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05 septembre 2018

Gratin de courgettes au Roquefort

Un délicieux plat pour un soir d'été ... Laver 4 à 5 courgettes longues mais pas trop grosses, en couper les deux bouts mais ne pas les peler. Les passer à la moulinette grille large et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant une heure environ. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Ecraser le Roquefort à la fourchette (environ 100g), passer au mixer quatre tranches fines de jambon cru après en avoir oté le gras et la couenne. Mélanger avec les courgettes râpées. Mélanger deux cuillerées à soupe de Maïzena dans... [Lire la suite]
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05 juillet 2018

Crumble de courgettes au jambon

Un plat qui se suffit à lui tout seul ... Pour chaque portion, il faut réunir une belle courgette longue, un demi oignon, une tranche de jambon, 50 g. de beurre, 50 g. de farine, 50 g. de fromage râpé, une demi gousse d'ail, des herbes aromatiques. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Rincer les courgettes, en couper les deux extrémités, les détailler en rondelles fines (1 mm) sans les peler et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant au moins une demi-heure. Emincer l'oignon et l'ail et les mettre avec les... [Lire la suite]
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25 mai 2018

Festival d'asperges

Qu'elles soient grosses ou fines, blanches, vertes ou violettes, les asperges sont délicieuses en cette saison. Un régal du soir, à accomoder le plus simplement possible afin de préserver au maximum leur goût subtils et leurs nutriments. La cuisson peut se faire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Les asperges vertes n'ont pas besoin d'être épluchées, en couper simplement le pied. Elles cuisent deux fois moins longtemps (6 à 10 minutes) que les asperges blanches (25 minutes à la vapeur), qu'il faut prendre le temps de... [Lire la suite]
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12 mai 2018

Encore des courgettes !!!

  Eh bien oui, c'est la saison ! Et on peut les cuisiner de mille façons, comme ici, en flan-gratin pour un plat du soir. Les ingrédients d'accompagnement sont une botte d'oigons blancs nouveaux, un peu de persil, des oeufs et de la crème fraîche, du fromage râpé et un petit pavé d'affinois. Commencer par couper 3 courgettes longues en petits dés sans les peler et les faire dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Beurrer le plat à gratin. Couper les... [Lire la suite]
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20 avril 2018

Invisible aux courgettes

Une recette légère réalisée par Anne-Christine, idéale pour faire aimer les courgettes aux enfants et super légère ... Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7) Couper 600g de courgettes avec leur peau en fines rondelles, sans les laisser dégorger. Dans un saladier, mélanger 10 cl de lait, 3 oeufs, 60g de farine, 20g de Maïzena, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, une grosse pincée de noix de muscade râpée, du poivre. Graisser très légèrement un moule à manqué, y déposer les courgettes. Ajouter à la... [Lire la suite]
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17 avril 2018

Lasagnes de courgettes

Un plat de famille qui allie énergie et fibres ... Commencer par couper les courgettes en fines rondelles, sans les peler, et les laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure en les secouant de temps en temps. En fin de parcours, les éponger dans du papier absorbant. Mettre le four à préchauffer sur 200° (Th : 7) Préparer une petite casserole de béchamel pas trop épaisse (avec sel, poivre et  noix de muscade). Ouvrir une brique de purée de tomates.  Beurrer un plat à gratin et déposer une... [Lire la suite]
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01 avril 2018

L'avocat de Pâques, tout en forme d'oeuf ...

  Joyeux dimanche de Pâques !    Symbole de renaissance, du renouveau de la nature et de la floraison comme ces cerisiers de l'estampe d'Hiroshige ... Et aussi le 1er avril, donc l'anniversaire de Claude. Nous attendons une grande partie de la famille pour le traditionnel déjeuner pascal : le gigot rôti accompagné de haricots tarbais qui trempent depuis hier soir, un beau plateau de fromages et un gâteau d'anniversaire commandé chez mon pâtissier local. Rien que de très traditionnel. Bien entendu, il y aura... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Gnocchi à la citrouille en gratin

Une recette de légume d'accompagnement qui "cale bien" pour Halloween ... Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Bien peler la tranche de citrouille après l'avoir débarrassée de ses graines et la couper en gros dés. Arroser les morceaux bien étalés avec un léger filet d'huile d'olive dans un plat et faire cuire au four environ 20 minutes à 200°. Ecraser les morceaux de citrouille en purée, à la fourchette. Saler, mettre un peu de noix de muscade, attendre que la purée refroidisse un peu. Verser dessus de la farine pour... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

Clafoutis aux légumes du sud

   Pas facile de préparer des repas variés et légers chaque soir pour 10 personnes ... Là, c'est Florence qui s'y était attelée. Nous avions à disposition de belles courgettes jaunes et des tomates super bio, offertes par notre ami Etienne G. Le four est préchauffé à 180° (Th : 6). Après avoir découpé les légumes et les avoir fait dégorger au sel pendant une heure, il faut légèrement graisser à l'huile d'olive un grand plat à gratin. Découper 3 boules de Mozzarella en petites tranches, hâcher 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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05 septembre 2017

Tian de légumes d'été

Profitons encore des légumes de saison ... Commencer par choisir un plat à gratin à bords verticaux puisque les tranches de légumes seront serrées les unes contre les autres mais verticalement. Graisser légèrement le fond et les bords du plat. Faire préchauffr le four à 180° (Th : 6). Traditionnellement, on mélange aubergines, courgettes, tomates, oignons et poivrons rouges. Couper tous les légumes en tranches d'épaisseur équivalente (environ 5 mm). Laisser dégorger au sel dans une passoire les aubergines, les courgettes et les... [Lire la suite]
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