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01 septembre 2015

Tartare de cabillaud au citron vert

Commencer par un hâchis de fines herbes : une échalote, un oignon rouge moyen, deux gousses d'ail nouveau (ou dégermé), la paume d'une main de feuilles de persil plat et la pulpe d'un demi citron vert dont on aura enlevé le zeste. Obtenir un grain de finesse moyenne. Ensuite, passer au mini-hachoir le cabillaud coupé préalablement en lamelles. Mélanger les deux hachis, ajouter une rasade d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron jaune. Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment d'Espelette. Laisser mariner le mélange environ... [Lire la suite]
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28 août 2015

Salade tunisienne

Hier matin au marché de Libos, j'ai cédé à la tentation en regardant bonimenter joliment une jeune femme qui faisait la démonstration d'un mini-hachoir à fines herbes fonctionnant à l'huile de coude.   Une ficelle fait mouvoir rapidement un couteau à 3 lames, et on obtient un résultat remarquable de régularité en deux ou trois tirages à la main - un peu comme pour démarrer une tondeuse -  tandis que le fond de l'appareil est antidérapant. Aussi facile à nettoyer qu'à manier ... Il y a aussi un truc pour... [Lire la suite]
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23 août 2015

Cake au thon et olives noires

A servir tiède ou froid, avec une salade verte, pour un repas du soir qui peut attendre, en entrée ou pour un buffet ... Pour 4 peronnes en plat principal, préparer 200g de farine, un sachet et quart de levure chimique, 4 oeufs, 150g d'Emmental râpé, 400g de thon blanc au naturel en boîte, 20cl de lait, 10cl d'huile neutre, poivre et piment d'Espelette, 100g environ d'olives noires dénoyautées coupées en rondelles. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et placer la grille à mi-hauteur. Chemiser un moule à cake... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Quiche aux blettes, thon et piment d'Espelette

A accompagner par des tomates en salade ...   Il faut d'abord préparer la pâte. Pour une petite tourtière destinée à 4 portions : 5 cuillerées à soupe de farine type 55, la moitié d'un paquet de levure chimique, une pincée de sel, une pincée de thym sec, un oeuf entier, 4 cuillerées à soupe d'huile, un peu d'eau tiède. Tout mélanger à la cuillère dans un saladier et finir de former une boule à la main, laisser reposer au frais à l'ombre une bonne heure avant d'étendre du bout des doigts au fond du moule et piquer à... [Lire la suite]
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15 février 2015

Astuces pour une quiche lorraine réussie

D'abord, choisir une tourtière qui répartisse bien la chaleur ... en porcelaine ou en faïence. Ici, j'ai cuisiné pour 6 personnes comme plat principal du soir, servi avec une salade verte. Le four est préchauffé à 180° (Th : 6). La pâte est une pâte brisée : 7 à 8 cuillerées à soupe très bombées de farine type 55, un jaune d'oeuf et une pincée de sel, 3/4 d'un sachet de levure chimique, 5 à 6 cuillerées à soupe d'huile neutre, un demi verre d'eau. On mélange sans trop pétrir. Pas de problème si la pâte reste grumeleuse dans... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

Salade Nord-Sud

Marier la douceur des tomates venues du Maghreb et des endives croquantes des Flandres ... procure un peu de soleil bienvenu en hiver. Couper les tomates pelées en rondelles et les laisser dégorger au sel. Couper très finement les endives en lanières. Mélanger à parts égales. Ouvrir une boîte de ventrèche de thon à l'escabèche - les meilleures proviennent de la maison Ortiz - répartir la chair de thon sur la salade, en versant aussi la sauce d'accompagnement. Terminer par quelques feuilles de basilic taillées en lanières. ... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Trofie au basilic et à l'ail

Les trofie sont d'étranges petites pâtes, typiquement ligures, de courtes torsades sans oeufs étirées en longueur qui demandent cependant une cuisson assez longue, malgré leur légèreté. Je dirai 11 minutes après la reprise de l'ébullition de l'eau salée. Pendant ce temps, préparer la sauce en mixant dans un récipient à hauts bords deux gousses d'ail dégermées, 6 à 7 feuilles de basilic frais, un peu de sel et 3 à 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bien fruitée. Quand les pâtes sont cuites et égouttées directement dans les... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Terrine de poisson aux pinces de tourteau

Pour 6 à 8 personnes, un plat idéal à préparer la veille pour un buffet de fête ... Préchauffer le four à 160° (Th : 5 à 6). Beurrer généreusement une terrine en porcelaine, préparer une feuille de papier sulfurisé à la dimension du couvercle en crantant les bords pour bien adhérer au dessus de la préparation, beurrer le côté du papier qui sera en contact avec la préparation. Commencer par extraire la chair de quatre grandes pinces de tourteaux (au marteau ou au casse-noix) en prenant garde à ne pas laisser de morceaux de... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Radis noir et saumon fumé

Pour changer des blinis réchauffés au micro-ondes. Un accompagnement très relevé mais croquant qui s'harmonise bien avec le velouté d'un saumon d'Ecosse biologique, bourré d'Oméga 3. Le radis noir s'épluche facilement au couteau "économe", comme une carotte. Il convient cependant de l'émincer le plus finement possible avec une mandoline, en fines tranches translucides, et de le laisser dégorger au gros sel au moins une heure. Pour la crème, j'ai agrémenté une faisselle (Rians) de trois cuillerées à soupe de crème fraîche liquide,... [Lire la suite]
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14 août 2014

Gratinée d'aubergine à la mozzarella

Pour une entrée, une tranche d'aubergine suffit. Avec deux, on obtient un plat du soir ... Préchauffer le four à 210° (Th : 7). Enlever le pédoncule des aubergines juste essuyées et les couper sans les peler en rondelles d'épaisseur constante (environ 1,5 cm), inciser chaque tranche en croisillons, les déposer sur une feuillede silicone ou de papier sulfurisé. Badigeonner d'un voile d'huile d'olive et laisser cuire au four environ 5 minutes de chaque côté. Peler et monder une tomate moyenne par portion, détailler finement un... [Lire la suite]
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