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20 août 2014

Madeleines au chocolat

Des douceurs confectionnées avec le concours de Romane ...   Il faut 125g de farine, 3 oeufs entiers, 125g de sucre, 125g de beurre + de quoi graisser les moules, 100g de chocolat noir pour pâtisserie pour réaliser 16 madeleines avec un moule - donc en deux fournées. Préchauffer le four à 180° (Th : 6)   Moyenne Passer les alvéoles du moule au pinceau avec du beurre fondu, faire chauffer au micro-ondes le reste du beurre dans un bol. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'au blanchissement mousseux,... [Lire la suite]
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16 août 2014

Gâteau mousseux aux prunes du jardin

Ce sont les fruits de mon prunier d'Ente, qui normalement servent à confectionner les pruneaux. Comme les prunes sont juste mûres, elles n'ont pas trop "juté"et c'était parfaitement réussi. Bravo à Timothée et à Hugo qui se sont bien débrouillés avec les ingrédients dont disposait ma maison. La cuisine, c'est aussi savoir s'adapter, improviser, faire avec ... Ils ont utilisé 500g de prunes, 110g de farine, 120g de beurre,1 cuillerée à café de levure chimique, une pincée de sel, 1 trait d'extrait de vanille, 1OOg de sucre et 2 oeufs... [Lire la suite]
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07 août 2014

Délicieux canelés ...

C'est en lisant récemment une article sur les origines de ce délice bordelais (le surplus de jaunes d'oeufs disponibles après l'utilisation des blancs pour le "collage" des vins, récupéré par des moniales biscuitières) que m'est naturellement venue l'envie d'en refaire une fournée. Cependant, j'ai un peu modifié ma recette habituelle : en utilisant du sucre roux au lieu de sucre blanc et en rajoutant un oeuf aux proportions immuables. Mais le mieux peut s'avérer l'ennemi du bien. Je ne sais pas si c'était une bonne idée .... Car... [Lire la suite]
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19 juillet 2014

Tarte aux abricots amandine

C'est la pleine saison, il faut en profiter ! Et comme Hugo m'aide dans mes préparations culinaires, j'en profite aussi ! Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Aujourd'hui, j'ai utilisé une feuille de pâte toute prête en conservant le papier sulfurisé entre l'abaisse et le moule. Pour la crème, j'ai mélangé deux oeufs entiers, une briquette de crème fraîche allégée, 150g de sucre en poudre, 125 g de poudre d'amande, une cuillerée à café d'extrait de vanille. Bien mêler au fouet. Piquer le fond de la pâte à la fourchette. ... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Crumble classique aux pommes

C'est la recette de base, qui supporte de multiples variantes : mélange de fruits, proportions de la pâte, ajout de canelle pour ceux qui aiment  ... Il faut en général : - 4 à 6 pommes (Canada, Royal Gala ...)- 150 g de sucre roux (cassonade)- 150 g de farine- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette : il doit être mou mais surtout pas fondu)- 1 sachet de sucre vanillé. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Peler soigneusement les fruits et les couper en petits dés. Les saupoudrer de sucre vanillé. ... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Un Paris-Brest d'enfer ...

Je suis toujours ausi fan de l'ambiance surannée des grandes brasseries parisiennes. Un décor typiquement art déco, une carte conventionnelle à souhaits, de gentils serveurs en longs tabliers blancs, la clientèle âgée surtout un dimanche midi ou, à l'opposé, des familles avec de jeunes enfants un peu bruyants, de grands classiques à la carte et une addition sans surprise : chère. Ce dimanche, c'était à La Coupole de La Muette, à deux pas du musée Marmottan-Monet où nous avons bénéficié des derniers jours d'une exposition... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Le gâteau "Tigre" pour Benjamin ...

Tout le monde l'a remarqué très récemment sur internet, ce drôle de gâteau très léger à la vanille et au chocolat, bicolore comme un tigre. Moi qui ne confectionne pratiquement jamais de pâtisserie, je l'ai tout de même testé en suivant scrupuleusement la recette. Ce qu'il faut impérativement pour la réussir : 2 louches et 2 saladiers. La seule difficulté consiste à séparer en deux portions équivalentes la préparation de base. Une solution consiste à en préparer deux distinctes en respectant les quantités, que voici : 25 cl... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Tarte folle aux pommes et aux noisettes

Une petite tarte pour deux ... (en fait pour quatre !)                                 Pour la pâte, rien de plus classique qu'une pâte brisée. Mesurer 250g de farine et 120g de beurre froid coupé en petits dés. Mettre la farine avec une cuillerée à café de sel et un peu de sucre dans une terrine et ajouter les dés de beurre. Fraiser à la main jusqu'à disparition de tout morceau de beurre et obtention d'une sorte de sable.... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Les oeufs à la neige : dessert familial par excellence ...

C'était le dessert de notre déjeuner de dimanche ... Et mes filles ont adoré car c'est aussi un souvenir d'enfance, pour elles comme pour moi ! Les proportions sont immuables : 1 litre de lait, 8 oeufs, 200g de sucre en poudre plus deux sachets de sucre vanillé, deux gousses de vanille, une pincée de sel. On a toujours tout ça sous la main ou dans le placard ... D'abord, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très ferme avec un peu de sel et deux sachets de sucre vanillé. Je les fais cuire au... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Cake au citron et aux raisins secs

Pour le thé, ou pour accompagner un entremets ou une glace et lui apporter un peu de croquant (le sucre, bien cuit, caramélise ....) Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer tous les ingrédients  : 1 citron jaune, bien lavé, 200g. de farine, 150g. de sucre en poudre, la moitié d'un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre, une grosse poignée de raisins secs blonds et noirs. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou du thé, bien les égoutter sur un papier absorbant. Les soupoudrer de farine... [Lire la suite]
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