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05 avril 2008

Gratin de courgettes et carottes

Peler les carottes et couper les deux bouts de courgettes longues, mais sans les peler. Il faut une quantité équivalente de chaque légume. Râper les deux ingrédients à la râpe fine, ne pas laisser trop attendre que la courgette rende trop d’eau.En fonction de la quantité voulue, préparer un appareil classique à gratin avec œufs et crème fraiche épaisse. Mélanger le tout dans les légumes en vérifiant l’assaisonnement. Un peu de muscade ou un peu de cumin en poudre seront d’un parfum très agréable. Verser dans un moule bien... [Lire la suite]
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26 mars 2008

L'aligot facile....

Je vous ai déjà communiqué ma recette de l'Aligot, mais en ville, on a pas toujours le temps de se focaliser sur l'épluchage des pommes de terre. Qu'importe : un produit délicieux existe, sous forme lyophilisée, en droite ligne de l'Aveyron, et plus directement de Decazeville : il s'agir d'un produit de la marque Marie de Livinhac, à préparer au four à micro-ondes avec 1/3 de litre d'eau bouillante et quelques cuillèrées à soupe de crème fraiche liquide. Vous suivez les instructions, et c'est prêt !
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08 mars 2008

Confit de légumes

Ni tout à fait "tian", ni tout à fait "ratatouille", j'ai concocté ce plat ce matin, en récupérant les légumes de mon frigo, car hélas, nous n'allons pas tarder à remonter à Paris, snif !Il vous faudra une bouteille (ou pack) d’un litre de « passata de pommodore » ou pulpe de tomate, une grosse aubergine, trois courgettes longues, deux gros oignons, deux gousses d’ail pelées, dégermées, émincées finement puis écrasées, des herbes.Faire chauffer le four à thermostat 6 (180°). Huiler le fond et les... [Lire la suite]
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22 février 2008

La ratatouille

Non, il ne s'agit pas du film du même nom, qui présente la ratatouille comme une oeuvre d'art, mais une façon de cuisiner les légumes du soleil qui commencent à apparaitre sur nos étals, réchauffement climatique aidant.Eplucher et détailler en gros dés, en parties à peu près équivalentes : oignons, aubergines, courgettes, poivrons (rouges ou verts), tomates mondées coupées en gros quartiers, quelques gousses d’ail entières mais pelées. Commencer par les aubergines qui doivent dégorger au sel dans une passoire au moins une... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Aligot

Ce n'est pas exactement la saison de la tomme fraîche de l'Aubrac, mais on en trouve sous forme surgelée. En tous cas, c'est un plat qui va bien quand il fait froid ! Eplucher quatre à six gousses d’ail et les écraser finement. Bien nettoyer les pommes de terre (deux par personne). Elles vont être cuites avec leur peau à l’eau salée, en démarrant à froid. Compter 25 minutes environ. Les égoutter puis les peler chaudes et prévoir 100g de tomme fraîche du Cantal ou de l’Aubrac par personne, à couper en petits dés. Ecraser... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Gratin de pommes de terre savoyard

Comme les pommes de terre deviennent un produit de luxe, voici la recette la plus classique : Et surtout ne pas confondre avec le gratin dauphinois dans lequel n'intervient pas de fromage râpé. Faire préchauffer le four thermostat 8 (240°). Choisir des pommes de terre classiques à chair blanche, de forme bien homogène, du type Bintche ou Belle de Fontenay, pour purée ou frites. Les peler en enlevant bien tous les « yeux ». Les couper au robot ou au couteau en rondelles régulières très fines.   Ne pas laver ni essuyer les... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Risotto aux courgettes

  Commencer par éplucher un ou deux oignons et détailler 150g de petit salé (poitrine de porc fraîche) en fins lardons. On peut aussi remplacer les lardons par des tranches de bacon coupées finement au mixer, cela est moins gras. Faire blanchir 3 minutes les lardons dans l’eau bouillante et laisser sécher sur du papier absorbant. Peler les courgettes, les couper en rondelles, sans les faire dégorger. Mouiller avec 15 à 20 cl de vin blanc et remuer jusqu’à complète évaporation.Colorer à l’aide de safran.... [Lire la suite]
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