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03 novembre 2019

Velouté de courgettes au camembert

La pluie revient en force et l'hiver approche .... Revenons aux fondamentaux de la cuisine familiale : les soupes ! Voici un velouté de courgettes archi-simple à préparer, éventuellement à l'avance pour congeler l'éventuel surplus une fois refroidi. Pour 4 belles assiettées compter 2 courgettes longues, un oignon, une pomme de terre moyenne, une grosse gousse d'ail, un cube de bouillon concentré (ici de boeuf), une pincée de cumin et deux portions d'un camembert bien crémeux, 10 à 15g de beurre, une cuillerée à soupe de crème... [Lire la suite]
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11 octobre 2019

Velouté de potimarron au curry

Une recette typique d'automne ... Couper le potimarron en deux et en retirer soigneusement les graines et fibres à l'aide d'une cuillère à soupe. Inutile de le peler, couper la chair en gros dés. Emincer un oignon et le détailler finement. Peler et couper en dés deux petites pommes de terre. On peut ajouter une courgette pelée et détaillée en gros dés. Saler et poivrer. Faire rissoler l'oignon dans du beurre (30g) puis ajouter dans la casserole les légumes (700 g en tout environ), ajouter un demi litre d'eau et porter à... [Lire la suite]
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30 septembre 2019

Risotto de quinoa aux courgettes

Un risotto sans riz ? Mais oui, c'est possible ! Commencer par mesurer les quantités de quinoa (50g par personne) et de liquide de cuisson (17 cl d'eau plus 1/2 cube de bouillon de volaille concentré par personne).   Peler une demi courgette longue (une lanière sur deux) par portion, la fendre en quatre dans le sens de la longueur, puis détailler en petits dés. La laisser dégorger une demi-heure avec du sel dans une passoire pour en éliminer le plus possible d'eau de végétation. Emincer une échalote et une petite gousse... [Lire la suite]
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15 août 2019

Lasagnes de courgettes à la mozzarella

Des lasagnes sans pâtes ... Ce sont les courgettes en lamelles qui en tiennent lieu. Commencer par peler trois courgettes longues et les détailler en fines lanières. Les saler et les laisser dégorger le maximum d'eau de végétation. Eponger avec du papier absorbant ou dans un torchon propre. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7). Faire blondir les lamelles de courgettes sur leurs deux faces sur une surface plane juste graissée d'un filet d'huile d'olive (plancha ou poêle antiadhésive). Laisser refroidir là encore sur du... [Lire la suite]
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11 avril 2019

Un gratin de pommes de terre à l'ail et aux fines herbes

Pour changer un peu du classique gratin dauphinois ou savoyard ... et même lorsqu'on n'a pas beaucoup de convives à satisfaire. Ce gratin-là tient un peu de ses deux abcêtres puisqu'il comporte à la fois de la crème fraîche et du fromage blanc ...  Pour commencer, il faut cuire les pommes de terre à part, à l'eau bouillante salée, mais seulement pendant 20 minutes. On les pèle (avant ou parès la cuisson) et on les coupe en rondelles bien régulières d'environ 2 mm de large. Les disposer dans le plat à gratin légèrement huilé.... [Lire la suite]
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06 avril 2019

Comment cuire les haricots blancs ?

    C'est bientôt Pâques et les délices d'agneaux rôtis, avec leur accompagnement traditionnel. J'en profite pour vous redonner ma recette de mojettes, en mémoire de Jacqueline Briot, une rediff de mon post de 2008 ... Il faut surtout choisir des haricots d'indication d'origine protégée (l'équivalent de l'AOC pour les vins) : cocos de Paimpol, tarbais, etc. Compter pour un légume d'accompagnement, 60 à 80g par convive. Les placer dans un saladier et les recouvrir très largement d'eau froide. Les laisser au minimum une... [Lire la suite]
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22 décembre 2018

Crumble concombre et carottes

Pour 2 à 3 portions : Détailler un concombre et deux carottes en brunoise - en petits dés - et mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir doucement à l'huile d'olive d'abord les dés de carottes (environ 10 minutes) puis les dés de concombre pendant 6-7 minutes supplémentaires - les légumes doivent rester croquants. Saler très légèrement, ajouter deux gousses d'ail coupées en petits morceaux et une pincée de piment d'Espelette. Hors du feu, ajouter quelques feuilles de... [Lire la suite]
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05 septembre 2018

Gratin de courgettes au Roquefort

Un délicieux plat pour un soir d'été ... Laver 4 à 5 courgettes longues mais pas trop grosses, en couper les deux bouts mais ne pas les peler. Les passer à la moulinette grille large et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant une heure environ. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Ecraser le Roquefort à la fourchette (environ 100g), passer au mixer quatre tranches fines de jambon cru après en avoir oté le gras et la couenne. Mélanger avec les courgettes râpées. Mélanger deux cuillerées à soupe de Maïzena dans... [Lire la suite]
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05 juillet 2018

Crumble de courgettes au jambon

Un plat qui se suffit à lui tout seul ... Pour chaque portion, il faut réunir une belle courgette longue, un demi oignon, une tranche de jambon, 50 g. de beurre, 50 g. de farine, 50 g. de fromage râpé, une demi gousse d'ail, des herbes aromatiques. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Rincer les courgettes, en couper les deux extrémités, les détailler en rondelles fines (1 mm) sans les peler et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant au moins une demi-heure. Emincer l'oignon et l'ail et les mettre avec les... [Lire la suite]
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25 mai 2018

Festival d'asperges

Qu'elles soient grosses ou fines, blanches, vertes ou violettes, les asperges sont délicieuses en cette saison. Un régal du soir, à accomoder le plus simplement possible afin de préserver au maximum leur goût subtils et leurs nutriments. La cuisson peut se faire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Les asperges vertes n'ont pas besoin d'être épluchées, en couper simplement le pied. Elles cuisent deux fois moins longtemps (6 à 10 minutes) que les asperges blanches (25 minutes à la vapeur), qu'il faut prendre le temps de... [Lire la suite]
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