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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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27 juillet 2009

Velouté de pois cassés aux ravioles craquantes

Velouté de pois cassés aux ravioles craquantes
Une entrée chaude surprenante, surtout au coeur de l'été.....Qui sera bienvenue en hiver ! (toujours sous le contrôle de Nicolas !) Sans qu'il soit nécessaire de les faire tremper, faire cuire à l'eau froide les pois cassés (300g) en compagnie de deux...
19 juillet 2009

Far à l'espagnole

Far à l'espagnole
Pour changer de la pizza, une variante de l'omelette, pour un repas complet du soir avec une salade verte. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Beurrer soigneusement un moule en porcelaine pouvant passer du four à la table (si vous pensez éprouver des...
1 juillet 2009

Tourte (ou quiche) aux poireaux

Tourte (ou quiche) aux poireaux
Un composant indispensable à un buffet froid, et une entrée encore meilleure servie tiède....La base est celle d'une pâte brisée classique : sept cuillerées à soupe de farine et un demi sachet de levure chimique, une pincée de sel, un oeuf entier, cinq...
30 juin 2009

Pois chiches en salade tiède

Pois chiches en salade tiède
Il faut prévoir une nuit de trempage avant la cuisson des pois chiches.Mais vous ne le regretterez pas. Rincer soigneusement les légumes, les poser dans la cocotte-minute, les recouvrir d'eau froide complètement. Je ne sale pas, mais je saupoudre de thym,...
8 juin 2009

Smörbröd, ou sandwich ouvert à la scandinave

Smörbröd, ou sandwich ouvert à la scandinave
Pas toujours envie de se mettre en cuisine les soirs d'été ? Et pourtant, il faut manger équilibré. Faisons comme les danois : des smörbröd. Choisir une tranche de pain Wasa de base (au seigle), tartiner largement de fromage frais de type "Chavroux" généreusement...
31 mai 2009

Saint Jacques au Wok, gingembre et ail

Saint Jacques au Wok, gingembre et ail
Peler le gingembre au couteau économique puis le râper, peler deux gousses d'ail et l'émincer ou l'écraser finement, couper quatre oignons nouveaux en réservant la queue verte. Faire chauffer un peu d'huile neutre dans le wok et mettre à sauter l'ail,...
10 avril 2009

Pamplemousses surprise

Pamplemousses surprise
C'est une entrée toute rose ! Prévoir 2 pamplemousses roses pour 3 portions, et une boite de crabe de l'arctique (marque Nautilus) ainsi qu'une grosse poignée de crevettes cuites.Peler les pamplemousses en retirant soigneusement toute la partie blanche...
5 avril 2009

Salade de pamplemousses au crabe

Salade de pamplemousses au crabe
Vous pouvez vous y prendre un peu à l'avance : dépouiller minutieusement deux gros pamplemousses roses en enlevant toute les peaux blanches. Avec un couteau bien aiguisé, placez-vous au-dessus d'un saladier et détachez chaque tranche en glissant la lame...
14 mars 2009

Tarte verte à la ricotta

Tarte verte à la ricotta
Faire préchauffer le four à 220° (Th : 7-8). Laver une courgette, l'éplucher une lanière sur deux, la couper en rondelles fines et la laisser dégorger avec du sel dans une passoire pendant une demi-heure. Décongeler la moitié d'un paquet d'épinards hachés...
12 mars 2009

Penne rigate al tonno

Penne rigate al tonno
A vous de choisir si vous préférez les pâtes en entrée ou en plat principal. Ici, il vous faudra une boîte ou un bocal de thon blanc en filets (ou en miettes) à l'huile d'olive et une boîte de sauce tomate de base.Commencer par faire cuire les pâtes "al...
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