Bigmammy en ligne

24 juin 2011

Le pastis landais

Aussi incontournable ici que le gâteau basque à Biarritz. L'idéal, c'est d'obtenir une brioche légère et à la chair souple, qui va pomper la crème anglaise servie avec chaque part. Pour l'instant, le meilleur que nous ayons mangé, c'est celui du restaurant "1930" de l'hôtel Splendid. Voici une recette, mais je ne l'ai pas encore testé. Nous rentrons ce soir à la maison..... Les proportions sont données pour 6 à 8 personnes :80 g de beurre fondu100 g de sucre250 g de farine4 oeufs12 g de levure de boulanger fraîche1 verre de lait... [Lire la suite]
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11 juin 2011

Week-end à l'orange

C'est le nom de ce gâteau qui se marie à merveille avec une boule de glace à la vanille, pour en faire un déssert riche et goûteux. J'ai décidé de le faire dans un moule à 6 portions individuelles, mais j'aurais tout aussi bien fait dans un moule à manqué, et dans ce cas, il aurait fallu un quart d'heure de cuisson en plus....encore que .... Commencer par peser tous les ingrédients : 140 g de beurre mou (plus de quoi beurrer le ou les moules), 140 g de sucre, 200 g de farine, 3 oeufs et une pincée de sel, une orange - ou un citron,... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Carrot Cake, un "standard" de la cuisine américaine

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Préparer tous les ingrédients pour les avoir sous la main. On peut mélanger avec un fouet à main, mais c'est plus rapide avec un robot, surtout pour faire "blanchir" la cassonade avec les jaunes d'oeufs. Il vous faut 2 grosses carottes (300g), le même poids de sucre roux, 5 oeufs, 80 g de farine et un sachet entier de levure chimique, 125g d'amandes en poudre, et des épices en poudre : cannelle, gingembre, cumin (2 cuillerées à café rases de chacun des deux premiers, beaucoup moins de... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Poires pochées au vin rouge

C'est la bonne saison encore pour les poires. Ici, il s'agit de poires "Conférence". Compter quatre pour trois portions. Choisir un vin capiteux comme le Cahors. 33 centilitres suffiront. Commencer par peler les fruits et enlever la partie dure qui est à l'intérieur avec les pépins. Couper les poires en quatre. Faire bouillir le vin dans une grande casserole avec un bâton de canelle, le zeste bien finement coupé d'une orange non traitée, un clou de girofle, une grosse cuillerée à soupe de miel, une cuillerée à café d'extrait de... [Lire la suite]
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01 février 2011

Salade de fruits exotiques

Très bien venue en hiver, époque où tous ces fruits sont disponibles, à part une barquette de fraises....pour lesquelles j'ai craqué !A la base : un ananas débarrassé de sa croute et de la partie centrale, débité en rondelles elles-mêmes coupées en quatre. Ensuite, quelques morceaux de noix de coco épluchés, une orange bien juteuse pelée et tranchée en carpaccio, une pomme croquante, une banane débitée en morceaux obliques, on pourrait ajouter une poire. Quelques fraises coupées en quatre pour la touche de couleur.Saupoudrer - mais... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Pommes au four à la cannelle et au citron

Une pomme qui se "tient" par personne : Canada, Royal Gala, Pink Lady ou belle Golden feront l'affaire. Mettre le four à chauffer à 200° (Th : 6-7). Bien beurrer le plat creux de service. Emincer finement le zeste d'un citron bien rincé au préalable.Ne pas peler les pommes mais évider l'intérieur des pépins à l'aide du couteau économe en prenant garde à ne pas les transpercer. Déposer dans le plat beurré.Mélanger 50g de sucre en poudre (pour 3 pommes) avec trois belles cuillerées à café de cannelle en poudre. Verser la... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Crumble de Granny Smith et Bigarreaux

Délicieux dessert tiède, inratable, léger et bon marché, et à tomber avec une pointe de Chantilly....Ici, un grand plat pour dix personnes, bien rempli car la préparation ne gonfle pas, elle a plutôt tendance à s'effondrer...Faire préchauffer le four à 180°.  Pour les ingrédients, j'ai utilisé 250g de farine, 124g de sucre - dont une partie sous forme de cassonade et deux sachets de sucre vanillé - 125g de beurre mou plus ce qu'il faut pour bien beurrer le moule en porcelaine à bords hauts.Peler les pommes - 5 pommes Granny... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Tarte aux prunes

Commencer par faire la pâte brisée : dans un saladier, mélanger 250g de farine, un demi sachet de levure chimique, 40g de sucre blond et 125g de beurre presque fondu, de façon à obtenir un mélange sableux. Ajouter un oeuf entier, un peu d'eau ou de crème fraiche. Faire une boule, filmer le saladier et laisser reposer une heure à l'ombre et au frais.Pendant ce temps, couper les prunes en quartiers après leur avoir oté les noyaux. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6).Préparer la crème de fond de tarte en mélangeant dans un bol un... [Lire la suite]
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27 août 2010

Pêches rôties à la vanille

A servir en pleine saison des pêches blanches, une variante de la pêche melba ! <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; ... [Lire la suite]
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16 août 2010

Ghoribas aux amandes et à la noix de coco

Des petites gourmandises sans beurre ni farine qui ressemblent à des macarons rustiques...mais avec du sucre, des amandes et de la noix de coco. Une recette typiquement marocaine de biscuits à déguster avec le thé à la menthe et aux pignons....ou avec un bon café !Pour quinze biscuits, il vous faudra 125 à 150g de poudre d'amandes et le même poids de noix de coco râpée, 100g de sucre en poudre plus du sucre glace, deux oeufs, un peu d'arôme vanille ou un sachet de sucre vanillé, un sachet de levure chimique.Mélanger au fouet le sucre... [Lire la suite]
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