Bigmammy en ligne

26 août 2013

Benoît Dannacher, la référence gourmande à Fumel

Encore un petit clin d'oeil du fumélois .... et un coup de châpeau à une professionnel inspiré ! Il a créé sa propre boutique et son laboratoire, affranchi de toute autre contrainte, au milieu de nulle part : aller choisir un gâteau ou une spécialité au chocolat, ça se gagne ! Mais la recherche du graal vaut largement la peine : cette saison, nous avons dégusté deux de ses créations aussi légères que surprenantes. En particulier le gâteau "dans le style" d'Ispahan ... l'allusion est transparente mais qui viendrait lui chercher noise... [Lire la suite]
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06 août 2013

Tarte aux abricots biscuitée

Pour la pâte, j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête, bien calée au fond d'une tourtière et piquée à la fourchette afin qu'elle ne gonfle pas. Le four a été mis à préchauffer à 210°. Entre les oreillons d'abricots - ici de très petite dimension, dénoyautés - une crème composée de 6 "casse-croute" BN (sans garniture) réduits en poudre au mixer, trois jaunes d'oeufs, un pot de 500g de crème fraîche épaisse et une cuillerée à café d'extrait de vanille, le tout bien mélangé au fouet et disposé au fond de la tourtière. Les... [Lire la suite]
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11 juin 2013

Mille-feuilles de biscuits sans cuisson

C'est une horreur diététique, mais un délice régressif ! Pour notre déjeuner familial de dimanche, j'avais prévu d'accéder à un souhait de ma petite-fille Camille en lui refaisant le célèbre gâteau à base de biscuits Thé BRUN. A se demander d'ailleurs si ces biscuits servent encore à une autre utilisation que la confection de cette friandise .... tant pis pour Camille qui, fatiguée, était restée à la maison avec son papa ... Nous nous sommes régalés, malgré le décompte calorique hallucinant (autour de 400 calories par portion !) ... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Banania split, un dessert régressif !

C'est un goût d'enfance retrouvée ... et une façon de réaliser un dessert avec les stocks qui risquent de se perdre. Compter une banane bien mûre par verrine et un yaourt au chocolat "Mamie Nova" pour deux. Broyer les bananes au mixer plongeant, ajouter le yaourt au chocolat, laisser une bonne heure au réfrigérateur, décorer d'une barquette au chocolat ....
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11 mars 2013

Tarte aux pommes à la frangipane

Je ne suis pas très bonne pâtissière, mais il me restait des pommes et il fallait bien les manger d'une façon ou d'une autre. Alors, je me suis dit qu'une belle tarte ferait un excellent dîner pour le dernier soir de mes petits-enfants. Voici le film de la recette !     D'abord la pâte : 100g de beurre coupé en dés, à température ambiante, 300g de farine bien tamisée, 8cl d'eau. On mélange tout du bout des doigts, en deux fois avec la moitié de l'eau, puis l'autre. On forme une boule qu'on "fraise", on laisse reposer... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Fruits rouges gratinés à la poudre d'amandes et au safran

Un entremets à servir chaud, froid ou tiède, léger et facile à faire ... En hiver, j'utilise un sac de 500g de fruits rouges surgelés. Ici, les quantités sont données pour 10 personnes. Faire préchauffer le four à 180/200° (Th : 6-7) et beurrer un plat à gratin. Peler puis couper une pomme verte en fines lamelles, puis en morceaux ; inutile de faire dégeler les fruits rouges, les disposer au fond du plat. Ajouter les morceaux de pomme. Pendant ce temps, séparer le blanc (non utilisé ici) de dix jaunes d'oeufs. Mélanger avec 150g... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Pommes caramélisées à la fève Tonka

Facile, vite fait, délicieux ... Choisir des pommes de belle qualité et de belle allure, comme des Canada. Les rincer, enlever une pelure sur deux au couteau économique, enlever la queue et les pépins avec le même ustensile et passer un jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Poser dans un plat en porcelaine. Saupoudrer généreusement de cassonnade - ou sucre roux - sur les pommes et tout autour. Couper des morceaux de beurre et les poser à l'intérieur du trou du milieu de la pomme et aussi sur le dessus. Concasser une... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Gelée de sureau noir, mûres et framboises

J'ai bien lu toutes les recettes et suivi les conseils qui m'ont été généreusement donnés. De grand matin, avec un soleil superbe, nous nous sommes équipés (accroche-branche, cisaille, gants) pour aller recueillir dans notre jardin les baies de sureau, plus une grosse poignée de mûres bien mûres. En plus, parce que je trouvais que cela ne faisait pas beaucoup, j'ai acheté deux barquettes de framboises au marché dominical de Fumel. Après avoir égrappé à la fourchette les baies de sureau, équeuté les mûres et rincé les framboises,... [Lire la suite]
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30 août 2012

les cookies au chocolat de Victoire

Je préviens : c'est du lourd ! Interdits de beurre ou de sucre : s'abstenir ... Mais de temps en temps ... Proportions : 300g de farine, 200g de chocolat, 250g de beurre, 250g de sucre, 1 oeuf. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et l'oeuf d'une part, la farine et le chocolat coupé en pépites d'autre part. Mélanger le tout ensemble à la main et façonner des boules. Les placer un peu aplaties sur une plaque en silicone bien espacées et les laisser un quart d'heure au frigo. Enfourner à 180° (Th : 6) pendant 10 à 12 minutes... [Lire la suite]
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21 août 2012

Trio de fruits rouges sur lit blanc

Trois barquettes de framboises, groseilles égrappées et myrtilles, rapidement passées sous l'eau froide. Posées sur un lit de fromage blanc lisse à 0%. Au-dessus de chaque verrine individuelle, une cuillerée à soupe de sirop de confiture de pêches blanches. Je garde toujours à part le sirop excédentaire de fabrication des confitures pour parfumer des yaourts ou de glaces ... C'est délicieux, et puis c'est du sucre ! Et c'est tout !
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