Bigmammy en ligne

30 mars 2022

Orientation post-bac : c'était comment de mon temps ?

Aujourd'hui, j'imagine les angoisses des élèves de Terminale qui viennent depuis hier soir de formuler leurs voeux sur la plateforme Parcoursup. Laissez-moi vous raconter comment cela se passait au début des années 60 ... Comment moi, fille de petit fonctionnaire (catégorie C), j'ai eu la chance de suivre des études enthousiasmantes qui ont conditionné toute ma carrière et aussi toute ma vie ... Il y eut, un dimanche de juin 1964, un déjeuner à la maison. Un couple d'amis de mon père et leur grand fils, timide. Je voyais mes... [Lire la suite]
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22 février 2022

Polenta en gratin aux épices.

Plat emblématique de la cuisine italienne, la semoule de maïs est disponible en format "instantané" devenu très pratique. Il suffit de verser en pluie la quantité voulue dans l'eau bouillante et respecter la proportion et le temps de cuisson indiqués sur le paquet - j'y ajoute une dose de bouillon concentré de boeuf ou de volaille - et de tourner pendant trois à quatre minutes avant de laisser refroidir. C'est un accompagnement alternatif aux pâtes que tout le monde adore. On peut lui préférer une consistance très sèche ou au... [Lire la suite]
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15 février 2022

Endives au jambon et Roquefort

Un classique de la cuisine de famille, très légèrement revisité ... avec un simple - mais un vrai ! - morceau de Roquefort. Le process est traditionnel : on commence par cuire les endives à la vapeur. Pour ma part, je les coupe en deux dans le sens de la longueur après avoir retiré le petit cône du pied censé être amer. Ensuite, je les place dans un cuit-vapeur pendant 30 minutes. Je laisse refroidir un peu avant de les envelopper dans des tranches de jambon cuit, débarrassé de  toute sa partie grasse. Faire préchauffer... [Lire la suite]
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27 décembre 2021

Crème de carottes et petite Morteau

C'est le moment de se nourrir de façon équilibrée avant les orgies de la Saint-Sylvestre ... Je m'astreins à des repas légers - et peu onéreux - en ces premiers jours jours d'un hiver doux où, quasiment confinés, nous n'avons pas tellement l'occasion de dépenser nos calories. Et il nous faut des légumes. J'ai opté pour la crème de carottes. Je dis bien crème et non purée, celle que je réalise d'habitude à la fourchette. Ici, j'ai fait bouillir ensemble, dans un bouillon de boeuf (ou de volaille) reconstitué une grosse carotte et... [Lire la suite]
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08 octobre 2021

Velouté de potimarron

C'est le légume vedette de la saison, avec sa peau de couleur éclatante, et qu'il n'est pas nécessaire de peler ! Un potimarron convient pour préparer quatre à cinq belles assiettes. Il faudra compter en plus un oignon et une echalote, de la crème fraïche, un peu d'huile d'olive, un triangle de "Vache qui rit" par portion, un cube de bouillon de volaille ou de boeuf et surtout un bon mixer. Emincer finement l'oignon et l'échalote, enlever soigneusement toutes les graines du potimarron - j'utilise une cuillère à pamplemousse dont... [Lire la suite]
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06 septembre 2021

Aubergines farcies

Une recette légère, puisqu'elle se compose majoritairement de jambon cuit dégraissé et non de chair à saucisse ... Faire préchauffer le four à 200°. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau fin, tracer sur la chair des demi-aubergines des croisillons sans percer la peau, verser quelques gouttes d'huile d'olive sur le dessus et glisser au four pendant 20 à 25 minutes. Ciseler un oignon nouveau, une échalote et une gousse d'ail, les faire revenir doucement à la poêle avec un peu d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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04 septembre 2021

Légumes rôtis

Retour à Paris, nourriture plus raisonnable ... Un excellent moyen de faire aimer les légumes aux enfants et changer des frites. Verser un peu d'huile d'olive au fond d'un grand plat, mettre le four à chauffer à 180°. Eplucher ce que vous avez sous la main : carottes, pommes de terre, courgettes, oignons nouveaux ... Les couper en gros tronçons saupoudrer de sel et poivre, et d'herbes de Provence séchées. Verser un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 40 minutes. C'est prêt !
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16 août 2021

Risotto riche aux champignons

L'important, pour réussir un risotto, est de se procurer un riz rond supportant la cuisson lente - type Arborio ou Carnaroli - et d'avoir de la patience. Commencer par faire sauter une poignée de champignons de Paris - ou des girolles - émincés dans le fond d'une casserole à fond plat, avec une rasade d'huile d'olive. Saler et poivrer, réserver à part. Emincer un oignon, découper en fines lamelles une tranche de jambon cru un peu épaisse. Les faire suer dans la casserole en ajoutant si besoin un peu d'huile. Reconstituer un litre... [Lire la suite]
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14 août 2021

Salade Grèce-Italie

Un plat pour les fortes chaleurs estivales, parfait pour un buffet froid. La base est constituée de pâtes de type Fusilli, que l'on fait cuire "al dente" le temps inqiqué sur le paquet et que l'on laisse refoirdir avec un beau filet d'huile d'olive afin qu'elles ne collent pas. On ajoute des lanières de courgettes grillées : couper les courgettes longues à l'aide d'une mandoline pour obtenir des sortes de tagliatelles très fines, les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant 30 minutes minimum, les éponger soigneusement à... [Lire la suite]
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31 juillet 2021

Tomates provençales

Je suggère d'utiliser de préférence de petites tomates de plein champ et non des tomates en grappes car il faut qu'elles aient du goût. Commencer par faire préchauffer le four à 200°. Préparer la plaque en la graissant très légèrement à l'huile neutre. Couper les petites tomates par l'équateur, les saler et les retourner sur une planche inclinée pour qu'elle rejettent le maximum d'eau de végétation. Préparer le hâchis d'herbes : persil plat, ail, oignon nouveau à exploser au mixer, plus un peu de thym. Retourner les demi-tomates... [Lire la suite]
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