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27 avril 2016

Petits feuilletés speck-fromage

En entrée ou en plat du soir avec une salade ... Bien meilleur que n'importe quel plat surgelé .... et presqu'aussi vite fait ! Pourtant, tout se trouve dans les rayons du supermarché ! D'abord, faire préchauffer le four à 200°. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Ensuite, dérouler une feuille de pâte feuilletée (dommage que l'on ne les trouve que circulaires !) et y découper deux - ou plus - longs rectangles, d'une largeur de la tranche de speck (un jambon cru italien au goût légèrement fumé... [Lire la suite]
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25 février 2016

Gnocchis à la romaine

Un classique de la cuisine de famille, un plat idéal pour un repas du soir ... Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Proportions pour trois convives : 50 cl de lait, 125g. de semoule de blé fine, 40g. de beurre, 100g. de fromage râpé, 1 jaune d'oeuf, un flacon de sauce tomate. Porter à ébullition le lait avec une pincée de sel et la moitié du beurre. Verser la semoule en pluie lorsque le liquide bout, mélanger au fouet et laisser cuire à tout petit gaz, tout en remuant sans cesse pendant 5 minutes. Ajouter la moitié... [Lire la suite]
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20 février 2016

Crostino coppa et chèvre

Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Enlever les graines d'une tomate pour 2 portions et la couper en petits dés, laisser dégorger au sel. Laisser tomber deux à trois gouttes d'huile d'olive dans le fond d'un plat calibré pour les crostini. Couper de grosses tranches dans un pain de mie de boulanger, bien régulières en épaisseur puis évider soigneusement un carré à l'intérieur de la croûte, en prenant garde à ne pas en percer le fond. Conserver la mie et l'émietter en flocons. Découper des rondelles de... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Crostino baguette

Inventer pour chaque jour des repas originaux, faciles à préparer, pas chers, peu caloriques ... C'est généralement le rôle de la maîtresse de maison ... et ce n'est pas toujours évident. Il arrive qu'on reste un peu courte et bien perplexe devant ce qui reste le vendredi soir dans le placard ou le frigo. Pourtant, il y a des solutions simples comme les tartines ! Pour deux, il suffit d'une boule de mozzarella et une tomate, et un peu de pain. Ici, j'ai utilisé un tronçon de baguette classique. Après avoir coupé en petits dés une... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Foie-gras frais au raisin

A l'aide d'un couteau très affuté, enlever les nerfs et les vaisseaux sanguins qui irriguent le lobe de foie frais en l'ouvrant délicatement, le détailler en tranches de largeur régulière (environ 15 mm d'épaisseur). Fariner légèrement sur toutes les faces et placer 15 à 20 minutes au congélateur. Choisir une grappe de raisin blanc à gros grains (Aledo, Italia) et détacher les grains de la rafle. Faire fondre dans la poêle antiadhésive une noisette de beurre et y faire revenir les grains de raisin. Quand ils sont dorés de toutes... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Tartare de cabillaud au citron vert

Commencer par un hâchis de fines herbes : une échalote, un oignon rouge moyen, deux gousses d'ail nouveau (ou dégermé), la paume d'une main de feuilles de persil plat et la pulpe d'un demi citron vert dont on aura enlevé le zeste. Obtenir un grain de finesse moyenne. Ensuite, passer au mini-hachoir le cabillaud coupé préalablement en lamelles. Mélanger les deux hachis, ajouter une rasade d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron jaune. Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment d'Espelette. Laisser mariner le mélange environ... [Lire la suite]
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28 août 2015

Salade tunisienne

Hier matin au marché de Libos, j'ai cédé à la tentation en regardant bonimenter joliment une jeune femme qui faisait la démonstration d'un mini-hachoir à fines herbes fonctionnant à l'huile de coude.   Une ficelle fait mouvoir rapidement un couteau à 3 lames, et on obtient un résultat remarquable de régularité en deux ou trois tirages à la main - un peu comme pour démarrer une tondeuse -  tandis que le fond de l'appareil est antidérapant. Aussi facile à nettoyer qu'à manier ... Il y a aussi un truc pour... [Lire la suite]
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23 août 2015

Cake au thon et olives noires

A servir tiède ou froid, avec une salade verte, pour un repas du soir qui peut attendre, en entrée ou pour un buffet ... Pour 4 peronnes en plat principal, préparer 200g de farine, un sachet et quart de levure chimique, 4 oeufs, 150g d'Emmental râpé, 400g de thon blanc au naturel en boîte, 20cl de lait, 10cl d'huile neutre, poivre et piment d'Espelette, 100g environ d'olives noires dénoyautées coupées en rondelles. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et placer la grille à mi-hauteur. Chemiser un moule à cake... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Quiche aux blettes, thon et piment d'Espelette

A accompagner par des tomates en salade ...   Il faut d'abord préparer la pâte. Pour une petite tourtière destinée à 4 portions : 5 cuillerées à soupe de farine type 55, la moitié d'un paquet de levure chimique, une pincée de sel, une pincée de thym sec, un oeuf entier, 4 cuillerées à soupe d'huile, un peu d'eau tiède. Tout mélanger à la cuillère dans un saladier et finir de former une boule à la main, laisser reposer au frais à l'ombre une bonne heure avant d'étendre du bout des doigts au fond du moule et piquer à... [Lire la suite]
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15 février 2015

Astuces pour une quiche lorraine réussie

D'abord, choisir une tourtière qui répartisse bien la chaleur ... en porcelaine ou en faïence. Ici, j'ai cuisiné pour 6 personnes comme plat principal du soir, servi avec une salade verte. Le four est préchauffé à 180° (Th : 6). La pâte est une pâte brisée : 7 à 8 cuillerées à soupe très bombées de farine type 55, un jaune d'oeuf et une pincée de sel, 3/4 d'un sachet de levure chimique, 5 à 6 cuillerées à soupe d'huile neutre, un demi verre d'eau. On mélange sans trop pétrir. Pas de problème si la pâte reste grumeleuse dans... [Lire la suite]
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