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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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6 décembre 2011

Cuire la polenta traditionnelle

Cuire la polenta traditionnelle
Un accompagnement traditionnel de la daube . Légère et succulente, mais il y faut une poigne de fer et dix minutes de vigilance. Je vous parle de la polenta italienne non précuite. Pour 6 personnes, compter 300g. J'ai choisi une simple et une agrémentée...
1 novembre 2011

Velouté de butternut

Velouté de butternut
Une recette de base, tout exprès pour Halloween ! Pour moi, c'est une première que de cuisiner la courge butternut, dont le nom en français est "doubeurre". Inutile de la peler: il suffit de l'ouvrir pour la débarrasser de ses graines. La couper en petits...
6 septembre 2011

La soupe au pistou

La soupe au pistou
Retour à mes racines familiales pour ce plat roboratif de fin d’été, confectionné avec de l’ail nouveau (amoureux transis s’abstenir…), qui constitue un plat unique pour le soir, et qui doit être consommé très chaud. Pour 6 personnes, il vous faudra réunir...
21 août 2011

Flan de vert de blettes

Flan de vert de blettes
Préparer la partie verte de deux bottes de blettes : les laver soigneusement, enlever le maximum de nervures. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger les feuilles quelques instants, puis les égoutter soigneusement. Exprimer l'eau quand...
20 août 2011

Gratin de polenta à la bolognaise

Gratin de polenta à la bolognaise
Enfin, ce n'est pas tout à fait du légume, la semoule de maïs ou polenta, mais cela fait un délicieux accompagnement ! Préparer la polenta comme indiqué sur le paquet. S'il s'agit de polenta express, il suffit de bien mesurer la quantité d'eau et de sel,...
20 juillet 2011

Tian provençal au fromage de chèvre

Tian provençal au fromage de chèvre
Pour 4 à 5 personnes il vous faudra deux tomates non pelées, deux courgettes jaunes ou vertes, deux aubergines, trois oignons. Couper les aubergines en rondelles régulières avec leur peau et les mettre à dégorger une heure au sel. Couper en rondelles...
15 juillet 2011

Tomates farcies

Tomates farcies
Je me rends compte que je ne vous ai jamais raconté comment je cuisine des tomates farcies ...quelle honte ! Aujourd'hui, nous sommes huit à table, j'ai donc acheté huit très grosses tomates bien rondes. Je les ai évidées à la cuillère parisienne après...
9 juillet 2011

Compotée de courgette au safran et au parmesan

Compotée de courgette au safran et au parmesan
Voici une courgette énorme, qui m'a été apportée par Geneviève V.L. et qui a poussé dans son jardin bio. Elle a été pelée et débitée en longs rubans avec un couteau à faire des copeaux de fromage, jusqu'à la zone où sont les graines. Mise à revenir dans...
5 juillet 2011

Dernière touche aux travaux

Dernière touche aux travaux
Timothée n'aura passé que quelques heures au Calfour, mais il aura largement payé son écot ! Voici une tringle et un rideau destiné à voiler la luminosité de la fenêtre du "Noyer". Il ne manque plus que les occupants !
20 avril 2011

Les premiers petits pois de la saison

Les premiers petits pois de la saison
Un pet it clin d'oeil à Tipapa ! J'ai acheté au marché mes premiers petits pois frais de l'année. Ecossés au soleil, sur ma terrasse. Beaux et ronds, pas farineux pour un sou. Accompagnés de jeunes oignons nouveaux, de carottes-fannes, avec des herbes...
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