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25 juin 2019

Confiture de cerises burlat

L'industrie de la confiture bat son plein, et  en prime, je bénéficie de l'aide de mon petit mari !!! Ces belles cerises ont été produites à Moissac, pas loin d'ici. Je les ai achetées à 5€ le kilo. Elles étaient particulièrement sucrées. Le travail le plus fastidieux consiste à les équeuter et de les dénoyauter. Quelques précautions sont indispensables : des gants de chirurgien, un tablier bien couvrant. Accessoire bienvenu : le dénoyauteur mécanique Leifheit, qui se nettoie très facilement et permet de traiter... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Confiture de gariguettes de Bonaguil

Il y avait trois étés que je n'avais plus confectionné de confitures ... et puis, j'ai retrouvé un pot oublié dans le confiturier datant de mai 2016 et, à ma grande surprise, son contenu était excellent. Bien entendu, j'avais bien enrigistré le "plop" à l'ouverture du couvercle ! Dimanche, sur le marché de Fumel - enfin ce qu'il en reste - j'ai demandé à ma fournisseuse habituelle si elle disposait de fraises à confiture. Et j'ai acheté un plateau de 5 kg de belles gariguettes bien rondes, bien grosses ... Le... [Lire la suite]
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04 juin 2019

Cake moelleux au citron et amandes

Encore une variation sur le thème du cake, toujours avec l'aide du Thermomix ... Mais on peut aussi faire sans ! Il faut réunir les ingrédients : un zeste sans la peau blanche, le jus d'un demi-citron, 125 g. de poudre d'amandes, 150 g. de sucre plus un sachet de sucre vanillé, 150 g. de farine plus un sachet de levure chimique, 50 g. de lait et 4 oeufs. Faire préchauffer le four à 180° et beurrer le moule à cake. Lever le zeste d'un citron non traité - il faut enlever la partie blanche - et le mixer dans le bol du Thermomix 10... [Lire la suite]
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16 mars 2019

Gâteau au yaourt et au citron

Un classique de la cuisine familiale dont la caractéristique principale est de ne pas compporter de beurre ... il est donc faiblement calorique : 200 Kcal aux 100g environ. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Huiler le moule sur toute ses faces. Exploser le zeste d'un citron au mixer avec 150g de sucre. Mélanger ensuite très soigneusement avec 3 oeufs, 200g de farine, un yaourt nature de 125g, 80g d'huile de tournesol, une pincée de sel et la moitié d'un sachet de levure chimique. Verser la préparation... [Lire la suite]
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04 mars 2019

Flan antillais à la noix de coco

Un grand classique de la cuisine familiale ... et un flan à la structure surprenante, en couches superposées. Très sucré et positivement délicieux. Ici, j'ai utilisé 4 oeufs, une boîte de 400g de lait concentré sucré et le même volume de lait UHT, 1 sachet de sucre vanillé, une cuillerée de sucre en poudre (pour le caramel au fond du moule) et 135 g. (un sachet) de noix de coco râpée. Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer un grand plat avec de l'eau pour faire cuire le flan au bain-marie. Séparer les blancs... [Lire la suite]
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26 janvier 2019

Ma tarte canaille froissée

  Dans mon placard et mon frigo, il y avait ce soir là : une feuille de pâte sablée ronde toute faite, un oeuf, un pot de crème fraîche épaisse entière, 100g de poudre d'amandes et une pomme. Mais pas de beurre ni de sucre ... J'ai mis le four à préchauffer à 190°. Peler la pomme, enlever le milieu et l'émincer finement en quartiers sous une giclée de jus de citron.  Foncer le moule avec la pâte sablée avec sa feuille, en plissant les bords hauts. Piquer le fond et les bords à la fourchette. Etaler les tranches de la... [Lire la suite]
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18 janvier 2019

Chausson des Rois ...

  C'est la première fois que je me lance dans la fabrication de la galette à la frangipane ... Mieux vaut tard que jamais ! Comme nous ne sommes que deux, j'ai choisi la forme d'un chausson en utilisant une pâte feuillettée toute faite .... simplement pliée en deux. Pour plus de couverts, il faut utiliser deux disques de pâte, encore plus simplement. Commencer par mettre le four à préchauffer à 190°. Poser la pâte feuillettée sur son papier de cuisson, directement sur la plaque à pâtisserie. Préparer d'abord une crème... [Lire la suite]
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22 novembre 2018

Les bonnes proportions du far breton

  Encore un dessert emblématique ! Ce proportions, c'est Cyril Lignac qui les donne et je les ai testées avec succès. Pour 6 généreuses portions : 250g de pruneaux mi-cuits, trempés dans de l'eau chaude pendant environ 30 minutes et avec leurs noyaux 120g de farine et 100g de sucre, 4 oeufs entiers et un demi-litre de lait, 15 g de beurre fondu plus de quoi beurrer le moule. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Dans un récipient à bords hauts (un broc à eau par exemple !) mélanger le sucre et la farine, ajouter les... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Gâteau léger à l'orange ...

Un accompagnement idéal pour une petite pause thé ... et qu'on peut aussi agrémenter d'une crème pour le rendre plus riche, car il ne contient pas de beurre. En voici les porportions pour un moule de 24 cm de diamètre, avec une charnière pour un démoulage facile. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Rincer une belle orange, en enlever le petit opercule et la couper en gros dés avec sa peau. Placer les morceaux avec 200g. de sucre en poudre et broyer (au Thermomix : 30 sec. Vitesse 10).  Dans le même bol... [Lire la suite]
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15 octobre 2018

Tarte aux poires, amandes et pistaches

Un dessert familial très réussi ... Faire préchauffer le four à 190° (Th : 6-7) ; Graisser légèrement le moule à tarte avec une goutte d'huile, dérouler la pâte feuillettée toute faite en enlevant le papier sulfurisé. Naturellement, on peut aussi utiliser une pâte sablée ou brisée sucrée. Piquer le fond et les bords très soigneusement pour éviter que le fond de la tarte ne gonfle. Peler les poires avec un couteau économe, les couper en 2 et enlever délicatement les restes des trognons et la queue. Poser les demi-poires, côté... [Lire la suite]
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