Bigmammy en ligne

19 juin 2010

Confiture de cerises bigarreaux

Même date à deux jours près que l'année dernière, même prix chez les producteurs : autour de 3€ le kilo.Mais cette fois, je ne laisse pas ma bassine sans surveillance ! J'ai réussi, à partir de 3kg de sucre brut - et 80% du poids net de sucre cristallisé - à faire six pots plus un pot de jus tout seul. Pour augmenter la consistance, j'ai ajouté deux pommes golden coupées en dés, et toujours, deux jus de citron.La recette de la confiture de cerises est ICI, et c'est toujours le même processus. Dénoyautage, macération pendant une... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Que faire avec des galettes de blé noir ?

Un dîner rapide du soir, avec une petite salade de roquette, ou simplement un yaourt....On ne fait pas la cuisine tous les jours, n'est-ce pas ?Crêpe complète : le must des crêperies !Mettre une noisette de beurre dans la poêle et poser la galette dessus : il ne va pas tarder à fondre et passer à travers les trous. Poser une tranche de jambon cuit découenné puis casser deux oeufs très frais. Attendre - mais pas trop - que le blanc prenne, poivrer mais ne pas saler. Saupoudrer d'Emmental râpé, replier la galette en demi-lune et faire... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Sauce tartare légère

Idéale pour accompagner des scampi fritti, des rondelles de calamars à la romaine ou un bar grillé à la plancha....Eplucher puis passer au mixer "spécial fines herbes" un oignon, une grosse échalote grise, une main de persil, deux gousses d'ail dégermées, huit cornichons tronçonnés en rondelles, quelques feuilles de menthe fraiche, de basilic et de ciboulette, quelques belles câpres. Saler, poivrer, ajouter le jus d'un demi-citron puis quatre cuillerées à soupe de crème fraiche. Laisser macérer au frais.
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18 mai 2010

Confiture de premières fraises

J'avoue, c'est un peu limite de vouloir de la confiture en ce mois de mai si froid, mais les stocks sont à zéro et je n'allais pas rentrer à Paris aujourd'hui, en voiture, sans un minimum de production. J'ai donc acheté dimanche matin un "plateau" de fraises cueillies de la veille, soit environ 5kg pour 15€. Après échenillage sévère et équeutage des fruits, un très rapide passage sous l'eau, le poids net obtenu est de 4kg. Alors là, je dis haut et fort : c'est trop ! Il ne faut pas dépasser les 3 kg car ....vous avez... [Lire la suite]
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02 février 2009

Tout est prêt pour les crêpes !

C'est la Chandeleur aujourd'hui et avec le temps exécrable que nous subissons à Paris - la pluie vient faire fondre la neige tombée cette nuit - il nous faut bien la chaleur d'un tournage de crêpes pour nous consoler de cet hiver qui n'en finit pas. C'est d'ailleurs tout à fait inquiétant car, comme dit le proverbe : "A la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur...". De ce côté-là, cela me semble mal parti au moins pour la semaine. Comme il convient de laisser reposer la pâte une bonne heure ou plus avant de... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Chutney de figues

Pour accompagner une tranche de foie gras mi-cuit, bien entendu ! Pour un petit bol de cutney suffisant pour servir de garniture à six personnes, il faudra trouver six figues fraiches. Les laver puis les peler et les couper en dés. Emincer finement deux oignons blancs (nouveaux si vous en trouvez). Dans une casserole (ici, un wok), mélanger 10cl de vinaigre de cidre et 80g de sucre roux, porter à ébullition et y verser les figues et les oignons émincés, une cuillerée à café de gingembre en poudre, 1/2 cuillère à café de quatre... [Lire la suite]
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20 août 2008

Pâte brisée de ma mère

C’est la formule de ma mère, et je n’en connais pas d’autre. Elle me sert de base à tout ce qui ressemble à une croûte de tarte, pizza, tourte...Les proportions sont, en général, mais cela dépend du degré hygrométrique de l’air… (pour un moule de 26cm de diamètre) : - 7 cuillerées à soupe bien pleines de farine type 55 tamisée,- un demi à ¾ de sachet de levure chimique en poudre,- 5 cuillerées à soupe d’huile d’arachide,- une pincée de sel,- un œuf entier,- un peu d’eau tiède. Bien mélanger... [Lire la suite]
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12 août 2008

Voilà, il pleut à verse en ce début d'après -midi !

Pour nous consoler, j'ai conçu un menu qui est une véritable erreur diététique, mais pas gastronomique : des bavettes d'aloyau sauce Bordelaise servies avec des frites et une salade de feuilles de chêne...de quoi affronter un marathon olympique ! Sauce bordelaise (ou cadurcienne) Préparez 3 belles échalotes hachées finement, 15cl d'un bon vin rouge (Bordeaux ou Cahors), 40 à 60g de beurre coupé en petits dés et si possible pas trop froid, sel, poivre, un clou de girofle, une demi feuille de laurier, un peu de thym. Dans une... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Sauce au Roquefort

Idéale chaude pour accompagner une côte de boeuf, cette sauce est également, servie froide en dip, très agréable pour accompagner des bâtonnets de légumes crus. C'est infiniment meilleur qu'à l'Hippopotamus et très simple à réaliser.Pour quatre personnes, émietter 100g de fromage de Roquefort de bonne qualité (pas trop salé). Ajouter  trois cuillerées  à soupe de crème fraiche,  deux bonnes pincées de poivre mignonette et le jus d'un demi citron. Bien écraser à la fourchette si vous servez froid.  Sinon, faire... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Beurre blanc, beurre nantais

Un incontournable de la cuisine française, qui accompagne somptueusement les filets de poisson blanc grillés ou pochés au court-bouillon : le beurre blanc dont la technique m'a été enseignée par ma belle-mère adoptive, native de la Vendée, Jacqueline. A partir d’une échalote très finement émincée, mettre également dans la casserole 1dl de vin blanc sec et le jus d’un citron. Porter à ébullition et laisser évaporer presque à sec, les échalotes doivent devenir transparentes. Incorporer ensuite au fouet, toujours sur feu... [Lire la suite]
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