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20 février 2012

Compote pommes-framboises

Par personne, prévoir une pomme de type Canada (une variété qui résiste bien à la cuisson), la moitié d'un jus de clémentine ou d'orange, une cuillèrée à café de miel liquide, la moitié d'une barquette de framboises fraîches. Peler les pommes et enlever les pépins et les parties dures, les couper en gros tronçons. Les placer dans un récipient compatible avec le micro-ondes avec le jus d'agrume et le miel. Faire cuire à puissance maximale pendant 10 minutes. Laisser refroidir puis incorporer les framboises fraîches.... [Lire la suite]
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12 février 2012

Dessert express d'hiver

La dernière fois, avec le gratin, les fruits étaient en dessous, ici, ils sont sur le dessus ... Pour que ce soit bon, il faut que ce soit doux, mais pas trop, sucré, mais pas trop, légèrement croquant, mais pas trop, nutritif mais léger .... Deux cuillerées à soupe de fromage blanc lisse à 20% de MG, un peu de sucre en poudre. Mélanger dans des ramequins individuels. Ajouter une rondelle d'ananas frais coupée en deux, une fraise, six ou sept framboises, une feuille de menthe, une pincée de pignons de pin. Saupoudrer de cassonnade... [Lire la suite]
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07 février 2012

Fruits gratinés au mascarpone

En version individuelle, le gratin de fruits sans alcool. Un délicieux dessert d'hiver à surveiller pendant que se déguste le plat principal. Beurrer généreusement des ramequins individuels relativement larges. Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8). Peler les fruits. Pour 4-5 personnes : 2 poires, une belle pomme canada, une banane, une belle clémentine, une barquette de framboises fraîches. Couper les fruits en tronçons moyens et les répartir entre les ramequins. Saupoudrer de sucre vanillé et de cassonnade. Enfourner pour un... [Lire la suite]
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02 février 2012

Respectons la tradition !

Ce soir, c'est la Chandeleur ! Aussi, dès ce matin, j'ai préparé ma pâte en ressortant de sa cachette le bracelet de ma mère - très connoté années 50 - que j'utilise traditionnellement pour faire sauter les crêpes. Il faut de l'or, dit-on ! J'ai expérimenté le petit truc qui permet d'éviter les grumeaux, à savoir incorporer le lait (0,5 l) à la farine (250g dont un tiers remplacé par de la Maïzena) et aux trois oeufs après l'avoir fait tiédir. Ne pas oublier la petite pointe de sel. Comme j'ignore encore si je ferai des crêpes salées... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Epiphanie : la recette de la galette !

Une hérésie diététique, mais un délice gustatif ! C'est le moment où jamais. L'important est de conserver les fèves glanées ici et là dans les réunions de famille, pour en avoir de jolies, de drôles ....sinon, il reste la ressource de se servir d'une pièce d'or ou d'une alliance dans un métal supportant les fortes chaleurs, et d'avoir pleine confiance en ses convives ! Pour la crème d'amandes, mélanger ensemble 60g de sucre glace, 60g de beurre mou, 60g de poudre d'amandes, un oeuf, 1cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse, et... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Le pain perdu, mais pas pour tout le monde ....

Hier soir, j'avais une miche de pain de campagne inentamée, mais déjà rassise. Quel gâchis ? Oh que non, nous avons décidé de nous faire tout simplement un dîner de dessert, avec un pain perdu selon la technique décrite par Christophe Michalak ... Donc, couper de larges tranches de pain rassis (2cm) et leur enlever la croute. Mixer deux jaunes d'oeufs, un quart de litre de lait et deux à trois cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, avec 75g de sucre en poudre, jusqu'au blanchiment. Ajouter deux pointes de couteau de poudre de... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Mousse au chocolat au Toblerone

J'ai fait un tabac hier avec la recette de Julie Andrieu ! Et elle est inratable ... Le plus difficile est de trouver le Toblerone en quantité suffisante (200g ...). Comme vous le savez, il s'agit d'un chocolat suisse au lait et au éclats de nougat. Prévoir également 100g de chocolat noir à pâtisser (Meunier, par exemple). Ensuite, il faut disposer de temps - au minimum 3 heures - pour la prise au réfrigérateur. La mousse prendra plus vite dans des moules individuels que dans un saladier. Commencer par faire fondre les deux sortes... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Les cookies de Victoire ...et Hugo !

Il faut 500g de farine et une demi cuillerée à café de levure chimique, 2 œufs, 250g de sucre, 250g de beurre, 300g de chocolat noir à réduire au couteau en pépites, 200g de cerneaux de noix de pécan, 1 cuillerée à café de sel, un trait d’extrait de vanille ou du sucre vanillé. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Mélanger la farine et la levure d’une part, le beurre ramolli et le sucre d’autre part, jusqu’à ce qu’il blanchisse, signe que le sucre a fondu. Ajouter les deux œufs à cette pâte lisse, le sel, un peu d’extrait... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

Mousse au chocolat noir

  C'est une recette pour les grands. Les enfants trouvent que ce n'est pas assez sucré. Et pour cause : je n'ajoute pas du tout de sucre et utilise un chocolat noir spécial dessert à 70%. Pour 6 belles portions, il faut 250g de chocolat (soit une grosse tablette et un quart) coupé en carrés, deux cuillerées à soupe d'eau, 4 ou 5 oeufs. Commencer par séparer les blancs des jaunes. Mettre une pincée de sel dans les blancs. Placer le chocolat dans un saladier allant au four à micro-ondes avec l'eau et faire fondre... [Lire la suite]
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16 août 2011

Tarte au citron express

C'est Anne-Christine qui m'a fait découvrir cette préparation permettant de réaliser en 8 minutes une "custard" digne de Miss Marple ! Il suffit de mélanger la poudre du sachet avec 125 ml de lait, puis 4 oeufs entiers et de bien tourner au fouet, puis de faire épaissir sur petit gaz pendant 8 minutes environ et laisser refroidir. Pendant ce temps, garnir un fond de tarte de pâte brisée ou sablée, et remplir de poids pour ne pas qu'elle gonfle : des grosses pâtes ou des haricots, qu'il faudra jeter après 15 minutes de cuisson à... [Lire la suite]
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