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13 septembre 2018

Génoise classique

C'est la base de toute une série de gâteaux car il suffit de la garnir d'une crème ou de confiture allongée de sirop après l'avoir coupée en disques. Ce qui m'a surprise, c'est le peu d'ingrédients qu'elle nécessite : pas de matière grasse - sauf ce qui est utilisé pour graisser le moule - pas de matière levante. Juste des oeufs, de la farine et du sucre. Les porportions sont 30g de farine, 30g de sucre pour un oeuf. Donc, pour cette génoise j'ai utilisé 120 g de farine et autant de sucre en poudre, pour 4 oeufs. Avec le... [Lire la suite]
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01 septembre 2018

Tarte aux pommes en vrac et noix de coco

  Pas toujours le temps de disposer les tranches de pommes de façon régulière sur le fond de tarte ? Voici une recette express ! Commencer par faire préchauffer le four à 190-200° (Th : 6-7). Dérouler la pâte toute faite avec son papier et la poser sur le moule en la piquant avec une fourchette pour ne pas laisser de bulles d'air. Ici, j'ai utilisé une pâte feuillettée, mais je suppose que cela marche aussi avec une pâte brisée ou sablée. Préparer une migaine* (ça, c'est un nouveau mot que je viens d'apprendre !) : mélanger... [Lire la suite]
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27 août 2018

Tarte amandine aux mirabelles

C'est la pleine mais courte saison des mirabelles. Il faut vite en profiter ! Pour me faciliter la tâche, j'avais acheté jadis un appareil mécanique à dénoyauter les cerises Leifheit ... Je l'ai testé pour la première fois et c'est efficace, d'un bon rapport qualité/prix (environ 30€) et cela se nettoie facilement. Pour faire encore plus facile, j'ai utilisé une pâte sablée toute faite, mais en enlevant le papier puisque j'ai bien beurré mon moule en porcelaine qui n'a pas besoin d'être démoulé ! Faire préchauffer le four à... [Lire la suite]
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22 août 2018

Gâteau au chocolat sans beurre ni farine

Vous ne rêvez pas : ce délicieux gâteau au chocolat pour 6 personnes, à la fois moelleux et fort en goût, a été confectionné - avec l'aide de Romane - sans ces deux ingrédients-clés. C'est une recette du comédien Julien Boisselier qui la partage ... car elle vient de sa compagne Clémence Thioly; merci à eux ! Pour ce dessert plein de saveurs, il vous faudra 200g de chocolat noir (une grosse tablette à couper en carrés et à faire fondre avec une cuillerée à soupe d'eau au micro-ondes), une courgette de 200g avec sa peau, 4... [Lire la suite]
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18 août 2018

Pudding aux framboises

Comme c'est la saison des framboises, nous en profitons avec des framboises fraîches - soit 2 barquettes de 200 g. chacune pour 6 portions. Mais j'imagine que l'on peut obtenir à peu près le même résultat avec des fruits surgelés. Pour cette recette, j'ai utilisé 6 petites cassolettes "Le Creuset" individuelles, largement beurrées. Faire préchauffer le four à 175° (Th : 6). Mesurer tous les ingrédients : 100g. de sucre en poudre plus un sachet de sucre vanillé (ou un peu d'extrait de vanille), 1 sachet de levure chimique, 50 g.... [Lire la suite]
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11 août 2018

Que faire avec des blancs d'oeufs ?

Il est des préparations culinaires qui requièrent uniquement des jaunes d'oeufs - comme le tiramisu  ou les spaghetti à la carbonara - et on se demande alors que faire avec les blancs restants. Voici deux petits desserts que j'ai testés cette année : les rochers coco (ou Congolais) et les petites meringues.   Rochers coco :   J'ai dû m'y reprendre à deux fois avant de réussir mes petits amoncellements de pâte ... qui s'avèrent un idéal accompagnement d'une boule de glace. Car les rochers cuisent très vite et... [Lire la suite]
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06 août 2018

Gâteaux invisibles

C'est la spécialité d'Anne-Christine : des pâtisseries de fin de dîner légères, moêlleuses et peu grasses ni trop sucrées. D'abord l'"invisible" aux pruneaux : c'est normal, nous sommes dans la région de Villeneuve-sur-Lot, la véritable capitale du pruneau (dit d'Agen) et des prunes d'ente, nous en avons plein le jardin. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Graiser très légèrement un moule à manqué de 26 cm de diamètre, si possible revêtu de pellicule anti-adhésive. Mélanger au fouet 70g de farine, la moitié d'un sachet de levure... [Lire la suite]
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21 juillet 2018

Tarte aux pommes

Notre tribu s'étoffe avec l'arrivée de Camille et d'Anne-Christine. Nous voilà sept jusqu'à la fin du mois. La question lancinante n'est pas comment faire, mais que faire pour nourrir cette joyeuse bande d'affamés ? Et tous plus ou moins au régime ... Et aussi, comment ne pas gaspiller les légumes et les fruits que nous achetons. J'ai beau acheter des pommes pour apaiser les petites faims des uns et des autres, elles ont tendance à rester sur les compotiers. J'ai testé la pâte feuillettée rectangulaire toute prête. J'ai aussi... [Lire la suite]
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25 juin 2018

Gâteau moelleux aux dattes et au miel

Encore une pâtisserie réalisée avec Thermomix juste avant notre départ de Paris ! Les ingrédients : 250 g. de dattes dénoyautées, 350 g. d'eau, 3 oeufs, 75 g. de sucre, 200 g. de farine, un demi sachet de levure chimique, 60 g. de beurre plus ce qu'il faut pour le moule, 1 cuillerée à soupe de miel. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ; Couper grossièrement les dattes en morceaux après avor vérifié qu'il ne reste aucun noyau, les placer dans le bol du Thermomix avec 350 g. d'eau. Faire chauffer 6 mn/Varoma/vitesse 1 ;... [Lire la suite]
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26 avril 2018

Panna cotta au coulis de fraises

Un délicieux dessert de saison ... mais aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Romane et je vous montrerai les photos de son gâteau demain ... Pour le moment, je vous donne cette petite rapide recette absolument inratable. Pour 6 portions, compter 250g de gariguettes bien mures, 30cl de crème fraîche liquide entière, 60g de sucre plus un sachet de sucre vanillé et un trait d'extrait de vanille liquide et 4 feuilles de gélatine. Faire tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatine. Porter juste à ébullition la crème fraîche... [Lire la suite]
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