02 février 2009
Tout est prêt pour les crêpes !

27 décembre 2008
Chutney de figues

20 août 2008
Pâte brisée de ma mère

12 août 2008
Voilà, il pleut à verse en ce début d'après -midi !

13 juillet 2008
Sauce au Roquefort

14 mai 2008
Beurre blanc, beurre nantais

15 avril 2008
Sauce mayonnaise

20 février 2008
Les recettes de base : sauce au poivre vert
Ciseler finement deux échalotes. Les faire suer quelques minutes dans une petite casserole avec du beurre et les baies de poivre vert égouttées. Déglacer avec un petit verre de Cognac ou d'Armagnac en laissant évaporer l'alcool. Ajouter un verre de fond de veau (reconstitué), laisser réduire et prendre consistance doucement. En fin de processus, verser deux à trois cuillerées de crème fraiche, bien mélanger, garder au chaud.
20 février 2008
Les recettes de base : la béarnaise
Ciseler finement deux échalotes. Ajouter quelques feuilles d'estragon coupées fin, un peu de cerfeuil concassé et quelques grains de poivre mignonnette. Mouiller avec 10cl de vin blanc et 10cl de vinaigre. Porter sur le feu et faire réduire cette décoction quasiment à sec. D'autre part, clarifier 125g de beurre - au micro-ondes par exemple.Lorsque la réduction est obtenue, ajouter hors du feu deux jaunes d'oeuf. Puis sur feu très doux (65°) de manière à ce que la sauce ne cuise pas mais "monte", ajouter le beurre liquide en... [Lire la suite]
20 février 2008
Revenons aux recettes de base : la béchamel.
Sauce
BéchamelC’est
la base de toutes les sauces, réalisée à partir d’un « roux » blanc !
On peut la jouer…à toutes les sauces !Faire
revenir dans une casserole une noix de beurre. Lorsqu’il est fondu, verser le
même volume de farine que de beurre (à estimer à l’œil…) et tourner rapidement
au fouet métallique pour faire absorber la farine par le beurre. Ne pas laisser
roussir…..Verser
sur le mélange du lait (en quantité plus ou moins forte selon que l’on
recherche une sauce longue ou courte) - et tourner... [Lire la suite]