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24 février 2012

Trois mousses pour une entrée à l'italienne

Selon les quantités, ce sera une entrée ou un plat complet pour le soir. Les proportions sont données ici pour deux portions qui suffisent à un dîner. Une grosse tomate coeur de boeuf, 100g de fromage de chèvre (un tronçon de buche dont on enlève la croûte), un petit pot (100g) de fromage blanc maigre plus 5 cl de crème fraîche, un avocat, un demi-citron vert, un  peu de persil plat, une gousse d'ail, un peu d'huile d'olive ....et surtout, un bon mixer plongeant. Vous avez compris que je teste mon nouveau super mixer Kenwood,... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Langouste thermidor

Je continue à vous donner les recettes de ce réveillon 2012. Là, comme nous n'étions que deux, j'ai pu faire des folies, surtout que le 31 décembre, les commerçants s'en donnent à coeur joie au point de vue prix, et on ne saurait les en blâmer : personnne n'est obligé d'acheter de la langouste ce jour là où tout le monde en veut ! Pour deux portions, j'ai donc acquis chez La Sablaise, rue Cler (Paris 7ème) une belle langouste tout juste cuite au court bouillon, puis coupée en deux par le grand couteau du poissonnier, dans le sens de... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

Dernier jour de l'année ....

Et à quoi pensons-nous ? A ce que nous allons manger ce soir .... Ce matin, je vous montre ce que j'ai dégusté le soir du 24 décembre chez Anne-Christine : une salade au homard frais... Elle avait préparé une salade de mesclum et d'endives, puis décortiqué des queues de homard à cru. Dans sa salade, elle a mélangé des copeaux de parmesan, des croutons à l'aïl et aux fines herbes. Elle a fait sauter les tronçons de homard à la poêle, puis les a déposé chauds sur la salade froide, puis déglacé la poêle au vinaigre balsamique, pour... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Boudin blanc, truffé ou pas ....

Incontournable parmi les délices des fêtes, le boudin blanc ....Pourtant si facile à cuisiner, si vite fait. Il peut être tout simple, comporter des brisures de truffes, de morilles ou de girolles...C'est toujours moêlleux et fond merveilleusement en bouche. C’est, si on l’achète chez un bon faiseur, un excellent mets. La seule précaution pour le cuire est de le dépouiller de la fine membrane qui lui tient lieu de peau, avec un petit couteau très fin. Il se déshabille facilement. Ensuite, cuire doucement les boudins quatre minutes... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Salade gourmande du sud-ouest

Un essai de fournisseur de foie-gras situé à Dax, Monsieur Lacoste ...en prévision de la Noël. J'ai acheté des tranches de magret fumé, des tranches de cou d'oie farcies au foie-gras, et un petit lobe de foie-gras mi-cuit. Commencer par préparer les haricots verts frais. Les faire cuire un quart d'heure à l'eau bouillante salée additionnée de bicarbonate de soude : la couleur verte reste prégnante, et les légumes cuisent plus vite. Les égoutter tout de suite sous l'eau froide. Faire cuire à la vapeur des petites pommes de terre... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Salade tiède de crevettes aux épices

Juste poêlé et vite fait, sur le pouce. Commencer par émincer finement deux gousses d'ail en lamelles très fines (pour 2). Concasser une main de feuilles de persil plat. Faire chauffer l'ail et le persil dans l'huile d'olive, jusqu'à prise de couleur légère, puis y faire sauter les crevettes cuites décortiquées (100g par personne). Ajouter les épices : paprika doux, piment d'Espelette, quatre épices. Saler et poivrer. Disposer les feuilles de mâche dans les assiettes, y mettre les crevettes sautées chaudes. Ajouter un jet de velours... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Farfalle en technicolor

En Italie, les entrées se disent "Primi piatti", et la plupart du temps, il s'agit de pâtes. Celles-ci sont fantastiques : des papillons à cuire environ 8 minutes, fines et légères, mais surtout colorées de rayures irrégulières magnifiques à l'oeil comme au palais. Les colorants sont naturels : de l'encre de sèche, de la tomate, des épinards, du curcuma, de la betterave rouge. Mais ce qui les rend différentes, c'est la finesse de la pâte, la légèreté. Elles se suffisent donc à elles-mêmes, un peu de beurre frais et un peu de... [Lire la suite]
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05 août 2011

Salade à la grècque

La Grèce, mère de la civilisation occidentale, ne nous lègue pas uniquement son angoisse financière... Un plat complet du soir, compatible avec les prescriptions médicales anti-cholestérol, adapté du fameux régime crétois. Seule condition : n'utiliser que des produits de très haute qualité : tomates du jardin, feta d'origine contrôlée, basilic frais, et surtout une très bonne huile d'olive. Faire dégorger les tranches de tomates bien mures, au moins une heure à l'avance, avec du sel. Découper en petits dés le fromage de brebis.... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Une variante du classique tomate-mozza

Trouvées chez notre fournisseur du dimanche, "Les Pays bio" : des tomates vertes tigrées. De quoi mettre un peu de couleur italienne à la traditionnelle salade capraise. Les tomates vertes sont délicieuses. Ici, pas d'aïl à cause des enfants, juste du basilic frais - mon pot n'a pas du tout séché cet an-ci - un filet de velours de vinaigre balsamique. Un déjeuner léger !
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23 juillet 2011

Quiche aux légumes

Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). A la base, une pâte brisée selon les proportions habituelles : 200g de farine, 1/2 sachet de levure - ici de boulanger, mais cela marche aussi bien avec de la levure chimique - 5 cuillerées à soupe d'huile (mi olive, mi-arachide), une pincée de sel, un petit verre d'eau tiède. Pétrir peu de temps, laisser reposer au moins une heure dans un endroit frais et sombre pour la faire gonfler. Couper en lanières, sans l'éplucher, une aubergine. Saler les morceaux et laisser dégorger une heure.... [Lire la suite]
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