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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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21 février 2009

Compotée d'oignons

Compotée d'oignons
Peler quatre à cinq gros oignons blonds, puis les émincer finement en julienne, de préférence à l’aide d’un mixer. Dans une casserole à couvercle, faire fondre 50g de beurre et un peu d’huile neutre. Faire suer rapidement les oignons, verser une grosse...
4 février 2009

Petits pois et carottes en saugrenée

Petits pois et carottes en saugrenée
Il faut manger cinq fruits et légumes chaque jour ! Pas toujours facile en hiver, et puis, l'épluchage, c'est la barbe.... Une solution : manger des conserves. Certains procédés rendent aujourd'hui les légumes en conserve bien meilleurs qu'autrefois,...
11 janvier 2009

Potimarron en velouté

Potimarron en velouté
Cela ressemble à la citrouille, en nettement plus petit et avec un gout de chataigne qui lui a donné son nom..... Un seul potimarron vous permettra de concocter un merveilleux velouté pour trois à quatre assiettes, au maximum.....Et c'est un délice !...
1 janvier 2009

Les lentilles du 1er janvier !

Les lentilles du 1er janvier !
Coutume piémontaise, le premier repas de l'année est constitué de lentilles ! La symbolique est claire : elle représentent les sous, en manger garantit contre la pauvreté. Rien de plus simple que de les préparer : il suffit de peler deux carottes et d'émincer...
2 novembre 2008

La soupe au chou

La soupe au chou
Par temps de Toussaint, un délice vespéral à déguster en famille... La soupe au chou (un seul chou suffit) est une soupe qui ne se "passe" pas.Il faut couper les légumes en touts petits dés (en julienne) bien réguliers. Les proportions peuvent varier...
14 octobre 2008

Maqfoul

Maqfoul
Comment se régaler d’un couscous maison sans mettre en route le diable et son train, et si on est au régime ? Simple, mais il faut disposer d’un cuit-vapeur et d’une demi-heure ! Ce plat accompagne parfaitement soit des boulettes, soit des côtelettes...
29 août 2008

Tian de légumes

Tian de légumes
Se munir d’un plat idéalement rectangulaire à hauts bords (car il est plus facile d'y caler les légumes les uns contre les autres) et y déposer une fine pellicule d’huile d’olive. Faire préchauffer le four (Th : 6-7, 200°). Couper en rondelles à peu près...
30 juillet 2008

Gratin de courgettes façon pizza

Gratin de courgettes façon pizza
Faire préchauffer le four à 180° (Th 6-7). Huiler légèrement un plat à gratin. Laver soigneusement les courgettes, peler une pluche sur deux, couper en tronçons d’environ 7 à 8mm d’épaisseur, mettre à dégorger une demi-heure dans une passoire avec du...
27 juillet 2008

Poivrons farcis à la ricotta

Poivrons farcis à la ricotta
Une recette choisie et réalisée par Anne-Christine, qui ne craint pas la méticulosité mais cherche des occasions de régaler sans souci des calories ! Pour cinq portions, réserver cinq poivrons rouges et jaunes bien formés, et trois poivrons de plus verts...
26 juin 2008

Tzatziki

Tzatziki
Voici aujourd'hui deux recettes pour les jours de chaleur ! Et en plus, tout à fait diététiques. Une façon méditerranéenne d’accommoder le concombre ! Peler le concombre et éventuellement, oter les graines s’il est un peu avancé. Mais cela sera plus difficile...
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