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20 avril 2014

Oeufs fantaisie de Pâques

Une variante des oeufs mimosa, délicieux pour un cocktail dînatoire parce que faciles à prendre en main. Une recette parfaite pour Pâques ! Je compte un oeuf et demie par personne. Faire cuire les oeufs durs pendant au moins 10 minutes, les laisser refroidir et les écaler sans les blesser. Couper en deux par la longueur, retirer le jaune. Placer les jaunes dans une terrine et les écraser à la fourchette, ajouter du Roquefort et l'écraser avec. La quantité sera selon le goût de la maîtresse de maison. Pour fluidifier la crème,... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Salade vert-blanc-rouge

Une petite salade pour un soir, que la technologie contemporaine (transports réfrigérés, cultures hors-sol ...) nous permet de servir toute l'année. Diététique aussi, avant les ripailles de fêtes ! Pour deux, je compte une grosse tomate, un avocat et une grosse "boule" de mozzarella ou de feta. Peler la tomate, la couper en lanières puis en petits dés, la placer sur une planche avec du sel pour la laisser dégorger une petite demi-heure. Presser un citron jaune et le placer au fond du saladier. Couper l'avocat par l'équateur,... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Galettes de blé noir : des idées de repas légers et faciles

Un petit en-cas du soir, quand il fait froid, deux variantes dont une pour ceux qui doivent surveiller leur taux de cholestérol, et une pour les autres ...                   Les galettes, bien régulières, je les achète toutes prêtes, mais rien ne vous empêche de les faire soi-même. Galette à l'oeuf et au Bleu des Basques : faire réchauffer la galette à la poêle avec un peu de beurre fondu, casser l'oeuf dessus, poivrer mais ne pas saler, émietter le fromage sur le blanc... [Lire la suite]
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07 août 2013

Salade monstre

On pourrait tout aussi bien parler de "tian cru" puisque le principe de cette salade "à plat" est de placer les éléments choisis en tranches fines debout les uns contre les autres, bien serrés. Ici, des tomates longuement mises à dégorger, des lamelles d'avocats dûment citronnés après avoir été dépouillés, des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur et refroidies, des tranches de mozarella. Pour la sauce : une gousse d'ail émincée et une main de feuilles de basilic placées au fond d'un récipient haut et étroit, broyées... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

Ma tarte à la tomate, must de l'été

Ce n'est pas à proprement parler une pizza car la pâte s'apparente à une pâte brisée, mais on y retrouve les ingrédients classiques de la garniture : fromages, pulpe de tomates, olives, herbes de provence ... Mais c'est mon "plan dîner du soir" classiqe et généralement apprécié. En plusieurs étapes : 1 - pour la pâte support, qui doit être épaisse : mettre dans une terrine 9 cuillerées à soupe bien bombées de farine de type 55 et 3/4 d'un sachet de levure chimique, un oeuf entier, une pincée de sel, 7 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Soupe froide de courgettes express

Mon classique de l'été, une soupe verte froide, pour une entrée idéale les jours de grande chaleur. Laver mais ne pas éplucher une petite courgette longue par personne. Couper les deux extrêmités puis les légumes en grosses rondelles. Préparer un bouillon de volaille concentré ou de légumes de façon à recouvrir juste les tronçons de courgettes. Porter à ébullition et cuire cinq minutes les légumes. Ne pas saler, le bouillon l'est assez. Couper la source de chaleur. Plonger dans la soupe des portions de fromage fondu. Par exemple,... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Avocat végétarien

Pas de mayonnaise, pas de thon ni de crevettes ... Juste un peu d'une bonne huile d'olive ... Choisir un avocat pas trop mûr et qui "se tient". Pour deux portions, couper l'avocat par l'équateur en laissant une rondelle d'un centimètre au centre avant d'enlever le noyau. Citronner toutes les faces. Emincer une tomate en petits dés avec sa peau, couper en fines rondelles deux cébettes, émincer la rondelle d'avocat en dés légèrement plus grands que les dés de tomates, concasser une poignée de persil plat ou frisé. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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27 juin 2013

Quiche chèvre-épinards

Un grand classique des boulangeries ... Mais cette fois-ci, je l'ai faite moi-même ! Et c'est nettement meilleur sorti du four que réchauffé. Ici, une quiche pour trois en entrée. En revanche, j'en profite pour m'insurger contre une nouvelle tentative de coller un label "fait maison"* aux restaurateurs qui n'utiliseraient dans leur process de fabrication que des matériaux de base. Je trouve cela à la fois injuste et inopérant. C'est le savoir-faire du chef qui fait la qualité d'un établissement. Son choix des produits - de base ou... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Quiche tomate-mozzarella

Une petite quiche pour deux, rien que pour nous deux, un petit caprice ... On peut aussi compter quatre parts s'il ne s'agit que d'une entrée ... Ici, un moule à tarte de seulement 25cm de diamètre. Bien huilé et garni d'un pâte brisée toute prête, l'excédent de pâte étant débarrassé, le fond et les bords bien piqués à la fourchette. Le secret de la réussite réside dans l'indispensable égouttage de la tomate au moins une heure avant la préparation. Peler la tomate, la débiter en dés de petite taille, saler et laisser dégorger sur... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Quiche crabe-épinards

Pour 6 personnes, j'ai choisi un fond de tarte en pâte feuilletée déjà préparé, mais j'ai enlevé le papier sulfurisé. Foncer un moule antiadhésif sans ajouter de matière grasse, bien appuyer pour faire grimper les bords jusqu'en haut du moule et piquer le fond et le tour intérieur afin que la pâte ne fasse pas de bulles. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6) Egoutter deux boîtes de chair de crabe au-dessus d'une casserole, faire dégeler 6 pavés d'épinards surgelés en branches au micro-ondes ou à la vapeur. Mélanger le crabe et... [Lire la suite]
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