Bigmammy en ligne

29 juin 2009

Faisselle de chèvre au coulis d'abricot

Ce matin, le gentil docteur E.B. m'enlève ma dernière dent de sagesse ! Je vais "déguster" tout le reste de la journée...Aussi, je pense à un dessert tout mou !Choisir un fromage frais en faisselle (chez Rians, c'est très bon). Le chèvre se marie bien avec le sucre....L'égoutter sommairement. cela doit marcher aussi avec une faisselle de vache, même maîgre....Laver une dizaine d'abricots bien murs, les sécher, enlever les noyaux avec un couteau et couper en dés. Ajouter une à deux cuillerées à café de cassonnade et deux de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

16 juin 2009

Confiture de cerises burlats

C'est le moment où jamais. Les cerises sont désormais à un prix abordable : entre 2 et 3,30 € le kg.Sur le marché de Fumel, le cultivateur de Céret m'a fait un prix : 7 € pour 3,7 kg de fruits bien murs et charnus.La plus fastidieuse phase est d'oter les queues et de dénoyauter les fruits. Il faut se protéger et mettre des gants car le jus de cerise noircit la peau et le jus a une fâcheuse tendance à gicler.... Donc, rincer rapidement et mettre la chair des fruits dans un saladier, et ajouter 80% du poids de fruits en sucre... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mai 2009

Le fondant au chocolat de Marie

Dégusté cette merveille de goût qui constitue aussi une horreur diététique chez Sim et Pascal qui nous ont si gentiment accueilli dans leur merveilleuse maison de Marsillargues. La recette émane de Marie, mais c'est Simone qui l'a fait : Faire préchauffer le four à chaleur maximale. Mettre une grosse tablette de chocolat coupée en morceaux à fondre avec un peu d'eau puis ajouter dans le récipient 200g - ou moins - de sucre, 200g de beurre - si possible demi-sel - deux à trois cuillerées à soupe de farine ou de fécule. Attendre que... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 avril 2009

Cheese cake (relativement) léger

Encore un succès d'Anne-Christine ! <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 avril 2009

Gâteau au yaourt

Un grand classique, que ma grand-mère Henriette confectionnait pour le thé...moi, j'aime bien le manger avec des fraises toutes nouvelles, achetées ce matin à Fumel.Préchauffer le four à 210° (Th : 7) et beurrer un moule à cake en faisant fondre une mini-noisette de beurre dans le fond et en laissant le moule quelques instants chauffer.Verser le contenu d'un pot de yaourt (j'ai utilisé un yaourt de lait de brebis) dans une jatte. Ajouter, en se servant du pot vide comme mesure : 2 mesures de sucre, 3 mesures de farine, une mesure... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 avril 2009

Muffins au chocolat

Pour réaliser 12 muffins (soit deux fois une plaque de 6 l'une derrière l'autre), commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th :7). Casser 150g de chocolat noir dans une terrine et mélanger à 30cl de crème fraiche, faire fondre au micro-ondes pour obtenir une ganache. Ajouter 50g de beurre fondu ou en pommade.Séparez les blancs de quatre jaunes d'oeufs (vous utiliserez les jaunes pour une crème anglaise par exemple...) et battez-les énergiquement à la fourchette.Dans un autre saladier, mélanger 40g de farine, un demi-sachet de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 avril 2009

Gateau aux fruits ultraléger

Avec Anne-Christine dans la maison, des recettes ultra diététiques, ce qui ne veut pas dire sans saveur, loin de là....Commencer par faire préchauffer le four à 170° (Th : 5-6).Eplucher une pomme et deux bananes (une poire aussi ne fera pas de mal), les couper en fines lamelles, filmer pour éviter le noircissement. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.Dans uns jatte, mélanger à l'aide d'un fouet un yaourt type brassé nature, les jaunes d'oeufs, 4 cuillerées à soupe de lait concentré non sucré, 4 cuillerées à soupe de sucre en... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 mars 2009

Flan à la noix de coco

Un grand classique de la cuisine familiale, et inratable de surcroît !Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) et y glisser un grand plat rempli d'eau.Séparer trois blancs et trois jaunes d'oeufs. Dans le récipient où vous placez les jaunes, ajouter le contenu d'une boite de lait concentré sucré (397g) plus le même volume de lait demi-écrémé. Bien récupérer les bords de la boite, ajouter enfin 125g de noix de coco râpée.Mélanger le tout. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer dans la préparation précédente, bien... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2009

Soufflés au Grand Marnier

Recette d'un grand classique, la photo ayant été prise dans le restaurant du même nom !Je sais, en pâtisserie, il faut tout peser, mais c'est le prix de la réussite ! Un autre alcool (Rhum, Armagnac ?) fera aussi l'affaire. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 novembre 2008

Pommes au four

Il a neigé cette nuit, maintenant il pleut...rien de tel que de préparer un pot-au-feu ! En dessert, un fruit légèrement amélioré fera l'affaire.Choisir une grosse pomme "Canada" par personne. A l'aide du couteau économique, faire une incision circulaire autour de la queue et tirer vers le haut pour enlever les pépins, sans percer le fond mais surtout ne pas les éplucher.Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Beurrer légèrement le fond du plat et y placer les pommes sans qu'elles se touchent. Dans le trou, saupoudrer de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]