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02 janvier 2012

Mousse au chocolat au Toblerone

J'ai fait un tabac hier avec la recette de Julie Andrieu ! Et elle est inratable ... Le plus difficile est de trouver le Toblerone en quantité suffisante (200g ...). Comme vous le savez, il s'agit d'un chocolat suisse au lait et au éclats de nougat. Prévoir également 100g de chocolat noir à pâtisser (Meunier, par exemple). Ensuite, il faut disposer de temps - au minimum 3 heures - pour la prise au réfrigérateur. La mousse prendra plus vite dans des moules individuels que dans un saladier. Commencer par faire fondre les deux sortes... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Les cookies de Victoire ...et Hugo !

Il faut 500g de farine et une demi cuillerée à café de levure chimique, 2 œufs, 250g de sucre, 250g de beurre, 300g de chocolat noir à réduire au couteau en pépites, 200g de cerneaux de noix de pécan, 1 cuillerée à café de sel, un trait d’extrait de vanille ou du sucre vanillé. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Mélanger la farine et la levure d’une part, le beurre ramolli et le sucre d’autre part, jusqu’à ce qu’il blanchisse, signe que le sucre a fondu. Ajouter les deux œufs à cette pâte lisse, le sel, un peu d’extrait... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

Mousse au chocolat noir

  C'est une recette pour les grands. Les enfants trouvent que ce n'est pas assez sucré. Et pour cause : je n'ajoute pas du tout de sucre et utilise un chocolat noir spécial dessert à 70%. Pour 6 belles portions, il faut 250g de chocolat (soit une grosse tablette et un quart) coupé en carrés, deux cuillerées à soupe d'eau, 4 ou 5 oeufs. Commencer par séparer les blancs des jaunes. Mettre une pincée de sel dans les blancs. Placer le chocolat dans un saladier allant au four à micro-ondes avec l'eau et faire fondre... [Lire la suite]
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16 août 2011

Tarte au citron express

C'est Anne-Christine qui m'a fait découvrir cette préparation permettant de réaliser en 8 minutes une "custard" digne de Miss Marple ! Il suffit de mélanger la poudre du sachet avec 125 ml de lait, puis 4 oeufs entiers et de bien tourner au fouet, puis de faire épaissir sur petit gaz pendant 8 minutes environ et laisser refroidir. Pendant ce temps, garnir un fond de tarte de pâte brisée ou sablée, et remplir de poids pour ne pas qu'elle gonfle : des grosses pâtes ou des haricots, qu'il faudra jeter après 15 minutes de cuisson à... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Florence et les cupcakes

Nous avons fait la fête, samedi dernier ! Il ne manquait que Nicolas, encore à Paris et Hugo, déjà à Saint-Jean-de-Luz chez son autre grand-mère ....Mais cela ne nous a pas empêché de nous régaler ! Florence était aux fourneaux pour une série de cupcakes. Pour la partie "gâteau", voici les proportions pour 12 cupcakes : 250g de farine tamisée, 200g de beurre mou, 200g de sucre en poudre, 200ml de lait, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel, une cuillerée à café d'extrait de vanille. Préchauffer le four à 180° (Th... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

Gâteau au chocolat cuit au micro-ondes

C'est le dessert préféré de Camille, qui le réalise toute seule - ou presque - avec la liste des ingrédients que voici : 100g de chocolat en tablette, 50g de beurre (plus un peu pour le moule), 60g de farine, 40g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 10cl de crème fraîche liquide légère, deux oeufs. Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes, deux minutes à 750 W. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter la crème liquide, les oeufs puis le chocolat et le beurre fondus. Bien... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

Panna cotta

Aujourd'hui, j'inaugure une nouvelle sous-catégorie et un nouveau tag : cuisiner pour 12 et plus ... En commençant par un dessert tout simple, et tout simplement délicieux, à condition de disposer d'au moins 5 heures et de place au frigo pour une bonne prise. Pour 12 ramequins, il faut 1,33 l de crème liquide entière, deux gousses de vanille, 7 feuilles de gélatine, 150g de sucre en poudre. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche. Ouvrir les gousses et racler les grains de vanille, les mettre à cuire dans... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Tarte aux mirabelles

  Comme j'ai beaucoup de "rationnaires" en ce moment, je fais au plus vite. Donc, j'ai utilisé de la pâte sablée toute faite pour le fond de tarte, et des mirabelles dénoyautées pochées au sirop pour la garniture. En fait, j'ai fait deux tartes en simultané ... Chauffer le four à 180 - 200° (Th : 6/7). Foncer un moule à tarte en laissant le papier sulfurisé, bien pratique pour transférer la tarte dans un plat de présentation une fois cuite. Piquer le fond à la fourchette. Préparer la crème pâtissière. Egoutter les fruits... [Lire la suite]
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24 juin 2011

Le pastis landais

Aussi incontournable ici que le gâteau basque à Biarritz. L'idéal, c'est d'obtenir une brioche légère et à la chair souple, qui va pomper la crème anglaise servie avec chaque part. Pour l'instant, le meilleur que nous ayons mangé, c'est celui du restaurant "1930" de l'hôtel Splendid. Voici une recette, mais je ne l'ai pas encore testé. Nous rentrons ce soir à la maison..... Les proportions sont données pour 6 à 8 personnes :80 g de beurre fondu100 g de sucre250 g de farine4 oeufs12 g de levure de boulanger fraîche1 verre de lait... [Lire la suite]
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11 juin 2011

Week-end à l'orange

C'est le nom de ce gâteau qui se marie à merveille avec une boule de glace à la vanille, pour en faire un déssert riche et goûteux. J'ai décidé de le faire dans un moule à 6 portions individuelles, mais j'aurais tout aussi bien fait dans un moule à manqué, et dans ce cas, il aurait fallu un quart d'heure de cuisson en plus....encore que .... Commencer par peser tous les ingrédients : 140 g de beurre mou (plus de quoi beurrer le ou les moules), 140 g de sucre, 200 g de farine, 3 oeufs et une pincée de sel, une orange - ou un citron,... [Lire la suite]
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