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18 septembre 2011

Salade tiède de crevettes aux épices

Juste poêlé et vite fait, sur le pouce. Commencer par émincer finement deux gousses d'ail en lamelles très fines (pour 2). Concasser une main de feuilles de persil plat. Faire chauffer l'ail et le persil dans l'huile d'olive, jusqu'à prise de couleur légère, puis y faire sauter les crevettes cuites décortiquées (100g par personne). Ajouter les épices : paprika doux, piment d'Espelette, quatre épices. Saler et poivrer. Disposer les feuilles de mâche dans les assiettes, y mettre les crevettes sautées chaudes. Ajouter un jet de velours... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Farfalle en technicolor

En Italie, les entrées se disent "Primi piatti", et la plupart du temps, il s'agit de pâtes. Celles-ci sont fantastiques : des papillons à cuire environ 8 minutes, fines et légères, mais surtout colorées de rayures irrégulières magnifiques à l'oeil comme au palais. Les colorants sont naturels : de l'encre de sèche, de la tomate, des épinards, du curcuma, de la betterave rouge. Mais ce qui les rend différentes, c'est la finesse de la pâte, la légèreté. Elles se suffisent donc à elles-mêmes, un peu de beurre frais et un peu de... [Lire la suite]
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05 août 2011

Salade à la grècque

La Grèce, mère de la civilisation occidentale, ne nous lègue pas uniquement son angoisse financière... Un plat complet du soir, compatible avec les prescriptions médicales anti-cholestérol, adapté du fameux régime crétois. Seule condition : n'utiliser que des produits de très haute qualité : tomates du jardin, feta d'origine contrôlée, basilic frais, et surtout une très bonne huile d'olive. Faire dégorger les tranches de tomates bien mures, au moins une heure à l'avance, avec du sel. Découper en petits dés le fromage de brebis.... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Une variante du classique tomate-mozza

Trouvées chez notre fournisseur du dimanche, "Les Pays bio" : des tomates vertes tigrées. De quoi mettre un peu de couleur italienne à la traditionnelle salade capraise. Les tomates vertes sont délicieuses. Ici, pas d'aïl à cause des enfants, juste du basilic frais - mon pot n'a pas du tout séché cet an-ci - un filet de velours de vinaigre balsamique. Un déjeuner léger !
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23 juillet 2011

Quiche aux légumes

Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). A la base, une pâte brisée selon les proportions habituelles : 200g de farine, 1/2 sachet de levure - ici de boulanger, mais cela marche aussi bien avec de la levure chimique - 5 cuillerées à soupe d'huile (mi olive, mi-arachide), une pincée de sel, un petit verre d'eau tiède. Pétrir peu de temps, laisser reposer au moins une heure dans un endroit frais et sombre pour la faire gonfler. Couper en lanières, sans l'éplucher, une aubergine. Saler les morceaux et laisser dégorger une heure.... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Brusque diminution d'effectif !

Ce matin, étonnement des enfants : oh ! regardez, Daddy est déguisé en - successivement - "homme d'affaires", "pingouin", singe" ....car il "remonte" à Paris pour deux jours de travail. Lui-même s'intérrogeait pour savoir s'il savait encore faire un noeud de cravate. Le truc sympa, c'est qu'il remonte en avion depuis Toulouse et qu'il en profitera, mercredi matin, pour nous ramener Florence et les enfants. Ce matin aussi, Anne-Christine a retenu un parcours de golf avec Camille pour caddy. Donc, nous serons deux, avec Jean-Baptiste,... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Gazpacho de concombre

C'est vraiment la saison, et il faut soutenir les producteurs éprouvés par la suspicion stupide autour de ce légume. Et vous obtiendrez une délicieuse sensation de fraîcheur, bienvenue le soir au dîner. Pour deux jolies verrines, il faut un concombre, un yaourt brassé nature ou une petite barquette de fromage frais à 0% lisse, la moitié d'une briquette de crème fraîche liquide, quelques feuilles de menthe, un peu de paprika doux, quelques gouttes de tabasco, deux gousses d'aïl nouveau, facultativement une cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Cake aux olives vertes

Se mange tiède ou froid, et accompagne à merveille une salade verte ou de tomates. C'est un plat à confectionner rapidement, avec ce qu'il y a dans le placard et le frigo. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) J'ai utilisé une petite boîte d'olives basques farcies à l'aïl. L'avantage, est de ne pas avoir à les dénoyauter, et une plaquette de 4 tranches de jambon sous blister, coupé en lamelles carrées. Le plus simple est de préparer la pâte au robot : mélanger 200 g de farine, un sachet de levure chimique, 4... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Avocat aux crevettes

Le degré zéro de l'art culinaire. Cependant...il faut choisir les avocats juste à mâturité, et savoir faire une mayonnaise "maison". Pour la mayonnaise, sortir assez longtemps à l'avance l'oeuf afin qu'il soit à la même température que l'huile. Mélanger d'abord une cuillerée à café de moutarde forte avec le jaune d'oeuf, saler, poivrer, monter avec un mince filet d'huile neutre. Terminer en mélangeant le jus d'un demi citron. Couper l'avocat en deux et enlever le noyau. Sortir la chair de la coquille en glissant une cuiller à soupe... [Lire la suite]
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15 juin 2011

De l'artichaut, légume de saison ...à la barigoule.

  En fait, l’artichaut est un gros chardon ! On désigne sous le nom d'artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible. Le mot fut emprunté à son nom arabe : لخرشف (al-ḫaršwf) (signifiant l'épine de la terre) par l'intermédiaire du lombard articiocco. Une plante nommée cynara était connue des Grecs et des Romains à laquelle on a attribué des pouvoirs  aphrodisiaques. Elle tirerait son nom d'une jeune fille séduite par Zeus, puis transformée par lui en artichaut (dixit Wikipedia, moi je remarque que... [Lire la suite]
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