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13 avril 2017

Le gâteau au chocolat de l'été ... à fourrer.

Une des activités des après-midis au Calfour ? Faire de la pâtisserie !   Ici, une interprétation libre du gâteau au chocolat de Ginette Mathiot dans les proportions suivantes : 130g. de farine, 200 g. de chocolat, 200 g. de sucre en poudre, 100 g. de beurre plus de quoi graisser le moule, 6 oeufs et une pincée de sel, un trait de rhum (facultatif !) Commencer par mettre le four à préchauffer sur 120 - 130 ° (Th : 4), Séparer les blancs des jaunes   Dans une grande jatte allant au micro-ondes, casser la tablette... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Gâteau aux pommes et noisettes

A accompagner d'une crème anglaise légère ... ou d'une Danette ! Pour un moule à manqué de 25 cm, et, idéalement, un moule à clip qui facilite grandement le démoulage, il vous faut : 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 30 g. de poudre de noisette, 5 cl de Rhum et un demi-cotron. 150g. de sucre et 200 g. de farine, 3 pommes golden, 100g. de beurre et 4 oeufs. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Séparer les blancs des jaunes. Prélever un peu de beurre et de farine pour beurrer et fariner le moule. ... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Galette au citron et aux noisettes (gâteau au yaourt)

Un classique de la cuisine de famille : le gâteau au yaourt, donc sans beurre. Je donne les proportions en soulignant que mon moule de 26 cm de diamètre est très grand (sans doute un peu trop, mais je n'en ai pas d'autre !), donc l'appareil s'étale et ne monte pas beaucoup. Ce qui donne une galette, idéale pour accompagner un thé, ou une crème anglaise. L'important est de respecter les proportions et de mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué. L'étalon de mesure est le pot de yaourt. Faire réchauffer le four à 180° (Th :... [Lire la suite]
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19 février 2017

Gâteau chocolat/orange

Un classique basique pour pâtissières nulles (comme moi !). Réalisé ici avec 200g. de chocolat américain, donc relativement sucré ... et avec l'aide d'un moule à clip et parois antiadhésives, idéal pour le démoulage. Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th : 6) ; beurrer le fond et les parois du moule et saupoudrer légèrement de farine. Faire fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe d'eau et 125g. de beurre, quelques instants au micro-ondes, remuer vigoureusement le mélange. Dans un saladier, casser 4 oeufs entiers... [Lire la suite]
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24 août 2016

Ma tarte aux prunes "en vrac"

 Les prunes de notre jardin commencent à mûrir ... Je m'essaie à en faire une tarte, mais si le résultat est délicieux, la présentation - impossible de démouler - s'apparente à un crumble dont la partie "pâte" se situerait sous la partie "fruits". Pour la pâte sucrée : mélanger 90 g. de sucre glace à 150 g. de beurre en pommade puis ajouter un jaune d'oeuf et enfin un mélange tamisé de 180 g. de farine et 50 g. de Maïzena plus une pincée de sel. Avec une giclée d'extrait de vanille et certains ajoutent 25 g. de... [Lire la suite]
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22 août 2016

Méli-mélo de fruits rouges au Mascarpone

Pour changer de la crème Chantilly ! Laver et équeuter les fraises, les couper si elles sont trop grosses, ajouter des framboises et des mures, les saupoudrer de cassonnade et d'un demi jus de citron jaune. La crème de mascarpone se compose de 3 jaunes d'oeufs, 200 g. de sucre et 200 g. de mascarpone. Fouetter le mélange afin qu'il augmente de volume (d'abord le sucre et les oeufs, puis le fromage), le placer au réfrigérateur une heure ou deux. Verser sur les fruits ...
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17 août 2016

Gâteau de riz au caramel

,Etonnant : jamais je n'avais cuisiné un tel entremet !   Cette première tentative était tout à fait savoureuse ... mais je n'ai pas réussi à démouler le truc. La prochaine fois, je procéderai autrement : je verserai la préparation dans des ramequins ... et sans doute j'essaierai de cuire le gâteau au bain-marie. J'aimerai bien que quelqu'un me dise quelle est la bonne technique. L'important, c'est le choix du riz : il le faut rond et non long, comme pour un rizotto et compter 200 g. pour 6 à 8 portions. Rincer le... [Lire la suite]
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12 août 2016

Le fraisier d'Hugo ...

Ici, ce n'est pas toujours moi qui règne dans la cuisine. Il me faut aussi composer avec mes filles, mes gendres ... et mes petits-enfants. Hugo adore prendre en charge la totalité d'un repas, avec l'aide, pas toujours souhaitée, des "grands" ! Le voici avec un dessert emblématique, le fraisier, que j'ai suivi pas à pas ... Pour la génoise qui sera coupée en deux par l'équateur, il faut : 125 g. de sucre, 125 g. de farine tamisée et 4 oeufs entiers. Plus de quoi beurrer le moule et le fariner légèrement. Le... [Lire la suite]
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14 juillet 2016

Le gâteau catastrophe ...

Pas de quoi pavoiser ! J'avais pourtant respecté à la lettre les proportions indiquées sur la fiche cuisine de ELLE pour la crème d'enrobage des biscuits : 3 paquets d'OREO en rouleau, 1 gousse de vanille tout droit venue de Tahiti - merci Muriel ! - une boîte de Philadelphia (300g), 80 g de sucre en poudre, 50 cl de crème fleurette. Est-ce parce que je n'ai pas assez battu le sucre, le fromage et la crème pour obtenir une Chantilly assez mousseuse ? Est-ce parce que j'ai choisi un moule rectangulaire au lieu de rond ...... [Lire la suite]
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09 avril 2016

Gariguettes au basilic

J'ai testé les fraises autrement ... C'est délicieux ! Rincer rapidement les fruits avant de leur oter les queues. Les laisser égoutter. Dans chaque bol, placer les fraises et ajouter une demi-cuillerée à café de sucre. Hâcher finement quelques sommités de basilic frais. Ajouter un filet d'huile d'olive. Se régaler avec ces premiers fruits du printemps !
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