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21 juin 2022

Asperges vertes rôties

Une petite entrée de saison, idéale pour le premier jour de l'été. Eplucher légèrement les asperges, bien qu'en général les asperges vertes ne le requièrent pas. Préchauffer le four à 210° (Th : 7) le temps nécessaire. Préparer des botillons d'asperges par groupes de 2 ou trois selon leur grosseur, après avoir coupé le bout trop dur. Glisser entre les asperges un filet d'anchois allongé (ceux de la maison Ortiz sont délicieux) et une branche de thym qui va donner l'odeur de Midi indispensable. Entourer d'une fine tranche de... [Lire la suite]
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26 mai 2022

Croutons de sardines

C'est la cuisine du placard et du frigo ... Des petits croutons pour une collation du soir ... Pour deux, une façon d'agrémenter une boîte de sardines trop classique. Mais à la base, des sardines à l'huile d'olive de qualité, dont il convient d'enlever la queue, l'arête centrale, et un maximum de peau. Placer les morceaux dans un bol et les écraser à la fourchette avec deux petits pavés de fromage frais de type Saint Moret. Une giclée de jus de citron, quelques herbes (cibouette ou persil concassé). Faire griller de petites... [Lire la suite]
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03 avril 2022

Pizza al tonno

  Ma manière pas très orthodoxe, mais facile et rapide à faire ... et plus sain que du surgelé. Pour une petite tourtière destinée à deux portions (diamètre 26cm) ici en porcelaine à feu, donc pas besoin de démouler. Il faut juste la graisser légèrement. Pour la pâte (brisée), la préparer une heure à l'avance. Dans une jatte, mélanger 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine et la moitié d'un sachet de levure chimique, une pincée de sel. Bien mixer à la fourchette (pour un moule un peu plus grand garder la proportion de... [Lire la suite]
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19 mars 2022

Pizza express

Un repas savoureux pour deux personnes, rapidement préparé avec tout ce qui est disponible dans un réfrigérateur, à savoir : Une pâte à pizza toute préparée, mais sans la feuille de papier de cuisson, quelques tranches sans croûte de raclette, deux tranches de jambon cuit sans la couenne, une tomate fraîche, du persil frais concassé, du basilic en feuilles surgelé, une main d'Emmental râpé. On pourrait ajouter des olives noires dénoyautées ... Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Etaler la pâte dans la... [Lire la suite]
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06 mars 2022

Le cabécou sur canapé, très classique

Une solution toute simple pour un dîner rapide ... On commence par préparer le canapé. Ici, une tranche épaisse de pain aux céréales dont on a enlevé la croute. Dans une poêle antiadhésive, laisser dorer le pain (si possible sans trous !) des deux côtés à l'huile d'olive. Déposer dessus un cabécou pas trop sec plus un demi - soit trois fromages pour deux portions. Poivrer et ajouter une très petite cuillerée de miel blond, juste pour la touche de sucré-salé. Passer l'ensemble au micro-ondes deux minutes en surveillant... [Lire la suite]
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17 décembre 2021

Salade crétoise

Un peu de soleil dans nos assiettes en ces temps de froidure fait du bien. C'est un plat complet pour un soir, avec des fibres et des protéïnes, des vitamines et surtout de la couleur. L'ingrédient principal est une plaquette de feta artisanale provenant d'Epire. Laisser dégorger au sel une grosse tomate coupée en larges tranches, mais lui garder ses pépins. Peler deux gousses d'ail, enlever le germe, hâcher - pas trop fin - avec une main de feuilles de persil plat. Disposer dans les assiettes les tranches de tomate, les dés... [Lire la suite]
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06 décembre 2021

Ma quiche aux lardons fumés et à l'Emmental

Je ne parle pas ici de quiche lorraine, car la vraie recette de ce classique ne comporte pas de fromage râpé et a pour base une pâte brisée ... Ici, l'ustensile le plus utile est un moule à clapet de diamètre 21 cm et à bords hauts. Sinon, tous les ingrédients sont dans le frigo : une pâte feuilletée toute prête, 200g de lardons fumés, un petit sachet de fromage râpé, 6 oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide entière. Mettre le four à préchauffer à 200°. Placer la pâte feuilletée dans le moule à clé en "drapant" les bords et en... [Lire la suite]
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16 novembre 2021

Rillettes de sardines

Un joli moyen de présenter une boîte qui dort souvent dans un placard en la tranformant en entrée délicieuse ... Naturellement, il convient d'utiliser une conserve de qualité ... Pour ma part, je n'achète que des sardines entières, avec leur peau, cuisinées à l'huile d'olive. Leur durée de conservation est pratiquement infinie, et elles se bonifient avec les années, comme les grands vins. Penser à les retouner de temps à autre ... A la Belle-Îloise - plusieurs magasins à Paris - on trouve des boîtes "Saint-Georges" par lot de... [Lire la suite]
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11 octobre 2021

Tourte verte aux courgettes et fourme d'Ambert

Une petite entrée toute verte ... et légère, pour 6 portions. J'ai utilisé un moule à bords hauts et à clip, bien beurré pour faciliter le démoulage. Et une abaisse de pâte brisée tout faite (Herta), sans son papier sulfurisé. Faire préchauffer le four à 200°. Peler deux courgettes longues une lamelle sur deux, les couper en petits dés et les laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une demi-heure.  Pendant ce temps, émincer deux échalotes et les faire rissoler doucement à la poêle dans l'huile... [Lire la suite]
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24 août 2021

Roulades d'aubergines

Un plat idéal pour le soir, léger (très peu calorique : moins de 130 kilocalories par personne), frais et complet ... Couper les aubergines en longueur en lanières d'environ 5 mm d'épaisseur et les cuire une vingtaine de minutes au cuit-vapeur. Laisser tiédir pour ne pas se bruler les doigts, mais pas trop. Mélanger du fromage frais (du chèvre mousseux ou du carré frais à 0%) avec des feuilles de thym si possible frais, sel, poivre du moulin, une pointe de paprika doux et une pincée de piment d'Espelette, du sel si besoin. Couper... [Lire la suite]
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