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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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5 novembre 2014

Biscuit Joconde

Biscuit Joconde
Un classique de la pâtisserie, domaine qui n'est pas une de mes spécialités ... Un biscuit léger, très utilisé pour des gâteaux en plusieurs couches ou roulés, une base pour construire un dessert de rêve. Je sais tout de même qu'il faut soigneusement...
20 août 2014

Madeleines au chocolat

Madeleines au chocolat
Des douceurs confectionnées avec le concours de Romane ... Il faut 125g de farine, 3 oeufs entiers, 125g de sucre, 125g de beurre + de quoi graisser les moules, 100g de chocolat noir pour pâtisserie pour réaliser 16 madeleines avec un moule - donc en...
16 août 2014

Gâteau mousseux aux prunes du jardin

Gâteau mousseux aux prunes du jardin
Ce sont les fruits de mon prunier d'Ente, qui normalement servent à confectionner les pruneaux. Comme les prunes sont juste mûres, elles n'ont pas trop "juté"et c'était parfaitement réussi. Bravo à Timothée et à Hugo qui se sont bien débrouillés avec...
7 août 2014

Délicieux canelés ...

Délicieux canelés ...
C'est en lisant récemment une article sur les origines de ce délice bordelais (le surplus de jaunes d'oeufs disponibles après l'utilisation des blancs pour le "collage" des vins, récupéré par des moniales biscuitières) que m'est naturellement venue l'envie...
19 juillet 2014

Tarte aux abricots amandine

Tarte aux abricots amandine
C'est la pleine saison, il faut en profiter ! Et comme Hugo m'aide dans mes préparations culinaires, j'en profite aussi ! Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Aujourd'hui, j'ai utilisé une feuille de pâte toute prête en conservant le papier sulfurisé...
27 avril 2014

Crumble classique aux pommes

Crumble classique aux pommes
C'est la recette de base, qui supporte de multiples variantes : mélange de fruits, proportions de la pâte, ajout de canelle pour ceux qui aiment ... Il faut en général : - 4 à 6 pommes (Canada, Royal Gala ...)- 150 g de sucre roux (cassonade)- 150 g de...
19 janvier 2014

Un Paris-Brest d'enfer ...

Un Paris-Brest d'enfer ...
Je suis toujours ausi fan de l'ambiance surannée des grandes brasseries parisiennes. Un décor typiquement art déco, une carte conventionnelle à souhaits, de gentils serveurs en longs tabliers blancs, la clientèle âgée surtout un dimanche midi ou, à l'opposé,...
23 décembre 2013

Le gâteau "Tigre" pour Benjamin ...

Le gâteau "Tigre" pour Benjamin ...
Moi qui ne confectionne pratiquement jamais de pâtisserie, je l'ai tout de même testé en suivant scrupuleusement la recette. Ce qu'il faut impérativement pour la réussir : 2 louches et 2 saladiers. La seule difficulté consiste à séparer en deux portions...
16 novembre 2013

Tarte folle aux pommes et aux noisettes

Tarte folle aux pommes et aux noisettes
Une petite tarte pour deux ... (en fait pour quatre !) Pour la pâte, rien de plus classique qu'une pâte brisée. Mesurer 250g de farine et 120g de beurre froid coupé en petits dés. Mettre la farine avec une cuillerée à café de sel et un peu de sucre dans...
1 octobre 2013

Les oeufs à la neige : dessert familial par excellence ...

Les oeufs à la neige : dessert familial par excellence ...
C'était le dessert de notre déjeuner de dimanche ... Et mes filles ont adoré car c'est aussi un souvenir d'enfance, pour elles comme pour moi ! Les proportions sont immuables : 1 litre de lait, 8 oeufs, 200g de sucre en poudre plus deux sachets de sucre...
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