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21 mars 2008

Salade belle italienne

Une recette spéciale pour le dîner du Vendredi Saint. Peler et monder une grosse tomate, la laisser dégorger avec du sel. Peler un avocat bien mur, le couper en deux dans le sens de la longueur, enlever le noyau délicatement, puis couper chaque moitié en lanières longitudinales. Verser sur les tranches d’avocat un jus de citron. Enfin, découper en tranches aussi fines que possible une boule de mozarella. Dans le plat de service, alterner les couleurs : vert, blanc, rouge. Assaisonner avec une vinaigrette à... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Asperges

Voici la courte période des asperges, un régal de printemps, une aubaine pour les régimes. Attention toutefois à ne pas forcer sur la sauce d'accompagnement !Les asperges Les choisir très fraiches donc bien dures, si possible bien larges comme des cigares. Toujours les laver car elles poussent dans le sable. Blanches, il convient de les peler, du pied vers la tête en prenant garde de ne pas les briser, (on peut le faire en les allongeant sur une planchette), vertes, c’est moins nécessaire. En fin d’épluchage, recouper les... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Salade Zaalouk

Cette recette m’a été donnée par le Chef de la Maison Arabe, à Marrakech. Elle constitue une alternative tiède à la salade marocaine de tomates et persil ciselé, qui peut néanmoins être servie à côté, en un frais contraste. Pour deux personnes, compter une belle aubergine et deux tomates, deux gousses d'ail. Eplucher l’aubergine en lui laissant des lanières de peau, puis la couper en cubes. Eplucher les tomates et les couper en petits dés. Dans une large poêle, mélanger à sec les dés de tomates, deux gousses d’ail épluchées et... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Velouté de champignons

Voici une entrée légère et peu calorique, qui fait beaucoup d’effet. A servir dans un récipient plutôt profond que dans une assiette creuse.Couper en dés des têtes de champignons de Paris bien brossées et de petites pommes de terre (dans la proportion de 80/20). Faire revenir vivement à l’huile d’olive dans une casserole jusqu’à ce que les champignons diminuent de volume, puis mouiller d’eau à couvert. Saler, ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette pour deux à trois portions. Faire bouillir doucement environ... [Lire la suite]
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29 février 2008

Langoustines tarbaises

On pourrait tout aussi bien les qualifier de "paimpolaises", selon le type de haricot blanc sec qui les accompagnent. Vous choisirez vous même, mais l'important, c'est de faire tremper lesdits haricots à l'eau froide au moins deux heures avec les les cuire, en rajoutant de temps en temps de l'eau car ils gonflent. Compter d'autre part trois belles langoustines (ou plus si vous en avez les moyens) par personne et  100g de haricots secs par personne. Détailler une grosse carotte en fines... [Lire la suite]
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12 février 2008

Vitello tonnato

C’est une recette qui nous vient de Lombardie. Elle est idéale pour un buffet froid, d’autant qu’il convient de la préparer la veille. Elle peut aussi se servir en plat principal un soir d'été...avec une salade de mesclun. Demander au boucher de vous ficeler une noix de veau si possible sans barde d’environ 1,5 à  1,8kg. La faire revenir de tous côtés en cocotte avec deux carottes, un oignon clouté de girofle, quelques gousses d’ail, éventuellement une branche de céleri, sel, poivre, thym, laurier. Verser un verre de vin... [Lire la suite]
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09 février 2008

Petits flans de courgette au saumon

Râper trois courgettes comme vous le feriez avec des carottes. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec de l’ail haché finement et des herbes (ciboulette, persil, basilic, aneth…), parfumer avec une demi-cuillerée de cinq épices. Poivrer, et saler très légèrement. Réserver, et laisser un peu refroidir en veillant à ce que la préparation ne soit pas saturée de jus. Pendant ce temps-là, chemiser trois ramequins d’une tranche de saumon fumé. Battre deux oeufs entiers avec deux cuillerées à soupe bien pleines de crème... [Lire la suite]
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07 février 2008

Tortilla de Stéphane

J'ai rajouté des oignons à la recette originale donnée par mon neveu, grand plongeur sous-marin et qui habite les Iles Canaries. J'espère qu'il ne m'en voudra pas ! Eplucher un kilo de grosses pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines. Couper deux oignons en lamelles fines. Faire blondir les oignons puis sauter dans la même poêle les patates avec une grande quantité d’huile d’olive, faire revenir de tous côtés, saler, retourner, puis cuire de l’autre côté. Cuire 15 minutes de chaque côté. Se débarrasser du... [Lire la suite]
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04 février 2008

Sole farcie aux herbes

Selon Claude, c'est le moment d'acheter des soles, leur prix baisse toujours au début de l'année - toutes proportions gardées : en effet, les quotas de pêche sont de nouveau ouverts, les quantités sont abondantes, la clientèle est un peu fauchée....Ci-contre, des solettes "meunière", juste passées dans la farine et cuites au beurre noisette. Voici une autre recette que ma mère nommait  la sole "Ermitage", va savoir pourquoi ? Sole farcie aux herbesDemander au poissonnier de lever les filets de grandes... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Jambon en croûte

Ce plat de fêtes était une des spécialités de mon Père ! Faire couper par le charcutier autant de grandes tranches épaisses de jambon blanc de très bon qualité (type York) que de convives (4/5mm). Enlever le gras. Trancher d’un coup par le milieu l’ensemble des tranches. Le « jambon » sera ainsi reconstitué à partir de cette base d’une demi-tranche, c’est à dire à partir de ce côté plat. Pour la croûte : préparer une pâte feuilletée (surgelée - il faudra 2 rouleaux - ou toute faite), ou brisée (à base de saindoux comme... [Lire la suite]
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