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14 octobre 2012

Saint-Jacques aux pistaches et safran

Voici revenue la saison des coquilles Saint-Jacques ! Un délice d'une grande finesse, vite et facilement préparé, très léger en calories... Tout pour plaire, sauf le prix, évidemment, qui me condamne à n'en préparer généralement que pour deux. Mais c'est un plat de fête, par exemple pour un dimanche. Les parer en enlevant le boyau noir. J'ai prévu quatre noix par portion pour un plat principal. En entrée, trois suffisent. Saler et poivrer sur les deux faces. Aujourd'hui, elles sont posées sur un lit de poireaux émincés, cuits à... [Lire la suite]
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24 août 2012

Flan de légumes d'été

A réaliser avec un moule à cake en silicone, mais je suppose qu'on peut utiliser n'importe quelle forme. J'ai coupé en petits dés deux aubergines et deux courgettes non pelées, que j'ai fait dégorger une demi-heure avec du sel avant de les éponger soigneusement. Pendant ce temps, j'ai fait chauffer mon four à 180° et j'ai déposé deux poivrons rouge et jaune-vert sur la grille, puis, quand ils ont été bien grillés, je les ai enfermés dans un sac en plastique pendant encore le temps nécessaire pour que la peau se détache ... puis... [Lire la suite]
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17 août 2012

Quiche basque de mon invention

J'avais deux gros poivrons rouges, un vert, une aubergine et une courgette ... et une pâte brisée au frigo ... Qu'en faire ? Une quiche, bien entendu ! Avec un air basque, donc aussi du piment d'Espelette. Et ce fut un bon léger dîner riche en légumes. Couper les poivrons en grossières lamelles après les avoir épépinés, couper l'aubergine en dés sans la peler, la courgette après l'avoir pelée. Mettre le tout dans le mixer pour obtenir un mélange de tyle "Duxelle" relativement fin. Faire tomber ce mélange avec un peu de... [Lire la suite]
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11 août 2012

Gratin de crevettes à la ricotta

Compter 5 grosses crevettes de Madagascar cuites par personne, les décortiquer pour ne garder que les queues. Peler deux tomates et un oignon pour deux portions. Couper en dés réguliers. Mettre à compoter dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre, deux gousses d'ail émincées, une pincée de thym, une pointe de piment d'Espelette (environ 10 minutes à feu doux). La base doit être bien relevée. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Préparer le gratin avec deux cuillerées à soupe de ricotta par... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Salade orientale

Une variante de la classique salade niçoise ! Peler les tomates, les couper en tranches ou en quartiers en enlevant les graines. Les laisser dégorger une huere ou deux en les saupoudrant de sel et en les laissant expurger l'eau de végétation sur une planche posée en biais. Faire cuire des oeufs durs pendant ce temps. Les écaler et les couper en quartiers. Ouvrir une boîte de thon au naturel, émietter les morceaux. Ouvrir une boîte de pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Peler une ou deux gousses d'ail, un oignon rouge.... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

Verrines à la grecque

Une entrée pour les chaudes soirées d'été ... C'est un empilement de trois éléments : Au fond, une mousse de haricots verts. Mixer finement des haricots verts cuits à l'eau bouillante salée et totalement refroidis, une grosse pincée de feuilles de coriandre, un grand concombre débarrassé de ses graines à l'aide d'une cuillère parisienne, une grosse pincée de paprika doux, du sel, le jus d'un demi citron jaune (ou vert) et deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Au milieu, du fromage de chèvre frais coupé en petits dés (type... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Gazpacho blanc

A confectionner de préférence avec de l'ail nouveau, c'est à dire maintenant, en juin .... Avec de l'ail "ancien", il faut impérativement enlever le germe ... Et en mettre moins. Mais c'est vous qui voyez combien vous osez en mettre. Pour deux portions, j'ai utilisé quatre gousses d'ail, pelées et coupées grossièrement, une boule de mie de pain trempée dans un peu d'eau, un demi concombre pelé dont j'ai oté les graines, trois cuillerées à soupe d'huile d'olive, un jus de citron, un peu de sel. Tout mixer au Triblade dans le... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Ventrèche de thon à la canarienne

C'est avec tous ces ingrédients qu'on vous sert une salade mixte à Gran Canaria ! J'ai simplement remplacé la salade vertte classique par de jeunes pousses d'épinards, puis ajouté de petites tomates cerises coupées en deux, des oignons grelots, une petite boîte de maïs doux, et un beau filet de thon à l'huile d'olive. Avec une vinaigrette à base de vinaigre balsamique (1 cuillerée à soupe) et 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive espagnole. Un plat complet pour le soir ...ou une entrée consistante.
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24 février 2012

Trois mousses pour une entrée à l'italienne

Selon les quantités, ce sera une entrée ou un plat complet pour le soir. Les proportions sont données ici pour deux portions qui suffisent à un dîner. Une grosse tomate coeur de boeuf, 100g de fromage de chèvre (un tronçon de buche dont on enlève la croûte), un petit pot (100g) de fromage blanc maigre plus 5 cl de crème fraîche, un avocat, un demi-citron vert, un  peu de persil plat, une gousse d'ail, un peu d'huile d'olive ....et surtout, un bon mixer plongeant. Vous avez compris que je teste mon nouveau super mixer Kenwood,... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Langouste thermidor

Je continue à vous donner les recettes de ce réveillon 2012. Là, comme nous n'étions que deux, j'ai pu faire des folies, surtout que le 31 décembre, les commerçants s'en donnent à coeur joie au point de vue prix, et on ne saurait les en blâmer : personnne n'est obligé d'acheter de la langouste ce jour là où tout le monde en veut ! Pour deux portions, j'ai donc acquis chez La Sablaise, rue Cler (Paris 7ème) une belle langouste tout juste cuite au court bouillon, puis coupée en deux par le grand couteau du poissonnier, dans le sens de... [Lire la suite]
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