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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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14 juin 2008

Mojettes vendéennes

Mojettes vendéennes
Tout d'abord, chercher une épicerie fine, qui en vende, de la vraie, pas n'importe quel haricot sec ! La mojette est un haricot sec un peu rond, plus petite que son cousin le tarbais. Première étape : les faire tremper au moins toute une nuit dans de...
29 avril 2008

Soupe froide de mâche

Soupe froide de mâche
Une recette fraiche, vite faite, qui pourrait aussi bien figurer parmi les entrées. (Pour quatre grosses portions). Dans le grand bol d’un mixer, réduire en purée un concombre non pelé mais auquel on aura enlevé les graines de la partie centrale, un poivron...
18 avril 2008

Tartelettes épinards-chèvre

Tartelettes épinards-chèvre
Idéal pour un repas devant la télé ! Pour deux tartelettes, j’ai utilisé une pâte brisée fraiche – mais j’aurais pu aussi bien prendre de la pâte feuilletée – une barquette de 225g d’épinards en branches surgelés, environ 6cm d’une buche de fromage de...
5 avril 2008

Gratin de courgettes et carottes

Gratin de courgettes et carottes
Peler les carottes et couper les deux bouts de courgettes longues, mais sans les peler. Il faut une quantité équivalente de chaque légume. Râper les deux ingrédients à la râpe fine, ne pas laisser trop attendre que la courgette rende trop d’eau.En fonction...
26 mars 2008

L'aligot facile....

L'aligot facile....
Je vous ai déjà communiqué ma recette de l'Aligot, mais en ville, on a pas toujours le temps de se focaliser sur l'épluchage des pommes de terre. Qu'importe : un produit délicieux existe, sous forme lyophilisée, en droite ligne de l'Aveyron, et plus directement...
8 mars 2008

Confit de légumes

Confit de légumes
Ni tout à fait "tian", ni tout à fait "ratatouille", j'ai concocté ce plat ce matin, en récupérant les légumes de mon frigo, car hélas, nous n'allons pas tarder à remonter à Paris, snif ! Il vous faudra une bouteille (ou pack) d’un litre de « passata...
22 février 2008

La ratatouille

La ratatouille
Non, il ne s'agit pas du film du même nom, qui présente la ratatouille comme une oeuvre d'art, mais une façon de cuisiner les légumes du soleil qui commencent à apparaitre sur nos étals, réchauffement climatique aidant. Eplucher et détailler en gros dés,...
20 décembre 2007

Aligot

Aligot
Ce n'est pas exactement la saison de la tomme fraîche de l'Aubrac, mais on en trouve sous forme surgelée. En tous cas, c'est un plat qui va bien quand il fait froid ! Eplucher quatre à six gousses d’ail et les écraser finement. Bien nettoyer les pommes...
16 octobre 2007

Gratin de pommes de terre savoyard

Gratin de pommes de terre savoyard
Comme les pommes de terre deviennent un produit de luxe, voici la recette la plus classique : Et surtout ne pas confondre avec le gratin dauphinois dans lequel n'intervient pas de fromage râpé. Faire préchauffer le four thermostat 8 (240°). Choisir des...
4 octobre 2007

Risotto aux courgettes

Risotto aux courgettes
Commencer par éplucher un ou deux oignons et détailler 150g de petit salé (poitrine de porc fraîche) en fins lardons. On peut aussi remplacer les lardons par des tranches de bacon coupées finement au mixer, cela est moins gras. Faire blanchir 3 minutes...
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