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11 mars 2013

Tarte aux pommes à la frangipane

Je ne suis pas très bonne pâtissière, mais il me restait des pommes et il fallait bien les manger d'une façon ou d'une autre. Alors, je me suis dit qu'une belle tarte ferait un excellent dîner pour le dernier soir de mes petits-enfants. Voici le film de la recette !     D'abord la pâte : 100g de beurre coupé en dés, à température ambiante, 300g de farine bien tamisée, 8cl d'eau. On mélange tout du bout des doigts, en deux fois avec la moitié de l'eau, puis l'autre. On forme une boule qu'on "fraise", on laisse reposer... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Fruits rouges gratinés à la poudre d'amandes et au safran

Un entremets à servir chaud, froid ou tiède, léger et facile à faire ... En hiver, j'utilise un sac de 500g de fruits rouges surgelés. Ici, les quantités sont données pour 10 personnes. Faire préchauffer le four à 180/200° (Th : 6-7) et beurrer un plat à gratin. Peler puis couper une pomme verte en fines lamelles, puis en morceaux ; inutile de faire dégeler les fruits rouges, les disposer au fond du plat. Ajouter les morceaux de pomme. Pendant ce temps, séparer le blanc (non utilisé ici) de dix jaunes d'oeufs. Mélanger avec 150g... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Pommes caramélisées à la fève Tonka

Facile, vite fait, délicieux ... Choisir des pommes de belle qualité et de belle allure, comme des Canada. Les rincer, enlever une pelure sur deux au couteau économique, enlever la queue et les pépins avec le même ustensile et passer un jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Poser dans un plat en porcelaine. Saupoudrer généreusement de cassonnade - ou sucre roux - sur les pommes et tout autour. Couper des morceaux de beurre et les poser à l'intérieur du trou du milieu de la pomme et aussi sur le dessus. Concasser une... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Gelée de sureau noir, mûres et framboises

J'ai bien lu toutes les recettes et suivi les conseils qui m'ont été généreusement donnés. De grand matin, avec un soleil superbe, nous nous sommes équipés (accroche-branche, cisaille, gants) pour aller recueillir dans notre jardin les baies de sureau, plus une grosse poignée de mûres bien mûres. En plus, parce que je trouvais que cela ne faisait pas beaucoup, j'ai acheté deux barquettes de framboises au marché dominical de Fumel. Après avoir égrappé à la fourchette les baies de sureau, équeuté les mûres et rincé les framboises,... [Lire la suite]
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30 août 2012

les cookies au chocolat de Victoire

Je préviens : c'est du lourd ! Interdits de beurre ou de sucre : s'abstenir ... Mais de temps en temps ... Proportions : 300g de farine, 200g de chocolat, 250g de beurre, 250g de sucre, 1 oeuf. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et l'oeuf d'une part, la farine et le chocolat coupé en pépites d'autre part. Mélanger le tout ensemble à la main et façonner des boules. Les placer un peu aplaties sur une plaque en silicone bien espacées et les laisser un quart d'heure au frigo. Enfourner à 180° (Th : 6) pendant 10 à 12 minutes... [Lire la suite]
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21 août 2012

Trio de fruits rouges sur lit blanc

Trois barquettes de framboises, groseilles égrappées et myrtilles, rapidement passées sous l'eau froide. Posées sur un lit de fromage blanc lisse à 0%. Au-dessus de chaque verrine individuelle, une cuillerée à soupe de sirop de confiture de pêches blanches. Je garde toujours à part le sirop excédentaire de fabrication des confitures pour parfumer des yaourts ou de glaces ... C'est délicieux, et puis c'est du sucre ! Et c'est tout !
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08 août 2012

Un déssert tout à fait aquitain ...

Bon, il faudrait que je me remette au régime ... Car je ne fais pas seulement la cuisine, il se trouve aussi que je la mange. Et, comme chaque été, je me régale de cannelés. Bien caramélisés à l'extérieur et encore moelleux à l'intérieur. Selon toujours la même recette. Ceux-là, ils avaient cinq minutes de trop de cuisson. Mais on les a dévorés tout de même. Avec des fraises du Périgord .... ce fut un délice. Et c'est tellement meilleur lorsqu'on les fait à la maison ! Le plus difficile, c'est d'attendre les 48 heures de repos... [Lire la suite]
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01 mai 2012

tarte aux pommes gasconne

Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Dérouler une feuille de pâte toute prête, feuilletée ou mieux brisée, un peu épaisse. Foncer un moule préalablement bien beurré. Piquer le fond et les bords à la fourchette. Pendant que le four chauffe, peler trois grosses pommes Golden, enlever soigneusement la partie centrale et les couper en grosses tranches. Arroser d'un filet de jus de citron, puis saupoudrer de canelle en poudre, bien secouer l'ensemble. Placer les quartiers de pommes presque "debout" en rosace, sur la pâte. Compléter... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Oeufs à la neige aux pistaches

C'est le dessert familial du dimanche par excellence, naturel et pas cher du tout, mais si spectaculaire ! Les proportions : pour 10 personnes, 10 oeufs pour un peu plus d'un litre de lait. Deux gousses de vanille, une cuillèrée à café de fécule, 200g de sucre en poudre. Et quelques pistaches. Et, en plus, c'est une illustration des utilisations diverses et variées des accessoires de mon mixer Kenwood Triblade ! Commencer environ  3 heures avant l'heure de servir ce dessert qui doit être bien froid. Faire bouillir le... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Tiramisu aux framboises (sans alcool)

Je teste les accessoires de mon récent achat - Kenwood Triblade - et ce test est parfaitement réussi pour le montage des blancs en neige. Bien mieux que mon précédent batteur à deux éléments, et bien plus vite nettoyé. Pour ce tiramisu destiné aussi aux enfants, il vous faudra : 250 g de framboises fraîches, le jus d’une orange, 250g de Mascarpone, 175g de biscuits roses « Fossier », 175g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé, 4 œufs. 1 . écraser finement les framboises en les plaçant dans le mini-hachoir,... [Lire la suite]
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