Bigmammy en ligne

24 juillet 2015

Ma tarte aux fourchettes à huitres

Voilà une recette hyper-originale me direz-vous ! En fait, je me refusais à sacrifier une part de mes haricots secs destinés à accompagner le gigot de dimanche, et je ne voyais pas ce que je pouvais mettre sur l'abaisse de pâte feuilletée pour lui éviter de monter lors de la cuisson "à blanc". J'ai donc mis des trucs en inox pour faire poids. Au moins, ces fourchettes servent-elles à quelquechose. On les enlève bien après cuisson, mais il faudra que je trouve autre chose, comme un chapelet de perles en inox par exemple. Ce... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Orgie raisonnée de gariguettes

Achetée hier matin sur le marché de Monsempron-Libos : la première barquette de fraises du pays ... Ce sont de superbes guariguettes, les premières de l'année pour nous, juteuses et naturellement sucrées. 8 fruits, 2€  Nous avons fait un voeu ! Nous les avons dégustées avec de la Chantilly maison, montée avec une poudre fixe-Chantilly "Vahiné" dans un bol métallique laissé au congélateur pendant une bonne heure ... Manger la Chantilly à la cuillère à soupe, c'est jouissif
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20 février 2015

Ma petite revanche en canelés !

Je ne sais pas quand je tenterai à nouveau la fabrication des meringues, même avec tous les conseils que j'ai recueillis grâce aux lecteurs de ce blog. Mais je me suis fait un plaisir de reprendre le rituel des canelés bordelais ... Je m'en suis tenue à ma recette habituelle : 1/2 litre de lait, 50g de beurre, le tout dans la casserole et on porte à ébullition. On ajoutera une rasade de rhum blanc et un trait d'extraît de vanille. Dans une jatte, on mélange 2 oeufs et 2 jaunes avec 100g de farine et 250g de sucre semoule. On... [Lire la suite]
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18 février 2015

Première tentative de confection de meringues : pas terrible !

  J'avais de reste plusieurs blancs d'oeufs et je savais qu'on ne peut pas les conserver longtemps. J'ai donc proposé à ma maisonnée de faire des meringues  à la française c'est à dire cuites au four et non à l'italienne, où on mélange du caramel chaud en mince filet aux blancs en cours de montage. J'avais à ma disposition 7 blancs d'oeufs, une pincée de sel, 250g de sucre glace, de l'extrait de vanille. Las, avec une telle masse de blancs, il m'aurait fallu un batteur d'enfer, et le mien est très poussif. Au bout (de... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Yaourt-cake aux pommes

Ni tout à fait gâteau, ni déjà plus seulement entremets, voilà un délice pas trop sucré pour accompagner le thé ou finir en douceur un dîner (léger ...), avec la consistance d'un cheese cake plus lisse - et sans doute plus riche aussi ... Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Bien beurrer un moule à bords relativement hauts. Peler, épépiner puis couper en petits morceaux trois pommes à chair ferme, les passer au jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Dans un grand saladier, mélanger 4 oeufs entiers... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Petits pots de semoule au caramel de beurre salé

Une véritable tuerie familiale ...   Pour 6 pots de 15 cl, il faudra : 1/2 litre de lait, 60 g de semoule de blé à grain moyen, 120 g de sucre semoule, 25 cl de crème liquide, 50 g de beurre salé (ou l'équivalent de beurre doux et un peu de sel), une poignée de raisins secs blonds à faire gonfler dans un bol d'eau chaude, quelques gouttes d'extrait de vanille. Porter le lait à ébullition dans une casserole et y verser en pluie la semoule. Cuire à feu doux en remuant au fouet pendant 8 à 10 minutes. En fin de cuisson, verser... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Gratin de fruits d'automne

Quelques petites figues bleues bien mures, une grappe de raisin (muscat, Italia ou Chasselas), des tranchettes de biscuit Joconde ...pour la garniture, et,  pour l'appareil : 25cl de crème fraîche liquide, 80 g. de poudre d'amandes, deux oeufs (ici, un oeuf entier et un jaune), 80 g. de sucre en poudre. Voilà pour quatre portions de gratin à préparer soit dans un moule unique - mais ce n'est pas très présentable - soit dans des petites cassolettes individuelles. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Bien beurrer le ou... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Biscuit Joconde

Un classique de la pâtisserie, domaine qui n'est pas une de mes spécialités ... Un biscuit léger, très utilisé pour des gâteaux en plusieurs couches ou roulés, une base pour construire un dessert de rêve. Je sais tout de même qu'il faut soigneusement peser et mesurer chacun des ingrédients avant de se lancer dans la fabrication. Pas vraiment dans mes habitudes. Alors, voici les proportions à multiplier à l'infini. 1 oeuf plus 1 jaune 85 g. de "tant pour tant", c'est à dire un mélange 50/50 de poudre d'amandes et de sucre glace, ... [Lire la suite]
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20 août 2014

Madeleines au chocolat

Des douceurs confectionnées avec le concours de Romane ...   Il faut 125g de farine, 3 oeufs entiers, 125g de sucre, 125g de beurre + de quoi graisser les moules, 100g de chocolat noir pour pâtisserie pour réaliser 16 madeleines avec un moule - donc en deux fournées. Préchauffer le four à 180° (Th : 6)   Moyenne Passer les alvéoles du moule au pinceau avec du beurre fondu, faire chauffer au micro-ondes le reste du beurre dans un bol. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'au blanchissement mousseux,... [Lire la suite]
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16 août 2014

Gâteau mousseux aux prunes du jardin

Ce sont les fruits de mon prunier d'Ente, qui normalement servent à confectionner les pruneaux. Comme les prunes sont juste mûres, elles n'ont pas trop "juté"et c'était parfaitement réussi. Bravo à Timothée et à Hugo qui se sont bien débrouillés avec les ingrédients dont disposait ma maison. La cuisine, c'est aussi savoir s'adapter, improviser, faire avec ... Ils ont utilisé 500g de prunes, 110g de farine, 120g de beurre,1 cuillerée à café de levure chimique, une pincée de sel, 1 trait d'extrait de vanille, 1OOg de sucre et 2 oeufs... [Lire la suite]
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