Bigmammy en ligne

31 janvier 2015

Salade Nord-Sud

Marier la douceur des tomates venues du Maghreb et des endives croquantes des Flandres ... procure un peu de soleil bienvenu en hiver. Couper les tomates pelées en rondelles et les laisser dégorger au sel. Couper très finement les endives en lanières. Mélanger à parts égales. Ouvrir une boîte de ventrèche de thon à l'escabèche - les meilleures proviennent de la maison Ortiz - répartir la chair de thon sur la salade, en versant aussi la sauce d'accompagnement. Terminer par quelques feuilles de basilic taillées en lanières. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 18:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

29 janvier 2015

Trofie au basilic et à l'ail

Les trofie sont d'étranges petites pâtes, typiquement ligures, de courtes torsades sans oeufs étirées en longueur qui demandent cependant une cuisson assez longue, malgré leur légèreté. Je dirai 11 minutes après la reprise de l'ébullition de l'eau salée. Pendant ce temps, préparer la sauce en mixant dans un récipient à hauts bords deux gousses d'ail dégermées, 6 à 7 feuilles de basilic frais, un peu de sel et 3 à 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bien fruitée. Quand les pâtes sont cuites et égouttées directement dans les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2014

Terrine de poisson aux pinces de tourteau

Pour 6 à 8 personnes, un plat idéal à préparer la veille pour un buffet de fête ... Préchauffer le four à 160° (Th : 5 à 6). Beurrer généreusement une terrine en porcelaine, préparer une feuille de papier sulfurisé à la dimension du couvercle en crantant les bords pour bien adhérer au dessus de la préparation, beurrer le côté du papier qui sera en contact avec la préparation. Commencer par extraire la chair de quatre grandes pinces de tourteaux (au marteau ou au casse-noix) en prenant garde à ne pas laisser de morceaux de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 novembre 2014

Radis noir et saumon fumé

Pour changer des blinis réchauffés au micro-ondes. Un accompagnement très relevé mais croquant qui s'harmonise bien avec le velouté d'un saumon d'Ecosse biologique, bourré d'Oméga 3. Le radis noir s'épluche facilement au couteau "économe", comme une carotte. Il convient cependant de l'émincer le plus finement possible avec une mandoline, en fines tranches translucides, et de le laisser dégorger au gros sel au moins une heure. Pour la crème, j'ai agrémenté une faisselle (Rians) de trois cuillerées à soupe de crème fraîche liquide,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
14 août 2014

Gratinée d'aubergine à la mozzarella

Pour une entrée, une tranche d'aubergine suffit. Avec deux, on obtient un plat du soir ... Préchauffer le four à 210° (Th : 7). Enlever le pédoncule des aubergines juste essuyées et les couper sans les peler en rondelles d'épaisseur constante (environ 1,5 cm), inciser chaque tranche en croisillons, les déposer sur une feuillede silicone ou de papier sulfurisé. Badigeonner d'un voile d'huile d'olive et laisser cuire au four environ 5 minutes de chaque côté. Peler et monder une tomate moyenne par portion, détailler finement un... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
12 août 2014

Terrine froide aux poivrons et Roquefort

Pour une entrée simple et mousseuse, à accompagner d'une salade de tomates des plus classiques. Seule nécessité : initier le processus au moins 6 heures à l'avance. Commencer par chemiser un moule à cake avec une feuille de film alimentaire, en veillant à ne pas laisser trop de plis. Dépouiller trois gros poivrons (vert, jaune et rouge) en les faisant griller au four puis en enlevant la fine pellicule qui les recouvre sous un filet d'eau après les avoir enfermés dans un sac en plastique pendant un quart d'heure. Les découper en... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

04 août 2014

Panna cotta au fromage de chèvre

Une délicieuse entrée à accompagner d'une petite salade de mesclum et de toasts ... inspirée du "menu des Grottes" du restaurant du même nom à Cabrerets, où nous faisons escale depuis 25 ans chaque fois que nous visitons la grotte du Pech Merle ... Porportions pour 4 verrines de type verre à sangria : 20 cl de lait, 20 cl de crème fraîche liquide, 200g de fromage de chèvre écrasé à la fourchette (sans la croute), 2 feuilles de gélatine. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le fromage écrasé dans une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 juillet 2014

Quiche jambon épinards

Au lieu d'acheter 7,50 € une quiche individuelle chez le boulanger qui l'a juste cuite à partir de produits surgelés, faîtes-la vous-mêmes et pour 6 portions ! Une pâte feuillettée roulée dans son papier sulfurisé bien calée dans le moule à tarte antiadhésif puis piquée avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle ... En 10 minutes, six palets d'épinards en branches, dégelés au micro-ondes et refroidis. Préchauffer le four à 210° (Th : 7). Préparer la crème en battant à la fourchette 8 oeufs, 10cl de crème fraîche liquide... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2014

Bruschetta à la mozzarella

Pour ce repas du soir léger et équilibré, j'ai utilisé une demie baguette de pain bien croustillant que j'ai ouverte comme un sandwich puis coupée en deux. Commencer par couper des rondelles dans une belle tomate sans la peler au préalable, puis les émincer en dés réguliers. Saler et laisser dégorger une vingtaine de minutes. Faire préchauffer le four pendant ce temps à 180° (Th : 6). Passer les tranches de pain à la poêle dans un peu d'huile d'olive bien chaude pour qu'ils croustillent et prennent couleur. Emincer une à deux... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 juin 2014

La vraie pizza napolitaine classique

Idéale pour regarder les matches ! Voici les proportions pour 2, dans une petite tourtière de 25 cm de diamètre. La pâte doit être assez abondante pour absorber l'eau de végétation des tomates qui, même longuement mises à dégorger "jutent" beaucoup ... Pour la pâte, à laisser reposer deux ou trois heures avant de tapisser le moule : mélanger ensemble dans un saladier 5 cuillerées à soupe très bombées de farine type 45 ou 55, le tiers d'un sachet de levure chimique, une pincée de sel, un oeuf entier, un peu d'eau tiède, 4... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 20:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :