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04 janvier 2010

Gâteau au chocolat noir

C'est le plus classique des classiques, mais j'avais surtout envie d'essayer mon syphon à Chantilly tout neuf, offert par Anne-Christine à Noël !Les proportions sont les suivantes pour un moule à manqué de base : une grosse tablette de chocolat (200g) à + de 75% de cacao et à cuire, 3 oeufs, 30g (2 cuillerées à soupe) de farine, un demi paquet de levure alsacienne, 50g de sucre en poudre et 100g de beurre plus ce qui est nécessaire pour graisser le moule.Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Séparer les jaunes des blancs. Dans la... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Les sablés de Camille et Jean-Baptiste

Que faire faire aux enfants une après-midi d'hiver ?De la pâtisserie, en particulier avec le kit vendu chez IKEA et que nous avons utilisé pour faire de délicieux sablés !Il faut 200g de farine tamisée (ou "fluide"), 100g de sucre, 100g de beurre, une pincée de sel et un quart de sachet de levure chimique, un oeuf.Commencer par couper le beurre en petits morceaux afin qu'il ramollisse à température ambiante. Il doit être mou mais pas fondu. Dans un saladier, mélanger intimement la farine, le sucre, le sel et la levure.... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Purée de fraises à la chantilly de yaourt

On trouve encore des fraises en cette saison en Lot-et-Garonne, mais elles n'ont plus tout à fait  le goût de soleil d'avant....En revanche, en coulis ou en compote, elles rappellent bien agréablement le printemps.. Pour quatre, j'ai choisi une barquette de 500g de fraises "Charlotte", trois yaourts entiers "Péchalou" et une bombe de chantilly toute prête.Rincer les fruits et enlever les pédoncules, réserver quatre des plus belles fraises pour la décoration. Couper les fraises en quatre et les faire cuire... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Tarte aux figues

Encore quelques fruits sur les étals.....Moi, je les aime autant crues que cuites, ou séchées, un aliment idéal pour les coups de pompe de randonnée.Préparer une pâte sucrée classique : du bout des doigts, mélanger 250g de farine, une pincée de sel, 100g de beurre coupé en morceaux et laissé à température ambiante, 125g de sucre. Fraiser et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer une à deux heures - si vous en avez le temps - dans un film alimentaire pour éviter le croûtage.Beurrer un moule, faire chauffer le four à... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Brioche à la crème et aux pommes

Un délice qui fond dans la bouche et qui se suffit à lui seul...Bon, c'est certain, c'est très calorique ! Et alors ?Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Beurrer un moule à cake.Peler trois pommes, les couper en tranches fines. Les faire cuire doucement au beurre dans une large poêle antiadhésive.Mélanger 25cl de crème fraiche entière avec quatre cuillerées à soupe d'alcool : calvados, armagnac, rhum.....Couper en tranches fines une brioche au beurre.Tapisser le fond du moule avec les tranches et brisures de brioche, mouiller... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Gâteau sans cuisson aux biscuits Thé Brun

Une réminiscence d'il y a cinquante ans....Un gâteau mytique ! le gâteau aux biscuits BRUN !Il faut une boîte de 48 biscuits pas cassés. C'est la base. Ensuite, un joli plat bien plan qui ira directement sur la table.Préparer du café relativement fort : quatre tasses Nespresso, à laisser refroidir dans un plat creux.Séparer les blancs des jaunes de deux gros oeufs. Mélanger 100g de sucre et tourner jusqu'à blanchiment du mélange et fonte du sucre. Ajouter 125g de beurre mou - mais pas chaud - et bien mélanger à nouveau. Battre les... [Lire la suite]
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24 août 2009

Biscuit au citron

L'appellation "biscuit" est abusive, puisque ces gâteaux ne sont cuits qu'une fois, mais bon, vous pardonnerez....Mélanger au fouet 200g de farine, 140g de sucre, 100g de beurre fondu et un sachet de levure, râper au zesteur le maximum de la peau d'un citron jaune.Verser le mélange dans des moules en silicone et cuire à four moyen (180°) pendant environ 30 minutes (à surveiller). Démouler sur une grille avant de servir tiède ou froid avec le café, ou une Danette. Il existe aussi la version en chocolat - il suffit... [Lire la suite]
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15 août 2009

Cake à la banane d'Anne-Christine

Vous avez des bananes qui commencent à se sentir mal ? Vite, vite, un cake à déguster tiède avec un peu de crème Chantilly.....Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).Ecraser à la fourchette quatre bananes bien mures. Mélanger avec 200g de farine, 100g de sucre, un sachet de levure chimique, 100g de beurre passé au micro-ondes, deux oeufs.Verser dans un moule à cake en silicone (inutile de le beurrer) et enfourner pour 45 minutes.
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29 juillet 2009

Gâteau moelleux au chocolat de Nicolas

Voici les proportions par ramequin (beurré et légèrement fariné) : un oeuf, 14g de poudre d'amandes, 8g de farine, 25g de beurre et 25g de chocolat noir.Faire chauffer le four à 200° (Th : 7). Beurrer et fariner légèrement vos ramequins.Dans une jatte, fouetter ensemble des oeufs, le sucre puis la poudre d'amandes et la farine.Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et bien lisser le mélange au fouet ou à la spatule. Y incorporer l'appareil oeufs-farine-amandes-sucre. Bien mélanger et répartir dans les moules.Faire cuire... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Confiture de tomates

Etonnant, mais n'oublions pas que la tomate est un fruit ! Et en pleine saison, pourquoi se priver ? Avec 3,6kg de fruits brut (qui donneront moins de 3kg de chair nette), et 2,5 kg de sucre, plus trois courgettes bien fraiches et deux bâtons de canelle et, indispensable, deux jus de citron, vous ferez quatre à cinq pots de confiture....Comme toujours, peler (après ébouillantage rapide) et couper les tomates en gros quartiers en enlevant les graines et toute partie blanche, peler entièrement les courgettes, les couper... [Lire la suite]
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