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16 novembre 2021

Rillettes de sardines

Un joli moyen de présenter une boîte qui dort souvent dans un placard en la tranformant en entrée délicieuse ... Naturellement, il convient d'utiliser une conserve de qualité ... Pour ma part, je n'achète que des sardines entières, avec leur peau, cuisinées à l'huile d'olive. Leur durée de conservation est pratiquement infinie, et elles se bonifient avec les années, comme les grands vins. Penser à les retouner de temps à autre ... A la Belle-Îloise - plusieurs magasins à Paris - on trouve des boîtes "Saint-Georges" par lot de... [Lire la suite]
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11 octobre 2021

Tourte verte aux courgettes et fourme d'Ambert

Une petite entrée toute verte ... et légère, pour 6 portions. J'ai utilisé un moule à bords hauts et à clip, bien beurré pour faciliter le démoulage. Et une abaisse de pâte brisée tout faite (Herta), sans son papier sulfurisé. Faire préchauffer le four à 200°. Peler deux courgettes longues une lamelle sur deux, les couper en petits dés et les laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une demi-heure.  Pendant ce temps, émincer deux échalotes et les faire rissoler doucement à la poêle dans l'huile... [Lire la suite]
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24 août 2021

Roulades d'aubergines

Un plat idéal pour le soir, léger (très peu calorique : moins de 130 kilocalories par personne), frais et complet ... Couper les aubergines en longueur en lanières d'environ 5 mm d'épaisseur et les cuire une vingtaine de minutes au cuit-vapeur. Laisser tiédir pour ne pas se bruler les doigts, mais pas trop. Mélanger du fromage frais (du chèvre mousseux ou du carré frais à 0%) avec des feuilles de thym si possible frais, sel, poivre du moulin, une pointe de paprika doux et une pincée de piment d'Espelette, du sel si besoin. Couper... [Lire la suite]
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12 août 2021

Soufflé au Roquefort

Un plat familial rituel lorsque nous ne sommes que quatre ... Les proportions sont immuables : 100g de beurre, plus de quoi beurrer largement le moule, 100g de farine, 1/2 de lait, une pincée de sel pour les blancs en neige, 5 oeufs, 150g de Roquefort. Mettre le four à préchauffer à 150°. Beurrer généreusement le moule à bords verticaux. Préparer une béchamel épaisse : autant de beurre fondu que de farine, bien mélanger pour éliminer tous les grumeaux, ajouter le lait progressivement, inutile de saler puisqu'on incorpore à la fin... [Lire la suite]
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31 mai 2021

Tarte feuilletée chèvre épinards

Pas le temps de poster autre chose ce matin, je termine un tricot bien compliqué. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7) Placer au micro-ondes une poignée de briques d'épinards hachés surgelés et les laisser dégeler puis refroidir. Mélanger à froid avec un fromage frais de chèvre mousseux au fouet, puis incorporer quatre oeufs. Inutile de saler. Battre à nouveau au fouet électrique. Etaler la pâte feuilletée dans une tourtière légèrement graissée, piquer le fond et les bords à la fourchette. Poser dans le fond de tarte, des... [Lire la suite]
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13 mai 2021

Cake persil et Camembert

Une délicieuse surprise pour un apéro sympathique ou un dîner du soir avec une salade verte ... L'outil indispensable est un mixer pour hacher très finement le persil plat et l'oignon (électrique ou  écolo à tirette). Naturellement, on peut tout mettre dans le même bol d'un Thermomix, mais cet appareil n'est pas indispensable (on peut suivre les instructions de la recette "Cake surprise" pour les temps de broyage et de malaxage). Faire préchauffer le four à 160°, graisser le moule à cake avec un  peu d'huile. Exploser... [Lire la suite]
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16 avril 2021

Croustade aux champignons et à la tomme des Pyrénées

Une entrée pour quatre personnes. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7) : Dérouler une feuille de pâte feuilletée dans la tourtière avec sa feuille de papier sulfurisé et la piquer (le fond et les bords) avec une fourchette. Emincer 300g de champignons frais mélangés ou simplement de Paris et les faire sauter dans une poêle large, à l'huile d'olive avec du poivre mais pas de sel, quelques herbes (vert d'oignon nouveau, persil ...). Laisser tiédir. Enlever la croute puis détailler en dés 300g de tomme des Pyrénées et une... [Lire la suite]
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14 avril 2021

Cabécous rôtis avec crumble

Un plat complet pour un dîner léger ... Commencer par sortir du réfrigérateur une grosse tomate et les cabécous afin qu'ils reviennent à température ambiante, et aussi 15g de beurre. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7) Emincer une échalote et une gousse d'ail, et détailler la tomate en petits dés. Dans une casserole, faire compoter à l'huile d'olive l'échalote, l'ail et la tomate pour obtenir à feu doux (au bout d'environ 20 minutes) une petite sauce tomate. Laisser reposer. Répartir la sauce dans des moules à crème brûlée... [Lire la suite]
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28 mars 2021

Ma pizza Marguerita

  Pour quatre portions : Depuis que nous avons regardé l'émission de Stephane Bern consacrée à Victor Emmanuel II, nous savons pourquoi cette pizza a reçu le nom de la reine Marguerite, première reine d'Italie de la maison de Savoie (1851 - 1926), épouse du roi Humberto Ier. Comme le drapeau italien, elle comporte trois couleurs : le vert (basilic), le blanc (la mozzarella) et le rouge (la tomate). Un classique, donc, mais ici revisité à ma façon. Ce qui change pour moi est la pâte. Il s'agit d'une pâte brisée salée,... [Lire la suite]
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13 janvier 2021

Cake aux lardons et Morbier

A déguster tiède ou froid, pour un repas de soir avec une salade, ou en apéritif ... Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6) ; Commencer par faire rissoler les lardons nature (180g) dans une poêle antiadhésive sans matière grasse supplémentaire. Les égoutter sur du papier absorbant. Les ingrédients sont les suivants, à mélanger de façon bien homogène : 120g de farine, une cuillerée à café de Maïzena ou de fécule de maïs, un sachet de levure chimique, un verre de lait (10cl), 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs. ... [Lire la suite]
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