Bigmammy en ligne

26 août 2023

Pissaladière au Thermomix

  J'avais appris de ma mère une manière de faire une pâte brisée à l'huile, pour ma pizza qui en réalité est une tarte à la tomate. Mais je sais que ce genre de support ne convient pas pour un bon pissalat, tel que le faisait si bien ma "Maman Henriette" dont c'était une des nombreuses spécialités ... J'ai donc esayé pour la première fois de confectionner la pâte selon les proportions données pour le Thermomix.   Il faut de l'huile d'olive (40g environ), 220g d'eau, 1 cuillère café de sucre, 2 sachets de levure... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

24 août 2023

Tarte tomate, moutarde et chèvre

Dans une revue culinaire à laquelle je fus longtemps abonnée, j'aimais bien la rubrique "La cuisine du placard" ... Ici, en cette fin d'été caniculaire - et malheureusement pour une Saint Barthélémy, nous ne voyons pas encore arriver la pluie - ce serait plutôt la cuisine du frigo ... mais effectivement, à la question lancinante "Qu'est-ce qu'on va faire à manger ce soir ?", voici une réponse facile et rapide pour 4 personnes. Préchauffer le four à 200° (Th : 7). Couper deux belles tomates en rondelles très fines et les laisser... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 août 2023

Cake moelleux aux courgettes et à la feta

Un plat parfait pour un dîner léger, à accompagner d'une salade de tomates pour déguster tiède ou froid ... Les ingrédients : 2 courgettes longues, coupées en dés et laissées à dégorger au moins une heure avec du sel, 20cl de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe bombées de farine et la moitié d'un sachet de levure chimique, 3 oeufs, un peu d'huile d'olive et 2 échalotes émincées, des feuilles de basilic fraîches coupées en lanières, une plaque de 150g de feta. Le four est mis à préchauffer à 180° (Th : 6). On commence par faire... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2023

oeufs brouillés à la truffe d'été

Certes, je ne vous révèlerai jamais où nous avons trouvé ces truffes (tuber aestivum) poussées quelques jours après une averse ... mais c'est un fruit de saison et en Périgord, on a de la ressource. Bref, nous ne les avons pas achetées. Je précise que leur arôme est nettement moins intense que les truffes d'hiver, mais qu'importe ! La recette classique impose de brouiller les oeufs et la crème fraîche à la fourchette puis les glisser dans une casserole placée au bain-marie ... Mais cela fonctionne aussi plus simplement avec... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 juillet 2023

Vichyssoise d'été

Une façon un peu snob de nommer la classique soupe poireaux-pommes de terre*. Cependant, avant de la découvrir au "Vieux Logis" de Trémolat, je n'avais jamais eu l'idée de la déguster glacée, au plus fort de l'été ... Je la range au rayon des soupes froides comme le gazpacho et la crème de courgettes. Les ingrédients en sont classiques : deux beaux blancs de poireaux et un oignon, trois pommes de terre, un cube de bouillon de volaille, du beurre et de la crème fraîche ... du persil pour la décoration et, ici, quelques petits-pois... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2023

Quiche courgettes-fêta

Simple et rapide pour accompagner une salade de tomates. Réalisée ici pour quatre portions avec une pâte feuilletée toute prête (ou brisée selon disponibilité). Le four est préalablement chauffé à 200° (Th : 6-7). Peler (une lamelle sur deux) deux courgettes longues et un gros oignon. Couper le tout en rondelles régulières. Faire blondir dans un peu d'huile d'olive l'oignon puis les courgettes, le temps que celles-ci dégorgent un maximum de leur eau de végétation soit environ 10 minutes. Vérifier l'assaisonnement et réserver. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

06 juillet 2023

Tarte à la tomate et à la moutarde

Toujours en quête, pour le repas du soir, d'un joli plat léger à accompagner d'une salade ... Rien à voir cette fois avec une pizza , quoique ... J'utilise, pour aller plus vite (et plus facile, plus léger) une pâte feuilletée toute prête. Faire préchauffer le four à 200° (Th :8). Commencer par laisser dégorger les tomates coupées en tranches régulières, avec du sel, dans une passoire. L'important est de les débarrasser du maximum de leurs graines et de l'eau de végétation qui risque de détremper la pâte. Placer l'abaisse de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2023

Quiche aux courgettes

Pour un dîner d'été léger, une quiche légère (on remplace la plus grande partie de la crème par du yaourt) pour quatre personnes. On commence par préparer trois courgettes longues, on les pèle (ou non, ou une lanière sur deux pour garder la couleur verte). Les couper en rondelles ultrafines (j'utilise une mandoline) et on les met à dégorger avec du sel dans une passoire (au moins une heure). Au besoin, on les éponge avec du papier absorbant. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6/7). Emincer deux oignons blonds et les faire... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2023

Œufs cocotte aux lardons et Roquefort

Mettre le four à préchauffer à 240° (Th : 8) De préférence, sortir les œufs (un par personne) du réfrigérateur assez longtemps à l’avance. Faire cuire à sec à la poêle des lardons allumette nature. Les réserver. Peler et émincer un oignon (pour 3 portions) et le laisser blondir dans le gras de la poêle. Beurrer légèrement des ramequins, y placer les oignons et les lardons. Disposer dessus une cuillère à soupe de crème fraîche entière épaisse, en formant au centre un petit creux pour y casser délicatement l’œuf entier.... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 mai 2023

Croustade ou crostini alla tuna fish salad

Bientôt la saison des apéros au soleil avec des amis ? On simplement le plaisir d'un dîner express avec ce qui dort dans le placard ou le frigo ... Deux versions de la classique salade de thon mayonnaise, selon le type de pain utilisé par déguster ce dip généreux (en calories ...) Il faut utiliser du thon en boîte au naturel et le dilacérer finement à la fourchette (surtout pas au mixer, ce que je fais pour obtenir la sauce d'accompagnement du vitello tonnato).   Ajouter de la mayonnaise en tube ou en pot et mélanger... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :