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08 novembre 2021

Gâteau au yaourt, aux fruits confits et à la bergamote

C'est un gâteau tout à fait adapté pour accompagner un thé ou un café, un hypride qui mélange le classique gâteau au yaourt et le cake traditionnel. L'avantage principal est sa légèreté puisqu'il ne comporte pas de beurre ... sauf pour graisser soigneusement le moule ... On commence par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6) J'ai utilisé ici mon thermomix mais cela n'est pas une obligation. On commence par exploser un zeste d'agrume (citron ou, comme ici, la bergamote qui donne un petit goût spécial évoquant l'arôme du... [Lire la suite]
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02 novembre 2021

Gâteau retourné aux pommes et aux épices

Moi qui ne fais que rarement de la pâtisserie, je me suis régalée ... Et j'avoue que c'est la première fois que je réussis un caramel ... Car auparavant, j'ajoutais toujours de l'eau et c'est parfaitement inutile ! Il faudra 180g de sucre en poudre (100g pour le caramel, direct dans une casserole sur le gaz - et 80g pour la pâte), 120g de farine sans grumeaux et 1 cuillère à café de levure chimique, 1 yaourt nature ou une petite faisselle de fromage blanc, des épices (cannelle et muscade en poudre, une giclée d'extrait de vanille),... [Lire la suite]
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29 août 2021

Petits gâteaux à la noix de coco

Un classique des après midis de vacances et surtout, une manière d'utiliser des blancs d'oeufs. Commencer par mettre le four à préchauffer à 130°. Les proportions sont, pour 12 gâteaux : 4 blancs, 170g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel pour les blancs, une pincée de canelle en poudre et 200g de noix de coco râpée. Monter les blancs en neige bien fermes avec le sel puis incorporer successivement les sucres, puis la noix de coco. Etaler une feuille de papier de cuisson sur la plaque à... [Lire la suite]
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27 août 2021

Gratin de nectarines aux pignons

Un dessert léger et qui change des tartes ... Parfait pour l'été indien. Préchauffer le four à 180°. Faire bouillir 3 CàS d'eau de fleur d'oranger et 3 CàS de miel liquide pendant 1 minute. Enlever les noyaux des nectarines (6) et les couper en quartiers relativement fins. Les poser (en vrac ou en rosace) dans le fond d'un plat à gratin. Les saupoudrer 3 CàS de poudre d'amandes et 3 CàS de pignons de pin. Arroser du sirop de miel et de  fleur d'oranger. Glisser au four pour environ 30 minutes. Servir tiède, éventuellement... [Lire la suite]
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18 août 2021

Cake au citron

Anne-Christine a testé une recette de madame Figaro spécial cuisine ... Une réussite. Mettre le four à préchauffer à 160°, zester un citron en le râpant finement, presser le jus et réserver. Malaxer le zeste avec 160g de sucre afin que celui-ci libère ses huiles essentielles. Beurrer et fariner le moule rectangulaire. Faire mousser 4 oeufs avec le sucre jusqu'au blanchissement. Ajouter 200g de farine et un sachet de levure chimique, puis 160g de beurre fondu et enfin le jus de citron. Garnir le moule et enfourner pour 30 à 40... [Lire la suite]
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28 juillet 2021

Moelleux aux pêches

Faire préchauffer le four à 200°, beurrer un moule de 25cm puis le fariner. Couper 4 pêches pas trop mures, enlever le noyau mais laisser la peau, couper en gros tronçons. Fendre une gousse de vanille et racler ses graines. Dans une jatte, mélanger la vanille, deux œufs et 50g de sucre roux jusqu’au blanchissement. Faire fondre 20g de beurre au micro-ondes et le laisser refroidir, l'ajouter au mélange, verser 10cl de lait, mélanger à nouveau. Incorporer 70g de farine et un sachet entier de levure chimique plus une pincée de... [Lire la suite]
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19 avril 2021

Gâteau de carottes, noisettes, noix de coco

Mettre le four à préchauffer à 200° (Th 7). Préparer tous les éléments de la recette : 3 grosses carottes, pelées et explosées ou finement râpées au mixer, 150g de sucre blond ou blanc, 80g de farine et un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre plus de quoi graisser le moule, 100g de noix de coco en poudre 1 cuillerée à café de noix de muscade en poudre et 2 cuillerées à café de canelle en poudre, une pincée de sel, un trait d'extrait de vanille. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige... [Lire la suite]
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24 mars 2021

Tarte normande amandine

Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Etaler une pâte sablée dans la tourtière (diamètre : 27cm), piquer à la fourchette le fond et les bords. Choisir des pommes qui "tiennent" à la cuisson sans s'effondrer. Les peler au couteau économe, les frotter de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent, enlever le trognon et les couper en gros quartiers bien réguliers. Dans une jatte, mélanger au fouet trois oeufs et 100 à 120g de sucre en poudre, plus un sachet de sucre vanillé. Laisser blanchir puis incorporer... [Lire la suite]
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09 mars 2021

Brioche perdue ...

... mais pas pour tout le monde ! Un dessert de récupération ... mais tellement évocateur de saveurs d'enfance ! Il ne s'agit pas ici d'une brioche industrielle déjà tranchée (ou pas) mais d'une brioche artisanale achetée chez un céréalier-meunier-boulanger sous l'enseigne parisienne "Emile et Jules" où j'achète mon "pain nature" - surtout non tranché - qui se garde bien d'un jour sur l'autre. Il n'était pas question d'en laisser perdre les dernières tranches devenues un peu sèches ... Dans un plat creux, mélanger à la... [Lire la suite]
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16 février 2021

Cake aux pommes et zestes de citron

Au retour d'une balade dans le froid, un thé bien chaud, au lait ou au citron, et une tranche de cake préparé le matin même, un petit plaisir si accessible ... Le four sera préchauffé à 180° (chaleur classique, th : 6). Retirer finement la peau d'un demi citron jaune et passer le zeste au mixer. Peser tous les ingrédients : 175g de beurre à faire fondre au micro-ondes, dont 5 g pour beurrer le moule avant de le chemiser d'une feuille de papier de cuisson ; 200g de farine plus un demi sachet de levure chimique ; 130g de sucre en... [Lire la suite]
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