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19 février 2021

Gratin de pâtes chèvre-épinards

  Qui n'a jamais fait cuire une portion de trop de pâtes ? Pour ma part, j'ai horreur de jeter de la nourriture ... vieille préconisation de ma mère qui fut si pauvre dans sa prime jeunesse. Voici donc une manière délicieuse d'accomoder des restes. Ici, une portion de pâtes en forme de coudes cuites à l'eau salée et conservées sous blister au frigo environ 36 heures. J'avais aussi sous la main un fond de sachet d'épinards hâchés - sans crème - mais pas assez pour un accompagnement de deux portions. Commencer par faire... [Lire la suite]
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29 décembre 2020

Purée de potimarron

Un vrai plat d'hiver, parfait pour accompagner des viandes blanches. Le côté pratique du potimarron, c'est qu'il n'est pas nécessaire de lui enlever la peau. Il faut simplement lui retirer les graines puis couper la chair, très ferme, en gros dés. 500g net de chair suffisent pour deux à trois portions. Cuire dans une casserole avec sel et poivre et un verre de lait (10cl). Il faut environ 25 minutes à couvert. Egoutter soigneusement s'il reste trop de liquide, vérifier l'assaisonnement puis passer au mixer plongeant. Ajouter... [Lire la suite]
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12 décembre 2020

Gratin de brocoli au Camembert

Voilà un légume de saison que l'on pare de bien des vertus ... Il est originaire de Sicile - voilà pour son nom à consonnance italienne - et fut sélectionné par les Romains. Mais je le cuisine très rarement, sauf parfois dans une poêlée de légumes surgelés. Cette fois, je me suis lancée dans un gratin pour un plat complet du soir ... C'est fou comme en gratin, on mange plus facilement les légumes ! Préchauffer le four à 200°. Les fleurettes du brocoli séparées des tiges et rapidement passées sous l'eau, je les ai mises à... [Lire la suite]
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02 octobre 2020

Risotto Noilly-Fourme d'Ambert

Un délice de douceur ... Ici, calibré pour deux portions, en dîner du soir. Commencer par mesurer la quantité de riz - il faut une catégorie de riz compatible avec la cuisson douce et longue, spécial pour risotto comme le Carnaroli, l'Arbirio ou le Vianole. Pour une mesure de riz (pour 2 personnes, environ 10cl), préparer quatre mesures de liquide : de l'eau, mais mieux du bouillon (de volaille, de boeuf ou de légumes). Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, verser une belle rasade d'huile d'olive et y verser un oignon... [Lire la suite]
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27 août 2020

Poke bowl à la niçoise

C'est paraît-il le dernier plat en vogue dans les restaurants de la capitale ... Une recette qui nous vient d'Hawaï, normalement à base de dés de poisson cru et d'éléments végétaux. J'ai voulu transformer cette nouveauté en un plat complet typiquement de chez nous ... Ce que ma belle-mère adoptive appelait une "salade-poubelle". C'est moins exotique. Les ingrédients qui me sont tombés sous la main : quelques feuilles de roquette, des tranches de tomates bien dégorgées au sel, des pommes de terre cuites à l'eau et coupées en dés,... [Lire la suite]
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03 août 2020

Parmentier de courgettes

Un plat de famille complet pour 6 à 8 portions. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6), beurrer un grand plat à gratin. J'ai utilisé ici moitié viande hachée (4 steaks hâchés surgelés à 5% de matière grasse) et moitié le reste d'un sauté de veau déjà cuit. On peut faire avec l'un ou avec l'autre. Les steaks sont mis à décongeler dès la veille au soir dans leur enveloppe de cellophane, au réfrigérateur. Commencer par hâcher menu deux oignons blonds. Hâcher les deux viandes et mélanger avec les oignons. Faire rissoler à la poêle... [Lire la suite]
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21 juillet 2020

Tchoutchouka aux poivrons et aux oeufs

Une réalisation de Florence, un vrai plat d'été pour le soir ... Il faut d'abord disposer d'une sauteuse large à couvercle, et qui n'attache pas.  Verser une gros filet d'huile d'olive. Préparer deux oignons, des gousses d'ail, deux poivrons verts, deux poivrons rouges, une grosse aubergine, deux courgettes longues, une à deux tomates si on en a  ... Enlever les graines des poivrons et leur partie blanche, couper les courgettes en dés ainsi que l'aubergine sans les peler, tailler les oignons en rondelles. Commencer... [Lire la suite]
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30 mai 2020

Purée-crème de courgettes jaunes au tartare ail et fines herbes

Une nouvelle variante de la purée de courgettes ... Cette fois, j'ai choisi de petites courgettes longues jaunes. Les laver soigneusement, couper les deux extrèmités mais garder leur peau. Les couper en grosses rondelles et les recouvrir d'eau avec un cube de bouillon de volaille deshydraté, une petite pomme de terre nouvelle (1 courgette longue et 1 pomme de terre par portion). Laisser frémir jusqu'à complète cuisson des pommes de terre (environ 20 minutes). Eliminer la plus grande partie de l'eau de cuisson. Retirer du feu. ... [Lire la suite]
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11 mai 2020

Petit gratin de courgettes et lardons

 Chouette, revoilà la saison des courgettes ! Choisir deux petites courgettes longues toutes nouvelles. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7). Laver les courgettes et les couper sans les peler en rondelles d'1 mm environ, les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant que le four chauffe. Il faudra les éponger pour enlever l'excédent d'eau de végétation afin que le gratin ne soit pas transformé en soupe ... Faire griller à sec, dans une poêle anti adhésive, environ 100 g de lardons nature. Les éponger sur une... [Lire la suite]
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27 février 2020

Pommes fuits caramélisées

Idéal pour accompagner une part de boudin blanc ou noir ... et rien ne vaut un peu de douceur quand tout le monde broie du noir ... Il faut choisir une variété de pommes  qui résiste à la cuisson, comme des Canada, ou même des Royal Gala. Commencer par peler les fruits, enlever soigneusement la partie interne avec les pépins ... et les couper en six grosses tranches. Dans une poêle antiadhésive, faire mousser une noix de beurre et rôtir sur toutes les faces les morceaux de pommes en les tournant délicatement avec une spatule... [Lire la suite]
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