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27 juillet 2008

Poivrons farcis à la ricotta

Une recette choisie et réalisée par Anne-Christine, qui ne craint pas la méticulosité mais cherche des occasions de régaler sans souci des calories !Pour cinq portions, réserver cinq poivrons rouges et jaunes bien formés, et trois poivrons de plus verts et rouges. Mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7).Envelopper les jolis poivrons chacun dans une feuille de papier aluminium et les placer dans le fous pendant dix minutes. Enlevez-les et découpez un « châpeau » sur le dessus, en profitant de l’occasion pour les débarrasser... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Tzatziki

Voici aujourd'hui deux recettes pour les jours de chaleur ! Et en plus, tout à fait diététiques. Une façon méditerranéenne d’accommoder le concombre ! Peler le concombre et éventuellement, oter les graines s’il est un peu avancé. Mais cela sera plus difficile de le râper ensuite au mixer (râpe grosse et non fine). Le faire ensuite dégorger au sel dans une passoire pendant au minimum une demi-heure. Dans le plat de service, verser soit du fromage blanc maigre (quatre à cinq cuillerées à soupe) soit deux yaourts à... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Mojettes vendéennes

Tout d'abord, chercher une épicerie fine, qui en vende, de la vraie, pas n'importe quel haricot sec ! La mojette est un haricot sec un peu rond, plus petite que son cousin le tarbais. Première étape : les faire tremper au moins toute une nuit dans de l'eau froide, largement recouvertes d'eau puisqu'elles vont gonfler et doubler de volume.Le jour de la cuisson, émincer en rondelles fines trois carottes, deux oignons en rondelles ou quelques oignons nouveaux, quelques gousses d'ail pelées laissées entières, et si vous voulez une... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Soupe froide de mâche

Une recette fraiche, vite faite, qui pourrait aussi bien figurer parmi les entrées.(Pour quatre grosses portions). Dans le grand bol d’un mixer, réduire en purée un concombre non pelé mais auquel on aura enlevé les graines de la partie centrale, un poivron vert coupé en dés, un sac de mâche, trois feuilles de menthe, trois sommités de basilic frais. Saler, poivrer, ajouter quelques gouttes de sauce Tabasco.Procéder en deux fois au besoin, car la mâche prend de la place. Ajouter ensuite deux yaourts à la grecque. Bien ... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Tartelettes épinards-chèvre

Idéal pour un repas devant la télé ! Pour deux tartelettes, j’ai utilisé une pâte brisée fraiche – mais j’aurais pu aussi bien prendre de la pâte feuilletée – une barquette de 225g d’épinards en branches surgelés, environ 6cm d’une buche de fromage de chèvre, un œuf, une cuillerée à café de crème fraiche et autant de lait, du poivre et un peu de muscade râpée. Et sourtout, des moules individuels en silicone, qui se démoulent en un clin d’œil !Faire préchauffer le four à 180 /200°, et pendant ce temps, faire... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Gratin de courgettes et carottes

Peler les carottes et couper les deux bouts de courgettes longues, mais sans les peler. Il faut une quantité équivalente de chaque légume. Râper les deux ingrédients à la râpe fine, ne pas laisser trop attendre que la courgette rende trop d’eau.En fonction de la quantité voulue, préparer un appareil classique à gratin avec œufs et crème fraiche épaisse. Mélanger le tout dans les légumes en vérifiant l’assaisonnement. Un peu de muscade ou un peu de cumin en poudre seront d’un parfum très agréable. Verser dans un moule bien... [Lire la suite]
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26 mars 2008

L'aligot facile....

Je vous ai déjà communiqué ma recette de l'Aligot, mais en ville, on a pas toujours le temps de se focaliser sur l'épluchage des pommes de terre. Qu'importe : un produit délicieux existe, sous forme lyophilisée, en droite ligne de l'Aveyron, et plus directement de Decazeville : il s'agir d'un produit de la marque Marie de Livinhac, à préparer au four à micro-ondes avec 1/3 de litre d'eau bouillante et quelques cuillèrées à soupe de crème fraiche liquide. Vous suivez les instructions, et c'est prêt !
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08 mars 2008

Confit de légumes

Ni tout à fait "tian", ni tout à fait "ratatouille", j'ai concocté ce plat ce matin, en récupérant les légumes de mon frigo, car hélas, nous n'allons pas tarder à remonter à Paris, snif !Il vous faudra une bouteille (ou pack) d’un litre de « passata de pommodore » ou pulpe de tomate, une grosse aubergine, trois courgettes longues, deux gros oignons, deux gousses d’ail pelées, dégermées, émincées finement puis écrasées, des herbes.Faire chauffer le four à thermostat 6 (180°). Huiler le fond et les... [Lire la suite]
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22 février 2008

La ratatouille

Non, il ne s'agit pas du film du même nom, qui présente la ratatouille comme une oeuvre d'art, mais une façon de cuisiner les légumes du soleil qui commencent à apparaitre sur nos étals, réchauffement climatique aidant.Eplucher et détailler en gros dés, en parties à peu près équivalentes : oignons, aubergines, courgettes, poivrons (rouges ou verts), tomates mondées coupées en gros quartiers, quelques gousses d’ail entières mais pelées. Commencer par les aubergines qui doivent dégorger au sel dans une passoire au moins une... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Aligot

Ce n'est pas exactement la saison de la tomme fraîche de l'Aubrac, mais on en trouve sous forme surgelée. En tous cas, c'est un plat qui va bien quand il fait froid !Eplucher quatre à six gousses d’ail et les écraser finement. Bien nettoyer les pommes de terre (deux par personne). Elles vont être cuites avec leur peau à l’eau salée, en démarrant à froid. Compter 25 minutes environ. Les égoutter puis les peler chaudes et prévoir 100g de tomme fraîche du Cantal ou de l’Aubrac par personne, à couper en petits dés.Ecraser (au... [Lire la suite]
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