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08 octobre 2011

Sauces bourgignonnes, deux variantes

Ultra simples à réaliser, toutes deux accompagnent du poisson, la première une darne de lieu jaune légèrement fariné puis poêlé 7 minutes, l'autre un gros pavé de cabillaud bien blanc, poêlé un peu plus longtemps parce qu'il était plus épais. Sauce à la moutarde violette Il s'agit d'un produit typique de Bourgogne : la moutarde dans laquelle on a mélangé du moût de raisin rouge (pour moitié) avec les graines de moutarde, du vinaigre d'alcool, du sel et des épices. Il suffit de la mélanger à raison de 3 cuillerées à café de moutarde... [Lire la suite]
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07 août 2011

Sangria blanche

Une commande de Laurent, après un essai à "La Table d'Aranda". Revue à ma manière, bien entendu ... Proportions pour UN litre de vin blanc sec de type Sauvignon) : 100g de sucre en poudre, un bâton de cannelle, deux clous de girofle, une pincée de gingembre en poudre, une pincée de poivre, 5cl de Grand Marnier, une pêche blanche coupée en morceaux avec sa peau, une orange pelée à vif et sans ses pépins. Faire fondre le sucre avec un peu d'eau et 30cl de vin blanc en portant le tout à ébullition dans une casserole à couvercle.... [Lire la suite]
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23 avril 2011

le vrai Pistou....ou pesto !

Lire les romans de Jean Contrucci me donne des envies de cuisiner à la provençale... Hier, Vendredi Saint, cela aurait pu être un ailloli mais je l'avais fait le vendredi précédent, mais ce sera le délicieux pistou, celui qui accompagne divinement des spaghetti ou des tagliatelle, ou encore la bonne soupe de légumes et grosses pâtes que faisait ma mère, et avant elle mes tantes, ma grand-mère, etc... L'ustensile indispensable est le mortier avec son pilon. Il est idéalement en bois d'olivier. Juste lourd comme il faut. N'essayez pas... [Lire la suite]
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15 février 2011

Pommes de terre sous la cendre

Alors là, on en revient à l'âge de pierre. Encore qu'à l'époque, ils ne disposaient pas de feuille de papier d'aluminium.... J'ai utilisé de grosses pommes de terre à peau fine et légèrement rose, que nous a apportées Carlos de son jardin. En effet, nous avions du temps pour les cuire, et beaucoup de cendres de nos flambées quotidiennes. Attention de ne pas  mettre les papillotes au contact de la braise ardente, qui les brûlerait.Je les ai soigneusement brossées et lavées. J'ai découpé de très larges carrés de papier... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Vin de noix, phase deux

Après trois mois de macération des noix avec leur brou dans le mélange vin rouge, alcool et sucre, un mélange bien secoué chaque jour pendant le premier mois, il faut mettre le vin de noix obtenu en bouteilles (voir le chapitre précédent par ici).Première étape : préparer les bouteilles, bien les laver, enlever les collerettes en étain et les étiquettes et contre-étiquettes. Autrefois, une nuit dans l'eau suffisait pour qu'elles se décollent (sauf les bouteilles de Champagne). A présent, il faut gratter pour faire disparaître toute la... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Vin de noix du Périgord

Pour réaliser cet apéritif délicieux qui ne sera prêt que pour l'hiver, il vous faut ....un noyer avec ses noix vertes, c'est à dire avec leur brou, et....de l'eau minérale achetée en bidon de 5 litres, pour avoir une bombonne. Commencer par boire l'eau.Cueillir vingt noix bien propres. Verser dans la bonbonne une bouteille de 75cl d'eau de vie (j'ai utilisé une bouteille de marc de Gewürtztraminner déjà vieille mais à laquelle nous n'avions pas touché) et ajouter un kilogramme de sucre.Mettre les noix dans un sac plastique bien... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Confiture de cerises bigarreaux

Même date à deux jours près que l'année dernière, même prix chez les producteurs : autour de 3€ le kilo.Mais cette fois, je ne laisse pas ma bassine sans surveillance ! J'ai réussi, à partir de 3kg de sucre brut - et 80% du poids net de sucre cristallisé - à faire six pots plus un pot de jus tout seul. Pour augmenter la consistance, j'ai ajouté deux pommes golden coupées en dés, et toujours, deux jus de citron.La recette de la confiture de cerises est ICI, et c'est toujours le même processus. Dénoyautage, macération pendant une... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Que faire avec des galettes de blé noir ?

Un dîner rapide du soir, avec une petite salade de roquette, ou simplement un yaourt....On ne fait pas la cuisine tous les jours, n'est-ce pas ?Crêpe complète : le must des crêperies !Mettre une noisette de beurre dans la poêle et poser la galette dessus : il ne va pas tarder à fondre et passer à travers les trous. Poser une tranche de jambon cuit découenné puis casser deux oeufs très frais. Attendre - mais pas trop - que le blanc prenne, poivrer mais ne pas saler. Saupoudrer d'Emmental râpé, replier la galette en demi-lune et faire... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Sauce tartare légère

Idéale pour accompagner des scampi fritti, des rondelles de calamars à la romaine ou un bar grillé à la plancha....Eplucher puis passer au mixer "spécial fines herbes" un oignon, une grosse échalote grise, une main de persil, deux gousses d'ail dégermées, huit cornichons tronçonnés en rondelles, quelques feuilles de menthe fraiche, de basilic et de ciboulette, quelques belles câpres. Saler, poivrer, ajouter le jus d'un demi-citron puis quatre cuillerées à soupe de crème fraiche. Laisser macérer au frais.
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18 mai 2010

Confiture de premières fraises

J'avoue, c'est un peu limite de vouloir de la confiture en ce mois de mai si froid, mais les stocks sont à zéro et je n'allais pas rentrer à Paris aujourd'hui, en voiture, sans un minimum de production. J'ai donc acheté dimanche matin un "plateau" de fraises cueillies de la veille, soit environ 5kg pour 15€. Après échenillage sévère et équeutage des fruits, un très rapide passage sous l'eau, le poids net obtenu est de 4kg. Alors là, je dis haut et fort : c'est trop ! Il ne faut pas dépasser les 3 kg car ....vous avez... [Lire la suite]
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