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03 septembre 2019

Tarte aux pruneaux

Le fruit d'excellence de notre région, c'est le pruneau. On le dit d'Agen car c'était par ce port fluvial que cette merveille gastronomique était envoyée partout, et en particulier sur les navires au long cours ... On devrait dire le pruneau de Villeneuve-sur-Lot ... mais ce serait sans doute trop long ! Le fruit lui même est la prune d'Ente - c'est à dire qu'elle a été greffée au haut moyen-âge avec un pied de prunier ramené des Croisades. Il y en a un dans notre verger : aujourd'hui, il ne lui reste plus que quelques fruits :... [Lire la suite]
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23 août 2019

Une tarte multifruits

Ce sont les fruits de la saison : abricots, prunes et pêches plates.  Il faut enlever les noyaux et les couper en deux ou en quatre. J'utilise un fond de tarte en pâte feuillettée, en privilégiant les rares marques qui utilisent du beurre et non de l'huile de palme. Je préfère utiliser un moule en porcelaine - pas de surprise au démoulage et on peut couper sans crainte de rayer - et j'enlève la feuille de papier sulfurisé. Une fois le fond de tarte posé dans la tourtière et piqué à la fourchette pour éviter les gonflements... [Lire la suite]
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07 août 2019

Le moelleux au chocolat et à la banane de Camille

  Un super gâteau à déguster avec modération ... Pour 8 personnes et un moule à clip de grande taille, il faut 8 oeufs, 100g de farine, 120g de sucre en poudre, 200 g de beurre et 2 tablettes de chocolat pour dessert de 200g. Mélanger le chocolat et le beurre au micro-ondes, les oeufs et le sucre puis la farine, puis mélanger le tout. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Tapisser le moule à clip avec une feuille de papier sulfurisé. Graisser le fond et les bords avec du beurre mou. Couper les 2 bananes en rondelles... [Lire la suite]
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25 juin 2019

Confiture de cerises burlat

L'industrie de la confiture bat son plein, et  en prime, je bénéficie de l'aide de mon petit mari !!! Ces belles cerises ont été produites à Moissac, pas loin d'ici. Je les ai achetées à 5€ le kilo. Elles étaient particulièrement sucrées. Le travail le plus fastidieux consiste à les équeuter et de les dénoyauter. Quelques précautions sont indispensables : des gants de chirurgien, un tablier bien couvrant. Accessoire bienvenu : le dénoyauteur mécanique Leifheit, qui se nettoie très facilement et permet de traiter... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Confiture de gariguettes de Bonaguil

Il y avait trois étés que je n'avais plus confectionné de confitures ... et puis, j'ai retrouvé un pot oublié dans le confiturier datant de mai 2016 et, à ma grande surprise, son contenu était excellent. Bien entendu, j'avais bien enrigistré le "plop" à l'ouverture du couvercle ! Dimanche, sur le marché de Fumel - enfin ce qu'il en reste - j'ai demandé à ma fournisseuse habituelle si elle disposait de fraises à confiture. Et j'ai acheté un plateau de 5 kg de belles gariguettes bien rondes, bien grosses ... Le... [Lire la suite]
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04 juin 2019

Cake moelleux au citron et amandes

Encore une variation sur le thème du cake, toujours avec l'aide du Thermomix ... Mais on peut aussi faire sans ! Il faut réunir les ingrédients : un zeste sans la peau blanche, le jus d'un demi-citron, 125 g. de poudre d'amandes, 150 g. de sucre plus un sachet de sucre vanillé, 150 g. de farine plus un sachet de levure chimique, 50 g. de lait et 4 oeufs. Faire préchauffer le four à 180° et beurrer le moule à cake. Lever le zeste d'un citron non traité - il faut enlever la partie blanche - et le mixer dans le bol du Thermomix 10... [Lire la suite]
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16 mars 2019

Gâteau au yaourt et au citron

Un classique de la cuisine familiale dont la caractéristique principale est de ne pas compporter de beurre ... il est donc faiblement calorique : 200 Kcal aux 100g environ. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Huiler le moule sur toute ses faces. Exploser le zeste d'un citron au mixer avec 150g de sucre. Mélanger ensuite très soigneusement avec 3 oeufs, 200g de farine, un yaourt nature de 125g, 80g d'huile de tournesol, une pincée de sel et la moitié d'un sachet de levure chimique. Verser la préparation... [Lire la suite]
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04 mars 2019

Flan antillais à la noix de coco

Un grand classique de la cuisine familiale ... et un flan à la structure surprenante, en couches superposées. Très sucré et positivement délicieux. Ici, j'ai utilisé 4 oeufs, une boîte de 400g de lait concentré sucré et le même volume de lait UHT, 1 sachet de sucre vanillé, une cuillerée de sucre en poudre (pour le caramel au fond du moule) et 135 g. (un sachet) de noix de coco râpée. Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer un grand plat avec de l'eau pour faire cuire le flan au bain-marie. Séparer les blancs... [Lire la suite]
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26 janvier 2019

Ma tarte canaille froissée

  Dans mon placard et mon frigo, il y avait ce soir là : une feuille de pâte sablée ronde toute faite, un oeuf, un pot de crème fraîche épaisse entière, 100g de poudre d'amandes et une pomme. Mais pas de beurre ni de sucre ... J'ai mis le four à préchauffer à 190°. Peler la pomme, enlever le milieu et l'émincer finement en quartiers sous une giclée de jus de citron.  Foncer le moule avec la pâte sablée avec sa feuille, en plissant les bords hauts. Piquer le fond et les bords à la fourchette. Etaler les tranches de la... [Lire la suite]
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18 janvier 2019

Chausson des Rois ...

  C'est la première fois que je me lance dans la fabrication de la galette à la frangipane ... Mieux vaut tard que jamais ! Comme nous ne sommes que deux, j'ai choisi la forme d'un chausson en utilisant une pâte feuillettée toute faite .... simplement pliée en deux. Pour plus de couverts, il faut utiliser deux disques de pâte, encore plus simplement. Commencer par mettre le four à préchauffer à 190°. Poser la pâte feuillettée sur son papier de cuisson, directement sur la plaque à pâtisserie. Préparer d'abord une crème... [Lire la suite]
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