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20 juillet 2023

Quiche courgettes-fêta

Simple et rapide pour accompagner une salade de tomates. Réalisée ici pour quatre portions avec une pâte feuilletée toute prête (ou brisée selon disponibilité). Le four est préalablement chauffé à 200° (Th : 6-7). Peler (une lamelle sur deux) deux courgettes longues et un gros oignon. Couper le tout en rondelles régulières. Faire blondir dans un peu d'huile d'olive l'oignon puis les courgettes, le temps que celles-ci dégorgent un maximum de leur eau de végétation soit environ 10 minutes. Vérifier l'assaisonnement et réserver. ... [Lire la suite]
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06 juillet 2023

Tarte à la tomate et à la moutarde

Toujours en quête, pour le repas du soir, d'un joli plat léger à accompagner d'une salade ... Rien à voir cette fois avec une pizza , quoique ... J'utilise, pour aller plus vite (et plus facile, plus léger) une pâte feuilletée toute prête. Faire préchauffer le four à 200° (Th :8). Commencer par laisser dégorger les tomates coupées en tranches régulières, avec du sel, dans une passoire. L'important est de les débarrasser du maximum de leurs graines et de l'eau de végétation qui risque de détremper la pâte. Placer l'abaisse de... [Lire la suite]
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30 juin 2023

Quiche aux courgettes

Pour un dîner d'été léger, une quiche légère (on remplace la plus grande partie de la crème par du yaourt) pour quatre personnes. On commence par préparer trois courgettes longues, on les pèle (ou non, ou une lanière sur deux pour garder la couleur verte). Les couper en rondelles ultrafines (j'utilise une mandoline) et on les met à dégorger avec du sel dans une passoire (au moins une heure). Au besoin, on les éponge avec du papier absorbant. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6/7). Emincer deux oignons blonds et les faire... [Lire la suite]
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26 juin 2023

Œufs cocotte aux lardons et Roquefort

Mettre le four à préchauffer à 240° (Th : 8) De préférence, sortir les œufs (un par personne) du réfrigérateur assez longtemps à l’avance. Faire cuire à sec à la poêle des lardons allumette nature. Les réserver. Peler et émincer un oignon (pour 3 portions) et le laisser blondir dans le gras de la poêle. Beurrer légèrement des ramequins, y placer les oignons et les lardons. Disposer dessus une cuillère à soupe de crème fraîche entière épaisse, en formant au centre un petit creux pour y casser délicatement l’œuf entier.... [Lire la suite]
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10 mai 2023

Croustade ou crostini alla tuna fish salad

Bientôt la saison des apéros au soleil avec des amis ? On simplement le plaisir d'un dîner express avec ce qui dort dans le placard ou le frigo ... Deux versions de la classique salade de thon mayonnaise, selon le type de pain utilisé par déguster ce dip généreux (en calories ...) Il faut utiliser du thon en boîte au naturel et le dilacérer finement à la fourchette (surtout pas au mixer, ce que je fais pour obtenir la sauce d'accompagnement du vitello tonnato).   Ajouter de la mayonnaise en tube ou en pot et mélanger... [Lire la suite]
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06 avril 2023

Grand bliniss aux épinards et tarama

On commence par le grand bliniss ... Je l'ai cuisiné pour moi seule, mais les proportions sont données pour deux portions et on peut le faire par petites portions. Mélanger au fouet le contenu d'un yaourt nature (125g) et le même volume de farine, un sachet de levure chimique, un oeuf et une pincée de sel. Laisser reposer au moins une heure au frais. Faire tomber à l'huile d'olive une  poignée d'épinards frais - ou trois billes d'épinards surgelés décongelés et bien essorés. Verser la pâte à bliniss d'un coup dans un... [Lire la suite]
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30 mars 2023

Avocat et crevettes

Un classique de la cuisine d'été ... Un seul secret : des produits d'excellente qualité. Il faut donc choisir les avocats juste à mâturité, et savoir faire une mayonnaise "maison". Pour la mayonnaise, sortir assez longtemps à l'avance l'oeuf afin qu'il soit à la même température que l'huile. Dans un bol pas trop étroit du col, mélanger d'abord une cuillerée à café de moutarde forte avec le jaune d'oeuf, saler, poivrer, monter au fouet manuel avec un mince filet d'huile neutre (arachide, pépin de raisin ..). Terminer en... [Lire la suite]
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24 février 2023

Ecrasée de sardines à la ricotta

Je donne ici les proportions pour une personne. Deux sardines à l'huile en boîte suffiront. Il faut en éliminer au maximum la peau, la queue et l'arête dorsale et écraser la chair dans un bol. Ajouter le quart d'une barquette de ricotta, une pincée de sel, une giclée d'huile d'olive et une autre de vinaigre balsamique, un peu de jus de citron jaune. J'ai aussi saupoudré de brisures de basilic - surgelé en cette saison. On mélange le tout à la fourchette jusqu'à obtenir une purée bien homogène. Prévoir des toast grillés, après... [Lire la suite]
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19 février 2023

Tomate et ricotta gratinée ...

Un plat rapide à jouer en solo, ou à plusieurs ... La ricotta est une spécialité fromagère italienne à base de pâte fraîche. Elle est faible en matières grasses (de 8 à 24%) et généralement très peu salée. Sa texture est granuleuse, mais un peu plus sèche que la faisselle. On peut la substituer à la crème fraîche dans la migaine de la quiche lorraine ... ou dans la farce des lasagnes. Ici, c'est une petite entrée express, qui peut être confectionnée à l'unité. Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Pendant ce... [Lire la suite]
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30 décembre 2022

Noix de Saint-Jacques au safran

L'hiver est la belle saison pour les coquilles Saint-Jacques ... Un plat de fête par excellence ! Qui mérite du safran en filaments ! Commencer par préparer les champignons de Paris : couper le pied, nettoyer rapidement les chapeaux sous un filet d'eau froide afin d'enlever toute trace de terre. Couper longitudinalement (avec le pied) en lamelles pas trop fines. On peut aussi utiliser des chanterelles (ou girolles). Verser un peu d'huile neutre dans une large poêle. Faire sauter les lamelles de champignons, saler et poivrer,... [Lire la suite]
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