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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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9 août 2020

Quatre-quarts aux pépites de chocolat

Quatre-quarts aux pépites de chocolat
Préchauffer le four à 200° (Th : 7). Peser 3 gros oeufs. Mesurer le même poids en farine (mélangée avec les pépites de chocolat de petite taille), autant de sucre, autant de beurre fondu et refroidi, une pincée de sel, un sachet de levure chimique. Ici,...
29 juillet 2020

Gâteau moelleux aux pommes et amandes

Gâteau moelleux aux pommes et amandes
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ; J'utilise désormais pour les gâteaux un moule à clip, et je coince une feuille de papier de cuisson entre le fond et la couronne. Le gâteau est bien plus facile à démouler. Préparer 3 pommes golden : retirer...
12 juillet 2020

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe
Un grand classique, mais il y a plusieurs dizaines d'années que je n'en avais pas faite ... Un souvenir d'enfance aussi car dans mes très jeunes années, je passais des vacances dans la ferme de mon parrain Herbert Hattoy, qui habitait en lisière de la...
15 juin 2020

Tarte à la vanille

Tarte à la vanille
Juste un petit dessert ultra rapide ... Faire préchauffer le four à 180°. Dérouler une pâte feuilletée ou brisée dans une tourtière. Avec ou sans le papier sulfurisé si le moule est bien beurré. Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Dans un...
3 septembre 2019

Tarte aux pruneaux

Tarte aux pruneaux
Le fruit d'excellence de notre région, c'est le pruneau. On le dit d'Agen car c'était par ce port fluvial que cette merveille gastronomique était envoyée partout, et en particulier sur les navires au long cours ... On devrait dire le pruneau de Villeneuve-sur-Lot...
23 août 2019

Une tarte multifruits

Une tarte multifruits
Ce sont les fruits de la saison : abricots, prunes et pêches plates. Il faut enlever les noyaux et les couper en deux ou en quatre. J'utilise un fond de tarte en pâte feuillettée, en privilégiant les rares marques qui utilisent du beurre et non de l'huile...
7 août 2019

Le moelleux au chocolat et à la banane de Camille

Le moelleux au chocolat et à la banane de Camille
Un super gâteau à déguster avec modération ... Pour 8 personnes et un moule à clip de grande taille, il faut 8 oeufs, 100g de farine, 120g de sucre en poudre, 200 g de beurre et 2 tablettes de chocolat pour dessert de 200g. Mélanger le chocolat et le...
25 juin 2019

Confiture de cerises burlat

Confiture de cerises burlat
L'industrie de la confiture bat son plein, et en prime, je bénéficie de l'aide de mon petit mari !!! Ces belles cerises ont été produites à Moissac, pas loin d'ici. Je les ai achetées à 5€ le kilo. Elles étaient particulièrement sucrées. Le travail le...
19 juin 2019

Confiture de gariguettes de Bonaguil

Confiture de gariguettes de Bonaguil
Il y avait trois étés que je n'avais plus confectionné de confitures ... et puis, j'ai retrouvé un pot oublié dans le confiturier datant de mai 2016 et, à ma grande surprise, son contenu était excellent. Bien entendu, j'avais bien enrigistré le "plop"...
4 juin 2019

Cake moelleux au citron et amandes

Cake moelleux au citron et amandes
Encore une variation sur le thème du cake, toujours avec l'aide du Thermomix ... Mais on peut aussi faire sans ! Il faut réunir les ingrédients : un zeste sans la peau blanche, le jus d'un demi-citron, 125 g. de poudre d'amandes, 150 g. de sucre plus...
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