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08 octobre 2021

Velouté de potimarron

C'est le légume vedette de la saison, avec sa peau de couleur éclatante, et qu'il n'est pas nécessaire de peler ! Un potimarron convient pour préparer quatre à cinq belles assiettes. Il faudra compter en plus un oignon et une echalote, de la crème fraïche, un peu d'huile d'olive, un triangle de "Vache qui rit" par portion, un cube de bouillon de volaille ou de boeuf et surtout un bon mixer. Emincer finement l'oignon et l'échalote, enlever soigneusement toutes les graines du potimarron - j'utilise une cuillère à pamplemousse dont... [Lire la suite]
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06 septembre 2021

Aubergines farcies

Une recette légère, puisqu'elle se compose majoritairement de jambon cuit dégraissé et non de chair à saucisse ... Faire préchauffer le four à 200°. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau fin, tracer sur la chair des demi-aubergines des croisillons sans percer la peau, verser quelques gouttes d'huile d'olive sur le dessus et glisser au four pendant 20 à 25 minutes. Ciseler un oignon nouveau, une échalote et une gousse d'ail, les faire revenir doucement à la poêle avec un peu d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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04 septembre 2021

Légumes rôtis

Retour à Paris, nourriture plus raisonnable ... Un excellent moyen de faire aimer les légumes aux enfants et changer des frites. Verser un peu d'huile d'olive au fond d'un grand plat, mettre le four à chauffer à 180°. Eplucher ce que vous avez sous la main : carottes, pommes de terre, courgettes, oignons nouveaux ... Les couper en gros tronçons saupoudrer de sel et poivre, et d'herbes de Provence séchées. Verser un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 40 minutes. C'est prêt !
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16 août 2021

Risotto riche aux champignons

L'important, pour réussir un risotto, est de se procurer un riz rond supportant la cuisson lente - type Arborio ou Carnaroli - et d'avoir de la patience. Commencer par faire sauter une poignée de champignons de Paris - ou des girolles - émincés dans le fond d'une casserole à fond plat, avec une rasade d'huile d'olive. Saler et poivrer, réserver à part. Emincer un oignon, découper en fines lamelles une tranche de jambon cru un peu épaisse. Les faire suer dans la casserole en ajoutant si besoin un peu d'huile. Reconstituer un litre... [Lire la suite]
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14 août 2021

Salade Grèce-Italie

Un plat pour les fortes chaleurs estivales, parfait pour un buffet froid. La base est constituée de pâtes de type Fusilli, que l'on fait cuire "al dente" le temps inqiqué sur le paquet et que l'on laisse refoirdir avec un beau filet d'huile d'olive afin qu'elles ne collent pas. On ajoute des lanières de courgettes grillées : couper les courgettes longues à l'aide d'une mandoline pour obtenir des sortes de tagliatelles très fines, les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant 30 minutes minimum, les éponger soigneusement à... [Lire la suite]
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31 juillet 2021

Tomates provençales

Je suggère d'utiliser de préférence de petites tomates de plein champ et non des tomates en grappes car il faut qu'elles aient du goût. Commencer par faire préchauffer le four à 200°. Préparer la plaque en la graissant très légèrement à l'huile neutre. Couper les petites tomates par l'équateur, les saler et les retourner sur une planche inclinée pour qu'elle rejettent le maximum d'eau de végétation. Préparer le hâchis d'herbes : persil plat, ail, oignon nouveau à exploser au mixer, plus un peu de thym. Retourner les demi-tomates... [Lire la suite]
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21 mars 2021

Avocats-crevettes

L’exercice le plus difficile, en ces temps de confinement, est de trouver chaque jour des idées nouvelles pour cuisiner de façon équilibrée et surtout variée. J’avoue rester souvent « sèche », malgré les centaines de recettes figurant sur ce blog … C’est surtout pour le repas de soir que je m’interroge … Il faut rester léger mais privilégier les vitamines, les fibres, et à part les potages de légumes toujours bienvenus, je préfère un repas froid. Un des classiques de base est l'une des mille manières de préparer un... [Lire la suite]
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19 février 2021

Gratin de pâtes chèvre-épinards

  Qui n'a jamais fait cuire une portion de trop de pâtes ? Pour ma part, j'ai horreur de jeter de la nourriture ... vieille préconisation de ma mère qui fut si pauvre dans sa prime jeunesse. Voici donc une manière délicieuse d'accomoder des restes. Ici, une portion de pâtes en forme de coudes cuites à l'eau salée et conservées sous blister au frigo environ 36 heures. J'avais aussi sous la main un fond de sachet d'épinards hâchés - sans crème - mais pas assez pour un accompagnement de deux portions. Commencer par faire... [Lire la suite]
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29 décembre 2020

Purée de potimarron

Un vrai plat d'hiver, parfait pour accompagner des viandes blanches. Le côté pratique du potimarron, c'est qu'il n'est pas nécessaire de lui enlever la peau. Il faut simplement lui retirer les graines puis couper la chair, très ferme, en gros dés. 500g net de chair suffisent pour deux à trois portions. Cuire dans une casserole avec sel et poivre et un verre de lait (10cl). Il faut environ 25 minutes à couvert. Egoutter soigneusement s'il reste trop de liquide, vérifier l'assaisonnement puis passer au mixer plongeant. Ajouter... [Lire la suite]
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12 décembre 2020

Gratin de brocoli au Camembert

Voilà un légume de saison que l'on pare de bien des vertus ... Il est originaire de Sicile - voilà pour son nom à consonnance italienne - et fut sélectionné par les Romains. Mais je le cuisine très rarement, sauf parfois dans une poêlée de légumes surgelés. Cette fois, je me suis lancée dans un gratin pour un plat complet du soir ... C'est fou comme en gratin, on mange plus facilement les légumes ! Préchauffer le four à 200°. Les fleurettes du brocoli séparées des tiges et rapidement passées sous l'eau, je les ai mises à... [Lire la suite]
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