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22 novembre 2018

Les bonnes proportions du far breton

  Encore un dessert emblématique ! Ce proportions, c'est Cyril Lignac qui les donne et je les ai testées avec succès. Pour 6 généreuses portions : 250g de pruneaux mi-cuits, trempés dans de l'eau chaude pendant environ 30 minutes et avec leurs noyaux 120g de farine et 100g de sucre, 4 oeufs entiers et un demi-litre de lait, 15 g de beurre fondu plus de quoi beurrer le moule. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Dans un récipient à bords hauts (un broc à eau par exemple !) mélanger le sucre et la farine, ajouter les... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Gâteau léger à l'orange ...

Un accompagnement idéal pour une petite pause thé ... et qu'on peut aussi agrémenter d'une crème pour le rendre plus riche, car il ne contient pas de beurre. En voici les porportions pour un moule de 24 cm de diamètre, avec une charnière pour un démoulage facile. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Rincer une belle orange, en enlever le petit opercule et la couper en gros dés avec sa peau. Placer les morceaux avec 200g. de sucre en poudre et broyer (au Thermomix : 30 sec. Vitesse 10).  Dans le même bol... [Lire la suite]
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15 octobre 2018

Tarte aux poires, amandes et pistaches

Un dessert familial très réussi ... Faire préchauffer le four à 190° (Th : 6-7) ; Graisser légèrement le moule à tarte avec une goutte d'huile, dérouler la pâte feuillettée toute faite en enlevant le papier sulfurisé. Naturellement, on peut aussi utiliser une pâte sablée ou brisée sucrée. Piquer le fond et les bords très soigneusement pour éviter que le fond de la tarte ne gonfle. Peler les poires avec un couteau économe, les couper en 2 et enlever délicatement les restes des trognons et la queue. Poser les demi-poires, côté... [Lire la suite]
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06 octobre 2018

Une bougie de plus ! C'est de la tarte ...

Bien entendu, c'est Claude qui m'a fêté le premier mon anniversaire, dès hier matin avec ce beau bouquet de fleurs blanches ! J'ai toujours préféré les nombres pairs : donc, deux fois 36 ans, ça me convient parfaitement ! D'ailleurs, je remarque ma tendance naturelle à acheter souvent en double les trucs qui me plaisent - peut-être une angoisse latente de perdre l'objet en question et de toujours en avoir un d'avance ??? Mais atteindre cet âge n'a rien d'une performance aujourd'hui : quand on pense qu'un acteur comme Kirk Douglas,... [Lire la suite]
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27 septembre 2018

Cake aux pommes et amandes

  Encore une réalisation bien facilitée par le Thermomix, mais qui peut être tout aussi réussie sans cet outil à tout faire ... Les proportions sont les suivantes : 150g de farine, 140g de sucre en poudre, 140g de beurre, 70g de poudre d'amandes, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 10cl de lait, 2 ou 3 pommes. Faire préchauffer le four à 190° (Th : 6-7) et chemiser de papier cuisson un moule à cake en collant le papier sur les parois avec une goutte d'huile. Peler les pommes débarrassées de leurs trognon et les couper en... [Lire la suite]
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13 septembre 2018

Génoise classique

C'est la base de toute une série de gâteaux car il suffit de la garnir d'une crème ou de confiture allongée de sirop après l'avoir coupée en disques. Ce qui m'a surprise, c'est le peu d'ingrédients qu'elle nécessite : pas de matière grasse - sauf ce qui est utilisé pour graisser le moule - pas de matière levante. Juste des oeufs, de la farine et du sucre. Les porportions sont 30g de farine, 30g de sucre pour un oeuf. Donc, pour cette génoise j'ai utilisé 120 g de farine et autant de sucre en poudre, pour 4 oeufs. Avec le... [Lire la suite]
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01 septembre 2018

Tarte aux pommes en vrac et noix de coco

  Pas toujours le temps de disposer les tranches de pommes de façon régulière sur le fond de tarte ? Voici une recette express ! Commencer par faire préchauffer le four à 190-200° (Th : 6-7). Dérouler la pâte toute faite avec son papier et la poser sur le moule en la piquant avec une fourchette pour ne pas laisser de bulles d'air. Ici, j'ai utilisé une pâte feuillettée, mais je suppose que cela marche aussi avec une pâte brisée ou sablée. Préparer une migaine* (ça, c'est un nouveau mot que je viens d'apprendre !) : mélanger... [Lire la suite]
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27 août 2018

Tarte amandine aux mirabelles

C'est la pleine mais courte saison des mirabelles. Il faut vite en profiter ! Pour me faciliter la tâche, j'avais acheté jadis un appareil mécanique à dénoyauter les cerises Leifheit ... Je l'ai testé pour la première fois et c'est efficace, d'un bon rapport qualité/prix (environ 30€) et cela se nettoie facilement. Pour faire encore plus facile, j'ai utilisé une pâte sablée toute faite, mais en enlevant le papier puisque j'ai bien beurré mon moule en porcelaine qui n'a pas besoin d'être démoulé ! Faire préchauffer le four à... [Lire la suite]
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22 août 2018

Gâteau au chocolat sans beurre ni farine

Vous ne rêvez pas : ce délicieux gâteau au chocolat pour 6 personnes, à la fois moelleux et fort en goût, a été confectionné - avec l'aide de Romane - sans ces deux ingrédients-clés. C'est une recette du comédien Julien Boisselier qui la partage ... car elle vient de sa compagne Clémence Thioly; merci à eux ! Pour ce dessert plein de saveurs, il vous faudra 200g de chocolat noir (une grosse tablette à couper en carrés et à faire fondre avec une cuillerée à soupe d'eau au micro-ondes), une courgette de 200g avec sa peau, 4... [Lire la suite]
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18 août 2018

Pudding aux framboises

Comme c'est la saison des framboises, nous en profitons avec des framboises fraîches - soit 2 barquettes de 200 g. chacune pour 6 portions. Mais j'imagine que l'on peut obtenir à peu près le même résultat avec des fruits surgelés. Pour cette recette, j'ai utilisé 6 petites cassolettes "Le Creuset" individuelles, largement beurrées. Faire préchauffer le four à 175° (Th : 6). Mesurer tous les ingrédients : 100g. de sucre en poudre plus un sachet de sucre vanillé (ou un peu d'extrait de vanille), 1 sachet de levure chimique, 50 g.... [Lire la suite]
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