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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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18 mai 2010

Confiture de premières fraises

Confiture de premières fraises
J'avoue, c'est un peu limite de vouloir de la confiture en ce mois de mai si froid, mais les stocks sont à zéro et je n'allais pas rentrer à Paris aujourd'hui, en voiture, sans un minimum de production. J'ai donc acheté dimanche matin un "plateau" de...
2 février 2009

Tout est prêt pour les crêpes !

Tout est prêt pour les crêpes !
C'est la Chandeleur aujourd'hui et avec le temps exécrable que nous subissons à Paris - la pluie vient faire fondre la neige tombée cette nuit - il nous faut bien la chaleur d'un tournage de crêpes pour nous consoler de cet hiver qui n'en finit pas. C'est...
27 décembre 2008

Chutney de figues

Chutney de figues
Pour accompagner une tranche de foie gras mi-cuit, bien entendu ! Pour un petit bol de cutney suffisant pour servir de garniture à six personnes, il faudra trouver six figues fraiches. Les laver puis les peler et les couper en dés. Emincer finement deux...
20 août 2008

Pâte brisée de ma mère

Pâte brisée de ma mère
C’est la formule de ma mère, et je n’en connais pas d’autre. Elle me sert de base à tout ce qui ressemble à une croûte de tarte, pizza, tourte...Les proportions sont, en général, mais cela dépend du degré hygrométrique de l’air… (pour un moule de 26cm...
12 août 2008

Voilà, il pleut à verse en ce début d'après -midi !

Voilà, il pleut à verse en ce début d'après -midi !
Pour nous consoler, j'ai conçu un menu qui est une véritable erreur diététique, mais pas gastronomique : des bavettes d'aloyau sauce Bordelaise servies avec des frites et une salade de feuilles de chêne...de quoi affronter un marathon olympique ! Sauce...
13 juillet 2008

Sauce au Roquefort

Sauce au Roquefort
Idéale chaude pour accompagner une côte de boeuf, cette sauce est également, servie froide en dip, très agréable pour accompagner des bâtonnets de légumes crus. C'est infiniment meilleur qu'à l'Hippopotamus et très simple à réaliser.Pour quatre personnes,...
14 mai 2008

Beurre blanc, beurre nantais

Beurre blanc, beurre nantais
Un incontournable de la cuisine française, qui accompagne somptueusement les filets de poisson blanc grillés ou pochés au court-bouillon : le beurre blanc dont la technique m'a été enseignée par ma belle-mère adoptive, native de la Vendée, Jacqueline....
15 avril 2008

Sauce mayonnaise

Sauce mayonnaise
Pendant des années, je me suis refusée à entreprendre la confection d'une mayonnaise tant je craignais l'échec, suivi de l'obligation de jeter le produit obtenu - mélange d'huile et d'oeuf peu engageant (et où?), et ainsi de gâcher un quart de litre d'huile....
20 février 2008

Les recettes de base : sauce au poivre vert

Les recettes de base : sauce au poivre vert
Ciseler finement deux échalotes. Les faire suer quelques minutes dans une petite casserole avec du beurre et les baies de poivre vert égouttées. Déglacer avec un petit verre de Cognac ou d'Armagnac en laissant évaporer l'alcool. Ajouter un verre de fond...
20 février 2008

Les recettes de base : la béarnaise

Les recettes de base : la béarnaise
Ciseler finement deux échalotes. Ajouter quelques feuilles d'estragon coupées fin, un peu de cerfeuil concassé et quelques grains de poivre mignonnette. Mouiller avec 10cl de vin blanc et 10cl de vinaigre. Porter sur le feu et faire réduire cette décoction...
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