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16 octobre 2022

Œufs cocotte aux champignons et fourme d’Ambert

Un plat de saison dont on a le plus souvent tous les ingrédients sous la main. Comme contenant, j'utilise des verrines à couvercle mais sans caoutchouc sertisseur. Commencer par faire rissoler une petite poignée de champignons. Soit des champignons de Paris émincés, soit un assortiment de champignons des bois surgelés. Un peu d'huile d'olive, quelques brisures d'échalotes, un peu de persil et on laisse évaporer le trop plein d'eau de végétation. Enlever la croûte d'un petit morceau de fourme d'Ambert - ou tout autre fromage à... [Lire la suite]
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04 août 2022

Melon en carpaccio et pistaches

Un plat de saison, très rafraîchissant .. Il vaut mieux choisir des melons grands que petits, dont la quantité corresponde au nombre de convives. Les couper en deux par l'équateur, enlever toute la peau puis trancher en gros quartiers. Couper chaque quartier en tranches les plus fines possibles soit à la mandoline, soit au mixer, comme les pommes de terre d’un gratin dauphinois. Disposer les tranches du carpaccio dans un large plat. Dans un mortier, écraser une bonne cuillerée à soupe de pistaches sèches. Ciseler aux ciseaux une... [Lire la suite]
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21 juillet 2022

Beignets de fleurs de courgettes

Pour cette recette de saison, le plus difficile, sauf pour les provençaux, est de trouver au marché des fleurs de courge ! Il en faut quatre à cinq par personne pour une entrée, trois pour un apéritif. Les choisir très colorées, pas flétries, bien propres. Inutile de les laver, mais les secouer et enlever simplement avec précaution, par un mouvement circulaire avec les ongles, la partie arrière de la fleur, de façon à extraire en même temps son pistil. Pour une vingtaine de fleurs cueillies du matin, préparer une pâte à... [Lire la suite]
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05 juillet 2022

Avocat à la crème de sardines

L'essentiel de la recette réside dans la sauce à la sardine ... Si facile à faire avec un mixer (on peut aussi broyer à la fourchette ...) : Pour 2 portions - soit un demi-avocat débarrassé de son noyau et de sa peau par personne. Passer l'avocat au jus de citron et le couper en dés, Placer dans le bol du mixer : une petite échalote, la pulpe et le jus d'un citron (sans ses pépins), trois à quatre sardines en boîte - selon leur grosseur - sans leur huile et sans la peau et l'arête -  une grosse cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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21 juin 2022

Asperges vertes rôties

Une petite entrée de saison, idéale pour le premier jour de l'été. Eplucher légèrement les asperges, bien qu'en général les asperges vertes ne le requièrent pas. Préchauffer le four à 210° (Th : 7) le temps nécessaire. Préparer des botillons d'asperges par groupes de 2 ou trois selon leur grosseur, après avoir coupé le bout trop dur. Glisser entre les asperges un filet d'anchois allongé (ceux de la maison Ortiz sont délicieux) et une branche de thym qui va donner l'odeur de Midi indispensable. Entourer d'une fine tranche de... [Lire la suite]
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26 mai 2022

Croutons de sardines

C'est la cuisine du placard et du frigo ... Des petits croutons pour une collation du soir ... Pour deux, une façon d'agrémenter une boîte de sardines trop classique. Mais à la base, des sardines à l'huile d'olive de qualité, dont il convient d'enlever la queue, l'arête centrale, et un maximum de peau. Placer les morceaux dans un bol et les écraser à la fourchette avec deux petits pavés de fromage frais de type Saint Moret. Une giclée de jus de citron, quelques herbes (cibouette ou persil concassé). Faire griller de petites... [Lire la suite]
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03 avril 2022

Pizza al tonno

  Ma manière pas très orthodoxe, mais facile et rapide à faire ... et plus sain que du surgelé. Pour une petite tourtière destinée à deux portions (diamètre 26cm) ici en porcelaine à feu, donc pas besoin de démouler. Il faut juste la graisser légèrement. Pour la pâte (brisée), la préparer une heure à l'avance. Dans une jatte, mélanger 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine et la moitié d'un sachet de levure chimique, une pincée de sel. Bien mixer à la fourchette (pour un moule un peu plus grand garder la proportion de... [Lire la suite]
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19 mars 2022

Pizza express

Un repas savoureux pour deux personnes, rapidement préparé avec tout ce qui est disponible dans un réfrigérateur, à savoir : Une pâte à pizza toute préparée, mais sans la feuille de papier de cuisson, quelques tranches sans croûte de raclette, deux tranches de jambon cuit sans la couenne, une tomate fraîche, du persil frais concassé, du basilic en feuilles surgelé, une main d'Emmental râpé. On pourrait ajouter des olives noires dénoyautées ... Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Etaler la pâte dans la... [Lire la suite]
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06 mars 2022

Le cabécou sur canapé, très classique

Une solution toute simple pour un dîner rapide ... On commence par préparer le canapé. Ici, une tranche épaisse de pain aux céréales dont on a enlevé la croute. Dans une poêle antiadhésive, laisser dorer le pain (si possible sans trous !) des deux côtés à l'huile d'olive. Déposer dessus un cabécou pas trop sec plus un demi - soit trois fromages pour deux portions. Poivrer et ajouter une très petite cuillerée de miel blond, juste pour la touche de sucré-salé. Passer l'ensemble au micro-ondes deux minutes en surveillant... [Lire la suite]
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17 décembre 2021

Salade crétoise

Un peu de soleil dans nos assiettes en ces temps de froidure fait du bien. C'est un plat complet pour un soir, avec des fibres et des protéïnes, des vitamines et surtout de la couleur. L'ingrédient principal est une plaquette de feta artisanale provenant d'Epire. Laisser dégorger au sel une grosse tomate coupée en larges tranches, mais lui garder ses pépins. Peler deux gousses d'ail, enlever le germe, hâcher - pas trop fin - avec une main de feuilles de persil plat. Disposer dans les assiettes les tranches de tomate, les dés... [Lire la suite]
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