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30 août 2012

les cookies au chocolat de Victoire

Je préviens : c'est du lourd ! Interdits de beurre ou de sucre : s'abstenir ... Mais de temps en temps ... Proportions : 300g de farine, 200g de chocolat, 250g de beurre, 250g de sucre, 1 oeuf. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et l'oeuf d'une part, la farine et le chocolat coupé en pépites d'autre part. Mélanger le tout ensemble à la main et façonner des boules. Les placer un peu aplaties sur une plaque en silicone bien espacées et les laisser un quart d'heure au frigo. Enfourner à 180° (Th : 6) pendant 10 à 12 minutes... [Lire la suite]
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21 août 2012

Trio de fruits rouges sur lit blanc

Trois barquettes de framboises, groseilles égrappées et myrtilles, rapidement passées sous l'eau froide. Posées sur un lit de fromage blanc lisse à 0%. Au-dessus de chaque verrine individuelle, une cuillerée à soupe de sirop de confiture de pêches blanches. Je garde toujours à part le sirop excédentaire de fabrication des confitures pour parfumer des yaourts ou de glaces ... C'est délicieux, et puis c'est du sucre ! Et c'est tout !
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08 août 2012

Un déssert tout à fait aquitain ...

Bon, il faudrait que je me remette au régime ... Car je ne fais pas seulement la cuisine, il se trouve aussi que je la mange. Et, comme chaque été, je me régale de cannelés. Bien caramélisés à l'extérieur et encore moelleux à l'intérieur. Selon toujours la même recette. Ceux-là, ils avaient cinq minutes de trop de cuisson. Mais on les a dévorés tout de même. Avec des fraises du Périgord .... ce fut un délice. Et c'est tellement meilleur lorsqu'on les fait à la maison ! Le plus difficile, c'est d'attendre les 48 heures de repos... [Lire la suite]
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01 mai 2012

tarte aux pommes gasconne

Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Dérouler une feuille de pâte toute prête, feuilletée ou mieux brisée, un peu épaisse. Foncer un moule préalablement bien beurré. Piquer le fond et les bords à la fourchette. Pendant que le four chauffe, peler trois grosses pommes Golden, enlever soigneusement la partie centrale et les couper en grosses tranches. Arroser d'un filet de jus de citron, puis saupoudrer de canelle en poudre, bien secouer l'ensemble. Placer les quartiers de pommes presque "debout" en rosace, sur la pâte. Compléter... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Oeufs à la neige aux pistaches

C'est le dessert familial du dimanche par excellence, naturel et pas cher du tout, mais si spectaculaire ! Les proportions : pour 10 personnes, 10 oeufs pour un peu plus d'un litre de lait. Deux gousses de vanille, une cuillèrée à café de fécule, 200g de sucre en poudre. Et quelques pistaches. Et, en plus, c'est une illustration des utilisations diverses et variées des accessoires de mon mixer Kenwood Triblade ! Commencer environ  3 heures avant l'heure de servir ce dessert qui doit être bien froid. Faire bouillir le... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Tiramisu aux framboises (sans alcool)

Je teste les accessoires de mon récent achat - Kenwood Triblade - et ce test est parfaitement réussi pour le montage des blancs en neige. Bien mieux que mon précédent batteur à deux éléments, et bien plus vite nettoyé. Pour ce tiramisu destiné aussi aux enfants, il vous faudra : 250 g de framboises fraîches, le jus d’une orange, 250g de Mascarpone, 175g de biscuits roses « Fossier », 175g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé, 4 œufs. 1 . écraser finement les framboises en les plaçant dans le mini-hachoir,... [Lire la suite]
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20 février 2012

Compote pommes-framboises

Par personne, prévoir une pomme de type Canada (une variété qui résiste bien à la cuisson), la moitié d'un jus de clémentine ou d'orange, une cuillèrée à café de miel liquide, la moitié d'une barquette de framboises fraîches. Peler les pommes et enlever les pépins et les parties dures, les couper en gros tronçons. Les placer dans un récipient compatible avec le micro-ondes avec le jus d'agrume et le miel. Faire cuire à puissance maximale pendant 10 minutes. Laisser refroidir puis incorporer les framboises fraîches.... [Lire la suite]
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12 février 2012

Dessert express d'hiver

La dernière fois, avec le gratin, les fruits étaient en dessous, ici, ils sont sur le dessus ... Pour que ce soit bon, il faut que ce soit doux, mais pas trop, sucré, mais pas trop, légèrement croquant, mais pas trop, nutritif mais léger .... Deux cuillerées à soupe de fromage blanc lisse à 20% de MG, un peu de sucre en poudre. Mélanger dans des ramequins individuels. Ajouter une rondelle d'ananas frais coupée en deux, une fraise, six ou sept framboises, une feuille de menthe, une pincée de pignons de pin. Saupoudrer de cassonnade... [Lire la suite]
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07 février 2012

Fruits gratinés au mascarpone

En version individuelle, le gratin de fruits sans alcool. Un délicieux dessert d'hiver à surveiller pendant que se déguste le plat principal. Beurrer généreusement des ramequins individuels relativement larges. Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8). Peler les fruits. Pour 4-5 personnes : 2 poires, une belle pomme canada, une banane, une belle clémentine, une barquette de framboises fraîches. Couper les fruits en tronçons moyens et les répartir entre les ramequins. Saupoudrer de sucre vanillé et de cassonnade. Enfourner pour un... [Lire la suite]
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02 février 2012

Respectons la tradition !

Ce soir, c'est la Chandeleur ! Aussi, dès ce matin, j'ai préparé ma pâte en ressortant de sa cachette le bracelet de ma mère - très connoté années 50 - que j'utilise traditionnellement pour faire sauter les crêpes. Il faut de l'or, dit-on ! J'ai expérimenté le petit truc qui permet d'éviter les grumeaux, à savoir incorporer le lait (0,5 l) à la farine (250g dont un tiers remplacé par de la Maïzena) et aux trois oeufs après l'avoir fait tiédir. Ne pas oublier la petite pointe de sel. Comme j'ignore encore si je ferai des crêpes salées... [Lire la suite]
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