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31 mai 2014

Mug cake salé à la sardine et au St Moret

J'ai testé cette recette trouvée sur le net. Je précise tout de suite que ce neologisme "Mug Cake" signifie un "gâteau" cuit dans une tasse à hauts bords au micro-ondes. Voici les proportions pour deux personnes : une boîte de sardines auxquelles on enlève le maximum de peau et l'arête centrale, émiettée ; 2 oeufs ; 2 cuillerées à café d'huile d'olive (dont une partie récupérée dans la boîte de sardines) ; 10 cc rases de farine ; 1 cc rase de levure chimique, 3 portions de fromage Saint Moret, un peu de jus de citron, sel et... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Flan de blettes, Comté et lard de Colonnata

Attention, délice ! Ce qui fait la saveur extraordinaire de ce plat, c'est la tranche de lard de Colonnata* : le meilleur lard du monde selon certains. A Paris, on le trouve chez Gilles Vérot, au carrefour de la rue Notre-Dame des Champs et de la rue de Rennes. C'est un lard d'une finesse et d'une saveur tout à fait fantastiques. Commencer à faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Passer les ramequins à l'huile d'olive. Nettoyer une petite botte de blettes. Découper les feuilles et ne conserver que le vert. Tapisser les ramequins... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Oeufs fantaisie de Pâques

Une variante des oeufs mimosa, délicieux pour un cocktail dînatoire parce que faciles à prendre en main. Une recette parfaite pour Pâques ! Je compte un oeuf et demie par personne. Faire cuire les oeufs durs pendant au moins 10 minutes, les laisser refroidir et les écaler sans les blesser. Couper en deux par la longueur, retirer le jaune. Placer les jaunes dans une terrine et les écraser à la fourchette, ajouter du Roquefort et l'écraser avec. La quantité sera selon le goût de la maîtresse de maison. Pour fluidifier la crème,... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Salade vert-blanc-rouge

Une petite salade pour un soir, que la technologie contemporaine (transports réfrigérés, cultures hors-sol ...) nous permet de servir toute l'année. Diététique aussi, avant les ripailles de fêtes ! Pour deux, je compte une grosse tomate, un avocat et une grosse "boule" de mozzarella ou de feta. Peler la tomate, la couper en lanières puis en petits dés, la placer sur une planche avec du sel pour la laisser dégorger une petite demi-heure. Presser un citron jaune et le placer au fond du saladier. Couper l'avocat par l'équateur,... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Galettes de blé noir : des idées de repas légers et faciles

Un petit en-cas du soir, quand il fait froid, deux variantes dont une pour ceux qui doivent surveiller leur taux de cholestérol, et une pour les autres ...                   Les galettes, bien régulières, je les achète toutes prêtes, mais rien ne vous empêche de les faire soi-même. Galette à l'oeuf et au Bleu des Basques : faire réchauffer la galette à la poêle avec un peu de beurre fondu, casser l'oeuf dessus, poivrer mais ne pas saler, émietter le fromage sur le blanc... [Lire la suite]
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07 août 2013

Salade monstre

On pourrait tout aussi bien parler de "tian cru" puisque le principe de cette salade "à plat" est de placer les éléments choisis en tranches fines debout les uns contre les autres, bien serrés. Ici, des tomates longuement mises à dégorger, des lamelles d'avocats dûment citronnés après avoir été dépouillés, des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur et refroidies, des tranches de mozarella. Pour la sauce : une gousse d'ail émincée et une main de feuilles de basilic placées au fond d'un récipient haut et étroit, broyées... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

Ma tarte à la tomate, must de l'été

Ce n'est pas à proprement parler une pizza car la pâte s'apparente à une pâte brisée, mais on y retrouve les ingrédients classiques de la garniture : fromages, pulpe de tomates, olives, herbes de provence ... Mais c'est mon "plan dîner du soir" classiqe et généralement apprécié. En plusieurs étapes : 1 - pour la pâte support, qui doit être épaisse : mettre dans une terrine 9 cuillerées à soupe bien bombées de farine de type 55 et 3/4 d'un sachet de levure chimique, un oeuf entier, une pincée de sel, 7 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Soupe froide de courgettes express

Mon classique de l'été, une soupe verte froide, pour une entrée idéale les jours de grande chaleur. Laver mais ne pas éplucher une petite courgette longue par personne. Couper les deux extrêmités puis les légumes en grosses rondelles. Préparer un bouillon de volaille concentré ou de légumes de façon à recouvrir juste les tronçons de courgettes. Porter à ébullition et cuire cinq minutes les légumes. Ne pas saler, le bouillon l'est assez. Couper la source de chaleur. Plonger dans la soupe des portions de fromage fondu. Par exemple,... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Avocat végétarien

Pas de mayonnaise, pas de thon ni de crevettes ... Juste un peu d'une bonne huile d'olive ... Choisir un avocat pas trop mûr et qui "se tient". Pour deux portions, couper l'avocat par l'équateur en laissant une rondelle d'un centimètre au centre avant d'enlever le noyau. Citronner toutes les faces. Emincer une tomate en petits dés avec sa peau, couper en fines rondelles deux cébettes, émincer la rondelle d'avocat en dés légèrement plus grands que les dés de tomates, concasser une poignée de persil plat ou frisé. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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27 juin 2013

Quiche chèvre-épinards

Un grand classique des boulangeries ... Mais cette fois-ci, je l'ai faite moi-même ! Et c'est nettement meilleur sorti du four que réchauffé. Ici, une quiche pour trois en entrée. En revanche, j'en profite pour m'insurger contre une nouvelle tentative de coller un label "fait maison"* aux restaurateurs qui n'utiliseraient dans leur process de fabrication que des matériaux de base. Je trouve cela à la fois injuste et inopérant. C'est le savoir-faire du chef qui fait la qualité d'un établissement. Son choix des produits - de base ou... [Lire la suite]
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