Bigmammy en ligne

11 août 2018

Que faire avec des blancs d'oeufs ?

Il est des préparations culinaires qui requièrent uniquement des jaunes d'oeufs - comme le tiramisu  ou les spaghetti à la carbonara - et on se demande alors que faire avec les blancs restants. Voici deux petits desserts que j'ai testés cette année : les rochers coco (ou Congolais) et les petites meringues.   Rochers coco :   J'ai dû m'y reprendre à deux fois avant de réussir mes petits amoncellements de pâte ... qui s'avèrent un idéal accompagnement d'une boule de glace. Car les rochers cuisent très vite et... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

06 août 2018

Gâteaux invisibles

C'est la spécialité d'Anne-Christine : des pâtisseries de fin de dîner légères, moêlleuses et peu grasses ni trop sucrées. D'abord l'"invisible" aux pruneaux : c'est normal, nous sommes dans la région de Villeneuve-sur-Lot, la véritable capitale du pruneau (dit d'Agen) et des prunes d'ente, nous en avons plein le jardin. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Graiser très légèrement un moule à manqué de 26 cm de diamètre, si possible revêtu de pellicule anti-adhésive. Mélanger au fouet 70g de farine, la moitié d'un sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 juillet 2018

Tarte aux pommes

Notre tribu s'étoffe avec l'arrivée de Camille et d'Anne-Christine. Nous voilà sept jusqu'à la fin du mois. La question lancinante n'est pas comment faire, mais que faire pour nourrir cette joyeuse bande d'affamés ? Et tous plus ou moins au régime ... Et aussi, comment ne pas gaspiller les légumes et les fruits que nous achetons. J'ai beau acheter des pommes pour apaiser les petites faims des uns et des autres, elles ont tendance à rester sur les compotiers. J'ai testé la pâte feuillettée rectangulaire toute prête. J'ai aussi... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2018

Gâteau moelleux aux dattes et au miel

Encore une pâtisserie réalisée avec Thermomix juste avant notre départ de Paris ! Les ingrédients : 250 g. de dattes dénoyautées, 350 g. d'eau, 3 oeufs, 75 g. de sucre, 200 g. de farine, un demi sachet de levure chimique, 60 g. de beurre plus ce qu'il faut pour le moule, 1 cuillerée à soupe de miel. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ; Couper grossièrement les dattes en morceaux après avor vérifié qu'il ne reste aucun noyau, les placer dans le bol du Thermomix avec 350 g. d'eau. Faire chauffer 6 mn/Varoma/vitesse 1 ;... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2018

Panna cotta au coulis de fraises

Un délicieux dessert de saison ... mais aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Romane et je vous montrerai les photos de son gâteau demain ... Pour le moment, je vous donne cette petite rapide recette absolument inratable. Pour 6 portions, compter 250g de gariguettes bien mures, 30cl de crème fraîche liquide entière, 60g de sucre plus un sachet de sucre vanillé et un trait d'extrait de vanille liquide et 4 feuilles de gélatine. Faire tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatine. Porter juste à ébullition la crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 mars 2018

Gâteau léger au citron

Ici calibré en forme de cake, mais on peut aussi faire cuire ce gâteau dans un moule en couronne - car l'appareil est dense et a besoin d'une cuisson homogène - cette gourmandise familiale accompagnera une fin de déjeuner léger ou un thé. Sa caratéristique la plus notable, c'est qu'il ne contient pas de beurre. Naturellement, il a été confectionné avec le Thermomix ... mais on peut le réaliser sans ! Commencer par faire préchauffer le four à 180/190° (Th : 6-7). Prélever le zeste et le jus de deux citrons jaunes non traités.... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

16 mars 2018

Gâteau mousseux au chocolat ...

C'est la version Thermomix du classique gâteau familial au chocolat, qui convient pour 8 à 10 portions. A part le montage des blancs en neige, que je continue à faire à part car je ne suis pas convaincue de l'efficacité du fouet de l'appareil-miracle, ce qui est apppréciable en revanche, c'est la possibilité de faire chauffer le mélange jaunes d'oeufs, beurre et sucre avant d'incorporer les carrés de chocolat.On commence naturellement par mettre à préchauffer le four à 200° (Th : 7), puis on prépare le moule. Ici, un grand... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2018

Gâteau aux pommes

Une pâtisserie familiale vite faite et qui plaît à tout le monde. De ma vie, je n'ai jamais cuisiné autant de gâteaux ... Je continue à expérimenter méthodiquement les recettes de base du manuel livré avec le Thermomix. Celle-ci est pratique car on a généralement déjà tous les ingrédients sous la main, c'est à dire dans son palcard. On peut aussi remplacer les pommes par d'autres fruits de saison (poires, prunes ...) Et on peut aussi la réaliser avec succès SANS le Thermomix ! Pour un moule charnière de 20cm de diamètre - avec... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
02 mars 2018

Cheesecake au citron sans cuisson #2

    Une autre façon de confectionner le cheesecake, qui demande simplement de disposer d'au moins 4 heures de temps de "prise" avant dégustation. Découper le zeste d'un citron jaune avec un couteau bien aiguisé, en évitant la partie blanche, le couper en petits morceaux. Presser le jus. Pour un moule à charnière de 18/20 cm légèrement graissé au beurre, il faut 200g de biscuits sablés et/ou de spéculoos (on peut mélanger), plus 75g de beurre mou. On les broie ensemble très finement avec le zeste de citron, et on tasse... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
26 février 2018

Gâteau à l'orange

Une pâtisserie de saison, pas grasse du tout puisqu'elle ne comporte pas de beurre ... Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6), glisser une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à clip de diamètre 18/20 cm et le graisser légèrement avec un peu d'huile. Choisir 2 oranges non traitées et les couper en gros dés avec leur peau. Broyer au mixer les quartiers d'orange, ajouter 120 g de lait et mixer encore, ajouter 200 g. de sucre en poudre, mixer encore. Ajouter dans le bol du mixer 3 oeufs, 300 g. de farine et un... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :