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20 décembre 2007

Aligot

Ce n'est pas exactement la saison de la tomme fraîche de l'Aubrac, mais on en trouve sous forme surgelée. En tous cas, c'est un plat qui va bien quand il fait froid !Eplucher quatre à six gousses d’ail et les écraser finement. Bien nettoyer les pommes de terre (deux par personne). Elles vont être cuites avec leur peau à l’eau salée, en démarrant à froid. Compter 25 minutes environ. Les égoutter puis les peler chaudes et prévoir 100g de tomme fraîche du Cantal ou de l’Aubrac par personne, à couper en petits dés.Ecraser (au... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Gratin de pommes de terre savoyard

Comme les pommes de terre deviennent un produit de luxe, voici la recette la plus classique : Et surtout ne pas confondre avec le gratin dauphinois dans lequel n'intervient pas de fromage râpé. Faire préchauffer le four thermostat 8 (240°). Choisir des pommes de terre classiques à chair blanche, de forme bien homogène, du type Bintche ou Belle de Fontenay, pour purée ou frites. Les peler en enlevant bien tous les « yeux ». Les couper au robot ou au couteau en rondelles régulières très fines.   Ne pas laver ni essuyer les... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Risotto aux courgettes

  Commencer par éplucher un ou deux oignons et détailler 150g de petit salé (poitrine de porc fraîche) en fins lardons. On peut aussi remplacer les lardons par des tranches de bacon coupées finement au mixer, cela est moins gras. Faire blanchir 3 minutes les lardons dans l’eau bouillante et laisser sécher sur du papier absorbant. Peler les courgettes, les couper en rondelles, sans les faire dégorger. Mouiller avec 15 à 20 cl de vin blanc et remuer jusqu’à complète évaporation.Colorer à l’aide de safran.... [Lire la suite]
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