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16 avril 2021

Croustade aux champignons et à la tomme des Pyrénées

Une entrée pour quatre personnes. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7) : Dérouler une feuille de pâte feuilletée dans la tourtière avec sa feuille de papier sulfurisé et la piquer (le fond et les bords) avec une fourchette. Emincer 300g de champignons frais mélangés ou simplement de Paris et les faire sauter dans une poêle large, à l'huile d'olive avec du poivre mais pas de sel, quelques herbes (vert d'oignon nouveau, persil ...). Laisser tiédir. Enlever la croute puis détailler en dés 300g de tomme des Pyrénées et une... [Lire la suite]
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14 avril 2021

Cabécous rôtis avec crumble

Un plat complet pour un dîner léger ... Commencer par sortir du réfrigérateur une grosse tomate et les cabécous afin qu'ils reviennent à température ambiante, et aussi 15g de beurre. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7) Emincer une échalote et une gousse d'ail, et détailler la tomate en petits dés. Dans une casserole, faire compoter à l'huile d'olive l'échalote, l'ail et la tomate pour obtenir à feu doux (au bout d'environ 20 minutes) une petite sauce tomate. Laisser reposer. Répartir la sauce dans des moules à crème brûlée... [Lire la suite]
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28 mars 2021

Ma pizza Marguerita

  Pour quatre portions : Depuis que nous avons regardé l'émission de Stephane Bern consacrée à Victor Emmanuel II, nous savons pourquoi cette pizza a reçu le nom de la reine Marguerite, première reine d'Italie de la maison de Savoie (1851 - 1926), épouse du roi Humberto Ier. Comme le drapeau italien, elle comporte trois couleurs : le vert (basilic), le blanc (la mozzarella) et le rouge (la tomate). Un classique, donc, mais ici revisité à ma façon. Ce qui change pour moi est la pâte. Il s'agit d'une pâte brisée salée,... [Lire la suite]
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13 janvier 2021

Cake aux lardons et Morbier

A déguster tiède ou froid, pour un repas de soir avec une salade, ou en apéritif ... Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6) ; Commencer par faire rissoler les lardons nature (180g) dans une poêle antiadhésive sans matière grasse supplémentaire. Les égoutter sur du papier absorbant. Les ingrédients sont les suivants, à mélanger de façon bien homogène : 120g de farine, une cuillerée à café de Maïzena ou de fécule de maïs, un sachet de levure chimique, un verre de lait (10cl), 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs. ... [Lire la suite]
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07 janvier 2021

Avocat à la crème de sardines

L'essentiel de la recette réside dans la sauce à la sardine ... Si facile à faire avec un mixer (on peut aussi broyer à la fourchette ...) : Pour 2 portions - soit un demi-avocat débarrassé de son noyau et de sa peau par personne, passé au jus de citron et coupé en dés, on place dans le bol du mixer : une petite échalote, la pulpe et le jus d'un citron (sans ses pépins), trois à quatre sardines en boîte - selon leur grosseur - sans leur huile, une grosse cuillerée à soupe de tarama, deux cuillerées à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
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05 janvier 2021

Œufs cocotte aux champignons et fourme d’Ambert

Un repas du soir pour temps de froidure ... Avec un autre avantage : on a le plus souvent tous les ingrédients sous la main. Comme contenant, j'utilise des verrines à couvercle mais sans caoutchouc sertisseur. Commencer par faire rissoler une petite poignée de champignons. Soit des champignons de Paris émincés, soit un assortiment de champignons des bois surgelés. Un peu d'huile d'olive, quelques brisures d'échalotes, un peu de persil et on laisse évaporer le trop plein d'eau de végétation. Enlever la croûte d'un petit... [Lire la suite]
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04 décembre 2020

Saint-Jacques à la florentine

Juste une tombée de pousses d'épinards frais, passés quelques instants à l'huile d'olive, dans un une poêle anti-adhésive et légèrement salés. Un lit léger, juste pour y accueillir les noix de Saint-Jacques. Simultanément, après avoir séparé les parties coraillées et enlevé toutes les parties brunes, saisir les noix à feu vif dans le beurre mousseux. Juste de quoi leur donner un léger hâle. Pas plus de 4 minutes. On coupe le gaz et on ajoute le corail. On dresse les épinards au fond de l'assiette, on pose les Saint-Jacques dessus.... [Lire la suite]
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18 août 2020

Quiche dijonnaise au thon

Pour changer de la pizza ! Préparer une ou deux grosses tomates (enlever le centre mais il est inutile de peler les tomates), les couper en fines rondelles régilières et les laisser dégorger avec du sel pendant au moins une heure, sur une planche à découper placée en bais pour assurer l'évacuation de l'eau de végétation. Mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7). Déplier une pâte feuilletée avec son papier de cuisson, la placer au fond d'une tourtière et piquer à la fourchette le fond et les bords. Dans une terrine, mélanger... [Lire la suite]
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07 août 2020

La tarte soleil au pesto de Camille

Il y a des soirs où ce sont les enfants et petits-enfants qui prennent la main pour le dîner ... En fait, ils sont encore plus demandeurs du traditionnel apéro, sur la terrasse à l'ombre, que nous. Sirop, jus de fruits, et autres douceurs ... C'est Camille qui nous a concocté cette spectaculaire tarte "soleil" à tortillons qui régale tout le monde. Il faut prendre deux pâtes feuillettées de même calibre. On pose le premier disque sur le papier de cuisson, le tout posé sur une feuille de papier aluminium ou une feuille de cuisson... [Lire la suite]
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31 juillet 2020

Cake salé au thon, comté, olives et pistaches

C'est une entrée à accompagner d'une salade ou un élément d'apéritif dînatoire pour une soirée d'été ... Faire préchauffer le four à 180°, Décortiquer une grosse poignée de pistaches non salées, Egoutter des olives noires, enlever les noyaux et les découper en rondelles - des rondelles toutes faites sont aussi vendues toutes prêtes. Egoutter une boîte de thon (140g) au naturel et le réduire en charpie. Découper en petits dés 100g de comté. Mélanger soigneusement 200g de farine, un sachet de levure chimique, 7 cl d'huile neutre... [Lire la suite]
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