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24 mars 2021

Tarte normande amandine

Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Etaler une pâte sablée dans la tourtière (diamètre : 27cm), piquer à la fourchette le fond et les bords. Choisir des pommes qui "tiennent" à la cuisson sans s'effondrer. Les peler au couteau économe, les frotter de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent, enlever le trognon et les couper en gros quartiers bien réguliers. Dans une jatte, mélanger au fouet trois oeufs et 100 à 120g de sucre en poudre, plus un sachet de sucre vanillé. Laisser blanchir puis incorporer... [Lire la suite]
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09 mars 2021

Brioche perdue ...

... mais pas pour tout le monde ! Un dessert de récupération ... mais tellement évocateur de saveurs d'enfance ! Il ne s'agit pas ici d'une brioche industrielle déjà tranchée (ou pas) mais d'une brioche artisanale achetée chez un céréalier-meunier-boulanger sous l'enseigne parisienne "Emile et Jules" où j'achète mon "pain nature" - surtout non tranché - qui se garde bien d'un jour sur l'autre. Il n'était pas question d'en laisser perdre les dernières tranches devenues un peu sèches ... Dans un plat creux, mélanger à la... [Lire la suite]
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16 février 2021

Cake aux pommes et zestes de citron

Au retour d'une balade dans le froid, un thé bien chaud, au lait ou au citron, et une tranche de cake préparé le matin même, un petit plaisir si accessible ... Le four sera préchauffé à 180° (chaleur classique, th : 6). Retirer finement la peau d'un demi citron jaune et passer le zeste au mixer. Peser tous les ingrédients : 175g de beurre à faire fondre au micro-ondes, dont 5 g pour beurrer le moule avant de le chemiser d'une feuille de papier de cuisson ; 200g de farine plus un demi sachet de levure chimique ; 130g de sucre en... [Lire la suite]
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03 septembre 2020

Gâteau fourré aux pommes

Seules les pommes à chair serrée conviennent à cette recette, il ne faut absolument pas qu'elles soient farineuses ... Commencer par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Mélanger au fouet - à main ou mécanique - successivement 3 oeufs, 150g de sucre en poudre - ici, j'ai utilisé de la cassonade blonde - un demi verre de lait, 60g de beurre fondu refroidi et petit à petit 300g de farine, un sachet de levure chimique, une rasade de rhum. Bien mélanger. Préparer les pommes en enlevant la peau, le trognon et les pépins. Au... [Lire la suite]
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29 août 2020

Far aux figues et aux pruneaux

Ce sont les premières figues vertes de mon figuier ... Comme il n'y en avait pas encore assez pour un far destiné à 6-8 personnes, j'ai ajouté des pruneaux ... je recommencerai avec seulement des figues ... Laisser tremper les pruneaux dans de l'eau chaude, sans les dénoyauter, pendant au moins une heure. Mettre le four à préchauffer à 200°. Rincer les fruits et les couper en deux dans la longueur. Mélanger dans un saladier 200g de farine, 150g de sucre - j'utilise da la cassonnade - 5 oeufs, un trait d'extrait de vanille, 1... [Lire la suite]
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12 août 2020

Clafoutis aux poires et au Nutella

  Pour moi qui ne suis pas tellement adepte des desserts, il faut tout de même que je pense à compléter le traditionnel jambon-salade du soir pour rassasier mes sept pensionnaires  affamées à nourrir - dont trois enfants - midi et soir ... Je continue donc à utiliser le robot pâtisser "Kitchenaid" pour tester ses possibilités. Et, effectivement, en ce qui concerne les pâtes, l'objet est performant : la façon de pétrir donne des résultats très homogènes. J'ai gagné du temps avec la recette de pâte brisée salée - ou neutre... [Lire la suite]
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09 août 2020

Quatre-quarts aux pépites de chocolat

Préchauffer le four à 200° (Th : 7). Peser 3 gros oeufs. Mesurer le même poids en farine (mélangée avec les pépites de chocolat de petite taille), autant de sucre, autant de beurre fondu et refroidi, une pincée de sel, un sachet de levure chimique. Ici, les 3 oeufs pesaient 200g. J'ai mis un peu moins de sucre pour tenir compte des pépites de chocolat. Blanchir le sucre dans les oeufs en les faisant mousser au fouet manuel ou mécanique. Ajouter la farine, la levure, une petite rasade de rhum, le beurre. Mélanger avec ardeur. ... [Lire la suite]
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29 juillet 2020

Gâteau moelleux aux pommes et amandes

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ; J'utilise désormais pour les gâteaux un moule à clip, et je coince une feuille de papier de cuisson entre le fond et la couronne. Le gâteau est bien plus facile à démouler. Préparer 3 pommes golden : retirer au vide-pomme le coeur avec les pépins, éplucher à l'économe, frotter avec un citron coupé afin que les morceaux ne noircissent pas, couper chaque pomme en gros quartiers, inciser chaque quartier sans aller jusqu'au bout, en fines lamelles. J'ai ici utilisé le robot patissier... [Lire la suite]
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12 juillet 2020

Tarte à la rhubarbe

  Un grand classique, mais il y a plusieurs dizaines d'années que je n'en avais pas faite ... Un souvenir d'enfance aussi car dans mes très jeunes années, je passais des vacances dans la ferme de mon parrain Herbert Hattoy, qui habitait en lisière de la frontière belge, à Margut (canton de Carignan dans les Ardennes).  J'avais alors moins de 10 ans et je nommais ce dessert, spécialité de la région (avec la fameuse tarte au sucre), à cause de ses petits carrés roses, la "tarte aux pansements". Il faut commencer par... [Lire la suite]
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15 juin 2020

Tarte à la vanille

Juste un petit dessert ultra rapide ... Faire préchauffer le four à 180°. Dérouler une pâte feuilletée ou brisée dans une tourtière. Avec ou sans le papier sulfurisé si le moule est bien beurré. Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger au fouet 4 pots de yaourts grecs - type Yaos - soit 500 g, deux oeufs entiers (ou même trois !), 80g de sucre en poudre dont 15g de sucre vanillé, deux cuillerées à café d'extrait de vanille et 40 g de Maïzena. Verser dans le moule et enfourner pour 35 minutes. ... [Lire la suite]
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