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27 août 2008

Ma saga des macarons

Autant vous l'avouer tout de suite, je ne suis pas un as de la pâtisserie. Loin de moi l'idée de rivaliser avec Pierre Hermé ou Ladurée, mais j'avais envie de m'essayer aux macarons. Le premier résultat fut catastrophique, le second délicieux, quoique difficilement présentable. Dieu merci, j'avais un bon public, et en particulier Timothée qui adore le chocolat....Les macarons <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; ... [Lire la suite]
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10 août 2008

Gâteau classique chocolat-pistaches

Mettre le four à préchauffer à th. 6 (180°). Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes avec deux cuillerées à soupe d’eau), 250g de chocolat noir en carrés. Séparer les blancs des jaunes de quatre œufs, ajouter une pincée de sel. Mélanger dans une autre jatte les quatre jaunes avec 125g de sucre, faire blanchir, puis incorporer deux cuillerées à soupe de farine tamisée puis 60g de beurre fondu. Bien mélanger. Concasser au mixer 100g de pistaches, en incorporer au mélange les deux tiers et garder le reste pour la... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Charlotte de Fatima

Ne me demandez pas pourquoi cette référence au Portugal ... Je fais ce dessert depuis près de quarante ans, été comme hiver, et je me suis toujours posée la question. Quelqu'un le saurait-il  ?Pour 6 à 7 personnes – un moule à charlotte suffira en fin de repas, car c’est un dessert relativement riche – prévoir environ 300g de biscuits à la cuiller, 50g de raisins secs, 5 à 6 bananes, 4 jaunes d’œufs, ¾ de litre de lait, sucre (75g) et rhum (un verre à bordeaux). Tremper les raisins à l’eau tiède pendant 2 heures.Mouiller les... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Sablés sans oeufs

C'est une recette qui me fait irrésistiblement à Jean-Baptiste, qui fut pendant ses dix premières années, allergique à l'oeuf sous toutes ses formes. Aussi sa maman, fidèle lectrice de Ginette Mathiot, papesse de l'édition des livres culinaires, lui en concoctait spécialement pour lui...mais ils sont très bons tout de même : La recette est également bien utile pour un dessert express (avec une boule de sorbet si vous êtes au régime, par exemple) et/ou si vous êtes en manque d’oeufs ! Mesurer 250g de farine, 125g de sucre,... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Soupe de fruits au coulis de framboises

Il s’agit d’un dessert léger qui se sert dans une assiette creuse. Les couleurs dominantes sont le vert et le rouge en été (pommes vertes et fruits rouges).Préparer à l’avance une salade de fruits en éminçant finement ce qui se trouve sous la main dans la coupe : pommes "craquantes" du genre acidulées (Granny Smith, Pink lady ou Royal gala), pèches, poires, kiwis, fraises, framboises, mûres, cerises, raisins, banane (en hiver)…….Arrosée d’un peu de jus de citron et de peu sucre (encore mieux, du sucre roux... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Fraises à l'anglaise

Le cake que j'ai fait pour la première fois avant hier était parfaitement moelleux hier midi, et encore tout à fait délicieux ce matin au petit déjeuner. Je l'ai utilisé pour agrémenter un desserts de fruits et rompre un peu la monotonie des sempiternelles fraises au sucre, en utilisant, de surcroît , un sirop mis en pot et conservé de la saison des fraises précédente. Laver rapidement les fraises dans une passoire avant de les équeuter. Laisser égoutter le temps nécessaire. Disposer les fruits dans les assiettes, avec deux... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Cake classique aux fruits confits

Pour un moule classique en silicone, préparer tous les ingrédients et faire chauffer le four à 180° (Th :6). Il faudra 200g de farine, 140g de sucre, 140g de beurre plus de quoi généreusement graisser le moule, 4 oeufs, un sachet de levure chimique et un sachet de thé, 50g de raisins secs et 100g de macédoine de fruits confits, une pincée de sel. Faire rapidement fondre le beurre au four à micro-ondes. (ou dans le moule placé quelques instants au four) Faire tremper les raisins secs dans le thé. Dans une large terrine,... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Far breton

Verser un grand bol de thé bouillant sur 250g de pruneaux et laisser gonfler environ une heure. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Choisir un grand plat à four à bords hauts et pouvant être présenté à table. Y déposer une grosse noix de beurre (salé) et la faire fondre dans le four. Ne pas attendre que le beurre cuise avant de bien beurrer le moule à l’aide d’un papier absorbant ou d’un pinceau.Dans un saladier, mélanger intimement 250g de farine (tamisée) et 150g de sucre, puis 5 œufs, un trait d’extrait de... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Financiers

Une gourmandise pour accompagner un sorbet ou une crème anglaise....faite à l'aide des jaunes d'oeufs que cette recette n'utilise pas ! A l’origine, ces petits gâteaux étaient, comme souvent, la création d’une congrégation religieuse et de forme ronde. Un pâtissier suisse adapta la recette, et pour ne pas à être taxé de plagiat, les transposa dans un moule rectangulaire, figurant des lingots, d’où le nom de financiers. Pour 12 gâteaux, et deux fois une plaque de silicone, commencer par enlever la grille du four et préchauffer... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Cake aux amandes et aux pommes

Faire préchauffer le four à th.7 (210°). Peler une pomme, la détailler en larges quartiers. Faire fondre 80g de beurre et en prélever juste ce qu’il faut pour en enduire un moule de 25cm (en silicone). Couper une bande de papier sulfurisé et chemiser partiellement le moule beurré.Dans le bol d’un mixer placer successivement : le beurre fondu, 100g de sucre plus deux sachets de sucre vanillé, une pincée de sel, deux œufs. Faire tourner à haute vitesse. Ajouter ensuite 150g de farine et un demi-sachet de levure ... [Lire la suite]
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