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19 août 2008

Gazpacho de melon

Délicieusement frais, une entrée à servir en prélude à quelques tranches de jambon de Lacaune accompagnées de tranches de saucisson de canard...Pour quatre portions, choisir trois melons de moyenne importance. Commencer par pulvériser quatre feuilles de basilic et à les laisser macérer dans quatre cuillerées à soupe d'une bonne huile d'olive, espagnole de préférence. Couper les melons aux deux tiers et enlever les graines. A l'aide d'une cuillère parisienne (indispensable), prélever des perles de melons les plus sphériques... [Lire la suite]
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17 août 2008

Beignets de fleurs de courge

En revenant du marché de Fumel, ce matin, j'ai aperçu dans un champ de maïs la tache orange des fleurs de courge ! Et par chance, l'agriculteur était sur le pas de sa porte. Nous lui avons demandé de nous en céder quelques unes...Il en fut fort étonné mais nous en cueillit une dizaine. Juste de quoi préparer un des plats-phares de ma mère, son triomphe à l'apéritif ! Pour cette recette en effet, le plus difficile, sauf pour les provençaux, est de trouver au marché des fleurs de courge ! Il en faut quatre à cinq par personne... [Lire la suite]
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04 août 2008

Salade du Périgord

Ce plat est classé dans la section "entrées" si les ingrédients sont dosés de façon légère. Mais une telle assiette peut aussi représenter un plat principal le soir..... Faire cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée avec une grosse pincée de bicarbonate de soude, pas plus d’une dizaine de minutes. Egoutter dans de l’eau rafraîchie à l’aide de quelques glaçons. Ils garderont leur belle couleur.Préparer une salade mélangée (roquette, feuilles de chêne, trévise, pousses d’épinards, cœur de laitue).... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Carpaccio de melon à la pistache

Il vaut mieux choisir des melons grands que petits, dont la quantité corresponde au nombre de convives. Les couper en quartiers, enlever les graines, enlever toute la peau. Couper chaque quartier en tranches les plus fines possibles soit à la mandoline, soit au mixer, comme les pommes de terre d’un gratin dauphinois. Disposer les tranches du carpaccio dans un large plat. Dans un mortier, écraser une bonne cuillerée à soupe de pistaches sèches. Ciseler aux ciseaux une touffe de feuilles de coriandre. Laisser tomber... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Guacamole aux crevettes roses

L'avocat est un mets relativement calorique, certes, mais il s'agit de graisses mono-insaturées. Même si on suit un régime anti-cholestérol, on peut donc en consommer régulièrement. Il apporte du magnésium, du potassium, de la vitamine B5, de l'acide oléïque (oméga 9). Il a pour avantage de diminuer le taux de LDL (mauvais cholestérol) et d'augmenter le taux de HDL (le bon). Il est donc vivement recommandé aux personnes fragiles, comme les femmes en attente d'enfant ! Voici une entrée fraiche et légère.... Pour quatre portions,... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Terrine froide à la ratatouille

C’est écrit comme ça se prononce : il faut commencer par faire la ratatouille : couper en rondelles ou en dés deux oignons, une grosse aubergine coupée et mise à dégorger une demi-heure, bien épongée, quatre petites courgettes, un poivron rouge ou vert préalablement pelé (aire griller sur toutes les faces puis enfermer une vingtaine de minutes dans un plastique, la peau vient toute seule), deux tomates pelées et épépinées, deux gousses d’ail pelées. Faire cuire les légumes avec un peu d’huile d’olive en procédant dans... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Sardine fourrées au Brocciu (ou brousse de brebis)

Un plat de poisson qui devient une entrée si vous ne servez que deux sardines par personne, et se mute en plat principal si vous en servez trois ! Ecailler de grandes sardines. Demander à un homme généreux de les vider : bien les laver à l’eau courante – attention aux écailles transparentes qui ont la fâcheuse habitude de venir boucher discrètement la bonde de l’évier - puis enlever la tête, ouvrir le ventre jusqu’à la queue, couper l’arête à ce niveau et l’enlever, sécher chaque sardine entre plusieurs couches de papier, bien... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Gazpacho andalou

Aujourd'hui, le beau temps chaud est revenu ! Une bonne occasion de déguster une soupe glacée, comprenant - et au -delà - les cinq légumes nécessaires. Réunir un kilo de tomates bien mures, pas forcément pelées mais épépinées, ½ tête d’ail détaillée en gousses dégermées et pelées, une grosse poignée de mie de pain blanc trempée dans de l’eau (sans la croute), un concombre pelé taillé en morceaux, un ou deux oignons pas trop vieux, un jus de citron et du vinaigre de Xérès. Dans le bol du mixer, écraser à vitesse élevée... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Spaghetti aux courgettes et à la feta

Une recette donnée par Anne-Christine, et très diététique : Peler une lanière sur deux de trois ou quatre courgettes longues, puis les couper en rondelles ultra-fines à la mandoline ou au mixer. Verser un peu d’huile d’olive dans une large poêle et faire revenir dix minutes les courgettes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides et tendres. Saler et poivrer. Pendant ce temps faire cuire « al dente » les spaghetti, les égoutter, les verser dans la poêle avec les courgettes. Ajouter une plaque de feta coupée en dés... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Tartare de queues de langoustines

Pour quatre tartares, j’ai utilisé 400g de chair de langoustines épluchées. Pour éplucher soigneusement les queues de langoustines crues, il suffit de couper, avec une paire de ciseaux, la fine carapace du ventre de chaque côté, et de « déshabiller l’animal » en prenant soin d’éliminer au maximum le minuscule boyau central noir qui court tout du long. Placer les chairs dans une terrine, saupoudrer de quelques pointes de piment d’Espelette et du jus d’1/2 citron. Filmer et laisser au réfrigérateur mariner (vous pouvez... [Lire la suite]
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