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13 août 2023

Tatin de pêches blondes (pour 8 personnes)

Commencer par faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Choisir un moule à manqué relativement large et à hauts bords, idéalement un moule à clip (ou à charnière et fond amovible antiadhésif) pour démouler plus facilement. Peler les pêches en les plongeant dans l'eau bouillante, enlever les noyaux et les couper en gros quartiers. Verser au fond du moule 100g de cassonade sur laquelle disperser 50g de beurre coupé en morceaux. Par-dessus, disposer les morceaux de pêches en rosace. Quand le four est chaud, glisser le tout pour 10... [Lire la suite]
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08 août 2023

gratin de pêches aux amandes

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et beurrer un plat à gratin ou une tourtière. Peler 6 belles pêches blanches (les plonger quelques secondes dans l'eau bouillante, et enlever la peau avec un couteau d'office). Couper les fruits en 6 et enlever les noyaux. Disposer les tranches de fruits dans le fond du plat. Mélanger 4 jaunes d'oeufs, 50g de poudre d'amandes, 50g de miel liquide, un trait d'extrait de fleur d'oranger, de la crème fraîche liquide (20cl) et verser sur les fruits. On peut ajouter des amandes effilées. ... [Lire la suite]
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12 juillet 2022

Petits pots de semoule au caramel de beurre salé

Une véritable tuerie familiale ...   Pour 6 pots de 15 cl, il faudra : 1/2 litre de lait, 60 g de semoule de blé à grain moyen, 120 g de sucre semoule, 25 cl de crème liquide, 50 g de beurre salé (ou l'équivalent de beurre doux et un peu de sel), une poignée de raisins secs blonds à faire gonfler dans un bol d'eau chaude, quelques gouttes d'extrait de vanille. Porter le lait à ébullition dans une casserole et y verser en pluie la semoule. Cuire à feu doux en remuant au fouet pendant 8 à 10 minutes. En fin de cuisson, verser... [Lire la suite]
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09 mars 2022

Flan parisien

  Une des stars des bonnes boulangeries. Un dessert familial traditionnel par excellence. Si simple à réussir ... avec les bons ustensiles. Par exemple, un moule métallique à clé ... c'est la clef de la réussite ! Proportions données pour 8 convives : On commence par préchauffer le four à 180° (Th : 6). Graisser légèrement le moule (28cm de diamètre) et clipser entre le bord et le fond la fine feuille de papier qui accompagne la pâte toute prête que l'on vient de dérouler. On peut indifféremment utiliser une pâte brisée... [Lire la suite]
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04 mars 2022

Tarte aux poires amandine

  Un classique de saison. En ces moments si particuliers, nous avons besoin de douceurs. La tarte a été réalisée ici avec pour base une abaisse de pâte brisée toute prête, mais naturellement, ce doit être encore meilleur avec une pâte faite maison ... Commencer par faire préchauffer le four à 190° (Th : 6-7). Etaler la pâte dans une tourtière légèrement beurrée, et la piquer à la fourchette sur le fond et les bords pour éviter tout gonflement. Comme j'utilise systématiquement un moule en porcelaine, je retire la papier... [Lire la suite]
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25 février 2022

Gâteau aux clémentines

Un gâteau de famille, dont la cuisson embaume toute la maison ... Je l'ai réalisé très facilement avec mon Thermomix, mais l'ustensile n'est pas indispensable. Il faut : - un moule (idéalement à clé) de 20 cm de diamètre, dont on tapisse le fond avec une feuille de papier de cuisson avant de le graisser très légèrement à l'huile neutre, - 4 clémentines (donc sans pépins) dont 3 pelées et une avec sa peau, - 3 oeufs, - 150g de farine, - 100g de sucre en poudre, plus du sucre glace pour la décoration, - un sachet de levure... [Lire la suite]
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31 janvier 2022

Ma tarte d'hiver en vrac

De temps en temps, je dîne avec seulement un dessert : comme cette tarte prévue pour quatre, mais que nous dégustons en deux repas, Claude et moi. Commencer par mettre à préchauffer le four à 200° (Th : 7). Graisser un moule à tarte avec un peu d'huile. J'utilise un moule en céramique, donc j'enlève la feuille de papier sulfurisé avant d'étaler l'abaisse de pâte feuilletée toute prête. Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Peler une belle pomme Canada et une jolie poire Comice. Enlever les pépins et couper les deux... [Lire la suite]
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08 novembre 2021

Gâteau au yaourt, aux fruits confits et à la bergamote

C'est un gâteau tout à fait adapté pour accompagner un thé ou un café, un hypride qui mélange le classique gâteau au yaourt et le cake traditionnel. L'avantage principal est sa légèreté puisqu'il ne comporte pas de beurre ... sauf pour graisser soigneusement le moule ... On commence par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6) J'ai utilisé ici mon thermomix mais cela n'est pas une obligation. On commence par exploser un zeste d'agrume (citron ou, comme ici, la bergamote qui donne un petit goût spécial évoquant l'arôme du... [Lire la suite]
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02 novembre 2021

Gâteau retourné aux pommes et aux épices

Moi qui ne fais que rarement de la pâtisserie, je me suis régalée ... Et j'avoue que c'est la première fois que je réussis un caramel ... Car auparavant, j'ajoutais toujours de l'eau et c'est parfaitement inutile ! Il faudra 180g de sucre en poudre (100g pour le caramel, direct dans une casserole sur le gaz - et 80g pour la pâte), 120g de farine sans grumeaux et 1 cuillère à café de levure chimique, 1 yaourt nature ou une petite faisselle de fromage blanc, des épices (cannelle et muscade en poudre, une giclée d'extrait de vanille),... [Lire la suite]
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29 août 2021

Petits gâteaux à la noix de coco

Un classique des après midis de vacances et surtout, une manière d'utiliser des blancs d'oeufs. Commencer par mettre le four à préchauffer à 130°. Les proportions sont, pour 12 gâteaux : 4 blancs, 170g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel pour les blancs, une pincée de canelle en poudre et 200g de noix de coco râpée. Monter les blancs en neige bien fermes avec le sel puis incorporer successivement les sucres, puis la noix de coco. Etaler une feuille de papier de cuisson sur la plaque à... [Lire la suite]
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