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12 septembre 2008

Asperges en chemise

Une entrée légère ou un plat du soir, "retour d'Espagne"... <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; ... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

La coquille à Saint-Jacques

Vous savez mon goût très particulier pour ce mets raffiné. Il était donc indispensable d'en consommer à Santiago... Au Parador où nous avons dîné - on ne vient pas d'aussi loin sans faire quelques folies - voici celle que l'on nous a servies. A première vue, simplement légèrement farinées puis revenues rapidement à l'huile d'olive, accompagnées de deux purées : tomates cuites et oignons très finement cuits à l'étouffée. Servies dans leur environnement naturel, cela va de soi !
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31 août 2008

Gauffres de saumon fumé

Pour le saumon, je n'y suis pour rien, c'est seulement l'accompagnement qui change un peu ! Vous le choisirez de bonne origine, Ecosse par exemple. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; ... [Lire la suite]
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25 août 2008

Tarte aux blettes, pignons et à la fêta

Vous allez dire que je me répète...c'est un peu vrai car j'ai essayé une variante de cette classique entrée qui peut, le soir et avec une salade de tomates, constituer un plat unique.Préparer une pâte brisée, la laisser reposer une heure. En garnir une tourtière et piquer d’une fourchette (le fond et les bords). Chauffer le four (Th : 210°, 7).Faire chauffer dans la poêle les pignons de pin à sec, réserver. Couper une botte d’oignons nouveaux en rondelles et les faire doucement revenir à la poêle avec trois cuillerées d’huile.... [Lire la suite]
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19 août 2008

Gazpacho de melon

Délicieusement frais, une entrée à servir en prélude à quelques tranches de jambon de Lacaune accompagnées de tranches de saucisson de canard...Pour quatre portions, choisir trois melons de moyenne importance. Commencer par pulvériser quatre feuilles de basilic et à les laisser macérer dans quatre cuillerées à soupe d'une bonne huile d'olive, espagnole de préférence. Couper les melons aux deux tiers et enlever les graines. A l'aide d'une cuillère parisienne (indispensable), prélever des perles de melons les plus sphériques... [Lire la suite]
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17 août 2008

Beignets de fleurs de courge

En revenant du marché de Fumel, ce matin, j'ai aperçu dans un champ de maïs la tache orange des fleurs de courge ! Et par chance, l'agriculteur était sur le pas de sa porte. Nous lui avons demandé de nous en céder quelques unes...Il en fut fort étonné mais nous en cueillit une dizaine. Juste de quoi préparer un des plats-phares de ma mère, son triomphe à l'apéritif ! Pour cette recette en effet, le plus difficile, sauf pour les provençaux, est de trouver au marché des fleurs de courge ! Il en faut quatre à cinq par personne... [Lire la suite]
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04 août 2008

Salade du Périgord

Ce plat est classé dans la section "entrées" si les ingrédients sont dosés de façon légère. Mais une telle assiette peut aussi représenter un plat principal le soir..... Faire cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée avec une grosse pincée de bicarbonate de soude, pas plus d’une dizaine de minutes. Egoutter dans de l’eau rafraîchie à l’aide de quelques glaçons. Ils garderont leur belle couleur.Préparer une salade mélangée (roquette, feuilles de chêne, trévise, pousses d’épinards, cœur de laitue).... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Carpaccio de melon à la pistache

Il vaut mieux choisir des melons grands que petits, dont la quantité corresponde au nombre de convives. Les couper en quartiers, enlever les graines, enlever toute la peau. Couper chaque quartier en tranches les plus fines possibles soit à la mandoline, soit au mixer, comme les pommes de terre d’un gratin dauphinois. Disposer les tranches du carpaccio dans un large plat. Dans un mortier, écraser une bonne cuillerée à soupe de pistaches sèches. Ciseler aux ciseaux une touffe de feuilles de coriandre. Laisser tomber... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Guacamole aux crevettes roses

L'avocat est un mets relativement calorique, certes, mais il s'agit de graisses mono-insaturées. Même si on suit un régime anti-cholestérol, on peut donc en consommer régulièrement. Il apporte du magnésium, du potassium, de la vitamine B5, de l'acide oléïque (oméga 9). Il a pour avantage de diminuer le taux de LDL (mauvais cholestérol) et d'augmenter le taux de HDL (le bon). Il est donc vivement recommandé aux personnes fragiles, comme les femmes en attente d'enfant ! Voici une entrée fraiche et légère.... Pour quatre portions,... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Terrine froide à la ratatouille

C’est écrit comme ça se prononce : il faut commencer par faire la ratatouille : couper en rondelles ou en dés deux oignons, une grosse aubergine coupée et mise à dégorger une demi-heure, bien épongée, quatre petites courgettes, un poivron rouge ou vert préalablement pelé (aire griller sur toutes les faces puis enfermer une vingtaine de minutes dans un plastique, la peau vient toute seule), deux tomates pelées et épépinées, deux gousses d’ail pelées. Faire cuire les légumes avec un peu d’huile d’olive en procédant dans... [Lire la suite]
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