Bigmammy en ligne

15 août 2019

Lasagnes de courgettes à la mozzarella

Des lasagnes sans pâtes ... Ce sont les courgettes en lamelles qui en tiennent lieu. Commencer par peler trois courgettes longues et les détailler en fines lanières. Les saler et les laisser dégorger le maximum d'eau de végétation. Eponger avec du papier absorbant ou dans un torchon propre. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7). Faire blondir les lamelles de courgettes sur leurs deux faces sur une surface plane juste graissée d'un filet d'huile d'olive (plancha ou poêle antiadhésive). Laisser refroidir là encore sur du... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

11 avril 2019

Un gratin de pommes de terre à l'ail et aux fines herbes

Pour changer un peu du classique gratin dauphinois ou savoyard ... et même lorsqu'on n'a pas beaucoup de convives à satisfaire. Ce gratin-là tient un peu de ses deux abcêtres puisqu'il comporte à la fois de la crème fraîche et du fromage blanc ...  Pour commencer, il faut cuire les pommes de terre à part, à l'eau bouillante salée, mais seulement pendant 20 minutes. On les pèle (avant ou parès la cuisson) et on les coupe en rondelles bien régulières d'environ 2 mm de large. Les disposer dans le plat à gratin légèrement huilé.... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2019

Comment cuire les haricots blancs ?

    C'est bientôt Pâques et les délices d'agneaux rôtis, avec leur accompagnement traditionnel. J'en profite pour vous redonner ma recette de mojettes, en mémoire de Jacqueline Briot, une rediff de mon post de 2008 ... Il faut surtout choisir des haricots d'indication d'origine protégée (l'équivalent de l'AOC pour les vins) : cocos de Paimpol, tarbais, etc. Compter pour un légume d'accompagnement, 60 à 80g par convive. Les placer dans un saladier et les recouvrir très largement d'eau froide. Les laisser au minimum une... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
22 décembre 2018

Crumble concombre et carottes

Pour 2 à 3 portions : Détailler un concombre et deux carottes en brunoise - en petits dés - et mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir doucement à l'huile d'olive d'abord les dés de carottes (environ 10 minutes) puis les dés de concombre pendant 6-7 minutes supplémentaires - les légumes doivent rester croquants. Saler très légèrement, ajouter deux gousses d'ail coupées en petits morceaux et une pincée de piment d'Espelette. Hors du feu, ajouter quelques feuilles de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2018

Gratin de courgettes au Roquefort

Un délicieux plat pour un soir d'été ... Laver 4 à 5 courgettes longues mais pas trop grosses, en couper les deux bouts mais ne pas les peler. Les passer à la moulinette grille large et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant une heure environ. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Ecraser le Roquefort à la fourchette (environ 100g), passer au mixer quatre tranches fines de jambon cru après en avoir oté le gras et la couenne. Mélanger avec les courgettes râpées. Mélanger deux cuillerées à soupe de Maïzena dans... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
05 juillet 2018

Crumble de courgettes au jambon

Un plat qui se suffit à lui tout seul ... Pour chaque portion, il faut réunir une belle courgette longue, un demi oignon, une tranche de jambon, 50 g. de beurre, 50 g. de farine, 50 g. de fromage râpé, une demi gousse d'ail, des herbes aromatiques. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Rincer les courgettes, en couper les deux extrémités, les détailler en rondelles fines (1 mm) sans les peler et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant au moins une demi-heure. Emincer l'oignon et l'ail et les mettre avec les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

25 mai 2018

Festival d'asperges

Qu'elles soient grosses ou fines, blanches, vertes ou violettes, les asperges sont délicieuses en cette saison. Un régal du soir, à accomoder le plus simplement possible afin de préserver au maximum leur goût subtils et leurs nutriments. La cuisson peut se faire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Les asperges vertes n'ont pas besoin d'être épluchées, en couper simplement le pied. Elles cuisent deux fois moins longtemps (6 à 10 minutes) que les asperges blanches (25 minutes à la vapeur), qu'il faut prendre le temps de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2018

Encore des courgettes !!!

  Eh bien oui, c'est la saison ! Et on peut les cuisiner de mille façons, comme ici, en flan-gratin pour un plat du soir. Les ingrédients d'accompagnement sont une botte d'oigons blancs nouveaux, un peu de persil, des oeufs et de la crème fraîche, du fromage râpé et un petit pavé d'affinois. Commencer par couper 3 courgettes longues en petits dés sans les peler et les faire dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Beurrer le plat à gratin. Couper les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 avril 2018

Invisible aux courgettes

Une recette légère réalisée par Anne-Christine, idéale pour faire aimer les courgettes aux enfants et super légère ... Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7) Couper 600g de courgettes avec leur peau en fines rondelles, sans les laisser dégorger. Dans un saladier, mélanger 10 cl de lait, 3 oeufs, 60g de farine, 20g de Maïzena, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, une grosse pincée de noix de muscade râpée, du poivre. Graisser très légèrement un moule à manqué, y déposer les courgettes. Ajouter à la... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2018

Lasagnes de courgettes

Un plat de famille qui allie énergie et fibres ... Commencer par couper les courgettes en fines rondelles, sans les peler, et les laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure en les secouant de temps en temps. En fin de parcours, les éponger dans du papier absorbant. Mettre le four à préchauffer sur 200° (Th : 7) Préparer une petite casserole de béchamel pas trop épaisse (avec sel, poivre et  noix de muscade). Ouvrir une brique de purée de tomates.  Beurrer un plat à gratin et déposer une... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :