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27 novembre 2009

Coquilles Saint-Jacques à la normande

En tous cas, c'est comme ça que ma cousine Evelyne les prépare à Honfleur !Ouvrir les coquilles St Jacques (en les mettant un petit moment au four, elles vont bâiller), les ébarber et les rincer à l'eau courante. Bien nettoyer les coquilles les plus belles. Emincer quelques échalotes. Dans une casserole, faire tomber les échalotes avec le beurre pendant 5 minutes. Ajouter du vin blanc sec (ou du vermouth Noilly dry). Dans la même cocotte, ajouter le fumet de poisson (confectionné avec les barbes des coquilles et des arêtes de... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Velouté froid de betterave au Rocamadour

Notre ami Etienne G. nous a encore apporté deux belles betteraves de son prolifique jardin et j'avais encore quatre fromages de Rocamadour "à point"....Faire cuire les betteraves au cuit-vapeur pendant 25 à 35 minutes selon leur grosseur et conserver le jus. Les peler une fois tiédies et les couper en dés. Les placer avec le jus dans une casserole puis ajouter le fromage coupé en morceaux, couvrir et porter à ébullition jusqu'à ce que le fromage fonde complètement. Ne pas saler mais poivrer.Passer la préparation au mixer... [Lire la suite]
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31 août 2009

Tatin de tomates

A servir en entrée ou en plat du soir, accompagné d'une salade verte....Les proportions conviennent pour un moule à manqué de 25cm de diamètre.Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Pendant ce temps, peler 6 grosses tomates, les couper en quatre et enlever la partie centrale avec les graines. Les poser dans un plat avec un filet d'huile d'olive et les passer au four pendant 30 minutes, afin qu'elles exsudent une partie de leur eau. Laisser tiédir.Concasser au mixer une gousse d'ail, une "main" de persil... [Lire la suite]
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20 août 2009

Betteraves mozzarella

Pour changer de la tomate !Faire cuire à la vapeur les betteraves rouges (une heure) après les avoir bien brossées et rincées de la terre qui les entoure.Les poser dans le panier d'un cuit-vapeur en vérifiant le niveau d'eau. Les laisser refroidir avant de les peler - avec des gants.Les couper en chips avec une mandoline.Assaisonner avec huile d'olive, fleur de sel et piment d'Espelette, une giclée de vinaigre balsamique. Poser les boules de Mozzarella di buffala sur le dessus.
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19 août 2009

La terrine de courgette d'Anne-Christine

Archi-simple, légère et délicieuse entrée d'été !Préchauffer le four à 180°.Découper un kilo de courgettes en petits dés et les faire revenir à la poêle avec un oignon émincé et un peu d'huile d'olive.Battre quatre oeufs dans une terrine, avec 40g de Parmesan râpé finement et 20g de chapelure. Saler et poivrer.Verser dans un moule à cake en silicone (pas besoin de le beurrer), puis mettre au four pendant 30 minutes.Démouler et servir tiède, idéalement avec une salade verte ou de tomates.
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13 août 2009

Tagliolini à la truffe

C'est un classique parmi les primi piatti. Il convient spécialement à des pâtes fraîches, fines, tagliolini ou spaghettinni. Les faire cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles deviennent "al dente".Les égoutter, puis les passer quelques instants dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive très chaude. Verser et mélanger de la crème fraîche entière. Bien retourner la masse.Couper finement des feuilles de romarin aux ciseaux, épucher une à deux gousses d'ail et, à l'aide d'une mandoline ou d'un... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Tagliatelle au foie gras

Ce n'est pas parce que nous sommes restés seuls tous les deux qu'on va se laisser aller à la mélancolie, aussi brève soit-elle !Pour notre dîner d'hier soir, voici le plat simplissime et raffiné que j'ai réalisé en un tour de main !Faire bouillir l'eau nécessaire - au besoin en y glissant du bouillon de volaille en cubes. Dans ce dernier cas, ne pas saler.Jeter les "nids" de pâtes et faire repartir l'ébullition pour le temps indiqué sur l'emballage des pâtes choisies (des linguine ou des spaghettis feront l'affaire).Pendant... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Velouté de pois cassés aux ravioles craquantes

Une entrée chaude surprenante, surtout au coeur de l'été.....Qui sera bienvenue en hiver ! (toujours sous le contrôle de Nicolas !) Sans qu'il soit nécessaire de les faire tremper, faire cuire à l'eau froide les pois cassés (300g) en compagnie de deux carottes et de deux oignons coupés en fines tranches, et deux feuilles de laurier et autant de thym. Laisser frémir 45 mn, saler et poivrer. Passer au mixer plongeant après avoir retiré le bouquet garni. Rajouter deux jaunes d'oeufs, 100g de crème fraiche, deux cuillerées à soupe... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Far à l'espagnole

Pour changer de la pizza, une variante de l'omelette, pour un repas complet du soir avec une salade verte.Préchauffer le four à 180° (Th : 6).Beurrer soigneusement un moule en porcelaine pouvant passer du four à la table (si vous pensez éprouver des difficultés au démoulage). Saupoudrer légèrement le fond et les bords de farine.Dans un récipient haut (comme un broc à eau) mélanger au fouet électrique 8 oeufs (pour quatre), 75g de farine, un demi-pot de crème fraiche, un ou deux fromages frais de chèvre type "Chavroux", un... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Tourte (ou quiche) aux poireaux

Un composant indispensable à un buffet froid, et une entrée  encore meilleure servie tiède....La base est celle d'une pâte brisée classique : sept cuillerées à soupe de farine et un demi sachet de levure chimique, une pincée de sel, un oeuf entier, cinq cuillerées à soupe d'huile neutre et un demi verre d'eau, fraiser et laisser reposer au frais une bonne heure.Emincer la partie tendre de quatre poireaux nouveaux en fines lanières. Déposer dans une casserole à couvercle avec quatre noisettes de beurre et un verre d'eau. Laisser... [Lire la suite]
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