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05 janvier 2021

Œufs cocotte aux champignons et fourme d’Ambert

Un repas du soir pour temps de froidure ... Avec un autre avantage : on a le plus souvent tous les ingrédients sous la main. Comme contenant, j'utilise des verrines à couvercle mais sans caoutchouc sertisseur. Commencer par faire rissoler une petite poignée de champignons. Soit des champignons de Paris émincés, soit un assortiment de champignons des bois surgelés. Un peu d'huile d'olive, quelques brisures d'échalotes, un peu de persil et on laisse évaporer le trop plein d'eau de végétation. Enlever la croûte d'un petit... [Lire la suite]
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04 décembre 2020

Saint-Jacques à la florentine

Juste une tombée de pousses d'épinards frais, passés quelques instants à l'huile d'olive, dans un une poêle anti-adhésive et légèrement salés. Un lit léger, juste pour y accueillir les noix de Saint-Jacques. Simultanément, après avoir séparé les parties coraillées et enlevé toutes les parties brunes, saisir les noix à feu vif dans le beurre mousseux. Juste de quoi leur donner un léger hâle. Pas plus de 4 minutes. On coupe le gaz et on ajoute le corail. On dresse les épinards au fond de l'assiette, on pose les Saint-Jacques dessus.... [Lire la suite]
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18 août 2020

Quiche dijonnaise au thon

Pour changer de la pizza ! Préparer une ou deux grosses tomates (enlever le centre mais il est inutile de peler les tomates), les couper en fines rondelles régilières et les laisser dégorger avec du sel pendant au moins une heure, sur une planche à découper placée en bais pour assurer l'évacuation de l'eau de végétation. Mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7). Déplier une pâte feuilletée avec son papier de cuisson, la placer au fond d'une tourtière et piquer à la fourchette le fond et les bords. Dans une terrine, mélanger... [Lire la suite]
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07 août 2020

La tarte soleil au pesto de Camille

Il y a des soirs où ce sont les enfants et petits-enfants qui prennent la main pour le dîner ... En fait, ils sont encore plus demandeurs du traditionnel apéro, sur la terrasse à l'ombre, que nous. Sirop, jus de fruits, et autres douceurs ... C'est Camille qui nous a concocté cette spectaculaire tarte "soleil" à tortillons qui régale tout le monde. Il faut prendre deux pâtes feuillettées de même calibre. On pose le premier disque sur le papier de cuisson, le tout posé sur une feuille de papier aluminium ou une feuille de cuisson... [Lire la suite]
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31 juillet 2020

Cake salé au thon, comté, olives et pistaches

C'est une entrée à accompagner d'une salade ou un élément d'apéritif dînatoire pour une soirée d'été ... Faire préchauffer le four à 180°, Décortiquer une grosse poignée de pistaches non salées, Egoutter des olives noires, enlever les noyaux et les découper en rondelles - des rondelles toutes faites sont aussi vendues toutes prêtes. Egoutter une boîte de thon (140g) au naturel et le réduire en charpie. Découper en petits dés 100g de comté. Mélanger soigneusement 200g de farine, un sachet de levure chimique, 7 cl d'huile neutre... [Lire la suite]
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27 juillet 2020

Tarte aux blettes

Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Emincer un oignon rouge et un oignon jaune en fines rondelles et les mettre à cuire doucement dans une large poêle antiadhésive avec un filet d'huile neutre. Passer au mixer une poignée de noisettes. Séparer la partie blanche des feuilles vertes des blettes en les lavant soigneusement. Les hacher grossièrement au couteau. Les incorporer aux oignons et les faire "tomber", ajouter la poudre de noisettes, saler et poivrer. laisser quelques minutes en mélangeant bien afin que le... [Lire la suite]
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08 juillet 2020

Cake salé au jambon, fromage et olives noires

  Rien de tel que de refaire une recette en vérifiant que les quantités d'ingrédients citées dans la précédente recette sont toujours pertinentes. Voici donc une petite entrée à accompagner d'une salade, un apéritif dinatoire ou un repas léger du soir : le cake salé servi tiède ou froid est parfait. On commence par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Dans une jatte, mélanger 150g de farine (7 cuillerées à soupe bien bombées), un sachet de levure chimique, 3 oeufs, 150g de lait, une grosse rasade d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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04 juillet 2020

Tourte courgettes mozzarella

Choisir un moule plus petit que le diamètre de la feuille de pâte brisée toute prête, car la tourte nécessite une certaine épaisseur. Les proportions conviennent pour quatre convives. Faire préchauffer le four à 200°. Laver 2 courgettes  mais conserver leur peau, les couper en quatre dans le sens de la longueur puis en petits dés. Les laisser dégorger au sel dans une passoire. Emincer un oignon et le faire blondir à la poêle dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les dés de courgettes. Laisser cuire en tournant plusieurs... [Lire la suite]
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24 juin 2020

Soufflé au fromage classique

  C'est une spécialité d'Anne-Christine, mais cette fois, j'ai oeuvré selon ses directives car elle travaillait à distance ! Les ingrédients : 100g de beurre (plus de quoi beurrer généreusement le moule), 100g de farine, 1/2 litre de lait, quelques brisures de noix de muscade, 70g d'Emmental râpé, 5 oeufs. Commencer par faire préchauffer le four à 150° (Th :5). Séparer les blancs des jaunes. Faire une béchamel bien serrée avec le beurre fondu et la farine versée d'un seul coup, un peu de sel, le lait froid. On tourne le... [Lire la suite]
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29 avril 2020

Cake Comté, lardons, pistaches ...

On ne s'en lasse pas, le soir avec une salade ou en apéro, coupé en dés ... Commencer par faire préchauffer le four à 160° - Th : 5+. Exploser au mixer ou râper 150 g de Comté - ou tout autre type de fromage à pâte cuite. Chauffer à sec un poêle anti adhésive et y disperser les lardons (180g.), les laisser rendre un maximum de graisse en leur faisant prendre couleur puis les laisser égoutter en refroidissant sur du papier absorbant. Décortiquer les pistaches (une petite poignée) et broyer le fromage au mixer. Beurrer le moule à... [Lire la suite]
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