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31 juillet 2009

Tagliatelle au foie gras

Ce n'est pas parce que nous sommes restés seuls tous les deux qu'on va se laisser aller à la mélancolie, aussi brève soit-elle !Pour notre dîner d'hier soir, voici le plat simplissime et raffiné que j'ai réalisé en un tour de main !Faire bouillir l'eau nécessaire - au besoin en y glissant du bouillon de volaille en cubes. Dans ce dernier cas, ne pas saler.Jeter les "nids" de pâtes et faire repartir l'ébullition pour le temps indiqué sur l'emballage des pâtes choisies (des linguine ou des spaghettis feront l'affaire).Pendant... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Velouté de pois cassés aux ravioles craquantes

Une entrée chaude surprenante, surtout au coeur de l'été.....Qui sera bienvenue en hiver ! (toujours sous le contrôle de Nicolas !) Sans qu'il soit nécessaire de les faire tremper, faire cuire à l'eau froide les pois cassés (300g) en compagnie de deux carottes et de deux oignons coupés en fines tranches, et deux feuilles de laurier et autant de thym. Laisser frémir 45 mn, saler et poivrer. Passer au mixer plongeant après avoir retiré le bouquet garni. Rajouter deux jaunes d'oeufs, 100g de crème fraiche, deux cuillerées à soupe... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Far à l'espagnole

Pour changer de la pizza, une variante de l'omelette, pour un repas complet du soir avec une salade verte.Préchauffer le four à 180° (Th : 6).Beurrer soigneusement un moule en porcelaine pouvant passer du four à la table (si vous pensez éprouver des difficultés au démoulage). Saupoudrer légèrement le fond et les bords de farine.Dans un récipient haut (comme un broc à eau) mélanger au fouet électrique 8 oeufs (pour quatre), 75g de farine, un demi-pot de crème fraiche, un ou deux fromages frais de chèvre type "Chavroux", un... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Tourte (ou quiche) aux poireaux

Un composant indispensable à un buffet froid, et une entrée  encore meilleure servie tiède....La base est celle d'une pâte brisée classique : sept cuillerées à soupe de farine et un demi sachet de levure chimique, une pincée de sel, un oeuf entier, cinq cuillerées à soupe d'huile neutre et un demi verre d'eau, fraiser et laisser reposer au frais une bonne heure.Emincer la partie tendre de quatre poireaux nouveaux en fines lanières. Déposer dans une casserole à couvercle avec quatre noisettes de beurre et un verre d'eau. Laisser... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Pois chiches en salade tiède

Il faut prévoir une nuit de trempage avant la cuisson des pois chiches.Mais vous ne le regretterez pas. Rincer soigneusement les légumes, les poser dans la cocotte-minute, les recouvrir d'eau froide complètement. Je ne sale pas, mais je saupoudre de thym, coriandre sèche, un peu de cumin. Couvrir et laisser cuire 30 minutes après le chuintement de la soupape. Evacuer la vapeur et égoutter dans une passoire à pieds. Les pois chiches doivent rester "al dente".Pour l'assaisonnement, émincer un poivron rouge en minuscules dés,... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Smörbröd, ou sandwich ouvert à la scandinave

Pas toujours envie de se mettre en cuisine les soirs d'été ? Et pourtant, il faut manger équilibré.Faisons comme les danois : des smörbröd.Choisir une tranche de pain Wasa de base (au seigle), tartiner largement de fromage frais de type "Chavroux" généreusement poivré, une demi-tomate en tranches et sur le dessus, des lamelles de saumon mariné aux herbes. Le tout saupoudré d'un oignon nouveau coupé finement.Un trait de jus de citron, et vous avez votre diner !
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31 mai 2009

Saint Jacques au Wok, gingembre et ail

Peler le gingembre au couteau économique puis le râper, peler deux gousses d'ail et l'émincer ou l'écraser finement, couper quatre oignons nouveaux en réservant la queue verte. Faire chauffer un peu d'huile neutre dans le wok et mettre à sauter l'ail, le gingembre, l'oignon, puis les noix de Saint-Jacques.A part, vous aurez très rapidement cuits à la vapeur en les laissant très croquants des bouquets de brocolis et des rondelles de carottes nouvelles très fines. Joindre au wok ou les cuire à part, laisser sauter les coquilles un bref... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Pamplemousses surprise

C'est une entrée toute rose !Prévoir 2 pamplemousses roses pour 3 portions, et une boite de crabe de l'arctique (marque Nautilus) ainsi qu'une grosse poignée de crevettes cuites.Peler les pamplemousses en retirant soigneusement toute la partie blanche située entre chair et peau. En effet, cet albedo contient des substances qui peuvent interagir avec certains médicaments...Ouvrir le pamplemousse par le milieu, puis, à l'aide d'un couteau à lame courte et bien affuté, enlever toutes les membranes. En glissant le couteau entre chair et... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Salade de pamplemousses au crabe

Vous pouvez vous y prendre un peu à l'avance : dépouiller minutieusement deux gros pamplemousses roses en enlevant toute les peaux blanches. Avec un couteau bien aiguisé, placez-vous au-dessus d'un saladier et détachez chaque tranche en glissant la lame entre chair et peau, enlever les pépins. Conserver les tranches ainsi mises à nu dans le jus récupéré, arroser d'un petit verre d'armagnac et d'une pincée de piment d'Espelette, filmer et mettre au frais.Ouvrir une boite de chair de crabe et l'égoutter, la dépiauter en enlevant les... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Tarte verte à la ricotta

Faire préchauffer le four à 220° (Th : 7-8). Laver une courgette, l'éplucher une lanière sur deux, la couper en rondelles fines et la  laisser dégorger avec du sel dans une passoire pendant une demi-heure. Décongeler la moitié d'un paquet d'épinards hachés en galets en les passant au four à micro-ondes puis laisser tiédir. Mélanger à la fourchette avec 250g de ricotta, sel, poivre du moulin, noix de muscade moulue, deux gros oeufs, deux à trois cuillerées à soupe de crème fleurette.Etaler une pâte brisée dans un moule et piquer... [Lire la suite]
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