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16 août 2018

Pissaladière au thon

La recette traditionnelle niçoise est indissociable des filets d'anchois allongés à l'huile d'olive (ou de purée d'anchois) que l'on incorpore à la purée d'oignons, mais ce jour-là, je n'en avais pas dans mon frigo ... Je me suis donc rabattue sur une boîte de thon au naturel ... et c'était très bon parce que moins salé. J'ai moi-même confectionné le fond de tarte, selon ma recette familiale de pâte brisée salée : dans un saladier je mélange avec les doigts 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine tamisée, une pincée de sel, la... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

Tarte épinards et chèvre

On dit beaucoup de mal de la cuisine d'assemblage ... Mais quand on a une tribu affamée à nourrir, c'est indispensable. Un exemple : cette tarte impromptue à servir le soir avec une salade de tomates ... Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th ; 6) ; Laisser décongeler au micro-ondes 8 pavés dépinards en branches surgelés et les égoutter. Etaler une feuille de pâte feuillettée dans une tourtière légèrement graissée. La piquer avec une fourchette (fond et bordds). Couper un oignon en rondelles fines et le faire tomber... [Lire la suite]
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30 avril 2018

Quiche aux petits oignons et à la fourme d'Ambert

  Je donne ici les proportions pour une petite tourtière destinée à 3 personnes (ou deux si c'est le seul plat du soir !). Pour la pâte, mélanger 5 cuillerées à soupe de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, un jaune d'oeuf, trois cuillerées à soupe d'huile neutre, une pincée de sel et un peu d'eau tiède. Fraiser des deux mains puis mettre la pâte en boule et la laisser reposer deux heures au moins au frais - mais pas au frigo). Eplucher une botte d'oignons nouveaux - ou deux -  et les tailler en rondelles... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Pannequets de cabécous rôtis

Faire préchauffer le four à 180° (Th :6) Trancher du pain en rondelles régulières et les faire dorer légèrement au grille-pain. Envelopper chaque cabécou de deux fines tranches de ventrêche de porc disposées en croix. Poser les tranches de pain grillé sur le plat allant au four, avec le paquet de cabécou dessus. Verser quelques gouttes d'huile d'olive, un peu de poivre et glisser au four pour 10 minutes. Servir avec une salade verte.  
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29 décembre 2017

Terrine de cabillaud au safran et aux noix de Saint-Jacques

  Une belle présentation avec le contraste de couleurs entre la farce jaune et les Saint-Jacques blanches, pour une entrée de fête qui peut se préparer la veille ... Il faut se procurer : 600g. de cabillaud coupé en dés de 2 cm, 8 grosses noix de Saint-Jacques (fraîches ou décongelées dans du lait et soigneusement épongées), du pain rassis, deux échalotes, deux gousses d'ail, une poignée de persil plat, 4 oeufs, une dosette de safran plus une demi cuillerée à café de curcuma, 120g de crème fraîche, sel et poivre. En plus : un... [Lire la suite]
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25 août 2017

Crostini maison

Rien de plus facile pour utiliser des restes de pain légèrement rassis. Couper des tranches régulières d'1,5 cm d'épaiseur. les frotter d'ail sur la tranche et les poser sur quelques gouttes d'huile d'olive et sur la plaque à pâtisserie bien lisse, afin qu'elles n'attachent pas. Ici, deux formules de garniture : 1) 3/4 de cabecou coupé en petits morceaux, des anchois (2 à 3), quelques petits carrés de tomates, une cuillerée à café de tapenade, un filet d'huile d'olive. 2) une bonne tartine de fromage Philadelphia, quelques... [Lire la suite]
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17 août 2017

Le guacathon de Tim

Une délicieuse entrée pour ces jours d'été ... Pour 6 portions, avoir sous la main 3 avocats mûrs à point, une boîte moyenne de thon au naturel, un oignon blanc nouveau et un citron vert. Couper les avocats par l'équateur et enlever le noyau, retirer soigneusement leur peau à l'aide d'une cuillerée à soupe, bien râcler l'intérieur. Emietter le thon dans un grand bol et ajouter les avocats coupés en morceaux, mixer le tout à la fourchette pour obtenir une sorte de rillette. Ajouter le jus de citron vert, malaxer.  On peut... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Féta en papillote

  La féta, fromage emblématique du régime crétois recommandé par la Faculté, est fabriquée à base de lait de chèvre ou de brebis. Elle bénéficie d'une indication d'origine protégée réservée à la Grèce. Elle ne doit pas être cantonnée à la confection de la salade composée avec tomates et olives. Car cuite au four, elle devient soyeuse ... Faire préchauffer le four à 180°. Découper de grands rectangles de papier sulfurisé (pour 2) ; Tailler en rondelles très fines un oignon rouge et une tomate non pelée. Couper des dés dans... [Lire la suite]
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14 juin 2017

Burrata & carpaccio de tomate

La burrata est un petit fromage à pâte filée qui provient de la région des Pouilles, présenté dans son petit lait ou de l'eau salée, sous la forme d'une petite bourse, fermée par un lien. La meilleure est produite à partir de lait de bufflonne, elle est donc creuse avec de la crème à l'intérieur. Plus moëlleuse que la mozzarella. Commencer par monder ou peler une belle tomate, la détailler en très fines lamelles sur la planche à découper, saler et laisser dégorger pendant une petite heure en inclinant la planche de telle sorte que... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Bliniss express ...

Vous continuez à acheter des blinis sous blister à réchauffer au micro-ondes alors que vous avez certainement tout ce qu'il faut dans vos placards pour en faire des tout frais, délicieux ? Voici la recette que j'ai testée avec un franc succès, pour accompagner des tranches de saumon fumé. Il vous faut, pour 4 à 5 blinis : un pot de yaourt (bulgare ou pas, mais nature), le même volume de farine, un oeuf et la moitié d'un sachet de levure chimique. On touille les ingrédients vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène... [Lire la suite]
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