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14 juin 2017

Burrata & carpaccio de tomate

La burrata est un petit fromage à pâte filée qui provient de la région des Pouilles, présenté dans son petit lait ou de l'eau salée, sous la forme d'une petite bourse, fermée par un lien. La meilleure est produite à partir de lait de bufflonne, elle est donc creuse avec de la crème à l'intérieur. Plus moëlleuse que la mozzarella. Commencer par monder ou peler une belle tomate, la détailler en très fines lamelles sur la planche à découper, saler et laisser dégorger pendant une petite heure en inclinant la planche de telle sorte que... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Bliniss express ...

Vous continuez à acheter des blinis sous blister à réchauffer au micro-ondes alors que vous avez certainement tout ce qu'il faut dans vos placards pour en faire des tout frais, délicieux ? Voici la recette que j'ai testée avec un franc succès, pour accompagner des tranches de saumon fumé. Il vous faut, pour 4 à 5 blinis : un pot de yaourt (bulgare ou pas, mais nature), le même volume de farine, un oeuf et la moitié d'un sachet de levure chimique. On touille les ingrédients vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène... [Lire la suite]
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27 février 2017

Oeufs cocotte à la fourme d'Ambert

Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8) Beurrer les ramequins soigneusement. Commencer par y déposer une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse. Casser deux oeufs. Poivrer mais ne pas saler, ajouter une pointe de piment d'Espelette. Couper de petites lamelles de fromage et en couvrir les oeufs. J'ai choisi de la fourme d'Ambert pour son onctuosité, mais du Roquefort ou un autre Bleu conviennent parfaitement. Remettre une couche de crème fraîche à couvert. Placer les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau. Faire... [Lire la suite]
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07 février 2017

Coeur de saumon fumé en salade

J'achète mon saumon dans une boutique   le plus souvent du saumon de Norvège. D'abord préparer la salade de lentilles qui lui servira d'accompagnement. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive un oignon émincé, du thym, un clou de girofle puis verser les lentilles vertes du Puy et couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Laisser cuire à frémissements pendant 25 minutes, ne saler qu'en toute fn de cuisson. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Préparer un hâchis d'herbes : deux échalotes, une petite botte de... [Lire la suite]
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07 août 2016

Salades estivales

Vous devez étoffer un repas froid, dresser un buffet avec des nourritures roboratives, nourrir de jeunes appétits ? Voici deux recettes de salades fraîches faciles à préparer d'avance - mais pas trop à cause de la mayonnaise qui ne se conserve pas plus de quelques heures, même au réfrigérateur.   Salade de pois chiches aux herbes du jardin Ouvrir une boîte 4/4 de pois chiches au naturel, les verser dans une passoire et rincer abondamment. Ouvrir également une boîte 1/2 de haricots blancs ou de flageolets verts et les rincer... [Lire la suite]
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01 août 2016

Petits farcis à la provençale

Juste un petit amuse-bouche pour l'apéritif ... : des petits farcis d'aubergines. J'ai choisi des aubergines claires, flammées. Il faut les faire dégorger pendant deux heures : couper le pédoncule et les trancher en tronçons d'environ 3 doigts de large. Les creuser à l'aide d'une cuillère parisienne en n'entamant pas les bords. Saler généreusement et placer dans une passoire pour en exsuder l'eau de végétation au maximum. Pour la farce, j'ai utilisé un peu de viande du type sauté de veau (300 g environ), trois tranches... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Gâteau de courgettes et mimolette

J'ai testé une recette trouvée dans le numéro 72 du magazine "Régal" consacré à la cuisine d'été, sous le chapitre "La courgette en fête". Ils ont nommé ce plat "gâteau invisible" ... Je n'ai pas vraiment compris pourquoi. Voici les proportions pour un moule à cake classique, suffisant pour 6 personnes. Moi, j'ai dû en faire deux puisque nous sommes 13 ! 2 courgettes longues moyennes, pelées et coupées en rondelles à la mandoline, 200 g de pommes de terre une fois épluchées et taillées aussi en rondelles très fines, 120g... [Lire la suite]
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23 juillet 2016

Quiche poireaux-cabécous

Plat familial, inratable, même lorsqu'on est nombreux ! Hier soir, nous étions 9 et j'ai donc confectionné 2 grandes tourtes. Pour les ingrédients, deux pâtes brisées toutes faites avec leur papier sulfurisé, 11 oeufs, 15 cl de crème fraîche liquide, un peu de lait, 2 fois 5 cabécous, de la noix de muscade, 750 g de flocons de poireaux à la crème fraîche surgelés, pas de sel, un peu de poivre et de miscade râpée ... Faire préchauffer le - ou les fours - à 180°. Dégeler à la poêle les poireaux surgelés avec un peu d'huile, à... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Carpaccio de cochon

C'est mon interprétation personnelle de ce plat que nous avons découvert au restaurant "La Gentiane", avec les moyens du bord ... La base en est constituée d'un morceau de poitrine de porc fraîche, non fumée. La mettre dans une casserole, bien couverte d'eau froide, avec une garniture aromatique : un oignon et une carotte finement émincés, quelques brins de persil plat, des graines de coriandre, du thym, sel et poivre, un clou de girofle. Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons et à couvert... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Petits feuilletés speck-fromage

En entrée ou en plat du soir avec une salade ... Bien meilleur que n'importe quel plat surgelé .... et presqu'aussi vite fait ! Pourtant, tout se trouve dans les rayons du supermarché ! D'abord, faire préchauffer le four à 200°. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Ensuite, dérouler une feuille de pâte feuilletée (dommage que l'on ne les trouve que circulaires !) et y découper deux - ou plus - longs rectangles, d'une largeur de la tranche de speck (un jambon cru italien au goût légèrement fumé... [Lire la suite]
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