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25 octobre 2019

Oeuf parfait à la mousseline safranée

J'ai testé la technique de cuisson de l'oeuf "parfait", qui dépasse tout ce que je connaissais auparavant : ni dur, ni mollet, ni à la coque, l'oeuf parfait est une merveille de douceur, et cuit absolument sans aucune matière grasse, ce qui ne gâte rien. Le principe est de le cuire longtemps (60 minutes), à la température de 60 degrés précisément. Pour être certain de la constance de la température, il faut donc un Thermomix. Je le sers sur une petite écrasée de pomme de terre au safran en filaments - c'est la saison, ils viennent... [Lire la suite]
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02 mai 2019

Ma petite pizza en duo !

C'est un classique ... mais il n'est pas inutile de rappeler les fondamentaux ! Pour la pâte, je compte 6 cuillerées à soupe bien bombées de farine à gâteaux avec levure incorporée ... (ou un demi sachet de levure chimique avec de la farine classique)  un oeuf entier, une cuillerée à soupe d'eau tiède, une pincée de sel, trois cuillerées à soupe d'huile d'olive. On mélange tout et on laisse reposer à l'ombre pendant au moins une heure. Pour la garniture, pendant que la pâte repose, je coupe en tranches une grosse tomate, je... [Lire la suite]
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30 mars 2019

Chaud-froid de saumon fumé au Roquefort

Une entrée ou un snack léger du soir ...   Emietter un beau morceau de Roquefort à la fourchette et le mélanger avec du fromage blanc à 0% dans la proportion de 100g de fromage blanc pour 50g de Roquefort. Bien poivrer mais ne pas saler. Disposer le mélange au centre d'une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée made in France ...) et la rouler en cigare. Il en restera une bonne cuillerée à soupe par portion. Cuire à la vapeur des pommes de terre rattes en robe des champs. Les couper en deux. Présenter ensemble les... [Lire la suite]
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20 février 2019

Oeufs cocotte Poire et Roquefort

  Rien que de très classique dans cette recette d'oeufs cocotte, si ce n'est que la cuisson est plus simple : pas de bain-marie, et, réalisée au micro-ondes, c'est une manière d'économiser l'énergie en ne faisant pas chauffer le four traditionnel. On utilise comme récipient des bocaux en verre à couvercle, sans l'anneau de caoutchouc. Mais attention, la préparation peut aussi déborder, donc : mieux vaut poser les verrines sur une assiette. La chair de la poire s'harmonise parfaitement avec la saveur du Roquefort. Mais elle... [Lire la suite]
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12 février 2019

Ma soupe à l'oignon non gratinée

A dire vrai, rien n'empêche de gratiner cette soupe classique des noctambules ... qui terminaient leur tournée des Grands Ducs aux halles avec ce breuvage roboratif et pas cher, censé éffacer les éffluves d'une nuit trop arrosée. En fait, je ne suis pas certaine que mes bols chinois en porcelaine céladon auraient supporté un passage au four pour gratiner le fromage de Comté que j'avais parsemé sur la soupe .... Pour deux portions, je compte 3 oignons blonds (350g), une gousse d'ail, une noisette de beurre et autant d'huile... [Lire la suite]
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05 janvier 2019

Hâchis d'avocat au citron

Vous êtes-vous déjà retrouvé avec un avocat un peu dur à la détente, avec un noyau difficile à enlever ?  Une fois ouvert, en effet, il faut le préparer ... Une solution : le passer à la moulinette. Commencer par enlever la peau et couper la chair de l'avocat en gros morceaux. Préparer une petite tomate en dés, le jus d'un demi-citron, une cuillerée à café de moutarde forte, deux petites gousses d'ail, une cuillerée à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel. Tout mettre dans le bol d'un mixer, ajouter deux portions de... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

Carrot cake

Un classique de la cuisine anglo-saxonne - mais il paraît que la recette est d'origine suédoise - très prisé en Grande-Bretagne (surtout durant la seconde guerre mondiale car le sucre y était rare). Aux Etats-Unis, il est célébré par un jour qui lui est dédié, le 3 février. Réussi ici avec l'indétrônable Thermomix, mais tout à fait réalisable avec un mixer puissant pour bien mélanger successivement les ingrédients. Commencer par faire préchauffer le four à 1980 (Th : 6) ; Broyer ou râper finement 180g de carottes pelées (5 sec.,... [Lire la suite]
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09 octobre 2018

Cake salé au parmesan, chèvre et tomates cerises

Cette recette est réalisée plus facilement avec le Thermomix, mais elle peut être aussi réussie avec un mixer classique ... J'indique les temps et vitesses de mélange entre parenthèses. Commencer par préchauffer le four à 190° (Th : 6-7). Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé et coller le long des parois avec une goutte d'huile. Mélanger (30s., vitesse 4) 50g de parmesan en poudre, 3 oeufs, 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette, 80g d'huile d'olive et un yaourt nature (125g.)  Rajouter 190g de farine et un... [Lire la suite]
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16 août 2018

Pissaladière au thon

La recette traditionnelle niçoise est indissociable des filets d'anchois allongés à l'huile d'olive (ou de purée d'anchois) que l'on incorpore à la purée d'oignons, mais ce jour-là, je n'en avais pas dans mon frigo ... Je me suis donc rabattue sur une boîte de thon au naturel ... et c'était très bon parce que moins salé. J'ai moi-même confectionné le fond de tarte, selon ma recette familiale de pâte brisée salée : dans un saladier je mélange avec les doigts 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine tamisée, une pincée de sel, la... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

Tarte épinards et chèvre

On dit beaucoup de mal de la cuisine d'assemblage ... Mais quand on a une tribu affamée à nourrir, c'est indispensable. Un exemple : cette tarte impromptue à servir le soir avec une salade de tomates ... Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th ; 6) ; Laisser décongeler au micro-ondes 8 pavés dépinards en branches surgelés et les égoutter. Etaler une feuille de pâte feuillettée dans une tourtière légèrement graissée. La piquer avec une fourchette (fond et bordds). Couper un oignon en rondelles fines et le faire tomber... [Lire la suite]
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