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24 août 2016

Ma tarte aux prunes "en vrac"

 Les prunes de notre jardin commencent à mûrir ... Je m'essaie à en faire une tarte, mais si le résultat est délicieux, la présentation - impossible de démouler - s'apparente à un crumble dont la partie "pâte" se situerait sous la partie "fruits". Pour la pâte sucrée : mélanger 90 g. de sucre glace à 150 g. de beurre en pommade puis ajouter un jaune d'oeuf et enfin un mélange tamisé de 180 g. de farine et 50 g. de Maïzena plus une pincée de sel. Avec une giclée d'extrait de vanille et certains ajoutent 25 g. de... [Lire la suite]
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22 août 2016

Méli-mélo de fruits rouges au Mascarpone

Pour changer de la crème Chantilly ! Laver et équeuter les fraises, les couper si elles sont trop grosses, ajouter des framboises et des mures, les saupoudrer de cassonnade et d'un demi jus de citron jaune. La crème de mascarpone se compose de 3 jaunes d'oeufs, 200 g. de sucre et 200 g. de mascarpone. Fouetter le mélange afin qu'il augmente de volume (d'abord le sucre et les oeufs, puis le fromage), le placer au réfrigérateur une heure ou deux. Verser sur les fruits ...
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17 août 2016

Gâteau de riz au caramel

,Etonnant : jamais je n'avais cuisiné un tel entremet !   Cette première tentative était tout à fait savoureuse ... mais je n'ai pas réussi à démouler le truc. La prochaine fois, je procéderai autrement : je verserai la préparation dans des ramequins ... et sans doute j'essaierai de cuire le gâteau au bain-marie. J'aimerai bien que quelqu'un me dise quelle est la bonne technique. L'important, c'est le choix du riz : il le faut rond et non long, comme pour un rizotto et compter 200 g. pour 6 à 8 portions. Rincer le... [Lire la suite]
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12 août 2016

Le fraisier d'Hugo ...

Ici, ce n'est pas toujours moi qui règne dans la cuisine. Il me faut aussi composer avec mes filles, mes gendres ... et mes petits-enfants. Hugo adore prendre en charge la totalité d'un repas, avec l'aide, pas toujours souhaitée, des "grands" ! Le voici avec un dessert emblématique, le fraisier, que j'ai suivi pas à pas ... Pour la génoise qui sera coupée en deux par l'équateur, il faut : 125 g. de sucre, 125 g. de farine tamisée et 4 oeufs entiers. Plus de quoi beurrer le moule et le fariner légèrement. Le... [Lire la suite]
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14 juillet 2016

Le gâteau catastrophe ...

Pas de quoi pavoiser ! J'avais pourtant respecté à la lettre les proportions indiquées sur la fiche cuisine de ELLE pour la crème d'enrobage des biscuits : 3 paquets d'OREO en rouleau, 1 gousse de vanille tout droit venue de Tahiti - merci Muriel ! - une boîte de Philadelphia (300g), 80 g de sucre en poudre, 50 cl de crème fleurette. Est-ce parce que je n'ai pas assez battu le sucre, le fromage et la crème pour obtenir une Chantilly assez mousseuse ? Est-ce parce que j'ai choisi un moule rectangulaire au lieu de rond ...... [Lire la suite]
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09 avril 2016

Gariguettes au basilic

J'ai testé les fraises autrement ... C'est délicieux ! Rincer rapidement les fruits avant de leur oter les queues. Les laisser égoutter. Dans chaque bol, placer les fraises et ajouter une demi-cuillerée à café de sucre. Hâcher finement quelques sommités de basilic frais. Ajouter un filet d'huile d'olive. Se régaler avec ces premiers fruits du printemps !
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20 décembre 2015

Gâteau aux noix et au chocolat

Très rituellement, lorsque nous reprenons l'autoroute pour rentrer à Paris, nous faisons une première halte sur l'aire de repos "Porte de Corrèze". J'y achète tout aussi rituellement des sachets d'aligot en flocons et, cette fois, j'ai testé une préparation pour gâteau ... dans une bouteille. Les ingrédients en sont : des brisures de noix, de la farine, de la levure, du chocolat en pastilles, en tout 320g., auxquels il faut ajouter 3 oeufs et 2 yaourts nature. On commence par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). On... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Quatre-quarts à l'orange ... deuxième édition

Il ne sera pas dit que je serai restée sur un échec ! Voici donc la seconde édition de mon cake ou quatre-quart à l'orange - à vrai dire, je ne sais pas bien quelle est la différence. Avec un moule approprié - j'ai acheté un moule classique en silicone, que j'ai copieusement beurré quand même - les résultat est satisfaisant ... encore que ! Je regrette un peu le côté carmélisé et grumeleux de mon malheureux essai précédent. Ici, j'ai passé le zeste de l'orange au mixer électrique au lieu du mini-hachoir à ficelle. C'est moins... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Le gâteau aux trois consistances de chocolat de Camille

Un désastre diététique ... Deux étages de gâteau au chocolat, avec des pépites de chocolat à l'intérieur, fourré de mousse dedans, sur le dessus et sur les côtés. Une idée de Camille pour son papa. Pour la mousse, la recette fait partie des basiques .... Il faut la préparer quelques heures à l'avance pour qu'elle soit bien ferme. Le gâteau est un classique : 200 à 250 g de chocolat pour dessert, 3 oeufs, 3 cuillerées à soupe de farine, un sachet de levure chimique, 50 g de sucre, 100 g de beurre mou plus de quoi graisser deux... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Red Velvet Cake, encore une pâtisserie made in USA via Singapour ...

Nouvelle pâtisserie réalisée conjointement par Romane et Florence. Pour la pâte : 250g de farine 300g de sucre 120g de beurre 24cl de lait entier 2 oeufs 1 cuillèrée à soupe de vinaigre blanc 15g de cacao en poudre non sucré type Van Houten 2 giclées d'extrait de vanille 1 sachet de levure chimique Colorant alimentaire rouge liquide Pour la crème : 300g de fromage frais type Philadelphia 250g de mascarpone 20 cl de crème fraîche épaisse 120g de sucre glace 1 giclée d'extrait de vanille ... [Lire la suite]
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