Bigmammy en ligne

20 février 2016

Crostino coppa et chèvre

Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Enlever les graines d'une tomate pour 2 portions et la couper en petits dés, laisser dégorger au sel. Laisser tomber deux à trois gouttes d'huile d'olive dans le fond d'un plat calibré pour les crostini. Couper de grosses tranches dans un pain de mie de boulanger, bien régulières en épaisseur puis évider soigneusement un carré à l'intérieur de la croûte, en prenant garde à ne pas en percer le fond. Conserver la mie et l'émietter en flocons. Découper des rondelles de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

29 janvier 2016

Crostino baguette

Inventer pour chaque jour des repas originaux, faciles à préparer, pas chers, peu caloriques ... C'est généralement le rôle de la maîtresse de maison ... et ce n'est pas toujours évident. Il arrive qu'on reste un peu courte et bien perplexe devant ce qui reste le vendredi soir dans le placard ou le frigo. Pourtant, il y a des solutions simples comme les tartines ! Pour deux, il suffit d'une boule de mozzarella et une tomate, et un peu de pain. Ici, j'ai utilisé un tronçon de baguette classique. Après avoir coupé en petits dés une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 décembre 2015

Foie-gras frais au raisin

A l'aide d'un couteau très affuté, enlever les nerfs et les vaisseaux sanguins qui irriguent le lobe de foie frais en l'ouvrant délicatement, le détailler en tranches de largeur régulière (environ 15 mm d'épaisseur). Fariner légèrement sur toutes les faces et placer 15 à 20 minutes au congélateur. Choisir une grappe de raisin blanc à gros grains (Aledo, Italia) et détacher les grains de la rafle. Faire fondre dans la poêle antiadhésive une noisette de beurre et y faire revenir les grains de raisin. Quand ils sont dorés de toutes... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2015

Tartare de cabillaud au citron vert

Commencer par un hâchis de fines herbes : une échalote, un oignon rouge moyen, deux gousses d'ail nouveau (ou dégermé), la paume d'une main de feuilles de persil plat et la pulpe d'un demi citron vert dont on aura enlevé le zeste. Obtenir un grain de finesse moyenne. Ensuite, passer au mini-hachoir le cabillaud coupé préalablement en lamelles. Mélanger les deux hachis, ajouter une rasade d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron jaune. Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment d'Espelette. Laisser mariner le mélange environ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
28 août 2015

Salade tunisienne

Hier matin au marché de Libos, j'ai cédé à la tentation en regardant bonimenter joliment une jeune femme qui faisait la démonstration d'un mini-hachoir à fines herbes fonctionnant à l'huile de coude.   Une ficelle fait mouvoir rapidement un couteau à 3 lames, et on obtient un résultat remarquable de régularité en deux ou trois tirages à la main - un peu comme pour démarrer une tondeuse -  tandis que le fond de l'appareil est antidérapant. Aussi facile à nettoyer qu'à manier ... Il y a aussi un truc pour... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2015

Cake au thon et olives noires

A servir tiède ou froid, avec une salade verte, pour un repas du soir qui peut attendre, en entrée ou pour un buffet ... Pour 4 peronnes en plat principal, préparer 200g de farine, un sachet et quart de levure chimique, 4 oeufs, 150g d'Emmental râpé, 400g de thon blanc au naturel en boîte, 20cl de lait, 10cl d'huile neutre, poivre et piment d'Espelette, 100g environ d'olives noires dénoyautées coupées en rondelles. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et placer la grille à mi-hauteur. Chemiser un moule à cake... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

09 juin 2015

Quiche aux blettes, thon et piment d'Espelette

A accompagner par des tomates en salade ...   Il faut d'abord préparer la pâte. Pour une petite tourtière destinée à 4 portions : 5 cuillerées à soupe de farine type 55, la moitié d'un paquet de levure chimique, une pincée de sel, une pincée de thym sec, un oeuf entier, 4 cuillerées à soupe d'huile, un peu d'eau tiède. Tout mélanger à la cuillère dans un saladier et finir de former une boule à la main, laisser reposer au frais à l'ombre une bonne heure avant d'étendre du bout des doigts au fond du moule et piquer à... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 février 2015

Astuces pour une quiche lorraine réussie

D'abord, choisir une tourtière qui répartisse bien la chaleur ... en porcelaine ou en faïence. Ici, j'ai cuisiné pour 6 personnes comme plat principal du soir, servi avec une salade verte. Le four est préchauffé à 180° (Th : 6). La pâte est une pâte brisée : 7 à 8 cuillerées à soupe très bombées de farine type 55, un jaune d'oeuf et une pincée de sel, 3/4 d'un sachet de levure chimique, 5 à 6 cuillerées à soupe d'huile neutre, un demi verre d'eau. On mélange sans trop pétrir. Pas de problème si la pâte reste grumeleuse dans... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
31 janvier 2015

Salade Nord-Sud

Marier la douceur des tomates venues du Maghreb et des endives croquantes des Flandres ... procure un peu de soleil bienvenu en hiver. Couper les tomates pelées en rondelles et les laisser dégorger au sel. Couper très finement les endives en lanières. Mélanger à parts égales. Ouvrir une boîte de ventrèche de thon à l'escabèche - les meilleures proviennent de la maison Ortiz - répartir la chair de thon sur la salade, en versant aussi la sauce d'accompagnement. Terminer par quelques feuilles de basilic taillées en lanières. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 18:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 janvier 2015

Trofie au basilic et à l'ail

Les trofie sont d'étranges petites pâtes, typiquement ligures, de courtes torsades sans oeufs étirées en longueur qui demandent cependant une cuisson assez longue, malgré leur légèreté. Je dirai 11 minutes après la reprise de l'ébullition de l'eau salée. Pendant ce temps, préparer la sauce en mixant dans un récipient à hauts bords deux gousses d'ail dégermées, 6 à 7 feuilles de basilic frais, un peu de sel et 3 à 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bien fruitée. Quand les pâtes sont cuites et égouttées directement dans les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,