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24 février 2023

Ecrasée de sardines à la ricotta

Je donne ici les proportions pour une personne. Deux sardines à l'huile en boîte suffiront. Il faut en éliminer au maximum la peau, la queue et l'arête dorsale et écraser la chair dans un bol. Ajouter le quart d'une barquette de ricotta, une pincée de sel, une giclée d'huile d'olive et une autre de vinaigre balsamique, un peu de jus de citron jaune. J'ai aussi saupoudré de brisures de basilic - surgelé en cette saison. On mélange le tout à la fourchette jusqu'à obtenir une purée bien homogène. Prévoir des toast grillés, après... [Lire la suite]
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19 février 2023

Tomate et ricotta gratinée ...

Un plat rapide à jouer en solo, ou à plusieurs ... La ricotta est une spécialité fromagère italienne à base de pâte fraîche. Elle est faible en matières grasses (de 8 à 24%) et généralement très peu salée. Sa texture est granuleuse, mais un peu plus sèche que la faisselle. On peut la substituer à la crème fraîche dans la migaine de la quiche lorraine ... ou dans la farce des lasagnes. Ici, c'est une petite entrée express, qui peut être confectionnée à l'unité. Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Pendant ce... [Lire la suite]
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30 décembre 2022

Noix de Saint-Jacques au safran

L'hiver est la belle saison pour les coquilles Saint-Jacques ... Un plat de fête par excellence ! Qui mérite du safran en filaments ! Commencer par préparer les champignons de Paris : couper le pied, nettoyer rapidement les chapeaux sous un filet d'eau froide afin d'enlever toute trace de terre. Couper longitudinalement (avec le pied) en lamelles pas trop fines. On peut aussi utiliser des chanterelles (ou girolles). Verser un peu d'huile neutre dans une large poêle. Faire sauter les lamelles de champignons, saler et poivrer,... [Lire la suite]
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09 décembre 2022

Assiette Celtique

Un petit air d'Ecosse - pour le saumon fumé bio - et de Bretagne pour la galette de sarrasin ... J'ai ajouté une pointe slave avec un petit verre glacé de Vodka à l'herbe de bison ... D'abord, la galette de blé noir. Archi facile à faire. Deux heures avant de déguster, mélanger dans un saladier 4 cuillerées à soupe bien bombées de farine de sarrasin. Ajouter une pincée de gros sel, mélanger. Ajouter petit à petit un grand verre d'eau froide, bien mélanger au fouet, et en final, un oeuf entier. On obtient une pâte bien lisse. On... [Lire la suite]
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16 octobre 2022

Œufs cocotte aux champignons et fourme d’Ambert

Un plat de saison dont on a le plus souvent tous les ingrédients sous la main. Comme contenant, j'utilise des verrines à couvercle mais sans caoutchouc sertisseur. Commencer par faire rissoler une petite poignée de champignons. Soit des champignons de Paris émincés, soit un assortiment de champignons des bois surgelés. Un peu d'huile d'olive, quelques brisures d'échalotes, un peu de persil et on laisse évaporer le trop plein d'eau de végétation. Enlever la croûte d'un petit morceau de fourme d'Ambert - ou tout autre fromage à... [Lire la suite]
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04 août 2022

Melon en carpaccio et pistaches

Un plat de saison, très rafraîchissant .. Il vaut mieux choisir des melons grands que petits, dont la quantité corresponde au nombre de convives. Les couper en deux par l'équateur, enlever toute la peau puis trancher en gros quartiers. Couper chaque quartier en tranches les plus fines possibles soit à la mandoline, soit au mixer, comme les pommes de terre d’un gratin dauphinois. Disposer les tranches du carpaccio dans un large plat. Dans un mortier, écraser une bonne cuillerée à soupe de pistaches sèches. Ciseler aux ciseaux une... [Lire la suite]
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21 juillet 2022

Beignets de fleurs de courgettes

Pour cette recette de saison, le plus difficile, sauf pour les provençaux, est de trouver au marché des fleurs de courge ! Il en faut quatre à cinq par personne pour une entrée, trois pour un apéritif. Les choisir très colorées, pas flétries, bien propres. Inutile de les laver, mais les secouer et enlever simplement avec précaution, par un mouvement circulaire avec les ongles, la partie arrière de la fleur, de façon à extraire en même temps son pistil. Pour une vingtaine de fleurs cueillies du matin, préparer une pâte à... [Lire la suite]
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05 juillet 2022

Avocat à la crème de sardines

L'essentiel de la recette réside dans la sauce à la sardine ... Si facile à faire avec un mixer (on peut aussi broyer à la fourchette ...) : Pour 2 portions - soit un demi-avocat débarrassé de son noyau et de sa peau par personne. Passer l'avocat au jus de citron et le couper en dés, Placer dans le bol du mixer : une petite échalote, la pulpe et le jus d'un citron (sans ses pépins), trois à quatre sardines en boîte - selon leur grosseur - sans leur huile et sans la peau et l'arête -  une grosse cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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21 juin 2022

Asperges vertes rôties

Une petite entrée de saison, idéale pour le premier jour de l'été. Eplucher légèrement les asperges, bien qu'en général les asperges vertes ne le requièrent pas. Préchauffer le four à 210° (Th : 7) le temps nécessaire. Préparer des botillons d'asperges par groupes de 2 ou trois selon leur grosseur, après avoir coupé le bout trop dur. Glisser entre les asperges un filet d'anchois allongé (ceux de la maison Ortiz sont délicieux) et une branche de thym qui va donner l'odeur de Midi indispensable. Entourer d'une fine tranche de... [Lire la suite]
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26 mai 2022

Croutons de sardines

C'est la cuisine du placard et du frigo ... Des petits croutons pour une collation du soir ... Pour deux, une façon d'agrémenter une boîte de sardines trop classique. Mais à la base, des sardines à l'huile d'olive de qualité, dont il convient d'enlever la queue, l'arête centrale, et un maximum de peau. Placer les morceaux dans un bol et les écraser à la fourchette avec deux petits pavés de fromage frais de type Saint Moret. Une giclée de jus de citron, quelques herbes (cibouette ou persil concassé). Faire griller de petites... [Lire la suite]
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