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22 avril 2020

C'est la saison de l'ail nouveau

  C'est la première gousse d'ail frais que je trouve chez mon vendeur de fruits et légumes ... Je n'allais pas rater ça ! Et c'est un délice à consommer sans modération. Attention, il ne se conserve pas longtemps et il convient de le garder au réfrigérateur. Les gousses sont enfouies, toutes petites, au milieu d'un fouillis de membranes et de peaux qui sont elles aussi, fraîches, délicieuses ... On peut les émincer finement pour les mélanger à une vinaigrette, tout comme la queue. Ma recette préférée est celle d'un... [Lire la suite]
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18 avril 2020

Omelette lardons et asperges vertes

Comment se décarcasser pour varier chaque jour, midi et soir, les menus de la famille ? Car la qualité de la nourriture est un puissant moyen de garder le moral. Un moment où on oublie quelques instants le poids du confinement. Une opportunité aussi de cuisiner des plats simples et roboratifs. Ici, une simple omelette mais en trois couleurs : des asperges vertes, des lardons fumés déjà coupés sous blister ... Les asperges vertes ne demandent pas à être épluchées. Il sutffit de les laver soigneusement et d'en couper le pied à la... [Lire la suite]
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09 janvier 2020

Sauce au poivre vert, avec le Thermomix

Idéale avec des grillades "à sec", un morceau de hampe ou d'onglet de boeuf ... et peu calorique. Simple à réaliser avec un appareil comme le Thermomix ... Commencer par exploser une échalote (5 s. à vitesse 5) et bien récupérer les morceaux le long du bol avec la spatule. Ajouter 10g de beurre et cuire 3 minutes à 100°, vitesse "cuiller". D'autre part, exploser ou concasser une grosse cuillerée à café de grains de poivre vert. Les verser dans un mélange de fond de veau en poudre - une grosse cuillerée à café bien bombée) et les... [Lire la suite]
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23 septembre 2019

Blancs de poulet à la moutarde à l'ancienne

Encore une façon ultra-facile de cuisiner le poulet pour seulement deux personnes, ou pour des enfants qui veulent tous du blanc. Commencer par émincer finement une échalote. La laisser "tomber" dans moité beurre-moitié huile. Faire blondir les filets de poulet, retaillés en aiguillettes et revenus à température ambiante, sur toutes les faces. Ajouter (pour 2) une cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne, et 10 cl de crème fraîche liquide entière. Donner un bouillon, ajouter une verre d'eau. Laisser compoter à tout petit gaz... [Lire la suite]
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09 septembre 2019

Aiguillettes de poulet grillé

C'était ma dernière recette réalisée dans ma campagne reculée, la veille de notre départ ... Comment cuisiner du poulet quand on est seulement 2 ? Avec des filets bio, faciles à trouver en supermarché ou chez son boucher, naturellement. Je n'avais pas envie de les travailler en sauce. J'ai opté pour le grill. Mais auparavant, il est impératif de les laisser mariner au moins une heure dans un mélange de jus de citron - jaune et vert - et d'huile d'olive, ail et feuilles de basilic frais, sel, poivre, piment d'Espelette. Ensuite,... [Lire la suite]
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13 juin 2019

Compote d'abricots à la manière basque

Un dessert réaisé en moins de 10 minutes, mais qui demande à refroidir ... Décortiquer les abricots et retirer la petite queue et le noyau, les placer dans un bocal en verre ou en porcelaine. Ajouter du miel : juste assez pour sucrer, mais pas trop ... Et, pour la touche basque : une pincée ou deux de piment d'Espelette ! Chauffer cinq minutes au micro-ondes et bien mélanger. Un détail basque qui change tout, à condition de ne pas avoir la main trop lourde. Et, naturellement, la nappe en toile plastifiée, vient de la maison... [Lire la suite]
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27 mai 2019

Tagliatelle en rose et vert

Lendemain de gueule de bois pour certains ... Au moins une fois par semaine, nous nous abstenons de viande ... Mais ce n'est pas vraiment une punition ! Surtout quand on aime les pâtes ! Et on apprécie de pouvoir changer de la sauce bolognaise. Ici, on cuit à part des petits pois frais dans l'eau bouillante, de façon à les laisser légèrement croquants. Egoutter et réserver. Couper une tranche de jambon cuit en petits morceaux. A part aussi, cuire al dente les tagliatelle dans une eau bouillante dans laquelle on a dissout un... [Lire la suite]
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13 mai 2019

Galettes de sarrazin au jambon

  Un petit gratin vite préparé qui utilise les mêmes ingrédients que la galette complète : galettes de sarrazin achetées par lot de 6, jambon cuit coupé en très fines tranches à l'italienne, fromage râpé, crème fraîche, oeufs. J'ai ajouté quelques pluches de persil ... mais c'est tout à fait facultatif. C'est pour la couleur ! Faire préchauffer le four à 190°. Beurrer le plat à gratin. Etaler la galette, saupoudrer d'un peu de fromage râpé, ajouter la tranche de jambon découenné, encore un peu de fromage râpé. Rouler en... [Lire la suite]
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28 février 2019

Sauce au citron pour poissons

En réalité, ce n'est généralement pas le poisson qui a besoin d'une sauce, mais le plus souvent son accompagnement, riz blanc ou pommes de terre .... Pour deux portions, compter le jus d'un demi citron non traité, 5 à 8 cl de crème fraîche liquide entière, une noix de beurre (10g), une petite cuillerée à café de moutarde forte, une pincée de fines herbes, sel et poivre. Faire fondre puis mousser le beurre dans une petite casserole sans qu'il devienne noisette, déglacer avec le jus de citron, saler et poivrer.  Donner un... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

La sauce "vierge", le must de l'été

Une sauce froide pleine de vitamines qui accompagne aussi bien une belle côte de boeuf grillée à la plancha ou cuite au four, des pavés de cabillaud cuits à coeur  comme des steack de thon rouge juste snaqués ... Elle ne demande qu'un peu de temps et un bon hachoir - si possible mécanique pour ne pas obtenir de la bouillie d'herbes - et une heure de marinade (et encore, si on en a le temps !). Ici, pour 7 portions, j'ai utilisé le jus d'un demi-citron jaune et une cuillerée à café de vinaigre balsamique, deux oignons blancs... [Lire la suite]
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