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27 mars 2023

Salade de lentilles et avocat

Rien que de bonnes choses pour la santé : des vitamines, des sels minéraux et des fibres. Première étape : cuire les lentilles - des vertes du Puy, AOC naturellement. Départ à froid dans de l'eau non salée, cuisson à frémissement pendant 25 minutes, on ne sale qu'à mi-cuisson. Egoutter soigneusement et laisser refroidir. Ajouter des brisures d'échalotes et un filet d'huile d'olive dans les lentilles tièdes. Couper l'avocat en deux hémisphères, enlever le noyau et sortir la chair de la peau à laide d'une cuillère à soupe.... [Lire la suite]
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23 mars 2023

Lasagnes de courgettes

Avec le printemps, le retour des légumes en cuisine ... Commencer par couper les courgettes en fines rondelles, sans les peler, et les laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure en les secouant de temps en temps. En fin de parcours, les éponger dans du papier absorbant. Mettre le four à préchauffer sur 200° (Th : 7) Préparer une petite casserole de béchamel pas trop épaisse (avec sel, poivre et  noix de muscade). Ouvrir une brique de purée de tomates.  Beurrer un plat à gratin et déposer... [Lire la suite]
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09 juillet 2022

Tomates provençales

A défaut de pouvoir cuisiner, comme chaque année en famille, je me remémore mes recettes classiques et de saison, en rééditant un billet publié l'an dernier :   Je suggère d'utiliser de préférence de petites tomates de plein champ et non des tomates en grappes car il faut qu'elles aient du goût. Commencer par faire préchauffer le four à 200°. Préparer la plaque en la graissant très légèrement à l'huile neutre. Couper les petites tomates par l'équateur, les saler et les retourner sur une planche inclinée pour qu'elle rejettent... [Lire la suite]
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30 mars 2022

Orientation post-bac : c'était comment de mon temps ?

Aujourd'hui, j'imagine les angoisses des élèves de Terminale qui viennent depuis hier soir de formuler leurs voeux sur la plateforme Parcoursup. Laissez-moi vous raconter comment cela se passait au début des années 60 ... Comment moi, fille de petit fonctionnaire (catégorie C), j'ai eu la chance de suivre des études enthousiasmantes qui ont conditionné toute ma carrière et aussi toute ma vie ... Il y eut, un dimanche de juin 1964, un déjeuner à la maison. Un couple d'amis de mon père et leur grand fils, timide. Je voyais mes... [Lire la suite]
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22 février 2022

Polenta en gratin aux épices.

Plat emblématique de la cuisine italienne, la semoule de maïs est disponible en format "instantané" devenu très pratique. Il suffit de verser en pluie la quantité voulue dans l'eau bouillante et respecter la proportion et le temps de cuisson indiqués sur le paquet - j'y ajoute une dose de bouillon concentré de boeuf ou de volaille - et de tourner pendant trois à quatre minutes avant de laisser refroidir. C'est un accompagnement alternatif aux pâtes que tout le monde adore. On peut lui préférer une consistance très sèche ou au... [Lire la suite]
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15 février 2022

Endives au jambon et Roquefort

Un classique de la cuisine de famille, très légèrement revisité ... avec un simple - mais un vrai ! - morceau de Roquefort. Le process est traditionnel : on commence par cuire les endives à la vapeur. Pour ma part, je les coupe en deux dans le sens de la longueur après avoir retiré le petit cône du pied censé être amer. Ensuite, je les place dans un cuit-vapeur pendant 30 minutes. Je laisse refroidir un peu avant de les envelopper dans des tranches de jambon cuit, débarrassé de  toute sa partie grasse. Faire préchauffer... [Lire la suite]
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27 décembre 2021

Crème de carottes et petite Morteau

C'est le moment de se nourrir de façon équilibrée avant les orgies de la Saint-Sylvestre ... Je m'astreins à des repas légers - et peu onéreux - en ces premiers jours jours d'un hiver doux où, quasiment confinés, nous n'avons pas tellement l'occasion de dépenser nos calories. Et il nous faut des légumes. J'ai opté pour la crème de carottes. Je dis bien crème et non purée, celle que je réalise d'habitude à la fourchette. Ici, j'ai fait bouillir ensemble, dans un bouillon de boeuf (ou de volaille) reconstitué une grosse carotte et... [Lire la suite]
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08 octobre 2021

Velouté de potimarron

C'est le légume vedette de la saison, avec sa peau de couleur éclatante, et qu'il n'est pas nécessaire de peler ! Un potimarron convient pour préparer quatre à cinq belles assiettes. Il faudra compter en plus un oignon et une echalote, de la crème fraïche, un peu d'huile d'olive, un triangle de "Vache qui rit" par portion, un cube de bouillon de volaille ou de boeuf et surtout un bon mixer. Emincer finement l'oignon et l'échalote, enlever soigneusement toutes les graines du potimarron - j'utilise une cuillère à pamplemousse dont... [Lire la suite]
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06 septembre 2021

Aubergines farcies

Une recette légère, puisqu'elle se compose majoritairement de jambon cuit dégraissé et non de chair à saucisse ... Faire préchauffer le four à 200°. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau fin, tracer sur la chair des demi-aubergines des croisillons sans percer la peau, verser quelques gouttes d'huile d'olive sur le dessus et glisser au four pendant 20 à 25 minutes. Ciseler un oignon nouveau, une échalote et une gousse d'ail, les faire revenir doucement à la poêle avec un peu d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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04 septembre 2021

Légumes rôtis

Retour à Paris, nourriture plus raisonnable ... Un excellent moyen de faire aimer les légumes aux enfants et changer des frites. Verser un peu d'huile d'olive au fond d'un grand plat, mettre le four à chauffer à 180°. Eplucher ce que vous avez sous la main : carottes, pommes de terre, courgettes, oignons nouveaux ... Les couper en gros tronçons saupoudrer de sel et poivre, et d'herbes de Provence séchées. Verser un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 40 minutes. C'est prêt !
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