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30 juin 2009

Pois chiches en salade tiède

Il faut prévoir une nuit de trempage avant la cuisson des pois chiches.Mais vous ne le regretterez pas. Rincer soigneusement les légumes, les poser dans la cocotte-minute, les recouvrir d'eau froide complètement. Je ne sale pas, mais je saupoudre de thym, coriandre sèche, un peu de cumin. Couvrir et laisser cuire 30 minutes après le chuintement de la soupape. Evacuer la vapeur et égoutter dans une passoire à pieds. Les pois chiches doivent rester "al dente".Pour l'assaisonnement, émincer un poivron rouge en minuscules dés,... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Smörbröd, ou sandwich ouvert à la scandinave

Pas toujours envie de se mettre en cuisine les soirs d'été ? Et pourtant, il faut manger équilibré.Faisons comme les danois : des smörbröd.Choisir une tranche de pain Wasa de base (au seigle), tartiner largement de fromage frais de type "Chavroux" généreusement poivré, une demi-tomate en tranches et sur le dessus, des lamelles de saumon mariné aux herbes. Le tout saupoudré d'un oignon nouveau coupé finement.Un trait de jus de citron, et vous avez votre diner !
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31 mai 2009

Saint Jacques au Wok, gingembre et ail

Peler le gingembre au couteau économique puis le râper, peler deux gousses d'ail et l'émincer ou l'écraser finement, couper quatre oignons nouveaux en réservant la queue verte. Faire chauffer un peu d'huile neutre dans le wok et mettre à sauter l'ail, le gingembre, l'oignon, puis les noix de Saint-Jacques.A part, vous aurez très rapidement cuits à la vapeur en les laissant très croquants des bouquets de brocolis et des rondelles de carottes nouvelles très fines. Joindre au wok ou les cuire à part, laisser sauter les coquilles un bref... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Pamplemousses surprise

C'est une entrée toute rose !Prévoir 2 pamplemousses roses pour 3 portions, et une boite de crabe de l'arctique (marque Nautilus) ainsi qu'une grosse poignée de crevettes cuites.Peler les pamplemousses en retirant soigneusement toute la partie blanche située entre chair et peau. En effet, cet albedo contient des substances qui peuvent interagir avec certains médicaments...Ouvrir le pamplemousse par le milieu, puis, à l'aide d'un couteau à lame courte et bien affuté, enlever toutes les membranes. En glissant le couteau entre chair et... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Salade de pamplemousses au crabe

Vous pouvez vous y prendre un peu à l'avance : dépouiller minutieusement deux gros pamplemousses roses en enlevant toute les peaux blanches. Avec un couteau bien aiguisé, placez-vous au-dessus d'un saladier et détachez chaque tranche en glissant la lame entre chair et peau, enlever les pépins. Conserver les tranches ainsi mises à nu dans le jus récupéré, arroser d'un petit verre d'armagnac et d'une pincée de piment d'Espelette, filmer et mettre au frais.Ouvrir une boite de chair de crabe et l'égoutter, la dépiauter en enlevant les... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Tarte verte à la ricotta

Faire préchauffer le four à 220° (Th : 7-8). Laver une courgette, l'éplucher une lanière sur deux, la couper en rondelles fines et la  laisser dégorger avec du sel dans une passoire pendant une demi-heure. Décongeler la moitié d'un paquet d'épinards hachés en galets en les passant au four à micro-ondes puis laisser tiédir. Mélanger à la fourchette avec 250g de ricotta, sel, poivre du moulin, noix de muscade moulue, deux gros oeufs, deux à trois cuillerées à soupe de crème fleurette.Etaler une pâte brisée dans un moule et piquer... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Penne rigate al tonno

A vous de choisir si vous préférez les pâtes en entrée ou en plat principal. Ici, il vous faudra une boîte ou un bocal de thon blanc en filets (ou en miettes) à l'huile d'olive et une boîte de sauce tomate de base.Commencer par faire cuire les pâtes "al dente". Vous pouvez choisir une autre sorte de pâtes, mais ce qui compte est que la forme "prenne" bien la sauce. Pendant ce temps (dix minutes), émincer finement une échalote (ou un oignon) et peler deux gousses d'ail, dégermez-les et coupez-les en... [Lire la suite]
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23 février 2009

Saint-Jacques en robe de corail

Halte à l'effondrement des cours : la livre sterling baisse, les coquilles Saint-Jacques ne trouvent plus preneurs sur nos criées : on en a mis à la destruction ! Quant à mon poissonnier, je n'ai pas remarqué de baisse spectaculaire des prix...curieux, non ?Eplucher trois grosses carottes et une pomme de terre, les couper en gros tronçons. Couvrir d'eau, saler et faire cuire environ vingt-cinq minutes, égoutter en conservant l'eau de cuisson pour éventuellement adapter à la consistance désirée la purée;Ajouter un petit bouquet de... [Lire la suite]
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10 février 2009

Salade de mesclum au Parmesan

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28 janvier 2009

Escalopes de foie gras poêlé, purée de potimarron

Un petit luxe à deux, pour aider à supporter l'hiver....et qui peut aussi jouer le rôle de plat principal (tout dépend du nombre d'escalopes...) <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; ... [Lire la suite]
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