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27 octobre 2009

Tarte aux figues

Encore quelques fruits sur les étals.....Moi, je les aime autant crues que cuites, ou séchées, un aliment idéal pour les coups de pompe de randonnée.Préparer une pâte sucrée classique : du bout des doigts, mélanger 250g de farine, une pincée de sel, 100g de beurre coupé en morceaux et laissé à température ambiante, 125g de sucre. Fraiser et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer une à deux heures - si vous en avez le temps - dans un film alimentaire pour éviter le croûtage.Beurrer un moule, faire chauffer le four à... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Brioche à la crème et aux pommes

Un délice qui fond dans la bouche et qui se suffit à lui seul...Bon, c'est certain, c'est très calorique ! Et alors ?Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Beurrer un moule à cake.Peler trois pommes, les couper en tranches fines. Les faire cuire doucement au beurre dans une large poêle antiadhésive.Mélanger 25cl de crème fraiche entière avec quatre cuillerées à soupe d'alcool : calvados, armagnac, rhum.....Couper en tranches fines une brioche au beurre.Tapisser le fond du moule avec les tranches et brisures de brioche, mouiller... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Gâteau sans cuisson aux biscuits Thé Brun

Une réminiscence d'il y a cinquante ans....Un gâteau mytique ! le gâteau aux biscuits BRUN !Il faut une boîte de 48 biscuits pas cassés. C'est la base. Ensuite, un joli plat bien plan qui ira directement sur la table.Préparer du café relativement fort : quatre tasses Nespresso, à laisser refroidir dans un plat creux.Séparer les blancs des jaunes de deux gros oeufs. Mélanger 100g de sucre et tourner jusqu'à blanchiment du mélange et fonte du sucre. Ajouter 125g de beurre mou - mais pas chaud - et bien mélanger à nouveau. Battre les... [Lire la suite]
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24 août 2009

Biscuit au citron

L'appellation "biscuit" est abusive, puisque ces gâteaux ne sont cuits qu'une fois, mais bon, vous pardonnerez....Mélanger au fouet 200g de farine, 140g de sucre, 100g de beurre fondu et un sachet de levure, râper au zesteur le maximum de la peau d'un citron jaune.Verser le mélange dans des moules en silicone et cuire à four moyen (180°) pendant environ 30 minutes (à surveiller). Démouler sur une grille avant de servir tiède ou froid avec le café, ou une Danette. Il existe aussi la version en chocolat - il suffit... [Lire la suite]
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15 août 2009

Cake à la banane d'Anne-Christine

Vous avez des bananes qui commencent à se sentir mal ? Vite, vite, un cake à déguster tiède avec un peu de crème Chantilly.....Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).Ecraser à la fourchette quatre bananes bien mures. Mélanger avec 200g de farine, 100g de sucre, un sachet de levure chimique, 100g de beurre passé au micro-ondes, deux oeufs.Verser dans un moule à cake en silicone (inutile de le beurrer) et enfourner pour 45 minutes.
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29 juillet 2009

Gâteau moelleux au chocolat de Nicolas

Voici les proportions par ramequin (beurré et légèrement fariné) : un oeuf, 14g de poudre d'amandes, 8g de farine, 25g de beurre et 25g de chocolat noir.Faire chauffer le four à 200° (Th : 7). Beurrer et fariner légèrement vos ramequins.Dans une jatte, fouetter ensemble des oeufs, le sucre puis la poudre d'amandes et la farine.Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et bien lisser le mélange au fouet ou à la spatule. Y incorporer l'appareil oeufs-farine-amandes-sucre. Bien mélanger et répartir dans les moules.Faire cuire... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Confiture de tomates

Etonnant, mais n'oublions pas que la tomate est un fruit ! Et en pleine saison, pourquoi se priver ? Avec 3,6kg de fruits brut (qui donneront moins de 3kg de chair nette), et 2,5 kg de sucre, plus trois courgettes bien fraiches et deux bâtons de canelle et, indispensable, deux jus de citron, vous ferez quatre à cinq pots de confiture....Comme toujours, peler (après ébouillantage rapide) et couper les tomates en gros quartiers en enlevant les graines et toute partie blanche, peler entièrement les courgettes, les couper... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Faisselle de chèvre au coulis d'abricot

Ce matin, le gentil docteur E.B. m'enlève ma dernière dent de sagesse ! Je vais "déguster" tout le reste de la journée...Aussi, je pense à un dessert tout mou !Choisir un fromage frais en faisselle (chez Rians, c'est très bon). Le chèvre se marie bien avec le sucre....L'égoutter sommairement. cela doit marcher aussi avec une faisselle de vache, même maîgre....Laver une dizaine d'abricots bien murs, les sécher, enlever les noyaux avec un couteau et couper en dés. Ajouter une à deux cuillerées à café de cassonnade et deux de... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Confiture de cerises burlats

C'est le moment où jamais. Les cerises sont désormais à un prix abordable : entre 2 et 3,30 € le kg.Sur le marché de Fumel, le cultivateur de Céret m'a fait un prix : 7 € pour 3,7 kg de fruits bien murs et charnus.La plus fastidieuse phase est d'oter les queues et de dénoyauter les fruits. Il faut se protéger et mettre des gants car le jus de cerise noircit la peau et le jus a une fâcheuse tendance à gicler.... Donc, rincer rapidement et mettre la chair des fruits dans un saladier, et ajouter 80% du poids de fruits en sucre... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Le fondant au chocolat de Marie

Dégusté cette merveille de goût qui constitue aussi une horreur diététique chez Sim et Pascal qui nous ont si gentiment accueilli dans leur merveilleuse maison de Marsillargues. La recette émane de Marie, mais c'est Simone qui l'a fait : Faire préchauffer le four à chaleur maximale. Mettre une grosse tablette de chocolat coupée en morceaux à fondre avec un peu d'eau puis ajouter dans le récipient 200g - ou moins - de sucre, 200g de beurre - si possible demi-sel - deux à trois cuillerées à soupe de farine ou de fécule. Attendre que... [Lire la suite]
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