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12 février 2019

Ma soupe à l'oignon non gratinée

A dire vrai, rien n'empêche de gratiner cette soupe classique des noctambules ... qui terminaient leur tournée des Grands Ducs aux halles avec ce breuvage roboratif et pas cher, censé éffacer les éffluves d'une nuit trop arrosée. En fait, je ne suis pas certaine que mes bols chinois en porcelaine céladon auraient supporté un passage au four pour gratiner le fromage de Comté que j'avais parsemé sur la soupe .... Pour deux portions, je compte 3 oignons blonds (350g), une gousse d'ail, une noisette de beurre et autant d'huile... [Lire la suite]
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05 janvier 2019

Hâchis d'avocat au citron

Vous êtes-vous déjà retrouvé avec un avocat un peu dur à la détente, avec un noyau difficile à enlever ?  Une fois ouvert, en effet, il faut le préparer ... Une solution : le passer à la moulinette. Commencer par enlever la peau et couper la chair de l'avocat en gros morceaux. Préparer une petite tomate en dés, le jus d'un demi-citron, une cuillerée à café de moutarde forte, deux petites gousses d'ail, une cuillerée à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel. Tout mettre dans le bol d'un mixer, ajouter deux portions de... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

Carrot cake

Un classique de la cuisine anglo-saxonne - mais il paraît que la recette est d'origine suédoise - très prisé en Grande-Bretagne (surtout durant la seconde guerre mondiale car le sucre y était rare). Aux Etats-Unis, il est célébré par un jour qui lui est dédié, le 3 février. Réussi ici avec l'indétrônable Thermomix, mais tout à fait réalisable avec un mixer puissant pour bien mélanger successivement les ingrédients. Commencer par faire préchauffer le four à 1980 (Th : 6) ; Broyer ou râper finement 180g de carottes pelées (5 sec.,... [Lire la suite]
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09 octobre 2018

Cake salé au parmesan, chèvre et tomates cerises

Cette recette est réalisée plus facilement avec le Thermomix, mais elle peut être aussi réussie avec un mixer classique ... J'indique les temps et vitesses de mélange entre parenthèses. Commencer par préchauffer le four à 190° (Th : 6-7). Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé et coller le long des parois avec une goutte d'huile. Mélanger (30s., vitesse 4) 50g de parmesan en poudre, 3 oeufs, 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette, 80g d'huile d'olive et un yaourt nature (125g.)  Rajouter 190g de farine et un... [Lire la suite]
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16 août 2018

Pissaladière au thon

La recette traditionnelle niçoise est indissociable des filets d'anchois allongés à l'huile d'olive (ou de purée d'anchois) que l'on incorpore à la purée d'oignons, mais ce jour-là, je n'en avais pas dans mon frigo ... Je me suis donc rabattue sur une boîte de thon au naturel ... et c'était très bon parce que moins salé. J'ai moi-même confectionné le fond de tarte, selon ma recette familiale de pâte brisée salée : dans un saladier je mélange avec les doigts 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine tamisée, une pincée de sel, la... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

Tarte épinards et chèvre

On dit beaucoup de mal de la cuisine d'assemblage ... Mais quand on a une tribu affamée à nourrir, c'est indispensable. Un exemple : cette tarte impromptue à servir le soir avec une salade de tomates ... Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th ; 6) ; Laisser décongeler au micro-ondes 8 pavés dépinards en branches surgelés et les égoutter. Etaler une feuille de pâte feuillettée dans une tourtière légèrement graissée. La piquer avec une fourchette (fond et bordds). Couper un oignon en rondelles fines et le faire tomber... [Lire la suite]
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30 avril 2018

Quiche aux petits oignons et à la fourme d'Ambert

  Je donne ici les proportions pour une petite tourtière destinée à 3 personnes (ou deux si c'est le seul plat du soir !). Pour la pâte, mélanger 5 cuillerées à soupe de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, un jaune d'oeuf, trois cuillerées à soupe d'huile neutre, une pincée de sel et un peu d'eau tiède. Fraiser des deux mains puis mettre la pâte en boule et la laisser reposer deux heures au moins au frais - mais pas au frigo). Eplucher une botte d'oignons nouveaux - ou deux -  et les tailler en rondelles... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Pannequets de cabécous rôtis

Faire préchauffer le four à 180° (Th :6) Trancher du pain en rondelles régulières et les faire dorer légèrement au grille-pain. Envelopper chaque cabécou de deux fines tranches de ventrêche de porc disposées en croix. Poser les tranches de pain grillé sur le plat allant au four, avec le paquet de cabécou dessus. Verser quelques gouttes d'huile d'olive, un peu de poivre et glisser au four pour 10 minutes. Servir avec une salade verte.  
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29 décembre 2017

Terrine de cabillaud au safran et aux noix de Saint-Jacques

  Une belle présentation avec le contraste de couleurs entre la farce jaune et les Saint-Jacques blanches, pour une entrée de fête qui peut se préparer la veille ... Il faut se procurer : 600g. de cabillaud coupé en dés de 2 cm, 8 grosses noix de Saint-Jacques (fraîches ou décongelées dans du lait et soigneusement épongées), du pain rassis, deux échalotes, deux gousses d'ail, une poignée de persil plat, 4 oeufs, une dosette de safran plus une demi cuillerée à café de curcuma, 120g de crème fraîche, sel et poivre. En plus : un... [Lire la suite]
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25 août 2017

Crostini maison

Rien de plus facile pour utiliser des restes de pain légèrement rassis. Couper des tranches régulières d'1,5 cm d'épaiseur. les frotter d'ail sur la tranche et les poser sur quelques gouttes d'huile d'olive et sur la plaque à pâtisserie bien lisse, afin qu'elles n'attachent pas. Ici, deux formules de garniture : 1) 3/4 de cabecou coupé en petits morceaux, des anchois (2 à 3), quelques petits carrés de tomates, une cuillerée à café de tapenade, un filet d'huile d'olive. 2) une bonne tartine de fromage Philadelphia, quelques... [Lire la suite]
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