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31 juillet 2013

Ma tarte à la tomate, must de l'été

Ce n'est pas à proprement parler une pizza car la pâte s'apparente à une pâte brisée, mais on y retrouve les ingrédients classiques de la garniture : fromages, pulpe de tomates, olives, herbes de provence ... Mais c'est mon "plan dîner du soir" classiqe et généralement apprécié. En plusieurs étapes : 1 - pour la pâte support, qui doit être épaisse : mettre dans une terrine 9 cuillerées à soupe bien bombées de farine de type 55 et 3/4 d'un sachet de levure chimique, un oeuf entier, une pincée de sel, 7 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Soupe froide de courgettes express

Mon classique de l'été, une soupe verte froide, pour une entrée idéale les jours de grande chaleur. Laver mais ne pas éplucher une petite courgette longue par personne. Couper les deux extrêmités puis les légumes en grosses rondelles. Préparer un bouillon de volaille concentré ou de légumes de façon à recouvrir juste les tronçons de courgettes. Porter à ébullition et cuire cinq minutes les légumes. Ne pas saler, le bouillon l'est assez. Couper la source de chaleur. Plonger dans la soupe des portions de fromage fondu. Par exemple,... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Avocat végétarien

Pas de mayonnaise, pas de thon ni de crevettes ... Juste un peu d'une bonne huile d'olive ... Choisir un avocat pas trop mûr et qui "se tient". Pour deux portions, couper l'avocat par l'équateur en laissant une rondelle d'un centimètre au centre avant d'enlever le noyau. Citronner toutes les faces. Emincer une tomate en petits dés avec sa peau, couper en fines rondelles deux cébettes, émincer la rondelle d'avocat en dés légèrement plus grands que les dés de tomates, concasser une poignée de persil plat ou frisé. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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27 juin 2013

Quiche chèvre-épinards

Un grand classique des boulangeries ... Mais cette fois-ci, je l'ai faite moi-même ! Et c'est nettement meilleur sorti du four que réchauffé. Ici, une quiche pour trois en entrée. En revanche, j'en profite pour m'insurger contre une nouvelle tentative de coller un label "fait maison"* aux restaurateurs qui n'utiliseraient dans leur process de fabrication que des matériaux de base. Je trouve cela à la fois injuste et inopérant. C'est le savoir-faire du chef qui fait la qualité d'un établissement. Son choix des produits - de base ou... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Quiche tomate-mozzarella

Une petite quiche pour deux, rien que pour nous deux, un petit caprice ... On peut aussi compter quatre parts s'il ne s'agit que d'une entrée ... Ici, un moule à tarte de seulement 25cm de diamètre. Bien huilé et garni d'un pâte brisée toute prête, l'excédent de pâte étant débarrassé, le fond et les bords bien piqués à la fourchette. Le secret de la réussite réside dans l'indispensable égouttage de la tomate au moins une heure avant la préparation. Peler la tomate, la débiter en dés de petite taille, saler et laisser dégorger sur... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Quiche crabe-épinards

Pour 6 personnes, j'ai choisi un fond de tarte en pâte feuilletée déjà préparé, mais j'ai enlevé le papier sulfurisé. Foncer un moule antiadhésif sans ajouter de matière grasse, bien appuyer pour faire grimper les bords jusqu'en haut du moule et piquer le fond et le tour intérieur afin que la pâte ne fasse pas de bulles. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6) Egoutter deux boîtes de chair de crabe au-dessus d'une casserole, faire dégeler 6 pavés d'épinards surgelés en branches au micro-ondes ou à la vapeur. Mélanger le crabe et... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Tartare de bar à l'avocat et sa petite rouille

Pour deux personnes, choisir un bar sauvage moyen mais et demander au gentil poissonnier de l’écailler et d’en lever les deux filets. A l’aide du couteau « japonais », faire une petite incision entre chair et peau, la décoller sur une petite longueur, puis saisir la peau avec un torchon et glisser le couteau à lame large pour enlever la peau d’un geste ample. J’ai vu faire comme ça par Jean Imbert lors de la dernière « battle » entre les gagnants Top Chef, et ça marche ! Ensuite, découper finement la chair... [Lire la suite]
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02 mai 2013

Mojitos !

Rituel des vacances : à 19 heures, c'est apéro pour tout le monde, et jus de tomates pour les petits. On pratique avec modération, bien entendu. Comme le jardin regorge de menthes sauvages toutes fraiches écloses, nous avons décidé de nous lancer dans la confection de mojitos, avec les ingrédients que nous avions sous la main à savoir : rhum Charrette de la Réunion, sucre cristallisé au lieu de cassonnade, jus de citron jaune au lieu de vert .... Les feuilles doivent être cueillies juste avant la confection du cocktail ...... [Lire la suite]
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24 avril 2013

Asperges blanches au beurre de pomelo

Premières asperges de la saison à Paris, des blanches, bien grosses, donc faciles et rapides à éplucher. Mon truc, c'est de les éplucher à l'aide d'un couteau économique spécial pour peler les tomates à crû, en les posant sur la planche à découper, et en commençant par la tête. Je les ai cuites au cuit-vapeur, environ 25 minutes. Ensuite, les poser sur un linge plié pour les égoutter au maximum. Pour la sauce, couper un pomelo par le milieu et en extraire le jus. Conserver les pluches de pulpe, mais évacuer toutes les parties de... [Lire la suite]
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13 avril 2013

Ma petite salade verte

Du croquant, un peu d'acidité, de la douceur, un soupçon de protéines ... voilà une salde verte un peu surprenante. Pour deux portions, compter un bel avocat juste mûr à point, un citron jaune, une pomme Granny Smith, une belle poignée de mesclum, quelques pluches de Parmesan fines comme du papier à cigarette. Peler la pomme, enlever l'intérieur et émincer en fins quartiers à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Citronner les tranches afin que la pomme ne s'oxyde pas. Couper l'avocat par le travers et enlever le noyau. Citronner... [Lire la suite]
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