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06 mars 2013

Club sandwich au saumon fumé

Chaque fois que je prépare un tel plat, je pense à Woody Allen* qui raconte avec un talent désopilant  les affres de chercheur scientifique de Lord Sandwich et ses expériences successives avant la découverte de ce chef-d'oeuvre qu'est le sandwich.   Il faut trois grandes tranches de pain de mie par sandwich, auxquelles on enlève la croute. Les placer sur la grille du four protégée par une feuille de papier sulfurisé et les griller sur une seule face au four en surveillant bien. Préparer d'autre part un oeuf dur... [Lire la suite]
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09 février 2013

Chair de tourteau en verrine

Un classique qui peut servir d'entrée ou de délicieux plat du soir. Pour deux personnes, compter un pomelo jaune ou rose, un avocat bien mûr, une petite boîte de chair de tourteau cuite surgelée (Picard). Commencer par laisser dégeler le crabe quatre minutes au micro-ondes en position décongélation, puis sur une double feuille de papier absorbant quelques minutes. Eplucher le pomelo à cru avec un couteau bien aiguisé, au-dessus d'un saladier. Enlever toutes les membranes. Couper l'avocat, enlever le noyau, retirer la peau avec une... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Verrines de tourteau à l'avocat et à la pomme verte

Pour trois verrines généreuses, compter un sachet de chair de tourteau surgelé mis à décongeler lentement au réfrigérateur au minimum quatre heures avant, une pomme "Granny Smith", un bel avocat bien tendre, un citron vert dont on utilisera seulement le zeste, un citron jaune pour son jus. Commencer par tourner une mayonnaise maison moitié huile de colza, moitié huile d'olive, "cuite" avec un demi jus de citron. Peler la pomme et retirer tous les pépins, l'émincer en tranches très fines, et quelques tranches en bâtonnets.... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Petit gratin de langouste

Au départ, des queues de langoustes des Caraïbes surgelées provenant de la maison Picard, en pièces de 190 grammes chacune. Commencer par les cuire à la vapeur jusqu'à ce que la carcasse devienne rouge et se recourbe - il faut environ 16 à 18 minutes - puis laisser refroidir complètement. Découper aux ciseaux les carcasses des deux côtés de la partie ventrale et en retirer la chair délicatement. Escaloper les queues en rondelles de 1cm d'épaisseur et les placer dans des moules à gratin individuels. Emincer très finement deux... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Foie gras sur poires pochées, fêves Tonka , noisettes et marrons glacés

On vient tout juste d'émerger des douceurs du réveillon de Noêl qu'il faut planifier celui de la Saint-Sylvestre. Voici une entrée pas tout à fait classique, qui se prépare un peu à l'avance, assiette par assiette. La base est un foie-gras mi-cuit (commandé chez mon boucher de la rue Bréa, natif des Anjeaux !) tranché en parts pas trop épaisses d'un maximum 80 g. par portion. On commence à préparer cette entrée quelques heures avant en pochant les poires - une pour deux assiettes. Eplucher les poires en laissant la queue. ... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Mon petit en-cas anti-cholestérol

Ce n'est pas parce qu'on mange tout seul qu'il faut se laisser aller ... Les plats surgelés sont mieux équilibrés aujourd'hui, moins gras et moins salés, certes, mais on peut aussi se mettre à cuisiner un minimum ... Ici, la base est constituée d'un avocat juste mûr à point : quand on le pèle, la peau vient par plaques. Ensuite, on le coupe par le milieu pour oter le noyau et on le détaille en lamelles. Ajouter un jus de citron. Au centre, des brisures de filets de sardine, sans arêtes. Un peu de tomates cerises pour la couleur,... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Saint-Jacques aux pistaches et safran

Voici revenue la saison des coquilles Saint-Jacques ! Un délice d'une grande finesse, vite et facilement préparé, très léger en calories... Tout pour plaire, sauf le prix, évidemment, qui me condamne à n'en préparer généralement que pour deux. Mais c'est un plat de fête, par exemple pour un dimanche. Les parer en enlevant le boyau noir. J'ai prévu quatre noix par portion pour un plat principal. En entrée, trois suffisent. Saler et poivrer sur les deux faces. Aujourd'hui, elles sont posées sur un lit de poireaux émincés, cuits à... [Lire la suite]
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24 août 2012

Flan de légumes d'été

A réaliser avec un moule à cake en silicone, mais je suppose qu'on peut utiliser n'importe quelle forme. J'ai coupé en petits dés deux aubergines et deux courgettes non pelées, que j'ai fait dégorger une demi-heure avec du sel avant de les éponger soigneusement. Pendant ce temps, j'ai fait chauffer mon four à 180° et j'ai déposé deux poivrons rouge et jaune-vert sur la grille, puis, quand ils ont été bien grillés, je les ai enfermés dans un sac en plastique pendant encore le temps nécessaire pour que la peau se détache ... puis... [Lire la suite]
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17 août 2012

Quiche basque de mon invention

J'avais deux gros poivrons rouges, un vert, une aubergine et une courgette ... et une pâte brisée au frigo ... Qu'en faire ? Une quiche, bien entendu ! Avec un air basque, donc aussi du piment d'Espelette. Et ce fut un bon léger dîner riche en légumes. Couper les poivrons en grossières lamelles après les avoir épépinés, couper l'aubergine en dés sans la peler, la courgette après l'avoir pelée. Mettre le tout dans le mixer pour obtenir un mélange de tyle "Duxelle" relativement fin. Faire tomber ce mélange avec un peu de... [Lire la suite]
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11 août 2012

Gratin de crevettes à la ricotta

Compter 5 grosses crevettes de Madagascar cuites par personne, les décortiquer pour ne garder que les queues. Peler deux tomates et un oignon pour deux portions. Couper en dés réguliers. Mettre à compoter dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre, deux gousses d'ail émincées, une pincée de thym, une pointe de piment d'Espelette (environ 10 minutes à feu doux). La base doit être bien relevée. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Préparer le gratin avec deux cuillerées à soupe de ricotta par... [Lire la suite]
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