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29 juillet 2011

Florence et les cupcakes

Nous avons fait la fête, samedi dernier ! Il ne manquait que Nicolas, encore à Paris et Hugo, déjà à Saint-Jean-de-Luz chez son autre grand-mère ....Mais cela ne nous a pas empêché de nous régaler ! Florence était aux fourneaux pour une série de cupcakes. Pour la partie "gâteau", voici les proportions pour 12 cupcakes : 250g de farine tamisée, 200g de beurre mou, 200g de sucre en poudre, 200ml de lait, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel, une cuillerée à café d'extrait de vanille. Préchauffer le four à 180° (Th... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

Gâteau au chocolat cuit au micro-ondes

C'est le dessert préféré de Camille, qui le réalise toute seule - ou presque - avec la liste des ingrédients que voici : 100g de chocolat en tablette, 50g de beurre (plus un peu pour le moule), 60g de farine, 40g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 10cl de crème fraîche liquide légère, deux oeufs. Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes, deux minutes à 750 W. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter la crème liquide, les oeufs puis le chocolat et le beurre fondus. Bien... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

Panna cotta

Aujourd'hui, j'inaugure une nouvelle sous-catégorie et un nouveau tag : cuisiner pour 12 et plus ... En commençant par un dessert tout simple, et tout simplement délicieux, à condition de disposer d'au moins 5 heures et de place au frigo pour une bonne prise. Pour 12 ramequins, il faut 1,33 l de crème liquide entière, deux gousses de vanille, 7 feuilles de gélatine, 150g de sucre en poudre. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche. Ouvrir les gousses et racler les grains de vanille, les mettre à cuire dans... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Tarte aux mirabelles

  Comme j'ai beaucoup de "rationnaires" en ce moment, je fais au plus vite. Donc, j'ai utilisé de la pâte sablée toute faite pour le fond de tarte, et des mirabelles dénoyautées pochées au sirop pour la garniture. En fait, j'ai fait deux tartes en simultané ... Chauffer le four à 180 - 200° (Th : 6/7). Foncer un moule à tarte en laissant le papier sulfurisé, bien pratique pour transférer la tarte dans un plat de présentation une fois cuite. Piquer le fond à la fourchette. Préparer la crème pâtissière. Egoutter les fruits... [Lire la suite]
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24 juin 2011

Le pastis landais

Aussi incontournable ici que le gâteau basque à Biarritz. L'idéal, c'est d'obtenir une brioche légère et à la chair souple, qui va pomper la crème anglaise servie avec chaque part. Pour l'instant, le meilleur que nous ayons mangé, c'est celui du restaurant "1930" de l'hôtel Splendid. Voici une recette, mais je ne l'ai pas encore testé. Nous rentrons ce soir à la maison..... Les proportions sont données pour 6 à 8 personnes :80 g de beurre fondu100 g de sucre250 g de farine4 oeufs12 g de levure de boulanger fraîche1 verre de lait... [Lire la suite]
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11 juin 2011

Week-end à l'orange

C'est le nom de ce gâteau qui se marie à merveille avec une boule de glace à la vanille, pour en faire un déssert riche et goûteux. J'ai décidé de le faire dans un moule à 6 portions individuelles, mais j'aurais tout aussi bien fait dans un moule à manqué, et dans ce cas, il aurait fallu un quart d'heure de cuisson en plus....encore que .... Commencer par peser tous les ingrédients : 140 g de beurre mou (plus de quoi beurrer le ou les moules), 140 g de sucre, 200 g de farine, 3 oeufs et une pincée de sel, une orange - ou un citron,... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Carrot Cake, un "standard" de la cuisine américaine

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Préparer tous les ingrédients pour les avoir sous la main. On peut mélanger avec un fouet à main, mais c'est plus rapide avec un robot, surtout pour faire "blanchir" la cassonade avec les jaunes d'oeufs. Il vous faut 2 grosses carottes (300g), le même poids de sucre roux, 5 oeufs, 80 g de farine et un sachet entier de levure chimique, 125g d'amandes en poudre, et des épices en poudre : cannelle, gingembre, cumin (2 cuillerées à café rases de chacun des deux premiers, beaucoup moins de... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Poires pochées au vin rouge

C'est la bonne saison encore pour les poires. Ici, il s'agit de poires "Conférence". Compter quatre pour trois portions. Choisir un vin capiteux comme le Cahors. 33 centilitres suffiront. Commencer par peler les fruits et enlever la partie dure qui est à l'intérieur avec les pépins. Couper les poires en quatre. Faire bouillir le vin dans une grande casserole avec un bâton de canelle, le zeste bien finement coupé d'une orange non traitée, un clou de girofle, une grosse cuillerée à soupe de miel, une cuillerée à café d'extrait de... [Lire la suite]
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01 février 2011

Salade de fruits exotiques

Très bien venue en hiver, époque où tous ces fruits sont disponibles, à part une barquette de fraises....pour lesquelles j'ai craqué !A la base : un ananas débarrassé de sa croute et de la partie centrale, débité en rondelles elles-mêmes coupées en quatre. Ensuite, quelques morceaux de noix de coco épluchés, une orange bien juteuse pelée et tranchée en carpaccio, une pomme croquante, une banane débitée en morceaux obliques, on pourrait ajouter une poire. Quelques fraises coupées en quatre pour la touche de couleur.Saupoudrer - mais... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Pommes au four à la cannelle et au citron

Une pomme qui se "tient" par personne : Canada, Royal Gala, Pink Lady ou belle Golden feront l'affaire. Mettre le four à chauffer à 200° (Th : 6-7). Bien beurrer le plat creux de service. Emincer finement le zeste d'un citron bien rincé au préalable.Ne pas peler les pommes mais évider l'intérieur des pépins à l'aide du couteau économe en prenant garde à ne pas les transpercer. Déposer dans le plat beurré.Mélanger 50g de sucre en poudre (pour 3 pommes) avec trois belles cuillerées à café de cannelle en poudre. Verser la... [Lire la suite]
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