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02 octobre 2020

Risotto Noilly-Fourme d'Ambert

Un délice de douceur ... Ici, calibré pour deux portions, en dîner du soir. Commencer par mesurer la quantité de riz - il faut une catégorie de riz compatible avec la cuisson douce et longue, spécial pour risotto comme le Carnaroli, l'Arbirio ou le Vianole. Pour une mesure de riz (pour 2 personnes, environ 10cl), préparer quatre mesures de liquide : de l'eau, mais mieux du bouillon (de volaille, de boeuf ou de légumes). Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, verser une belle rasade d'huile d'olive et y verser un oignon... [Lire la suite]
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27 août 2020

Poke bowl à la niçoise

C'est paraît-il le dernier plat en vogue dans les restaurants de la capitale ... Une recette qui nous vient d'Hawaï, normalement à base de dés de poisson cru et d'éléments végétaux. J'ai voulu transformer cette nouveauté en un plat complet typiquement de chez nous ... Ce que ma belle-mère adoptive appelait une "salade-poubelle". C'est moins exotique. Les ingrédients qui me sont tombés sous la main : quelques feuilles de roquette, des tranches de tomates bien dégorgées au sel, des pommes de terre cuites à l'eau et coupées en dés,... [Lire la suite]
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03 août 2020

Parmentier de courgettes

Un plat de famille complet pour 6 à 8 portions. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6), beurrer un grand plat à gratin. J'ai utilisé ici moitié viande hachée (4 steaks hâchés surgelés à 5% de matière grasse) et moitié le reste d'un sauté de veau déjà cuit. On peut faire avec l'un ou avec l'autre. Les steaks sont mis à décongeler dès la veille au soir dans leur enveloppe de cellophane, au réfrigérateur. Commencer par hâcher menu deux oignons blonds. Hâcher les deux viandes et mélanger avec les oignons. Faire rissoler à la poêle... [Lire la suite]
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21 juillet 2020

Tchoutchouka aux poivrons et aux oeufs

Une réalisation de Florence, un vrai plat d'été pour le soir ... Il faut d'abord disposer d'une sauteuse large à couvercle, et qui n'attache pas.  Verser une gros filet d'huile d'olive. Préparer deux oignons, des gousses d'ail, deux poivrons verts, deux poivrons rouges, une grosse aubergine, deux courgettes longues, une à deux tomates si on en a  ... Enlever les graines des poivrons et leur partie blanche, couper les courgettes en dés ainsi que l'aubergine sans les peler, tailler les oignons en rondelles. Commencer... [Lire la suite]
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30 mai 2020

Purée-crème de courgettes jaunes au tartare ail et fines herbes

Une nouvelle variante de la purée de courgettes ... Cette fois, j'ai choisi de petites courgettes longues jaunes. Les laver soigneusement, couper les deux extrèmités mais garder leur peau. Les couper en grosses rondelles et les recouvrir d'eau avec un cube de bouillon de volaille deshydraté, une petite pomme de terre nouvelle (1 courgette longue et 1 pomme de terre par portion). Laisser frémir jusqu'à complète cuisson des pommes de terre (environ 20 minutes). Eliminer la plus grande partie de l'eau de cuisson. Retirer du feu. ... [Lire la suite]
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11 mai 2020

Petit gratin de courgettes et lardons

 Chouette, revoilà la saison des courgettes ! Choisir deux petites courgettes longues toutes nouvelles. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7). Laver les courgettes et les couper sans les peler en rondelles d'1 mm environ, les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant que le four chauffe. Il faudra les éponger pour enlever l'excédent d'eau de végétation afin que le gratin ne soit pas transformé en soupe ... Faire griller à sec, dans une poêle anti adhésive, environ 100 g de lardons nature. Les éponger sur une... [Lire la suite]
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27 février 2020

Pommes fuits caramélisées

Idéal pour accompagner une part de boudin blanc ou noir ... et rien ne vaut un peu de douceur quand tout le monde broie du noir ... Il faut choisir une variété de pommes  qui résiste à la cuisson, comme des Canada, ou même des Royal Gala. Commencer par peler les fruits, enlever soigneusement la partie interne avec les pépins ... et les couper en six grosses tranches. Dans une poêle antiadhésive, faire mousser une noix de beurre et rôtir sur toutes les faces les morceaux de pommes en les tournant délicatement avec une spatule... [Lire la suite]
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23 décembre 2019

Tarte tomate-mozzarella

Quand je propose à la famille de leur faire une pizza, ils sont généralement tout à fait preneurs. Pourtant, ce plat n'a que peu de choses à voir avec la pizza napolitaine, car j'utilise une pâte brisée salée : il suffit de mélanger dans un saladier 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, un oeuf entier, une pincée de sel, 5 cuillerées à soupe d'huile et un demi verre d'eau tiède. Touiller à une main, puis pétrir avec les deux, pas trop longtemps, mettre en boule et couvrir, laisser... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Filet de thon aux lentilles

Pas plus simple, mais pourtant plein d'éléments nutritifs nécessaires ... Avant les fêtes, soyons donc raisonnables ... La vedette est tenue ici par la lentille verte du Puy. Depuis 1996, la Lentille Verte du Puy fut le premier légume à se voir décerner par l'INAO une Appellation d'Origine Contrôlée. Si facile à cuisiner : on la met dans la casserole avec une feuille de laurier et des gousses d'ail (mais ce n'est pas obligatoire), on la recouvre généreusement d'eau et on fait partir la cuisson à froid, sans saler. En règle... [Lire la suite]
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18 décembre 2019

Cake au maïs

Un cake salé mais pas trop, idéal pour accompagner des tranches de saumon fumé ... mais pas que. Faire préchauffer le four à 200°. Beurrer généreusement le moule à cake. Ouvrir une petite boîte de maïs (150g) et en égoutter les grains. Préparer deux mélanges. Dans le premier, placer 125g de farine, 125g de polenta précuite fine, un sachet de levure chimique, 1 cuillerée à café de sel et une de sucre. Dans le second, battre 1/4 de litre de lait avec 3 oeufs et 40g de beurre fondu refroidi. Mélanger les deux parties de la pâte... [Lire la suite]
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