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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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6 septembre 2008

La coquille à Saint-Jacques

La coquille à Saint-Jacques
Vous savez mon goût très particulier pour ce mets raffiné. Il était donc indispensable d'en consommer à Santiago... Au Parador où nous avons dîné - on ne vient pas d'aussi loin sans faire quelques folies - voici celle que l'on nous a servies. A première...
31 août 2008

Gauffres de saumon fumé

Gauffres de saumon fumé
Pour le saumon, je n'y suis pour rien, c'est seulement l'accompagnement qui change un peu ! Vous le choisirez de bonne origine, Ecosse par exemple. En effet, les gaufres qui accompagnent les tranches de saumon fumé sont réalisées à l’aide d’un gaufrier...
25 août 2008

Tarte aux blettes, pignons et à la fêta

Tarte aux blettes, pignons et à la fêta
Vous allez dire que je me répète...c'est un peu vrai car j'ai essayé une variante de cette classique entrée qui peut, le soir et avec une salade de tomates, constituer un plat unique. Préparer une pâte brisée, la laisser reposer une heure. En garnir une...
19 août 2008

Gazpacho de melon

Gazpacho de melon
Délicieusement frais, une entrée à servir en prélude à quelques tranches de jambon de Lacaune accompagnées de tranches de saucisson de canard... Pour quatre portions, choisir trois melons de moyenne importance. Commencer par pulvériser quatre feuilles...
17 août 2008

Beignets de fleurs de courge

Beignets de fleurs de courge
En revenant du marché de Fumel, ce matin, j'ai aperçu dans un champ de maïs la tache orange des fleurs de courge ! Et par chance, l'agriculteur était sur le pas de sa porte. Nous lui avons demandé de nous en céder quelques unes...Il en fut fort étonné...
4 août 2008

Salade du Périgord

Salade du Périgord
Ce plat est classé dans la section "entrées" si les ingrédients sont dosés de façon légère. Mais une telle assiette peut aussi représenter un plat principal le soir..... Faire cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée avec une grosse pincée de...
22 juillet 2008

Carpaccio de melon à la pistache

Carpaccio de melon à la pistache
Il vaut mieux choisir des melons grands que petits, dont la quantité corresponde au nombre de convives. Les couper en quartiers, enlever les graines, enlever toute la peau. Couper chaque quartier en tranches les plus fines possibles soit à la mandoline,...
18 juillet 2008

Guacamole aux crevettes roses

Guacamole aux crevettes roses
L'avocat est un mets relativement calorique, certes, mais il s'agit de graisses mono-insaturées. Même si on suit un régime anti-cholestérol, on peut donc en consommer régulièrement. Il apporte du magnésium, du potassium, de la vitamine B5, de l'acide...
17 juillet 2008

Terrine froide à la ratatouille

Terrine froide à la ratatouille
C’est écrit comme ça se prononce : il faut commencer par faire la ratatouille : couper en rondelles ou en dés deux oignons, une grosse aubergine coupée et mise à dégorger une demi-heure, bien épongée, quatre petites courgettes, un poivron rouge ou vert...
12 juillet 2008

Sardine fourrées au Brocciu (ou brousse de brebis)

Sardine fourrées au Brocciu (ou brousse de brebis)
Un plat de poisson qui devient une entrée si vous ne servez que deux sardines par personne, et se mute en plat principal si vous en servez trois ! Ecailler de grandes sardines. Demander à un homme généreux de les vider : bien les laver à l’eau courante...
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