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12 avril 2009

Gâteau au yaourt

Un grand classique, que ma grand-mère Henriette confectionnait pour le thé...moi, j'aime bien le manger avec des fraises toutes nouvelles, achetées ce matin à Fumel.Préchauffer le four à 210° (Th : 7) et beurrer un moule à cake en faisant fondre une mini-noisette de beurre dans le fond et en laissant le moule quelques instants chauffer.Verser le contenu d'un pot de yaourt (j'ai utilisé un yaourt de lait de brebis) dans une jatte. Ajouter, en se servant du pot vide comme mesure : 2 mesures de sucre, 3 mesures de farine, une mesure... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Muffins au chocolat

Pour réaliser 12 muffins (soit deux fois une plaque de 6 l'une derrière l'autre), commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th :7). Casser 150g de chocolat noir dans une terrine et mélanger à 30cl de crème fraiche, faire fondre au micro-ondes pour obtenir une ganache. Ajouter 50g de beurre fondu ou en pommade.Séparez les blancs de quatre jaunes d'oeufs (vous utiliserez les jaunes pour une crème anglaise par exemple...) et battez-les énergiquement à la fourchette.Dans un autre saladier, mélanger 40g de farine, un demi-sachet de... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Gateau aux fruits ultraléger

Avec Anne-Christine dans la maison, des recettes ultra diététiques, ce qui ne veut pas dire sans saveur, loin de là....Commencer par faire préchauffer le four à 170° (Th : 5-6).Eplucher une pomme et deux bananes (une poire aussi ne fera pas de mal), les couper en fines lamelles, filmer pour éviter le noircissement. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.Dans uns jatte, mélanger à l'aide d'un fouet un yaourt type brassé nature, les jaunes d'oeufs, 4 cuillerées à soupe de lait concentré non sucré, 4 cuillerées à soupe de sucre en... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Flan à la noix de coco

Un grand classique de la cuisine familiale, et inratable de surcroît !Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) et y glisser un grand plat rempli d'eau.Séparer trois blancs et trois jaunes d'oeufs. Dans le récipient où vous placez les jaunes, ajouter le contenu d'une boite de lait concentré sucré (397g) plus le même volume de lait demi-écrémé. Bien récupérer les bords de la boite, ajouter enfin 125g de noix de coco râpée.Mélanger le tout. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer dans la préparation précédente, bien... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Soufflés au Grand Marnier

Recette d'un grand classique, la photo ayant été prise dans le restaurant du même nom !Je sais, en pâtisserie, il faut tout peser, mais c'est le prix de la réussite ! Un autre alcool (Rhum, Armagnac ?) fera aussi l'affaire. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal,... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Pommes au four

Il a neigé cette nuit, maintenant il pleut...rien de tel que de préparer un pot-au-feu ! En dessert, un fruit légèrement amélioré fera l'affaire.Choisir une grosse pomme "Canada" par personne. A l'aide du couteau économique, faire une incision circulaire autour de la queue et tirer vers le haut pour enlever les pépins, sans percer le fond mais surtout ne pas les éplucher.Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Beurrer légèrement le fond du plat et y placer les pommes sans qu'elles se touchent. Dans le trou, saupoudrer de... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Arroz con leche (riz au lait) aux amandes

Un classique de la cuisine espagnole...Ollé !Mesurer 150g de riz rond, 100g de sucre en poudre pour un litre de lait entier et 50g d'un excellent beurre (Echiré). Avoir sous la main 100g d'amandes en fines lamelles et une gousse de vanille fraiche. (On peut remplacer les amandes par des fruits confits coupés en petits morceaux, des raisins secs trempés dans du thé, ou par rien du tout...).Faire éclater le riz dans deux fois son volume d'eau bouillante pendant au moins cinq minutes, l'égoutter, nettoyer soigneusement la casserole.Faire... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Verrines de fromage blanc aux fruits rouges

En ce début d'automne, il arrive que l'on trouve encore des fraises d'arrière-saison. Il faut les consommer très vite.... <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; ... [Lire la suite]
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27 août 2008

Ma saga des macarons

Autant vous l'avouer tout de suite, je ne suis pas un as de la pâtisserie. Loin de moi l'idée de rivaliser avec Pierre Hermé ou Ladurée, mais j'avais envie de m'essayer aux macarons. Le premier résultat fut catastrophique, le second délicieux, quoique difficilement présentable. Dieu merci, j'avais un bon public, et en particulier Timothée qui adore le chocolat....Les macarons &amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; ... [Lire la suite]
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10 août 2008

Gâteau classique chocolat-pistaches

Mettre le four à préchauffer à th. 6 (180°). Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes avec deux cuillerées à soupe d’eau), 250g de chocolat noir en carrés. Séparer les blancs des jaunes de quatre œufs, ajouter une pincée de sel. Mélanger dans une autre jatte les quatre jaunes avec 125g de sucre, faire blanchir, puis incorporer deux cuillerées à soupe de farine tamisée puis 60g de beurre fondu. Bien mélanger. Concasser au mixer 100g de pistaches, en incorporer au mélange les deux tiers et garder le reste pour la... [Lire la suite]
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