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28 décembre 2012

Foie gras sur poires pochées, fêves Tonka , noisettes et marrons glacés

On vient tout juste d'émerger des douceurs du réveillon de Noêl qu'il faut planifier celui de la Saint-Sylvestre. Voici une entrée pas tout à fait classique, qui se prépare un peu à l'avance, assiette par assiette. La base est un foie-gras mi-cuit (commandé chez mon boucher de la rue Bréa, natif des Anjeaux !) tranché en parts pas trop épaisses d'un maximum 80 g. par portion. On commence à préparer cette entrée quelques heures avant en pochant les poires - une pour deux assiettes. Eplucher les poires en laissant la queue. ... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Mon petit en-cas anti-cholestérol

Ce n'est pas parce qu'on mange tout seul qu'il faut se laisser aller ... Les plats surgelés sont mieux équilibrés aujourd'hui, moins gras et moins salés, certes, mais on peut aussi se mettre à cuisiner un minimum ... Ici, la base est constituée d'un avocat juste mûr à point : quand on le pèle, la peau vient par plaques. Ensuite, on le coupe par le milieu pour oter le noyau et on le détaille en lamelles. Ajouter un jus de citron. Au centre, des brisures de filets de sardine, sans arêtes. Un peu de tomates cerises pour la couleur,... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Saint-Jacques aux pistaches et safran

Voici revenue la saison des coquilles Saint-Jacques ! Un délice d'une grande finesse, vite et facilement préparé, très léger en calories... Tout pour plaire, sauf le prix, évidemment, qui me condamne à n'en préparer généralement que pour deux. Mais c'est un plat de fête, par exemple pour un dimanche. Les parer en enlevant le boyau noir. J'ai prévu quatre noix par portion pour un plat principal. En entrée, trois suffisent. Saler et poivrer sur les deux faces. Aujourd'hui, elles sont posées sur un lit de poireaux émincés, cuits à... [Lire la suite]
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24 août 2012

Flan de légumes d'été

A réaliser avec un moule à cake en silicone, mais je suppose qu'on peut utiliser n'importe quelle forme. J'ai coupé en petits dés deux aubergines et deux courgettes non pelées, que j'ai fait dégorger une demi-heure avec du sel avant de les éponger soigneusement. Pendant ce temps, j'ai fait chauffer mon four à 180° et j'ai déposé deux poivrons rouge et jaune-vert sur la grille, puis, quand ils ont été bien grillés, je les ai enfermés dans un sac en plastique pendant encore le temps nécessaire pour que la peau se détache ... puis... [Lire la suite]
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17 août 2012

Quiche basque de mon invention

J'avais deux gros poivrons rouges, un vert, une aubergine et une courgette ... et une pâte brisée au frigo ... Qu'en faire ? Une quiche, bien entendu ! Avec un air basque, donc aussi du piment d'Espelette. Et ce fut un bon léger dîner riche en légumes. Couper les poivrons en grossières lamelles après les avoir épépinés, couper l'aubergine en dés sans la peler, la courgette après l'avoir pelée. Mettre le tout dans le mixer pour obtenir un mélange de tyle "Duxelle" relativement fin. Faire tomber ce mélange avec un peu de... [Lire la suite]
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11 août 2012

Gratin de crevettes à la ricotta

Compter 5 grosses crevettes de Madagascar cuites par personne, les décortiquer pour ne garder que les queues. Peler deux tomates et un oignon pour deux portions. Couper en dés réguliers. Mettre à compoter dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre, deux gousses d'ail émincées, une pincée de thym, une pointe de piment d'Espelette (environ 10 minutes à feu doux). La base doit être bien relevée. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Préparer le gratin avec deux cuillerées à soupe de ricotta par... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Salade orientale

Une variante de la classique salade niçoise ! Peler les tomates, les couper en tranches ou en quartiers en enlevant les graines. Les laisser dégorger une huere ou deux en les saupoudrant de sel et en les laissant expurger l'eau de végétation sur une planche posée en biais. Faire cuire des oeufs durs pendant ce temps. Les écaler et les couper en quartiers. Ouvrir une boîte de thon au naturel, émietter les morceaux. Ouvrir une boîte de pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Peler une ou deux gousses d'ail, un oignon rouge.... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

Verrines à la grecque

Une entrée pour les chaudes soirées d'été ... C'est un empilement de trois éléments : Au fond, une mousse de haricots verts. Mixer finement des haricots verts cuits à l'eau bouillante salée et totalement refroidis, une grosse pincée de feuilles de coriandre, un grand concombre débarrassé de ses graines à l'aide d'une cuillère parisienne, une grosse pincée de paprika doux, du sel, le jus d'un demi citron jaune (ou vert) et deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Au milieu, du fromage de chèvre frais coupé en petits dés (type... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Gazpacho blanc

A confectionner de préférence avec de l'ail nouveau, c'est à dire maintenant, en juin .... Avec de l'ail "ancien", il faut impérativement enlever le germe ... Et en mettre moins. Mais c'est vous qui voyez combien vous osez en mettre. Pour deux portions, j'ai utilisé quatre gousses d'ail, pelées et coupées grossièrement, une boule de mie de pain trempée dans un peu d'eau, un demi concombre pelé dont j'ai oté les graines, trois cuillerées à soupe d'huile d'olive, un jus de citron, un peu de sel. Tout mixer au Triblade dans le... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Ventrèche de thon à la canarienne

C'est avec tous ces ingrédients qu'on vous sert une salade mixte à Gran Canaria ! J'ai simplement remplacé la salade vertte classique par de jeunes pousses d'épinards, puis ajouté de petites tomates cerises coupées en deux, des oignons grelots, une petite boîte de maïs doux, et un beau filet de thon à l'huile d'olive. Avec une vinaigrette à base de vinaigre balsamique (1 cuillerée à soupe) et 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive espagnole. Un plat complet pour le soir ...ou une entrée consistante.
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