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17 août 2017

Le guacathon de Tim

Une délicieuse entrée pour ces jours d'été ... Pour 6 portions, avoir sous la main 3 avocats mûrs à point, une boîte moyenne de thon au naturel, un oignon blanc nouveau et un citron vert. Couper les avocats par l'équateur et enlever le noyau, les retrer soigneusement de leur peau à l'aide d'une cuillerée à soupe, bien râcler l'intérieur. Emietter le thon dans un grand bol et ajouter les avocats coupés en morceaux, mixer le tout à la fourchette pour obtenir une sorte de rillette. Ajouter le jus de citron vert, malaxer.  On... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Féta en papillote

  La féta, fromage emblématique du régime crétois recommandé par la Faculté, est fabriquée à base de lait de chèvre ou de brebis. Elle bénéficie d'une indication d'origine protégée réservée à la Grèce. Elle ne doit pas être cantonnée à la confection de la salade composée avec tomates et olives. Car cuite au four, elle devient soyeuse ... Faire préchauffer le four à 180°. Découper de grands rectangles de papier sulfurisé (pour 2) ; Tailler en rondelles très fines un oignon rouge et une tomate non pelée. Couper des dés dans... [Lire la suite]
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14 juin 2017

Burrata & carpaccio de tomate

La burrata est un petit fromage à pâte filée qui provient de la région des Pouilles, présenté dans son petit lait ou de l'eau salée, sous la forme d'une petite bourse, fermée par un lien. La meilleure est produite à partir de lait de bufflonne, elle est donc creuse avec de la crème à l'intérieur. Plus moëlleuse que la mozzarella. Commencer par monder ou peler une belle tomate, la détailler en très fines lamelles sur la planche à découper, saler et laisser dégorger pendant une petite heure en inclinant la planche de telle sorte que... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Bliniss express ...

Vous continuez à acheter des blinis sous blister à réchauffer au micro-ondes alors que vous avez certainement tout ce qu'il faut dans vos placards pour en faire des tout frais, délicieux ? Voici la recette que j'ai testée avec un franc succès, pour accompagner des tranches de saumon fumé. Il vous faut, pour 4 à 5 blinis : un pot de yaourt (bulgare ou pas, mais nature), le même volume de farine, un oeuf et la moitié d'un sachet de levure chimique. On touille les ingrédients vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène... [Lire la suite]
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27 février 2017

Oeufs cocotte à la fourme d'Ambert

Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8) Beurrer les ramequins soigneusement. Commencer par y déposer une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse. Casser deux oeufs. Poivrer mais ne pas saler, ajouter une pointe de piment d'Espelette. Couper de petites lamelles de fromage et en couvrir les oeufs. J'ai choisi de la fourme d'Ambert pour son onctuosité, mais du Roquefort ou un autre Bleu conviennent parfaitement. Remettre une couche de crème fraîche à couvert. Placer les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau. Faire... [Lire la suite]
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07 février 2017

Coeur de saumon fumé en salade

J'achète mon saumon dans une boutique   le plus souvent du saumon de Norvège. D'abord préparer la salade de lentilles qui lui servira d'accompagnement. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive un oignon émincé, du thym, un clou de girofle puis verser les lentilles vertes du Puy et couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Laisser cuire à frémissements pendant 25 minutes, ne saler qu'en toute fn de cuisson. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Préparer un hâchis d'herbes : deux échalotes, une petite botte de... [Lire la suite]
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07 août 2016

Salades estivales

Vous devez étoffer un repas froid, dresser un buffet avec des nourritures roboratives, nourrir de jeunes appétits ? Voici deux recettes de salades fraîches faciles à préparer d'avance - mais pas trop à cause de la mayonnaise qui ne se conserve pas plus de quelques heures, même au réfrigérateur.   Salade de pois chiches aux herbes du jardin Ouvrir une boîte 4/4 de pois chiches au naturel, les verser dans une passoire et rincer abondamment. Ouvrir également une boîte 1/2 de haricots blancs ou de flageolets verts et les rincer... [Lire la suite]
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01 août 2016

Petits farcis à la provençale

Juste un petit amuse-bouche pour l'apéritif ... : des petits farcis d'aubergines. J'ai choisi des aubergines claires, flammées. Il faut les faire dégorger pendant deux heures : couper le pédoncule et les trancher en tronçons d'environ 3 doigts de large. Les creuser à l'aide d'une cuillère parisienne en n'entamant pas les bords. Saler généreusement et placer dans une passoire pour en exsuder l'eau de végétation au maximum. Pour la farce, j'ai utilisé un peu de viande du type sauté de veau (300 g environ), trois tranches... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Gâteau de courgettes et mimolette

J'ai testé une recette trouvée dans le numéro 72 du magazine "Régal" consacré à la cuisine d'été, sous le chapitre "La courgette en fête". Ils ont nommé ce plat "gâteau invisible" ... Je n'ai pas vraiment compris pourquoi. Voici les proportions pour un moule à cake classique, suffisant pour 6 personnes. Moi, j'ai dû en faire deux puisque nous sommes 13 ! 2 courgettes longues moyennes, pelées et coupées en rondelles à la mandoline, 200 g de pommes de terre une fois épluchées et taillées aussi en rondelles très fines, 120g... [Lire la suite]
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23 juillet 2016

Quiche poireaux-cabécous

Plat familial, inratable, même lorsqu'on est nombreux ! Hier soir, nous étions 9 et j'ai donc confectionné 2 grandes tourtes. Pour les ingrédients, deux pâtes brisées toutes faites avec leur papier sulfurisé, 11 oeufs, 15 cl de crème fraîche liquide, un peu de lait, 2 fois 5 cabécous, de la noix de muscade, 750 g de flocons de poireaux à la crème fraîche surgelés, pas de sel, un peu de poivre et de miscade râpée ... Faire préchauffer le - ou les fours - à 180°. Dégeler à la poêle les poireaux surgelés avec un peu d'huile, à... [Lire la suite]
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