]
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28 février 2019

Sauce au citron pour poissons

En réalité, ce n'est généralement pas le poisson qui a besoin d'une sauce, mais le plus souvent son accompagnement, riz blanc ou pommes de terre .... Pour deux portions, compter le jus d'un demi citron non traité, 5 à 8 cl de crème fraîche liquide entière, une noix de beurre (10g), une petite cuillerée à café de moutarde forte, une pincée de fines herbes, sel et poivre. Faire fondre puis mousser le beurre dans une petite casserole sans qu'il devienne noisette, déglacer avec le jus de citron, saler et poivrer.  Donner un... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

La sauce "vierge", le must de l'été

Une sauce froide pleine de vitamines qui accompagne aussi bien une belle côte de boeuf grillée à la plancha ou cuite au four, des pavés de cabillaud cuits à coeur  comme des steack de thon rouge juste snaqués ... Elle ne demande qu'un peu de temps et un bon hachoir - si possible mécanique pour ne pas obtenir de la bouillie d'herbes - et une heure de marinade (et encore, si on en a le temps !). Ici, pour 7 portions, j'ai utilisé le jus d'un demi-citron jaune et une cuillerée à café de vinaigre balsamique, deux oignons blancs... [Lire la suite]
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25 juillet 2018

Sa majesté la tomate ...

Chaque jour, si ce n'est à chaque repas, nous vénérons la tomate, le fruit roi de l'été ... Il est vrai que Marmande, la capitale de la tomate, n'est pas loin. Elle nous donne de succulentes tomates de pleine terre, bien rondes et charnues, pas acides pour deux sous. Mais la vedette de l'été, c'est la tomate coeur de boeuf : avec sa petite pointe et sa chair dense, presque dépourvue de pépins. Cette année, je ne les pèle plus car l'essentiel des vitamines sont sous la peau. Pas question de les stocker au frigo non plus. Donc,... [Lire la suite]
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14 février 2018

Oeufs cocotte à la florentine

Une variante à peine plus compliquée que les traditionnels oeufs au plat ... Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8) le temps nécessaire. Laver soigneusement 100g. de jeunes feuilles d'épinards après leur avoir enlevé les queues. Egoutter dans un torchon et couper en lanières. Emincer un demi oignon. Dans une poêle allant au four, faire tomber l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis les épinards dont le volume va dégonfler rapidement. Bien mélanger, saler et poivrer. Ajouter quelques petits dés de fromage de chèvre frais ou... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Chipolatas parmentier

  Une recette très prisée des petits, et bien confortable pour les grands quand il fait froid. Une des premières recettes de ma vie de jeune mariée : facile, pas cher, nourrissant. Commencer par faire chauffer le four à 200°. Fendre les chipolatas en deux dans le sens de la longueur - ça marche aussi avec des saucisses de Toulouse - et les faire rissoler rapidement dans une poêle anti-adhésive et sans matière grasse d'abord côté peau, puis côté chair jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Préparer l'écrasée de pommes de... [Lire la suite]
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