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18 juillet 2012

Salade orientale

Une variante de la classique salade niçoise ! Peler les tomates, les couper en tranches ou en quartiers en enlevant les graines. Les laisser dégorger une huere ou deux en les saupoudrant de sel et en les laissant expurger l'eau de végétation sur une planche posée en biais. Faire cuire des oeufs durs pendant ce temps. Les écaler et les couper en quartiers. Ouvrir une boîte de thon au naturel, émietter les morceaux. Ouvrir une boîte de pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Peler une ou deux gousses d'ail, un oignon rouge.... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

Verrines à la grecque

Une entrée pour les chaudes soirées d'été ... C'est un empilement de trois éléments : Au fond, une mousse de haricots verts. Mixer finement des haricots verts cuits à l'eau bouillante salée et totalement refroidis, une grosse pincée de feuilles de coriandre, un grand concombre débarrassé de ses graines à l'aide d'une cuillère parisienne, une grosse pincée de paprika doux, du sel, le jus d'un demi citron jaune (ou vert) et deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Au milieu, du fromage de chèvre frais coupé en petits dés (type... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Gazpacho blanc

A confectionner de préférence avec de l'ail nouveau, c'est à dire maintenant, en juin .... Avec de l'ail "ancien", il faut impérativement enlever le germe ... Et en mettre moins. Mais c'est vous qui voyez combien vous osez en mettre. Pour deux portions, j'ai utilisé quatre gousses d'ail, pelées et coupées grossièrement, une boule de mie de pain trempée dans un peu d'eau, un demi concombre pelé dont j'ai oté les graines, trois cuillerées à soupe d'huile d'olive, un jus de citron, un peu de sel. Tout mixer au Triblade dans le... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Ventrèche de thon à la canarienne

C'est avec tous ces ingrédients qu'on vous sert une salade mixte à Gran Canaria ! J'ai simplement remplacé la salade vertte classique par de jeunes pousses d'épinards, puis ajouté de petites tomates cerises coupées en deux, des oignons grelots, une petite boîte de maïs doux, et un beau filet de thon à l'huile d'olive. Avec une vinaigrette à base de vinaigre balsamique (1 cuillerée à soupe) et 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive espagnole. Un plat complet pour le soir ...ou une entrée consistante.
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24 février 2012

Trois mousses pour une entrée à l'italienne

Selon les quantités, ce sera une entrée ou un plat complet pour le soir. Les proportions sont données ici pour deux portions qui suffisent à un dîner. Une grosse tomate coeur de boeuf, 100g de fromage de chèvre (un tronçon de buche dont on enlève la croûte), un petit pot (100g) de fromage blanc maigre plus 5 cl de crème fraîche, un avocat, un demi-citron vert, un  peu de persil plat, une gousse d'ail, un peu d'huile d'olive ....et surtout, un bon mixer plongeant. Vous avez compris que je teste mon nouveau super mixer Kenwood,... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Langouste thermidor

Je continue à vous donner les recettes de ce réveillon 2012. Là, comme nous n'étions que deux, j'ai pu faire des folies, surtout que le 31 décembre, les commerçants s'en donnent à coeur joie au point de vue prix, et on ne saurait les en blâmer : personnne n'est obligé d'acheter de la langouste ce jour là où tout le monde en veut ! Pour deux portions, j'ai donc acquis chez La Sablaise, rue Cler (Paris 7ème) une belle langouste tout juste cuite au court bouillon, puis coupée en deux par le grand couteau du poissonnier, dans le sens de... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

Dernier jour de l'année ....

Et à quoi pensons-nous ? A ce que nous allons manger ce soir .... Ce matin, je vous montre ce que j'ai dégusté le soir du 24 décembre chez Anne-Christine : une salade au homard frais... Elle avait préparé une salade de mesclum et d'endives, puis décortiqué des queues de homard à cru. Dans sa salade, elle a mélangé des copeaux de parmesan, des croutons à l'aïl et aux fines herbes. Elle a fait sauter les tronçons de homard à la poêle, puis les a déposé chauds sur la salade froide, puis déglacé la poêle au vinaigre balsamique, pour... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Boudin blanc, truffé ou pas ....

Incontournable parmi les délices des fêtes, le boudin blanc ....Pourtant si facile à cuisiner, si vite fait. Il peut être tout simple, comporter des brisures de truffes, de morilles ou de girolles...C'est toujours moêlleux et fond merveilleusement en bouche. C’est, si on l’achète chez un bon faiseur, un excellent mets. La seule précaution pour le cuire est de le dépouiller de la fine membrane qui lui tient lieu de peau, avec un petit couteau très fin. Il se déshabille facilement. Ensuite, cuire doucement les boudins quatre minutes... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Salade gourmande du sud-ouest

Un essai de fournisseur de foie-gras situé à Dax, Monsieur Lacoste ...en prévision de la Noël. J'ai acheté des tranches de magret fumé, des tranches de cou d'oie farcies au foie-gras, et un petit lobe de foie-gras mi-cuit. Commencer par préparer les haricots verts frais. Les faire cuire un quart d'heure à l'eau bouillante salée additionnée de bicarbonate de soude : la couleur verte reste prégnante, et les légumes cuisent plus vite. Les égoutter tout de suite sous l'eau froide. Faire cuire à la vapeur des petites pommes de terre... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Salade tiède de crevettes aux épices

Juste poêlé et vite fait, sur le pouce. Commencer par émincer finement deux gousses d'ail en lamelles très fines (pour 2). Concasser une main de feuilles de persil plat. Faire chauffer l'ail et le persil dans l'huile d'olive, jusqu'à prise de couleur légère, puis y faire sauter les crevettes cuites décortiquées (100g par personne). Ajouter les épices : paprika doux, piment d'Espelette, quatre épices. Saler et poivrer. Disposer les feuilles de mâche dans les assiettes, y mettre les crevettes sautées chaudes. Ajouter un jet de velours... [Lire la suite]
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