Bigmammy en ligne

27 avril 2014

Crumble classique aux pommes

C'est la recette de base, qui supporte de multiples variantes : mélange de fruits, proportions de la pâte, ajout de canelle pour ceux qui aiment  ... Il faut en général : - 4 à 6 pommes (Canada, Royal Gala ...)- 150 g de sucre roux (cassonade)- 150 g de farine- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette : il doit être mou mais surtout pas fondu)- 1 sachet de sucre vanillé. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Peler soigneusement les fruits et les couper en petits dés. Les saupoudrer de sucre vanillé. ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

19 janvier 2014

Un Paris-Brest d'enfer ...

Je suis toujours ausi fan de l'ambiance surannée des grandes brasseries parisiennes. Un décor typiquement art déco, une carte conventionnelle à souhaits, de gentils serveurs en longs tabliers blancs, la clientèle âgée surtout un dimanche midi ou, à l'opposé, des familles avec de jeunes enfants un peu bruyants, de grands classiques à la carte et une addition sans surprise : chère. Ce dimanche, c'était à La Coupole de La Muette, à deux pas du musée Marmottan-Monet où nous avons bénéficié des derniers jours d'une exposition... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2013

Le gâteau "Tigre" pour Benjamin ...

Tout le monde l'a remarqué très récemment sur internet, ce drôle de gâteau très léger à la vanille et au chocolat, bicolore comme un tigre. Moi qui ne confectionne pratiquement jamais de pâtisserie, je l'ai tout de même testé en suivant scrupuleusement la recette. Ce qu'il faut impérativement pour la réussir : 2 louches et 2 saladiers. La seule difficulté consiste à séparer en deux portions équivalentes la préparation de base. Une solution consiste à en préparer deux distinctes en respectant les quantités, que voici : 25 cl... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2013

Tarte folle aux pommes et aux noisettes

Une petite tarte pour deux ... (en fait pour quatre !)                                 Pour la pâte, rien de plus classique qu'une pâte brisée. Mesurer 250g de farine et 120g de beurre froid coupé en petits dés. Mettre la farine avec une cuillerée à café de sel et un peu de sucre dans une terrine et ajouter les dés de beurre. Fraiser à la main jusqu'à disparition de tout morceau de beurre et obtention d'une sorte de sable.... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2013

Les oeufs à la neige : dessert familial par excellence ...

C'était le dessert de notre déjeuner de dimanche ... Et mes filles ont adoré car c'est aussi un souvenir d'enfance, pour elles comme pour moi ! Les proportions sont immuables : 1 litre de lait, 8 oeufs, 200g de sucre en poudre plus deux sachets de sucre vanillé, deux gousses de vanille, une pincée de sel. On a toujours tout ça sous la main ou dans le placard ... D'abord, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très ferme avec un peu de sel et deux sachets de sucre vanillé. Je les fais cuire au... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 septembre 2013

Cake au citron et aux raisins secs

Pour le thé, ou pour accompagner un entremets ou une glace et lui apporter un peu de croquant (le sucre, bien cuit, caramélise ....) Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer tous les ingrédients  : 1 citron jaune, bien lavé, 200g. de farine, 150g. de sucre en poudre, la moitié d'un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre, une grosse poignée de raisins secs blonds et noirs. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou du thé, bien les égoutter sur un papier absorbant. Les soupoudrer de farine... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

26 août 2013

Benoît Dannacher, la référence gourmande à Fumel

Encore un petit clin d'oeil du fumélois .... et un coup de châpeau à une professionnel inspiré ! Il a créé sa propre boutique et son laboratoire, affranchi de toute autre contrainte, au milieu de nulle part : aller choisir un gâteau ou une spécialité au chocolat, ça se gagne ! Mais la recherche du graal vaut largement la peine : cette saison, nous avons dégusté deux de ses créations aussi légères que surprenantes. En particulier le gâteau "dans le style" d'Ispahan ... l'allusion est transparente mais qui viendrait lui chercher noise... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 août 2013

Tarte aux abricots biscuitée

Pour la pâte, j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête, bien calée au fond d'une tourtière et piquée à la fourchette afin qu'elle ne gonfle pas. Le four a été mis à préchauffer à 210°. Entre les oreillons d'abricots - ici de très petite dimension, dénoyautés - une crème composée de 6 "casse-croute" BN (sans garniture) réduits en poudre au mixer, trois jaunes d'oeufs, un pot de 500g de crème fraîche épaisse et une cuillerée à café d'extrait de vanille, le tout bien mélangé au fouet et disposé au fond de la tourtière. Les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 juin 2013

Mille-feuilles de biscuits sans cuisson

C'est une horreur diététique, mais un délice régressif ! Pour notre déjeuner familial de dimanche, j'avais prévu d'accéder à un souhait de ma petite-fille Camille en lui refaisant le célèbre gâteau à base de biscuits Thé BRUN. A se demander d'ailleurs si ces biscuits servent encore à une autre utilisation que la confection de cette friandise .... tant pis pour Camille qui, fatiguée, était restée à la maison avec son papa ... Nous nous sommes régalés, malgré le décompte calorique hallucinant (autour de 400 calories par portion !) ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
15 mai 2013

Banania split, un dessert régressif !

C'est un goût d'enfance retrouvée ... et une façon de réaliser un dessert avec les stocks qui risquent de se perdre. Compter une banane bien mûre par verrine et un yaourt au chocolat "Mamie Nova" pour deux. Broyer les bananes au mixer plongeant, ajouter le yaourt au chocolat, laisser une bonne heure au réfrigérateur, décorer d'une barquette au chocolat ....
Posté par mpbernet à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :