Bigmammy en ligne

29 novembre 2010

Crumble de Granny Smith et Bigarreaux

Délicieux dessert tiède, inratable, léger et bon marché, et à tomber avec une pointe de Chantilly....Ici, un grand plat pour dix personnes, bien rempli car la préparation ne gonfle pas, elle a plutôt tendance à s'effondrer...Faire préchauffer le four à 180°.  Pour les ingrédients, j'ai utilisé 250g de farine, 124g de sucre - dont une partie sous forme de cassonade et deux sachets de sucre vanillé - 125g de beurre mou plus ce qu'il faut pour bien beurrer le moule en porcelaine à bords hauts.Peler les pommes - 5 pommes Granny... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Tarte aux prunes

Commencer par faire la pâte brisée : dans un saladier, mélanger 250g de farine, un demi sachet de levure chimique, 40g de sucre blond et 125g de beurre presque fondu, de façon à obtenir un mélange sableux. Ajouter un oeuf entier, un peu d'eau ou de crème fraiche. Faire une boule, filmer le saladier et laisser reposer une heure à l'ombre et au frais.Pendant ce temps, couper les prunes en quartiers après leur avoir oté les noyaux. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6).Préparer la crème de fond de tarte en mélangeant dans un bol un... [Lire la suite]
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27 août 2010

Pêches rôties à la vanille

A servir en pleine saison des pêches blanches, une variante de la pêche melba ! <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; ... [Lire la suite]
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16 août 2010

Ghoribas aux amandes et à la noix de coco

Des petites gourmandises sans beurre ni farine qui ressemblent à des macarons rustiques...mais avec du sucre, des amandes et de la noix de coco. Une recette typiquement marocaine de biscuits à déguster avec le thé à la menthe et aux pignons....ou avec un bon café !Pour quinze biscuits, il vous faudra 125 à 150g de poudre d'amandes et le même poids de noix de coco râpée, 100g de sucre en poudre plus du sucre glace, deux oeufs, un peu d'arôme vanille ou un sachet de sucre vanillé, un sachet de levure chimique.Mélanger au fouet le sucre... [Lire la suite]
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09 août 2010

Tarte aux abricots et au romarin

Encore quelques jours et la saison des abricots s'achève.....Raison de plus pour en profiter sans modération.J'ai essayé cette harmonie de saveurs avec des feuilles fraiches de romarin, dont c'est la pleine saison maintenant. Je ne garantis pas le même résultat avec des feuilles séchées....Pour la pâte, j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce, mais une pâte brisée un peu épaisse, propre à absorber le jus des fruits serait tout aussi recommandable....L'essentiel est dans la garniture, à placer sur le fond de tarte avant les... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Gâteau moelleux aux abricots et noisettes

Pour la pâtisserie, il convient de respecter les proportions ! Voici le gâteau d'Anne-Christine :Pour ce gâteau moelleux, il faut 3 oeufs, 1kg d'abricots murs coupés en quatre, dont un pour la décoration, 150g de fromage blanc, un citron (le zeste et le jus), 120g de sucre en poudre plus un peu pour le moule, 100g de farine, 125g de noisettes décortiquées, 15cl de crème fraiche, un peu d'extrait de vanille.Beurrer généreusement un moule à manqué et le saupoudrer de sucre.Préchauffer le four à 210° (Th : 7)Concasser les noisettes dans... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

Clafoutis aux cerises

Pour les cerises, je préfère avec les noyaux...D'autres les enlèvent, surtout lorsqu'il y a des enfants....Les proportions sont les suivantes :- 750 g de cerises,- 100g de farine,- 1/2 sachet de levure chimique (Alsa),- 4 oeufs,- 125g de sucre en poudre,- une grosse pincée de sel,-  25g de beurre pour le moule,- 1/4 de litre de lait,- sucre vanillé. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ;Bien beurrer le plat en porcelaine ou en terre. Placer au fond les cerises équeutées.Mélanger les ingrédients à l'aide d'un mixer... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

Compote de rhubarbe

Bien que classée parmi les légumes dans les livres de botaniques, c'est  parmi les desserts que l'on retrouve le plus souvent les apprêts de cette belle plante ornementale aux tiges rouges et aux feuilles larges et joliment découpées, qui peut atteindre plus d'un mètre de haut. Très peu calorique, elle supporte un peu de sucre pour en atténuer l'acidité naturelle. La rhubarbe est très riche en fibres et en minéraux, en vitamine C également. Si les tiges sont très fraiches, il n'est pas nécessaire de les peler, ce que je fais... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Fraises et pamplemousse au fromage blanc

Histoire de changer de registre, je ne vous parlerai pas d'huile d'olive ce matin.....Quoique, grâce à cette photo extraordinaire, le blog ait connu un trafic exceptionnel !Ciflorette, Gariguette, Mara des bois.....Les fraises françaises commencent à devenir abordables et ici, aux lisières du Périgord, elles sont délicieuses. Grâce à notre pâtissier attitré, Benoît Dannacher, nous avons obtenu l'adresse d'un producteur de fraises et d'asperges. Le premier essai goûté hier est concluant. Je sais où trouver ma matière première pour mes... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Moelleux au chocolat et aux fruits confits

Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7).Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs. Faire "blanchir" au fouet les jaunes avec 150g de sucre en poudre.Couper en carrés une tablette de 200g de chocolat spécial dessert noir avec 4 cuillerées à soupe d'eau, au micro-ondes à 500W, pendant 1,5 à 2 mn. Bien mélanger. Couper en petits dés 125g de beurre.  Mélanger le beurre au chocolat chaud.Dans une assiette, fariner les fruits confits et raisins secs mis à gonfler quelques minutes dans de l'eau tiède. Incorporer au mélange... [Lire la suite]
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