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27 février 2020

Pommes fuits caramélisées

Idéal pour accompagner une part de boudin blanc ou noir ... et rien ne vaut un peu de douceur quand tout le monde broie du noir ... Il faut choisir une variété de pommes  qui résiste à la cuisson, comme des Canada, ou même des Royal Gala. Commencer par peler les fruits, enlever soigneusement la partie interne avec les pépins ... et les couper en six grosses tranches. Dans une poêle antiadhésive, faire mousser une noix de beurre et rôtir sur toutes les faces les morceaux de pommes en les tournant délicatement avec une spatule... [Lire la suite]
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23 décembre 2019

Tarte tomate-mozzarella

Quand je propose à la famille de leur faire une pizza, ils sont généralement tout à fait preneurs. Pourtant, ce plat n'a que peu de choses à voir avec la pizza napolitaine, car j'utilise une pâte brisée salée : il suffit de mélanger dans un saladier 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, un oeuf entier, une pincée de sel, 5 cuillerées à soupe d'huile et un demi verre d'eau tiède. Touiller à une main, puis pétrir avec les deux, pas trop longtemps, mettre en boule et couvrir, laisser... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Filet de thon aux lentilles

Pas plus simple, mais pourtant plein d'éléments nutritifs nécessaires ... Avant les fêtes, soyons donc raisonnables ... La vedette est tenue ici par la lentille verte du Puy. Depuis 1996, la Lentille Verte du Puy fut le premier légume à se voir décerner par l'INAO une Appellation d'Origine Contrôlée. Si facile à cuisiner : on la met dans la casserole avec une feuille de laurier et des gousses d'ail (mais ce n'est pas obligatoire), on la recouvre généreusement d'eau et on fait partir la cuisson à froid, sans saler. En règle... [Lire la suite]
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18 décembre 2019

Cake au maïs

Un cake salé mais pas trop, idéal pour accompagner des tranches de saumon fumé ... mais pas que. Faire préchauffer le four à 200°. Beurrer généreusement le moule à cake. Ouvrir une petite boîte de maïs (150g) et en égoutter les grains. Préparer deux mélanges. Dans le premier, placer 125g de farine, 125g de polenta précuite fine, un sachet de levure chimique, 1 cuillerée à café de sel et une de sucre. Dans le second, battre 1/4 de litre de lait avec 3 oeufs et 40g de beurre fondu refroidi. Mélanger les deux parties de la pâte... [Lire la suite]
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10 décembre 2019

Soupe de cresson

Encore un pur souvenir de famille ... Ma maman nous en régalait. A l'époque, on ne parlait pas de "velouté" mais simplement de soupe ... Les éléments de langage évoluent avec le temps ! Et surtout, une recette d'une grande facilité. Il faut simplement une belle botte de cresson et quelques pommes de terre. Plus on en met, plus le potage sera épais ... C'est une question de goût. Pour ma part, j'en ajoute peu mais j'ajoute un oignon et une gousse d'ail et, en fin de parcours, juste avant le passage au mixer, un généreux morceau de... [Lire la suite]
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03 novembre 2019

Velouté de courgettes au camembert

La pluie revient en force et l'hiver approche .... Revenons aux fondamentaux de la cuisine familiale : les soupes ! Voici un velouté de courgettes archi-simple à préparer, éventuellement à l'avance pour congeler l'éventuel surplus une fois refroidi. Pour 4 belles assiettées compter 2 courgettes longues, un oignon, une pomme de terre moyenne, une grosse gousse d'ail, un cube de bouillon concentré (ici de boeuf), une pincée de cumin et deux portions d'un camembert bien crémeux, 10 à 15g de beurre, une cuillerée à soupe de crème... [Lire la suite]
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11 octobre 2019

Velouté de potimarron au curry

Une recette typique d'automne ... Couper le potimarron en deux et en retirer soigneusement les graines et fibres à l'aide d'une cuillère à soupe. Inutile de le peler, couper la chair en gros dés. Emincer un oignon et le détailler finement. Peler et couper en dés deux petites pommes de terre. On peut ajouter une courgette pelée et détaillée en gros dés. Saler et poivrer. Faire rissoler l'oignon dans du beurre (30g) puis ajouter dans la casserole les légumes (700 g en tout environ), ajouter un demi litre d'eau et porter à... [Lire la suite]
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30 septembre 2019

Risotto de quinoa aux courgettes

Un risotto sans riz ? Mais oui, c'est possible ! Commencer par mesurer les quantités de quinoa (50g par personne) et de liquide de cuisson (17 cl d'eau plus 1/2 cube de bouillon de volaille concentré par personne).   Peler une demi courgette longue (une lanière sur deux) par portion, la fendre en quatre dans le sens de la longueur, puis détailler en petits dés. La laisser dégorger une demi-heure avec du sel dans une passoire pour en éliminer le plus possible d'eau de végétation. Emincer une échalote et une petite gousse... [Lire la suite]
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15 août 2019

Lasagnes de courgettes à la mozzarella

Des lasagnes sans pâtes ... Ce sont les courgettes en lamelles qui en tiennent lieu. Commencer par peler trois courgettes longues et les détailler en fines lanières. Les saler et les laisser dégorger le maximum d'eau de végétation. Eponger avec du papier absorbant ou dans un torchon propre. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7). Faire blondir les lamelles de courgettes sur leurs deux faces sur une surface plane juste graissée d'un filet d'huile d'olive (plancha ou poêle antiadhésive). Laisser refroidir là encore sur du... [Lire la suite]
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11 avril 2019

Un gratin de pommes de terre à l'ail et aux fines herbes

Pour changer un peu du classique gratin dauphinois ou savoyard ... et même lorsqu'on n'a pas beaucoup de convives à satisfaire. Ce gratin-là tient un peu de ses deux abcêtres puisqu'il comporte à la fois de la crème fraîche et du fromage blanc ...  Pour commencer, il faut cuire les pommes de terre à part, à l'eau bouillante salée, mais seulement pendant 20 minutes. On les pèle (avant ou parès la cuisson) et on les coupe en rondelles bien régulières d'environ 2 mm de large. Les disposer dans le plat à gratin légèrement huilé.... [Lire la suite]
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