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09 mai 2008

Financiers

Une gourmandise pour accompagner un sorbet ou une crème anglaise....faite à l'aide des jaunes d'oeufs que cette recette n'utilise pas ! A l’origine, ces petits gâteaux étaient, comme souvent, la création d’une congrégation religieuse et de forme ronde. Un pâtissier suisse adapta la recette, et pour ne pas à être taxé de plagiat, les transposa dans un moule rectangulaire, figurant des lingots, d’où le nom de financiers. Pour 12 gâteaux, et deux fois une plaque de silicone, commencer par enlever la grille du four et préchauffer... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Cake aux amandes et aux pommes

Faire préchauffer le four à th.7 (210°). Peler une pomme, la détailler en larges quartiers. Faire fondre 80g de beurre et en prélever juste ce qu’il faut pour en enduire un moule de 25cm (en silicone). Couper une bande de papier sulfurisé et chemiser partiellement le moule beurré.Dans le bol d’un mixer placer successivement : le beurre fondu, 100g de sucre plus deux sachets de sucre vanillé, une pincée de sel, deux œufs. Faire tourner à haute vitesse. Ajouter ensuite 150g de farine et un demi-sachet de levure ... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Madeleines

Et voici mon 400ème message....une petite friandise pour le thé, ou pour accompagner une crème anglaise, ou au chocolat ! Pas régime du tout, en tous cas ! Pour 16 madeleines ou deux tournées de 8 avec un moule en silicone, il convient préalablement de préparer les ingrédients et de les peser soigneusement. Soit : 150g de farine, 125g de beurre, 150g de sucre en poudre, 2 œufs et le zeste d’un citron jaune non traité, haché finement au robot si possible.Mettre le four à chauffer sur thermostat 6 (180°). Faire... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Mousseline légère à l'ananas

Peler un ananas bien mûr (un grand pour quatre à six personnes), enlever le centre s’il est dur et toutes les traces des particules d’écorce. Ne pas trop laisser de jus. Couper en dés et passer au mixer afin d’obtenir une purée bien fine. Mélanger avec autant de pots de fromage blanc lisse à 0 ou 20% (on doit pouvoir aussi pouvoir utiliser des yaourts à la grecque, mais il en faut moins), ajouter une rasade de rhum agricole blanc. Verser en verrines et placer au moins deux heures au réfrigérateur. A la dernière... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Crème catalane

Pas vraiment à classer parmi la liste des desserts diététiques, tout comme les canelés (dont le dernier m'attend pour le café tout à l'heure...), une cousine de la crème brûlée... Il faudra 75 cl de lait, 6 jaunes d’œufs, 180g de sucre en poudre plus du sucre roux (cassonade), 2 cuillerées à soupe de maïzena délayée dans une tasse de lait froid, le zeste râpé d’un demi-citron, un bâton de cannelle. Préparer le zeste en le râpant ou en le taillant en très fins bâtonnets. Faire chauffer dans une grande casserole : le... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Canelés bordelais

Voilà, moi qui ne suis pas énormément attirée par la pâtisserie, je me suis lancée dans la confection de cette délicieuse friandise du sud-ouest, après avoir synthétisé plusieurs sources d'information. C'était la première fois, et le résultat en valait la peine, ou plutôt la patience ! Qui peut résister à ces merveilles à la fois croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ? Recette classique du sud-ouest, les proportions, pour 16 canelés de taille standard, sont les suivantes : ½ litre de lait, une... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Tiramisu de fruits rouges

Pour huit personnes, il faut compter quatre œufs ultrafrais, 75g de sucre glace, 500g de mascarpone, le jus de deux oranges, 12 palets bretons au beurre, huit grosses fraises coupées en morceaux, deux barquettes de framboises, huit branchettes de groseilles. Oui, je sais, ce n’est pas « light » ni diététiquement correct. Mais j’ai bien dit pour huit !Commencer par écraser, dans un grand plat creux, les palets bretons avec le cul d’une bouteille pleine, de façon à les réduire en grumeaux pas trop... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Salade de fruits sans sucre (ajouté)

Pour une tablée de 6 personnes, j’ai utilisé un ananas entier, débarrassé de son écorce et coupé en rondelles fines recoupées en demi-lunes, deux barquettes de framboises fraiches, une petite barquette de groseilles détachées de leur branches et quelques pruneaux que j’avais fait auparavant tremper environ deux heures dans du thé. A part les pruneaux, très énergétiques et qui sont faciles à éviter, je n’ai pas ajouté de sucre. A vous de proposer un éventuel petit verre de rhum ou d’Armagnac selon que l’on souhaite corser un... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Armer Ritter

C’est une recette que l’on retrouve dans toute l’Europe depuis le plus haut moyen-âge. En France, on l’appelle le pain perdu, en Angleterre, « poor knight of Windsor » - je vous passe l'origine de cette appellation, mais vous pouvez la trouver dans Wikipedia. Je l’ai dégustée pour la première fois en Allemagne chez mon amie Karen, aussi garderai-je ce nom évocateur : "Armer Ritter". Je l’améliore un peu, car au lieu de tranches de pain de mie ou de pain rassis, j’utilise des tranches de brioche, réalisées grâce à ma machine à pain... [Lire la suite]
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14 février 2008

Gratin de fruits au mascarpone

L’idée est de préparer un dessert chaud, qui se digère mieux, et qui vous changera de la salade de fruits. Selon la saison, choisir plusieurs sortes de fruits pas trop murs – on peut mettre aussi des fruits rouges dégelés. Par exemple, pour trois personnes : une pomme rouge type Pink Lady ou Royal Gala, une banane, deux grosses prunes, une barquette de framboises fraîches. Essuyer les fruits, enlever les noyaux, les couper en gros tronçons, ou en tranches pour les agrumes. On peut laisser la peau des pommes, mais enlever les... [Lire la suite]
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