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19 septembre 2017

"Farmagnac", flan parisien...

Ces dessserts de grand-mère à déguster en famille ... Celui-ci est cuit dans un moule profond, avec peu de matière, principalement 300g. de beaux pruneaux dénoyautés. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Dans une jatte, mélanger 110g. de farine, 70g. de sucre, un sachet de sucre vanillé, 35 cl de lait, un morceau de beurre à faire fondre au micro-ondes, 4 oeufs, un petit verre d'Armagnac. Utiliser une partie du beurre fondu pour graisser le fond et les parois du moule, et verser le reste dans la préparation. Passer un coup... [Lire la suite]
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20 août 2017

Moëlleux aux abricots et aux noisettes

  La seule période de l'année où je cuisine de la pâtisserie - qui n'est pas vraiment mon fort - c'est l'été, pour les petits Loulous. Ici, une nouvelle tentative d'utiliser des abricots de petite taille et pas vraiment délicieux ... Voici les proportions pour un moule de 30 cm de diamètre et donc, pour 8 personnes : 170 g. de farine, 125 g. de beurre mou, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé plus un trait d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 5 cl de crème fraîche, 125 g. de noisettes en poudre plus une... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Gâteau aux abricots et aux pêches

  Ne laissons pas les abricots, dont c'est la pleine saison en ce moment, s'étioler dans la corbeille à fruits ... Choisir les plus mûrs, en pesant 500 g. de fruits - on peut mélanger les abricots et les pêches blanches. Faire préchauffer le four à 200°. Couper les fruits en oreillons et enlever les noyaux. Graisser un moule et le fariner très légèrement. Dans une jatte, mélanger successivement 100g. de farine, 100g. de sucre (en poudre ou cassonade), un sachet de levure chimique, 4 oeufs et 100g. de beurre fondu refroidi... [Lire la suite]
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13 avril 2017

Le gâteau au chocolat de l'été ... à fourrer.

Une des activités des après-midis au Calfour ? Faire de la pâtisserie !   Ici, une interprétation libre du gâteau au chocolat de Ginette Mathiot dans les proportions suivantes : 130g. de farine, 200 g. de chocolat, 200 g. de sucre en poudre, 100 g. de beurre plus de quoi graisser le moule, 6 oeufs et une pincée de sel, un trait de rhum (facultatif !) Commencer par mettre le four à préchauffer sur 120 - 130 ° (Th : 4), Séparer les blancs des jaunes   Dans une grande jatte allant au micro-ondes, casser la tablette... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Gâteau aux pommes et noisettes

A accompagner d'une crème anglaise légère ... ou d'une Danette ! Pour un moule à manqué de 25 cm, et, idéalement, un moule à clip qui facilite grandement le démoulage, il vous faut : 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 30 g. de poudre de noisette, 5 cl de Rhum et un demi-cotron. 150g. de sucre et 200 g. de farine, 3 pommes golden, 100g. de beurre et 4 oeufs. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Séparer les blancs des jaunes. Prélever un peu de beurre et de farine pour beurrer et fariner le moule. ... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Galette au citron et aux noisettes (gâteau au yaourt)

Un classique de la cuisine de famille : le gâteau au yaourt, donc sans beurre. Je donne les proportions en soulignant que mon moule de 26 cm de diamètre est très grand (sans doute un peu trop, mais je n'en ai pas d'autre !), donc l'appareil s'étale et ne monte pas beaucoup. Ce qui donne une galette, idéale pour accompagner un thé, ou une crème anglaise. L'important est de respecter les proportions et de mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué. L'étalon de mesure est le pot de yaourt. Faire réchauffer le four à 180° (Th :... [Lire la suite]
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19 février 2017

Gâteau chocolat/orange

Un classique basique pour pâtissières nulles (comme moi !). Réalisé ici avec 200g. de chocolat américain, donc relativement sucré ... et avec l'aide d'un moule à clip et parois antiadhésives, idéal pour le démoulage. Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th : 6) ; beurrer le fond et les parois du moule et saupoudrer légèrement de farine. Faire fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe d'eau et 125g. de beurre, quelques instants au micro-ondes, remuer vigoureusement le mélange. Dans un saladier, casser 4 oeufs entiers... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Flan parisien

C'est mon deuxième essai de ce classique de la cuisine bourgeoise, et cette fois, c'est "carton plein" ! En effet, je ne suis pas douée pour les desserts. A part les oeufs à la neige, la mousse au chocolat et la salade de fruits, je n'ai pas tellement l'habitude de préparer des plats sucrés. Mais je me soigne ... Dimanche, pour un déjeuner de famille avec mes petits Babous et mes ex-Singapouriens, j'ai décidé de me lancer. J'avais récemment acheté un grand moule à bords hauts et à clip, en me disant que ce serait plus pratique... [Lire la suite]
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24 août 2016

Ma tarte aux prunes "en vrac"

 Les prunes de notre jardin commencent à mûrir ... Je m'essaie à en faire une tarte, mais si le résultat est délicieux, la présentation - impossible de démouler - s'apparente à un crumble dont la partie "pâte" se situerait sous la partie "fruits". Pour la pâte sucrée : mélanger 90 g. de sucre glace à 150 g. de beurre en pommade puis ajouter un jaune d'oeuf et enfin un mélange tamisé de 180 g. de farine et 50 g. de Maïzena plus une pincée de sel. Avec une giclée d'extrait de vanille et certains ajoutent 25 g. de... [Lire la suite]
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22 août 2016

Méli-mélo de fruits rouges au Mascarpone

Pour changer de la crème Chantilly ! Laver et équeuter les fraises, les couper si elles sont trop grosses, ajouter des framboises et des mures, les saupoudrer de cassonnade et d'un demi jus de citron jaune. La crème de mascarpone se compose de 3 jaunes d'oeufs, 200 g. de sucre et 200 g. de mascarpone. Fouetter le mélange afin qu'il augmente de volume (d'abord le sucre et les oeufs, puis le fromage), le placer au réfrigérateur une heure ou deux. Verser sur les fruits ...
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