Bigmammy en ligne

06 novembre 2014

Gratin de fruits d'automne

Quelques petites figues bleues bien mures, une grappe de raisin (muscat, Italia ou Chasselas), des tranchettes de biscuit Joconde ...pour la garniture, et,  pour l'appareil : 25cl de crème fraîche liquide, 80 g. de poudre d'amandes, deux oeufs (ici, un oeuf entier et un jaune), 80 g. de sucre en poudre. Voilà pour quatre portions de gratin à préparer soit dans un moule unique - mais ce n'est pas très présentable - soit dans des petites cassolettes individuelles. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Bien beurrer le ou... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 16:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 novembre 2014

Biscuit Joconde

Un classique de la pâtisserie, domaine qui n'est pas une de mes spécialités ... Un biscuit léger, très utilisé pour des gâteaux en plusieurs couches ou roulés, une base pour construire un dessert de rêve. Je sais tout de même qu'il faut soigneusement peser et mesurer chacun des ingrédients avant de se lancer dans la fabrication. Pas vraiment dans mes habitudes. Alors, voici les proportions à multiplier à l'infini. 1 oeuf plus 1 jaune 85 g. de "tant pour tant", c'est à dire un mélange 50/50 de poudre d'amandes et de sucre glace, ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 13:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 août 2014

Madeleines au chocolat

Des douceurs confectionnées avec le concours de Romane ...   Il faut 125g de farine, 3 oeufs entiers, 125g de sucre, 125g de beurre + de quoi graisser les moules, 100g de chocolat noir pour pâtisserie pour réaliser 16 madeleines avec un moule - donc en deux fournées. Préchauffer le four à 180° (Th : 6)   Moyenne Passer les alvéoles du moule au pinceau avec du beurre fondu, faire chauffer au micro-ondes le reste du beurre dans un bol. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'au blanchissement mousseux,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 août 2014

Gâteau mousseux aux prunes du jardin

Ce sont les fruits de mon prunier d'Ente, qui normalement servent à confectionner les pruneaux. Comme les prunes sont juste mûres, elles n'ont pas trop "juté"et c'était parfaitement réussi. Bravo à Timothée et à Hugo qui se sont bien débrouillés avec les ingrédients dont disposait ma maison. La cuisine, c'est aussi savoir s'adapter, improviser, faire avec ... Ils ont utilisé 500g de prunes, 110g de farine, 120g de beurre,1 cuillerée à café de levure chimique, une pincée de sel, 1 trait d'extrait de vanille, 1OOg de sucre et 2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2014

Délicieux canelés ...

C'est en lisant récemment une article sur les origines de ce délice bordelais (le surplus de jaunes d'oeufs disponibles après l'utilisation des blancs pour le "collage" des vins, récupéré par des moniales biscuitières) que m'est naturellement venue l'envie d'en refaire une fournée. Cependant, j'ai un peu modifié ma recette habituelle : en utilisant du sucre roux au lieu de sucre blanc et en rajoutant un oeuf aux proportions immuables. Mais le mieux peut s'avérer l'ennemi du bien. Je ne sais pas si c'était une bonne idée .... Car... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
19 juillet 2014

Tarte aux abricots amandine

C'est la pleine saison, il faut en profiter ! Et comme Hugo m'aide dans mes préparations culinaires, j'en profite aussi ! Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Aujourd'hui, j'ai utilisé une feuille de pâte toute prête en conservant le papier sulfurisé entre l'abaisse et le moule. Pour la crème, j'ai mélangé deux oeufs entiers, une briquette de crème fraîche allégée, 150g de sucre en poudre, 125 g de poudre d'amande, une cuillerée à café d'extrait de vanille. Bien mêler au fouet. Piquer le fond de la pâte à la fourchette. ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 avril 2014

Crumble classique aux pommes

C'est la recette de base, qui supporte de multiples variantes : mélange de fruits, proportions de la pâte, ajout de canelle pour ceux qui aiment  ... Il faut en général : - 4 à 6 pommes (Canada, Royal Gala ...)- 150 g de sucre roux (cassonade)- 150 g de farine- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette : il doit être mou mais surtout pas fondu)- 1 sachet de sucre vanillé. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Peler soigneusement les fruits et les couper en petits dés. Les saupoudrer de sucre vanillé. ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2014

Un Paris-Brest d'enfer ...

Je suis toujours ausi fan de l'ambiance surannée des grandes brasseries parisiennes. Un décor typiquement art déco, une carte conventionnelle à souhaits, de gentils serveurs en longs tabliers blancs, la clientèle âgée surtout un dimanche midi ou, à l'opposé, des familles avec de jeunes enfants un peu bruyants, de grands classiques à la carte et une addition sans surprise : chère. Ce dimanche, c'était à La Coupole de La Muette, à deux pas du musée Marmottan-Monet où nous avons bénéficié des derniers jours d'une exposition... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2013

Le gâteau "Tigre" pour Benjamin ...

Tout le monde l'a remarqué très récemment sur internet, ce drôle de gâteau très léger à la vanille et au chocolat, bicolore comme un tigre. Moi qui ne confectionne pratiquement jamais de pâtisserie, je l'ai tout de même testé en suivant scrupuleusement la recette. Ce qu'il faut impérativement pour la réussir : 2 louches et 2 saladiers. La seule difficulté consiste à séparer en deux portions équivalentes la préparation de base. Une solution consiste à en préparer deux distinctes en respectant les quantités, que voici : 25 cl... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2013

Tarte folle aux pommes et aux noisettes

Une petite tarte pour deux ... (en fait pour quatre !)                                 Pour la pâte, rien de plus classique qu'une pâte brisée. Mesurer 250g de farine et 120g de beurre froid coupé en petits dés. Mettre la farine avec une cuillerée à café de sel et un peu de sucre dans une terrine et ajouter les dés de beurre. Fraiser à la main jusqu'à disparition de tout morceau de beurre et obtention d'une sorte de sable.... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :