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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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29 mars 2011

Purée aux olives et basilic

Purée aux olives et basilic
Ici, en accompagnement de côtes de veau poêlées, à l'huile d'olive bien entendu. Avant de les passer à la poêle, saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade râpée. On aura pris soin de dégraisser la viande au maximum et à entailler la partie ronde,...
21 février 2011

Velouté de rutabaga au paprika doux

Velouté de rutabaga au paprika doux
C'est la première fois que je cuisine et goûte ce légume qui traîne, comme le topinambour, une mauvaise réputation. C'est un hybride entre navet et chou frisé. Une saveur douce et étrange.... Pourquoi ? Tout simplement parce que pendant l'occupation allemande,...
5 février 2011

Variations autour de l'endive

Variations autour de l'endive
Pour changer de l'éternelle salade, il et vrai délicieuse, ou des envides braisées ou roulées dans une tranche de jambon et gratinées avec une béchamel .... Salade en vert et jaune Couper les endives en tronçons. Peler un avocat après l'avoir ouvert et...
2 février 2011

Cuisson des lentilles blondes de Saint Flour

Cuisson des lentilles blondes de Saint Flour
Un légume d'hiver, plein de bonnes choses....et si facile à cuisiner. Il suffit... de savoir couper en rondelles un oignon, et de peler puis couper une carotte. J'ajoute une belle branche de céleri coupée finement. Faire revenir cette garniture aromatique...
15 novembre 2010

Country potatoes

Country potatoes
Vous en avez assez des odeurs de friture ? Vous êtes au régime mais vous aimez les frites ?Voici un mode de cuisson parfaitement diététique pour des frites maison croustillantes et pleines de goût. Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th :...
10 novembre 2010

Potage au cresson

Potage au cresson
Il convient tout d'abord de bien nettoyer la botte de cresson, en la tenant pendant plusieurs minutes sous un fort filet d'eau courante. Ensuite, on tranchera les feuilles au ras du lien et on les égouttera sommairement. Peler une grosse pomme de terre,...
10 octobre 2010

Purée de potimarron

Purée de potimarron
Voilà l'automne et la saison des cucurbitacées, citrouille, potiron...à ne pas confondre avec le délicieux potimarron, plus petit et au goût de châtaigne. La première étape, périlleuse, consiste à le couper en gros morceaux - inutile de le peler - après...
4 octobre 2010

gratin de courgettes "riche"

gratin de courgettes "riche"
Pour accompagner un poisson ou une viande blanche, un régal léger tout de même ! Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Laver soigneusement quatre courgettes longues (pour 4à 6 portions), mais ne pas les éplucher. Les couper en deux dans le sens de...
18 septembre 2010

Pounti auvergnat

Pounti auvergnat
Une vraie recette de terroir. Mais pas légère pour deux sous..... Elle se fait en principe avec du vert de blettes, mais hors saison, quelques briques d'épinards surgelés en branches juste dégelés à température ambiante feront l'affaire. Bien essorer...
14 août 2010

Pommes sarladaises...à ma façon.

Pommes sarladaises...à ma façon.
Comme je ne dispose pas encore de cèpes - ce n'est pas encore la saison, mais cela ne va pas tarder - j'utilise d'excellents champignons de couche blonds à souhait, achetés hier directement chez le producteur. J'utilise aussi de la graisse d'oie pour...
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