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18 juin 2011

Cake aux olives vertes

Se mange tiède ou froid, et accompagne à merveille une salade verte ou de tomates. C'est un plat à confectionner rapidement, avec ce qu'il y a dans le placard et le frigo. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) J'ai utilisé une petite boîte d'olives basques farcies à l'aïl. L'avantage, est de ne pas avoir à les dénoyauter, et une plaquette de 4 tranches de jambon sous blister, coupé en lamelles carrées. Le plus simple est de préparer la pâte au robot : mélanger 200 g de farine, un sachet de levure chimique, 4... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Avocat aux crevettes

Le degré zéro de l'art culinaire. Cependant...il faut choisir les avocats juste à mâturité, et savoir faire une mayonnaise "maison". Pour la mayonnaise, sortir assez longtemps à l'avance l'oeuf afin qu'il soit à la même température que l'huile. Mélanger d'abord une cuillerée à café de moutarde forte avec le jaune d'oeuf, saler, poivrer, monter avec un mince filet d'huile neutre. Terminer en mélangeant le jus d'un demi citron. Couper l'avocat en deux et enlever le noyau. Sortir la chair de la coquille en glissant une cuiller à soupe... [Lire la suite]
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15 juin 2011

De l'artichaut, légume de saison ...à la barigoule.

  En fait, l’artichaut est un gros chardon ! On désigne sous le nom d'artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible. Le mot fut emprunté à son nom arabe : لخرشف (al-ḫaršwf) (signifiant l'épine de la terre) par l'intermédiaire du lombard articiocco. Une plante nommée cynara était connue des Grecs et des Romains à laquelle on a attribué des pouvoirs  aphrodisiaques. Elle tirerait son nom d'une jeune fille séduite par Zeus, puis transformée par lui en artichaut (dixit Wikipedia, moi je remarque que... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Coquillettes au foie gras

Voici un plat des plus régressifs, et en plus, si facile à réussir .... Pour deux, j'ai utilisé une petit bloc de foie gras de 160 g. de la maison Delpeyrat. A sortir du frigo une heure avant le repas pour faciliter le démoulage. L'extraire de la boîte et le couper en cubes. Les coquillettes  sont à cuisson rapide, environ 3 minutes après la reprise de l'ébullition. Les égoutter prestement. Poser les cubes de foie gras au milieu. Poivrer généreusement. Servir bien chaud. Et c'est tout !
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14 avril 2011

Pannequets de veau à la française

A servir en début de repas (un pannequet) ou en plat du soir (2) avec une salade. Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier - pour 4 pièces - 220g de farine, 110 g d'eau, une pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Bien malaxer jusqu'à l'obtention d'un pâte souple et lisse. Laisser reposer sous film environ 2 heures. Pour la farce, hâchez séparément la viande (120g de veau, 50g de lardons, ou de l'échine de porc et dans ce cas, pas de lardons), et la verdure : deux oignons nouveaux avec une bonne partie de la... [Lire la suite]
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23 février 2011

Quiche riche

Cette quiche, qui fait les beaux soirs d'un dîner de famille avec une grande salade verte, n'est certainement pas à qualifier de Lorraine, puisqu'elle comporte une main de fromage râpé. Il faut commencer par préchauffer le four à 210-220° (Th : 6-7)Pour la garniture, 250g de lardons coupés dans une tranche de lard de poitrine non fumée, coupés en lanières et revenus à la poêle - jeter le gras - éventuellement une tranche de jambon de pays un peu séchée et coupée finement, et deux pommes de terre bouillies dans un bouillon de boeuf et... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Noix de Saint-Jacques aux échalotes

Encore une recette de Saint-Jacques : eh bien oui, je ne m'en lasse pas !Décortiquer les noix et séparer le corail, enlever toues les parties noires. Réserver à température ambiante en salant et poivrant sur leurs deux faces.Eplucher deux échalotes et les émincer finement. Mettre les 2/3 dans une casserole avec un verre de vin blanc sec et le jus d'un demi-citron. Porter à ébullition et laisser évaporer jusqu'à ce qu'il ne reste de trois à quatre cuillerées à soupe de liquide, les échalotes ayant pris une jolie teinte rose. Baisser le... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Cake aux olives et au jambon

Pour un apéritif dinatoire, un pique-nique, ou simplement un repas du soir avec une salade...Mettre le four à préchauffer à 170° (Th : 6). Beurrer un moule rectangulaire de préférence en silicone, le cake se démoulera tout seul. Couper une tranche de jambon de Paris épaisse en petits dés, dénoyauter une vingtaine d'olives et les couper en morceaux.Mélanger sans laisser de grumeaux : 150g de farine et un sachet de levure chimique, 3trois oeufs, 125ml de lait, 100ml d'huile d'olive, 100g d'Emmental râpé, 200g de dés de jambon. ... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Soufflé léger au potiron

Léger en effet car sans béchamel. Juste la chair du potiron, dont on sait qu'elle est peu calorique, et des oeufs.Peler une tranche de potiron (environ 800g). Couper la chair en gros dés et faire cuire à l'eau bouillante salée - mais pas trop - pendant environ 20 minutes. Bien égoutter puis écraser finement à l'aide d'un presse-purée. Exprimer soigneusement le maximum de liquide. Saupoudrer de muscade râpée.Faire préchauffer le four à 150° (Th : 5). Séparer le blanc des jaunes de 4 oeufs. Mélanger les jaunes à la chair du potiron, et... [Lire la suite]
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31 août 2010

Salade thon, avocat et chou vert

En avant pour une cuisine légère, car il faut bien entrer à nouveau dans les pantalons et jupes "formal" - comme disent les américaines au bureau - et utiliser les ressources du placard puisque généralement, les fonds sont en baisse, et qu'on a trouvé la "collante" des impôts locaux dans notre boîte aux lettres surchargée... Une salade-repas pour le soir : pour le croquant, du chou blanc émincé finement, pour la douceur, un demi avocat bien mur, pour les protéines, une boîte de thon au naturel bien égouttée, pour... [Lire la suite]
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