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24 mars 2018

Gâteau léger au citron

Ici calibré en forme de cake, mais on peut aussi faire cuire ce gâteau dans un moule en couronne - car l'appareil est dense et a besoin d'une cuisson homogène - cette gourmandise familiale accompagnera une fin de déjeuner léger ou un thé. Sa caratéristique la plus notable, c'est qu'il ne contient pas de beurre. Naturellement, il a été confectionné avec le Thermomix ... mais on peut le réaliser sans ! Commencer par faire préchauffer le four à 180/190° (Th : 6-7). Prélever le zeste et le jus de deux citrons jaunes non traités.... [Lire la suite]
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16 mars 2018

Gâteau mousseux au chocolat ...

C'est la version Thermomix du classique gâteau familial au chocolat, qui convient pour 8 à 10 portions. A part le montage des blancs en neige, que je continue à faire à part car je ne suis pas convaincue de l'efficacité du fouet de l'appareil-miracle, ce qui est apppréciable en revanche, c'est la possibilité de faire chauffer le mélange jaunes d'oeufs, beurre et sucre avant d'incorporer les carrés de chocolat.On commence naturellement par mettre à préchauffer le four à 200° (Th : 7), puis on prépare le moule. Ici, un grand... [Lire la suite]
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09 mars 2018

Gâteau aux pommes

Une pâtisserie familiale vite faite et qui plaît à tout le monde. De ma vie, je n'ai jamais cuisiné autant de gâteaux ... Je continue à expérimenter méthodiquement les recettes de base du manuel livré avec le Thermomix. Celle-ci est pratique car on a généralement déjà tous les ingrédients sous la main, c'est à dire dans son palcard. On peut aussi remplacer les pommes par d'autres fruits de saison (poires, prunes ...) Et on peut aussi la réaliser avec succès SANS le Thermomix ! Pour un moule charnière de 20cm de diamètre - avec... [Lire la suite]
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02 mars 2018

Cheesecake au citron sans cuisson #2

    Une autre façon de confectionner le cheesecake, qui demande simplement de disposer d'au moins 4 heures de temps de "prise" avant dégustation. Découper le zeste d'un citron jaune avec un couteau bien aiguisé, en évitant la partie blanche, le couper en petits morceaux. Presser le jus. Pour un moule à charnière de 18/20 cm légèrement graissé au beurre, il faut 200g de biscuits sablés et/ou de spéculoos (on peut mélanger), plus 75g de beurre mou. On les broie ensemble très finement avec le zeste de citron, et on tasse... [Lire la suite]
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26 février 2018

Gâteau à l'orange

Une pâtisserie de saison, pas grasse du tout puisqu'elle ne comporte pas de beurre ... Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6), glisser une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à clip de diamètre 18/20 cm et le graisser légèrement avec un peu d'huile. Choisir 2 oranges non traitées et les couper en gros dés avec leur peau. Broyer au mixer les quartiers d'orange, ajouter 120 g de lait et mixer encore, ajouter 200 g. de sucre en poudre, mixer encore. Ajouter dans le bol du mixer 3 oeufs, 300 g. de farine et un... [Lire la suite]
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24 février 2018

Cheesecake au caramel de beurre salé #1

  Voici une recette réalisée avec mon Thermomix, mais en réalité, elle peut être réussie avec n'importe quel mixer ou blender. Mais je préviens : c'est une tuerie diététique !!! On cuit le cheesecake la veille et on réalise le caramel le lendemain.   Préchauffer le four à 180° (Th : 6) et beurrer soigneusement un moule à charnière de diamètre 18 à 20 cm après avoir garni le fond d'une rondelle de papier sulfurisé. Faire fondre 60 g de beurre et le mixer finement avec 200g de biscuits spéculoos brisés en petits... [Lire la suite]
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02 décembre 2017

Mon challenge personnel de la salade César

Je ne peux m'en empêcher : chaque fois que je vois une salade César à la carte d'un bistrot ou d'une brasserie je la teste. Jusqu'ici, à Paris en tous cas, mon palmarès plaçait en numéro 1 la César du Sélect, boulevard Montparnasse, là où nous avons souvent l'habitude de venir déjeuner le dimanche : c'est cosy dans cet incroyable décor années 30, chic, et plutôt cher ... et l'ambiance est fantastique. J'avais failli détrôner cette adresse à cause de la César du restaurant "de luxe" du musée du Louvre ... Et puis j'ai vécu de très... [Lire la suite]
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13 novembre 2017

Gâteau moelleux au chocolat et aux poires

. Voici les proportions pour un grand gâteau de12 personnes, à cuire dans un moule - si possible à clip - de diamètre 28 cm. 3 belles poires pelées et coupées en gros dés, 4 oeufs, 270 g. de chocolat à cuire, 170 g. de farine, 1 sachet de levure chimique, 160 g de sucre en poudre, 200 g. de beurre. Préparer 3 grands saladiers : dans le premier, placer les jaunes d'oeufs et le sucre, dans le deuxième, les blancs avec une pincée de sel, dans le troisième, qui va au micro-ondes, le beurre et le chocolat coupé en carrés. Mettre le... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

"Farmagnac", flan parisien...

Ces dessserts de grand-mère à déguster en famille ... Celui-ci est cuit dans un moule profond, avec peu de matière, principalement 300g. de beaux pruneaux dénoyautés. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Dans une jatte, mélanger 110g. de farine, 70g. de sucre, un sachet de sucre vanillé, 35 cl de lait, un morceau de beurre à faire fondre au micro-ondes, 4 oeufs, un petit verre d'Armagnac. Utiliser une partie du beurre fondu pour graisser le fond et les parois du moule, et verser le reste dans la préparation. Passer un coup... [Lire la suite]
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20 août 2017

Moëlleux aux abricots et aux noisettes

  La seule période de l'année où je cuisine de la pâtisserie - qui n'est pas vraiment mon fort - c'est l'été, pour les petits Loulous. Ici, une nouvelle tentative d'utiliser des abricots de petite taille et pas vraiment délicieux ... Voici les proportions pour un moule de 30 cm de diamètre et donc, pour 8 personnes : 170 g. de farine, 125 g. de beurre mou, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé plus un trait d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 5 cl de crème fraîche, 125 g. de noisettes en poudre plus une... [Lire la suite]
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