Bigmammy en ligne

03 septembre 2020

Gâteau fourré aux pommes

Seules les pommes à chair serrée conviennent à cette recette, il ne faut absolument pas qu'elles soient farineuses ... Commencer par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Mélanger au fouet - à main ou mécanique - successivement 3 oeufs, 150g de sucre en poudre - ici, j'ai utilisé de la cassonade blonde - un demi verre de lait, 60g de beurre fondu refroidi et petit à petit 300g de farine, un sachet de levure chimique, une rasade de rhum. Bien mélanger. Préparer les pommes en enlevant la peau, le trognon et les pépins. Au... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

29 août 2020

Far aux figues et aux pruneaux

Ce sont les premières figues vertes de mon figuier ... Comme il n'y en avait pas encore assez pour un far destiné à 6-8 personnes, j'ai ajouté des pruneaux ... je recommencerai avec seulement des figues ... Laisser tremper les pruneaux dans de l'eau chaude, sans les dénoyauter, pendant au moins une heure. Mettre le four à préchauffer à 200°. Rincer les fruits et les couper en deux dans la longueur. Mélanger dans un saladier 200g de farine, 150g de sucre - j'utilise da la cassonnade - 5 oeufs, un trait d'extrait de vanille, 1... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 août 2020

Clafoutis aux poires et au Nutella

  Pour moi qui ne suis pas tellement adepte des desserts, il faut tout de même que je pense à compléter le traditionnel jambon-salade du soir pour rassasier mes sept pensionnaires  affamées à nourrir - dont trois enfants - midi et soir ... Je continue donc à utiliser le robot pâtisser "Kitchenaid" pour tester ses possibilités. Et, effectivement, en ce qui concerne les pâtes, l'objet est performant : la façon de pétrir donne des résultats très homogènes. J'ai gagné du temps avec la recette de pâte brisée salée - ou neutre... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2020

Quatre-quarts aux pépites de chocolat

Préchauffer le four à 200° (Th : 7). Peser 3 gros oeufs. Mesurer le même poids en farine (mélangée avec les pépites de chocolat de petite taille), autant de sucre, autant de beurre fondu et refroidi, une pincée de sel, un sachet de levure chimique. Ici, les 3 oeufs pesaient 200g. J'ai mis un peu moins de sucre pour tenir compte des pépites de chocolat. Blanchir le sucre dans les oeufs en les faisant mousser au fouet manuel ou mécanique. Ajouter la farine, la levure, une petite rasade de rhum, le beurre. Mélanger avec ardeur. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
29 juillet 2020

Gâteau moelleux aux pommes et amandes

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ; J'utilise désormais pour les gâteaux un moule à clip, et je coince une feuille de papier de cuisson entre le fond et la couronne. Le gâteau est bien plus facile à démouler. Préparer 3 pommes golden : retirer au vide-pomme le coeur avec les pépins, éplucher à l'économe, frotter avec un citron coupé afin que les morceaux ne noircissent pas, couper chaque pomme en gros quartiers, inciser chaque quartier sans aller jusqu'au bout, en fines lamelles. J'ai ici utilisé le robot patissier... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 juillet 2020

Tarte à la rhubarbe

  Un grand classique, mais il y a plusieurs dizaines d'années que je n'en avais pas faite ... Un souvenir d'enfance aussi car dans mes très jeunes années, je passais des vacances dans la ferme de mon parrain Herbert Hattoy, qui habitait en lisière de la frontière belge, à Margut (canton de Carignan dans les Ardennes).  J'avais alors moins de 10 ans et je nommais ce dessert, spécialité de la région (avec la fameuse tarte au sucre), à cause de ses petits carrés roses, la "tarte aux pansements". Il faut commencer par... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

15 juin 2020

Tarte à la vanille

Juste un petit dessert ultra rapide ... Faire préchauffer le four à 180°. Dérouler une pâte feuilletée ou brisée dans une tourtière. Avec ou sans le papier sulfurisé si le moule est bien beurré. Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger au fouet 4 pots de yaourts grecs - type Yaos - soit 500 g, deux oeufs entiers (ou même trois !), 80g de sucre en poudre dont 15g de sucre vanillé, deux cuillerées à café d'extrait de vanille et 40 g de Maïzena. Verser dans le moule et enfourner pour 35 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
03 septembre 2019

Tarte aux pruneaux

Le fruit d'excellence de notre région, c'est le pruneau. On le dit d'Agen car c'était par ce port fluvial que cette merveille gastronomique était envoyée partout, et en particulier sur les navires au long cours ... On devrait dire le pruneau de Villeneuve-sur-Lot ... mais ce serait sans doute trop long ! Le fruit lui même est la prune d'Ente - c'est à dire qu'elle a été greffée au haut moyen-âge avec un pied de prunier ramené des Croisades. Il y en a un dans notre verger : aujourd'hui, il ne lui reste plus que quelques fruits :... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
23 août 2019

Une tarte multifruits

Ce sont les fruits de la saison : abricots, prunes et pêches plates.  Il faut enlever les noyaux et les couper en deux ou en quatre. J'utilise un fond de tarte en pâte feuillettée, en privilégiant les rares marques qui utilisent du beurre et non de l'huile de palme. Je préfère utiliser un moule en porcelaine - pas de surprise au démoulage et on peut couper sans crainte de rayer - et j'enlève la feuille de papier sulfurisé. Une fois le fond de tarte posé dans la tourtière et piqué à la fourchette pour éviter les gonflements... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2019

Le moelleux au chocolat et à la banane de Camille

  Un super gâteau à déguster avec modération ... Pour 8 personnes et un moule à clip de grande taille, il faut 8 oeufs, 100g de farine, 120g de sucre en poudre, 200 g de beurre et 2 tablettes de chocolat pour dessert de 200g. Mélanger le chocolat et le beurre au micro-ondes, les oeufs et le sucre puis la farine, puis mélanger le tout. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Tapisser le moule à clip avec une feuille de papier sulfurisé. Graisser le fond et les bords avec du beurre mou. Couper les 2 bananes en rondelles... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :