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12 août 2014

Terrine froide aux poivrons et Roquefort

Pour une entrée simple et mousseuse, à accompagner d'une salade de tomates des plus classiques. Seule nécessité : initier le processus au moins 6 heures à l'avance. Commencer par chemiser un moule à cake avec une feuille de film alimentaire, en veillant à ne pas laisser trop de plis. Dépouiller trois gros poivrons (vert, jaune et rouge) en les faisant griller au four puis en enlevant la fine pellicule qui les recouvre sous un filet d'eau après les avoir enfermés dans un sac en plastique pendant un quart d'heure. Les découper en... [Lire la suite]
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04 août 2014

Panna cotta au fromage de chèvre

Une délicieuse entrée à accompagner d'une petite salade de mesclum et de toasts ... inspirée du "menu des Grottes" du restaurant du même nom à Cabrerets, où nous faisons escale depuis 25 ans chaque fois que nous visitons la grotte du Pech Merle ... Porportions pour 4 verrines de type verre à sangria : 20 cl de lait, 20 cl de crème fraîche liquide, 200g de fromage de chèvre écrasé à la fourchette (sans la croute), 2 feuilles de gélatine. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le fromage écrasé dans une... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Quiche jambon épinards

Au lieu d'acheter 7,50 € une quiche individuelle chez le boulanger qui l'a juste cuite à partir de produits surgelés, faîtes-la vous-mêmes et pour 6 portions ! Une pâte feuillettée roulée dans son papier sulfurisé bien calée dans le moule à tarte antiadhésif puis piquée avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle ... En 10 minutes, six palets d'épinards en branches, dégelés au micro-ondes et refroidis. Préchauffer le four à 210° (Th : 7). Préparer la crème en battant à la fourchette 8 oeufs, 10cl de crème fraîche liquide... [Lire la suite]
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27 juin 2014

Bruschetta à la mozzarella

Pour ce repas du soir léger et équilibré, j'ai utilisé une demie baguette de pain bien croustillant que j'ai ouverte comme un sandwich puis coupée en deux. Commencer par couper des rondelles dans une belle tomate sans la peler au préalable, puis les émincer en dés réguliers. Saler et laisser dégorger une vingtaine de minutes. Faire préchauffer le four pendant ce temps à 180° (Th : 6). Passer les tranches de pain à la poêle dans un peu d'huile d'olive bien chaude pour qu'ils croustillent et prennent couleur. Emincer une à deux... [Lire la suite]
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20 juin 2014

La vraie pizza napolitaine classique

Idéale pour regarder les matches ! Voici les proportions pour 2, dans une petite tourtière de 25 cm de diamètre. La pâte doit être assez abondante pour absorber l'eau de végétation des tomates qui, même longuement mises à dégorger "jutent" beaucoup ... Pour la pâte, à laisser reposer deux ou trois heures avant de tapisser le moule : mélanger ensemble dans un saladier 5 cuillerées à soupe très bombées de farine type 45 ou 55, le tiers d'un sachet de levure chimique, une pincée de sel, un oeuf entier, un peu d'eau tiède, 4... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Mug cake salé à la sardine et au St Moret

J'ai testé cette recette trouvée sur le net. Je précise tout de suite que ce neologisme "Mug Cake" signifie un "gâteau" cuit dans une tasse à hauts bords au micro-ondes. Voici les proportions pour deux personnes : une boîte de sardines auxquelles on enlève le maximum de peau et l'arête centrale, émiettée ; 2 oeufs ; 2 cuillerées à café d'huile d'olive (dont une partie récupérée dans la boîte de sardines) ; 10 cc rases de farine ; 1 cc rase de levure chimique, 3 portions de fromage Saint Moret, un peu de jus de citron, sel et... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Flan de blettes, Comté et lard de Colonnata

Attention, délice ! Ce qui fait la saveur extraordinaire de ce plat, c'est la tranche de lard de Colonnata* : le meilleur lard du monde selon certains. A Paris, on le trouve chez Gilles Vérot, au carrefour de la rue Notre-Dame des Champs et de la rue de Rennes. C'est un lard d'une finesse et d'une saveur tout à fait fantastiques. Commencer à faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Passer les ramequins à l'huile d'olive. Nettoyer une petite botte de blettes. Découper les feuilles et ne conserver que le vert. Tapisser les ramequins... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Oeufs fantaisie de Pâques

Une variante des oeufs mimosa, délicieux pour un cocktail dînatoire parce que faciles à prendre en main. Une recette parfaite pour Pâques ! Je compte un oeuf et demie par personne. Faire cuire les oeufs durs pendant au moins 10 minutes, les laisser refroidir et les écaler sans les blesser. Couper en deux par la longueur, retirer le jaune. Placer les jaunes dans une terrine et les écraser à la fourchette, ajouter du Roquefort et l'écraser avec. La quantité sera selon le goût de la maîtresse de maison. Pour fluidifier la crème,... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Salade vert-blanc-rouge

Une petite salade pour un soir, que la technologie contemporaine (transports réfrigérés, cultures hors-sol ...) nous permet de servir toute l'année. Diététique aussi, avant les ripailles de fêtes ! Pour deux, je compte une grosse tomate, un avocat et une grosse "boule" de mozzarella ou de feta. Peler la tomate, la couper en lanières puis en petits dés, la placer sur une planche avec du sel pour la laisser dégorger une petite demi-heure. Presser un citron jaune et le placer au fond du saladier. Couper l'avocat par l'équateur,... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Galettes de blé noir : des idées de repas légers et faciles

Un petit en-cas du soir, quand il fait froid, deux variantes dont une pour ceux qui doivent surveiller leur taux de cholestérol, et une pour les autres ...                   Les galettes, bien régulières, je les achète toutes prêtes, mais rien ne vous empêche de les faire soi-même. Galette à l'oeuf et au Bleu des Basques : faire réchauffer la galette à la poêle avec un peu de beurre fondu, casser l'oeuf dessus, poivrer mais ne pas saler, émietter le fromage sur le blanc... [Lire la suite]
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