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31 juillet 2020

Cake salé au thon, comté, olives et pistaches

C'est une entrée à accompagner d'une salade ou un élément d'apéritif dînatoire pour une soirée d'été ... Faire préchauffer le four à 180°, Décortiquer une grosse poignée de pistaches non salées, Egoutter des olives noires, enlever les noyaux et les découper en rondelles - des rondelles toutes faites sont aussi vendues toutes prêtes. Egoutter une boîte de thon (140g) au naturel et le réduire en charpie. Découper en petits dés 100g de comté. Mélanger soigneusement 200g de farine, un sachet de levure chimique, 7 cl d'huile neutre... [Lire la suite]
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27 juillet 2020

Tarte aux blettes

Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Emincer un oignon rouge et un oignon jaune en fines rondelles et les mettre à cuire doucement dans une large poêle antiadhésive avec un filet d'huile neutre. Passer au mixer une poignée de noisettes. Séparer la partie blanche des feuilles vertes des blettes en les lavant soigneusement. Les hacher grossièrement au couteau. Les incorporer aux oignons et les faire "tomber", ajouter la poudre de noisettes, saler et poivrer. laisser quelques minutes en mélangeant bien afin que le... [Lire la suite]
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08 juillet 2020

Cake salé au jambon, fromage et olives noires

  Rien de tel que de refaire une recette en vérifiant que les quantités d'ingrédients citées dans la précédente recette sont toujours pertinentes. Voici donc une petite entrée à accompagner d'une salade, un apéritif dinatoire ou un repas léger du soir : le cake salé servi tiède ou froid est parfait. On commence par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Dans une jatte, mélanger 150g de farine (7 cuillerées à soupe bien bombées), un sachet de levure chimique, 3 oeufs, 150g de lait, une grosse rasade d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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04 juillet 2020

Tourte courgettes mozzarella

Choisir un moule plus petit que le diamètre de la feuille de pâte brisée toute prête, car la tourte nécessite une certaine épaisseur. Les proportions conviennent pour quatre convives. Faire préchauffer le four à 200°. Laver 2 courgettes  mais conserver leur peau, les couper en quatre dans le sens de la longueur puis en petits dés. Les laisser dégorger au sel dans une passoire. Emincer un oignon et le faire blondir à la poêle dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les dés de courgettes. Laisser cuire en tournant plusieurs... [Lire la suite]
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24 juin 2020

Soufflé au fromage classique

  C'est une spécialité d'Anne-Christine, mais cette fois, j'ai oeuvré selon ses directives car elle travaillait à distance ! Les ingrédients : 100g de beurre (plus de quoi beurrer généreusement le moule), 100g de farine, 1/2 litre de lait, quelques brisures de noix de muscade, 70g d'Emmental râpé, 5 oeufs. Commencer par faire préchauffer le four à 150° (Th :5). Séparer les blancs des jaunes. Faire une béchamel bien serrée avec le beurre fondu et la farine versée d'un seul coup, un peu de sel, le lait froid. On tourne le... [Lire la suite]
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29 avril 2020

Cake Comté, lardons, pistaches ...

On ne s'en lasse pas, le soir avec une salade ou en apéro, coupé en dés ... Commencer par faire préchauffer le four à 160° - Th : 5+. Exploser au mixer ou râper 150 g de Comté - ou tout autre type de fromage à pâte cuite. Chauffer à sec un poêle anti adhésive et y disperser les lardons (180g.), les laisser rendre un maximum de graisse en leur faisant prendre couleur puis les laisser égoutter en refroidissant sur du papier absorbant. Décortiquer les pistaches (une petite poignée) et broyer le fromage au mixer. Beurrer le moule à... [Lire la suite]
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28 mars 2020

Ma petite pizza aux oignons

Une tarte printanière pour deux, à base des produits du placard !   La pâte brisée est celle que j'emploie pour mes grandes tartes salées : quelques poignées de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, un oeuf, une pincée de sel, de l'huile neutre et un peu d'eau tiède. On mélange sans pétrir trop, on laisse reposer au moins une heure. Pendant ce temps de pause, peler et trancher en lamelles fines deux oignons blonds et les laisser compoter dans de l'huile d'olive - le temps nécessaire à petit gaz - jusqu'à ce... [Lire la suite]
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22 mars 2020

Cake lardons-fromage

Pour changer des informations anxiogènes ... A déguster en apéritif ou avec une salade verte, tiède ou froid ... Je fais tourner mon Thermomix, c'est une activité du soir qui rompt l'ennui du confinement ... Mais les proportions sont tout aussi valables avec un fouet manuel ou mécanique. Les quantités données ici conviennent pour 4 portions. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Graisser légèrement le moule rectangulaire. Broyer un morceau de Comté (150g) ou toute autre fromage à pâte cuite : 10 secondes, vitesse 7. ... [Lire la suite]
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21 février 2020

Oeufs parfaits florentine

L'oeuf parfait c'est un oeuf qui n'est ni à la coque, ni mollet ... Un oeuf cuit 60 minutes à 60 degrés, donc longtemps et à basse température. L'important est d'abord de sortir les oeufs du réfrigérateur longtemps avant de les cuisiner ... au moins 2 heures. Il faut donc prévoir. L'idéal est de disposer d'un Thermomix ou du moins d'un appareil capable de conserver constante une température donnée. Donc, on place les oeufs dans une cuve en les recouvrant d'eau pendant 60 à 65 minutes à 60 degrés. Ensuite, il faut les retirer... [Lire la suite]
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25 octobre 2019

Oeuf parfait à la mousseline safranée

J'ai testé la technique de cuisson de l'oeuf "parfait", qui dépasse tout ce que je connaissais auparavant : ni dur, ni mollet, ni à la coque, l'oeuf parfait est une merveille de douceur, et cuit absolument sans aucune matière grasse, ce qui ne gâte rien. Le principe est de le cuire longtemps (60 minutes), à la température de 60 degrés précisément. Pour être certain de la constance de la température, il faut donc un Thermomix. Je le sers sur une petite écrasée de pomme de terre au safran en filaments - c'est la saison, ils viennent... [Lire la suite]
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