Bigmammy en ligne

23 décembre 2013

Le gâteau "Tigre" pour Benjamin ...

Tout le monde l'a remarqué très récemment sur internet, ce drôle de gâteau très léger à la vanille et au chocolat, bicolore comme un tigre. Moi qui ne confectionne pratiquement jamais de pâtisserie, je l'ai tout de même testé en suivant scrupuleusement la recette. Ce qu'il faut impérativement pour la réussir : 2 louches et 2 saladiers. La seule difficulté consiste à séparer en deux portions équivalentes la préparation de base. Une solution consiste à en préparer deux distinctes en respectant les quantités, que voici : 25 cl... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

16 novembre 2013

Tarte folle aux pommes et aux noisettes

Une petite tarte pour deux ... (en fait pour quatre !)                                 Pour la pâte, rien de plus classique qu'une pâte brisée. Mesurer 250g de farine et 120g de beurre froid coupé en petits dés. Mettre la farine avec une cuillerée à café de sel et un peu de sucre dans une terrine et ajouter les dés de beurre. Fraiser à la main jusqu'à disparition de tout morceau de beurre et obtention d'une sorte de sable.... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2013

Les oeufs à la neige : dessert familial par excellence ...

C'était le dessert de notre déjeuner de dimanche ... Et mes filles ont adoré car c'est aussi un souvenir d'enfance, pour elles comme pour moi ! Les proportions sont immuables : 1 litre de lait, 8 oeufs, 200g de sucre en poudre plus deux sachets de sucre vanillé, deux gousses de vanille, une pincée de sel. On a toujours tout ça sous la main ou dans le placard ... D'abord, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très ferme avec un peu de sel et deux sachets de sucre vanillé. Je les fais cuire au... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 septembre 2013

Cake au citron et aux raisins secs

Pour le thé, ou pour accompagner un entremets ou une glace et lui apporter un peu de croquant (le sucre, bien cuit, caramélise ....) Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer tous les ingrédients  : 1 citron jaune, bien lavé, 200g. de farine, 150g. de sucre en poudre, la moitié d'un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre, une grosse poignée de raisins secs blonds et noirs. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou du thé, bien les égoutter sur un papier absorbant. Les soupoudrer de farine... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
26 août 2013

Benoît Dannacher, la référence gourmande à Fumel

Encore un petit clin d'oeil du fumélois .... et un coup de châpeau à une professionnel inspiré ! Il a créé sa propre boutique et son laboratoire, affranchi de toute autre contrainte, au milieu de nulle part : aller choisir un gâteau ou une spécialité au chocolat, ça se gagne ! Mais la recherche du graal vaut largement la peine : cette saison, nous avons dégusté deux de ses créations aussi légères que surprenantes. En particulier le gâteau "dans le style" d'Ispahan ... l'allusion est transparente mais qui viendrait lui chercher noise... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 août 2013

Tarte aux abricots biscuitée

Pour la pâte, j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête, bien calée au fond d'une tourtière et piquée à la fourchette afin qu'elle ne gonfle pas. Le four a été mis à préchauffer à 210°. Entre les oreillons d'abricots - ici de très petite dimension, dénoyautés - une crème composée de 6 "casse-croute" BN (sans garniture) réduits en poudre au mixer, trois jaunes d'oeufs, un pot de 500g de crème fraîche épaisse et une cuillerée à café d'extrait de vanille, le tout bien mélangé au fouet et disposé au fond de la tourtière. Les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

11 juin 2013

Mille-feuilles de biscuits sans cuisson

C'est une horreur diététique, mais un délice régressif ! Pour notre déjeuner familial de dimanche, j'avais prévu d'accéder à un souhait de ma petite-fille Camille en lui refaisant le célèbre gâteau à base de biscuits Thé BRUN. A se demander d'ailleurs si ces biscuits servent encore à une autre utilisation que la confection de cette friandise .... tant pis pour Camille qui, fatiguée, était restée à la maison avec son papa ... Nous nous sommes régalés, malgré le décompte calorique hallucinant (autour de 400 calories par portion !) ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
15 mai 2013

Banania split, un dessert régressif !

C'est un goût d'enfance retrouvée ... et une façon de réaliser un dessert avec les stocks qui risquent de se perdre. Compter une banane bien mûre par verrine et un yaourt au chocolat "Mamie Nova" pour deux. Broyer les bananes au mixer plongeant, ajouter le yaourt au chocolat, laisser une bonne heure au réfrigérateur, décorer d'une barquette au chocolat ....
Posté par mpbernet à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 mars 2013

Tarte aux pommes à la frangipane

Je ne suis pas très bonne pâtissière, mais il me restait des pommes et il fallait bien les manger d'une façon ou d'une autre. Alors, je me suis dit qu'une belle tarte ferait un excellent dîner pour le dernier soir de mes petits-enfants. Voici le film de la recette !     D'abord la pâte : 100g de beurre coupé en dés, à température ambiante, 300g de farine bien tamisée, 8cl d'eau. On mélange tout du bout des doigts, en deux fois avec la moitié de l'eau, puis l'autre. On forme une boule qu'on "fraise", on laisse reposer... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2013

Fruits rouges gratinés à la poudre d'amandes et au safran

Un entremets à servir chaud, froid ou tiède, léger et facile à faire ... En hiver, j'utilise un sac de 500g de fruits rouges surgelés. Ici, les quantités sont données pour 10 personnes. Faire préchauffer le four à 180/200° (Th : 6-7) et beurrer un plat à gratin. Peler puis couper une pomme verte en fines lamelles, puis en morceaux ; inutile de faire dégeler les fruits rouges, les disposer au fond du plat. Ajouter les morceaux de pomme. Pendant ce temps, séparer le blanc (non utilisé ici) de dix jaunes d'oeufs. Mélanger avec 150g... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :