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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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9 juillet 2008

Gazpacho andalou

Gazpacho andalou
Aujourd'hui, le beau temps chaud est revenu ! Une bonne occasion de déguster une soupe glacée, comprenant - et au -delà - les cinq légumes nécessaires. Réunir un kilo de tomates bien mures, pas forcément pelées mais épépinées, ½ tête d’ail détaillée en...
8 juillet 2008

Spaghetti aux courgettes et à la feta

Spaghetti aux courgettes et à la feta
Une recette donnée par Anne-Christine, et très diététique : Peler une lanière sur deux de trois ou quatre courgettes longues, puis les couper en rondelles ultra-fines à la mandoline ou au mixer. Verser un peu d’huile d’olive dans une large poêle et faire...
4 juillet 2008

Tartare de queues de langoustines

Tartare de queues de langoustines
Pour quatre tartares, j’ai utilisé 400g de chair de langoustines épluchées. Pour éplucher soigneusement les queues de langoustines crues, il suffit de couper, avec une paire de ciseaux, la fine carapace du ventre de chaque côté, et de « déshabiller l’animal...
17 juin 2008

Divorce à l'italienne

Divorce à l'italienne
C'est un classique des classiques, mais l'été arrive.....enfin, on y croit dur comme fer ! Le vrai nom de ce plat est « salade capraise », non pas en raison des câpres qu’il comporte mais sans doute en référence à l’île de Capri. Pour ma part, je préfère...
5 juin 2008

Terrine de poivrons à la ricotta

Terrine de poivrons à la ricotta
Commencer par peler des poivrons de trois sortes : un rouge, un vert, un jaune. Chauffer le four à 240° environ, enfourner directement sur la grille après avoir enlevé au couteau le pédoncule et le maximum de graines. Tourner pour que toutes les faces...
3 juin 2008

Dans la série des recettes hyper-simples : l'artichaut

Dans la série des recettes hyper-simples : l'artichaut
Camus de Bretagne ou violet de Provence, il n'y a pas plus simple à préparer que léger dans le bilan énergétique - sauf si on abuse de la vinaigrette.L'artichaut connait sa pleine saison en juin-juillet. Choisissez-le lourd, bien ferme. Vous pouvez le...
26 mai 2008

Terrine de légumes aux fromages frais

Terrine de légumes aux fromages frais
Pour réaliser cette entrée qui peut satisfaire six personnes et se prépare aisément la veille pour le lendemain, outre un moule à cake en silicone, j’ai utilisé trois sortes de fromages frais : 100g de chèvre, 200g de faisselle à 0% égouttée, 100g de...
22 mai 2008

Bruschetta au saumon fumé

Bruschetta au saumon fumé
Je classe ce plat dans les entrées, mais, selon la taille qu'on lui donne, cela peut faire un plat complet pour le soir, léger et plein de protéines, à compléter par une salade de tomates ou verte. Choisir de larges tranches de pain de campagne - j'utilise...
20 mai 2008

Asperges sauce mimosa

Asperges sauce mimosa
Les asperges sont un plaisir fugace du printemps. Les choisir très fraiches, si possible bien larges comme des cigares. Toujours bien les laver car elles poussent dans le sable. Blanches, il convient de les peler (de la tête vers le pied en prenant garde...
19 mai 2008

Salade de pamplemousse aux crevettes et à l'avocat

Salade de pamplemousse aux crevettes et à l'avocat
Laisser décongeler les crevettes cuites le temps nécessaire (vous pouvez aussi décortiquer des queues de "bouquets"), dans une passoire sur du papier absorbant. Une fois prêtes, saupoudrer de piment d’Espelette et d’une pointe de paprika doux ; laisser...
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