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04 décembre 2013

Salade de boeuf

C'est un plat "dérobé" comme on dit des cultures - par exemple, des céréales poussant sous des arbres fruitiers - un dîner du soir directement dérivé des restes du pot-au-feu familial. Ici, on utilise les morceaux de viande peu grasse : du paleron. On enlève soigneusement les parties gélatineuses, on coupe en fines tranches et on laisse la viande revenir à température ambiante. On coupe les carottes en rondelles. Disposer une salade mélangée sur les assiettes, placer dessus les tranches de viande et de carottes, ajouter une tomate... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Plébiscite chez les petits : le croque-monsieur

Un classique des bistrots, facilement réalisable à la maison. Succès garanti ! Pour quatre, il faudra huit grandes tranches de pain de mie complet. Enlever la croute avec un large couteau et beurrer légèrement quatre des tartines, puis les retourner dans un moule à tarte antiadhésif, le beurre en dessous. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Préparer une petite béchamel un peu sèche avec 40g de beurre et le même volume de farine, un peu de sel et du lait. Ajouter un sachet de fromage râpé et laisser fondre. Couper une... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Sangria classique

Délicieuse bien frappée à l'apéritif du soir, à l'heure où la chaleur commence à décroître et où la lumière rasante donne un relief tout particulier à toute la végétation du jardin. Pour qu'elle soit vraiment bonne, la sangria a besoin de mariner quelques heures au réfrigérateur. Commencer par verser une grand verre d'eau avec 75g de sucre pour en faire un sirop à froid. Ajouter ensuite 60 cl de vin rouge capiteux. Peler deux pêches blanches ou jaunes, les couper en lanières fines. Bien essuyer la peau d'une orange. Couper en... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Envie de Provence ....

Un dimanche calme, on récupère ... Hier, fortes émotions : nous sommes allés commander notre prochaine voiture. C'est la troisième du genre - même marque, même modèle, en douze années. Celle que nous utilisons en ce moment a déjà 8 ans et 160 000 km. Nous n'avons plus l'âge de supporter les gros pépins mécaniques, et celle que nous avons commandée sera vraisemblablement la dernière. Une épreuve : choisir ou ne pas choisir les options. Cependant, il va nous falloir nous armer de patience : la livraison interviendra au mieux en... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Sauce tomate végétarienne

Pourquoi végétarienne ? Parce qu'elle ne comporte ni lardons, ni boeuf haché ! Seulement une fine brunoise de légumes, à savoir un gros oignon rouge, une à 2 petites échalotes grises, deux gousses d'ail, deux carottes et 5 tomates, du thym, une touffe de basilic frais. Peler les tomates, les échalotes et les carottes en petits dés d'1,5 mm de côté, dégermer l'ail. Faire "tomber" l'oignon et l'échalote dans une casserole à couvercle à l'huile d'olive, environ trois minutes. Ajouter les dés de carottes et de tomates, saler et... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Une tournée de confitures

Nous "remontons" sur Paris bientôt et ce ne sera pas à vide. A Paris, la provision de confitures est épuisée depuis bien longtemps, mais la saison est terriblement en retard ... Avec réticence, un producteur de Fumel a accepté de nous céder un plateau de fraises à peine mûres, mais très goûteuses. Claude m'a bien aidé à surveiller la cuisson. Comme je craignais que leur forte teneur en eau ne rende justement la cuisson difficile, je les ai préparées avec la recette VITPRIS en suivant les proportions et le temps de cuisson à la... [Lire la suite]
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14 juillet 2012

Retour aux fondamentaux : vive les oeufs !

Avec une température clairement inférieure aux normales de saison, les petits plats de famille sont de rigueur : la quiche lorraine - à ma façon-ou la crème renversée. Pour les enfants, comme pour leurs parents, c'est souvent l'occasion de retrouver des sensations d'autrefois, et c'est tout de même mieux que le flamby ... Quiche "lorraine" La pâte est une classique pâte brisée, faite avec les proportions suivantes : 8 cuillerées à soupe de farine fluide intimement tamisée avec un sachet de levure chimique, un oeuf, une pincée... [Lire la suite]
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29 juin 2012

ma rouille maison

Idéale pour accompagner les poissons et, en particulier la bouillabaisse ou la soupe de poissons. C'est le bon moment actuellement, car nous disposons d'ail nouveau, un délice pour la santé et le goût. Commencer par éplucher trois belles gousses d'ail (dégermé si besoin), les couper en morceaux. Placer au fond d'un mortier, saler à la fleur de sel et écraser au pilon jusqu'à obtenir une pommade très fine. Ajouter dans le mortier un jaune d'oeuf, une cuillerée à café de moutarde forte et une dosette de safran en poudre.... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Délicieuses sauces d'accompagnement

Comme leur nom l'indique, les sauces permettent de relever la saveur d'une viande classique, pour faire voyager le convive et changer de décor. On ne peut pas en effet servir du steak-frites tous les jours. Donc voici deux variations de sauces (sans fond) mais avec de la crème fraîche. Côte de veau sauce au Roquefort Comme ustensile de cuisson, il faut une sauteuse à couvercle ou, à tout le moins, un couvercle réglable assez grand pour recourir la poêle et finir la cuisson du veau à l'étouffée. Faire revenir à... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Sauces bourgignonnes, deux variantes

Ultra simples à réaliser, toutes deux accompagnent du poisson, la première une darne de lieu jaune légèrement fariné puis poêlé 7 minutes, l'autre un gros pavé de cabillaud bien blanc, poêlé un peu plus longtemps parce qu'il était plus épais. Sauce à la moutarde violette Il s'agit d'un produit typique de Bourgogne : la moutarde dans laquelle on a mélangé du moût de raisin rouge (pour moitié) avec les graines de moutarde, du vinaigre d'alcool, du sel et des épices. Il suffit de la mélanger à raison de 3 cuillerées à café de moutarde... [Lire la suite]
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