Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
3 août 2020

Parmentier de courgettes

Parmentier de courgettes
Un plat de famille complet pour 6 à 8 portions. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6), beurrer un grand plat à gratin. J'ai utilisé ici moitié viande hachée (4 steaks hâchés surgelés à 5% de matière grasse) et moitié le reste d'un sauté de veau déjà...
21 juillet 2020

Tchoutchouka aux poivrons et aux oeufs

Tchoutchouka aux poivrons et aux oeufs
Une réalisation de Florence, un vrai plat d'été pour le soir ... Il faut d'abord disposer d'une sauteuse large à couvercle, et qui n'attache pas. Verser une gros filet d'huile d'olive. Préparer deux oignons, des gousses d'ail, deux poivrons verts, deux...
30 mai 2020

Purée-crème de courgettes jaunes au tartare ail et fines herbes

Purée-crème de courgettes jaunes au tartare ail et fines herbes
Une nouvelle variante de la purée de courgettes ... Cette fois, j'ai choisi de petites courgettes longues jaunes . Les laver soigneusement, couper les deux extrèmités mais garder leur peau. Les couper en grosses rondelles et les recouvrir d'eau avec un...
11 mai 2020

Petit gratin de courgettes et lardons

Petit gratin de courgettes et lardons
Chouette, revoilà la saison des courgettes ! Choisir deux petites courgettes longues toutes nouvelles. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7). Laver les courgettes et les couper sans les peler en rondelles d'1 mm environ, les laisser dégorger au...
27 février 2020

Pommes fuits caramélisées

Pommes fuits caramélisées
Idéal pour accompagner une part de boudin blanc ou noir ... et rien ne vaut un peu de douceur quand tout le monde broie du noir ... Il faut choisir une variété de pommes qui résiste à la cuisson, comme des Canada, ou même des Royal Gala. Commencer par...
23 décembre 2019

Tarte tomate-mozzarella

Tarte tomate-mozzarella
Quand je propose à la famille de leur faire une pizza, ils sont généralement tout à fait preneurs. Pourtant, ce plat n'a que peu de choses à voir avec la pizza napolitaine, car j'utilise une pâte brisée salée : il suffit de mélanger dans un saladier 7...
20 décembre 2019

Filet de thon aux lentilles

Filet de thon aux lentilles
Pas plus simple, mais pourtant plein d'éléments nutritifs nécessaires ... Avant les fêtes, soyons donc raisonnables ... La vedette est tenue ici par la lentille verte du Puy. Depuis 1996, la Lentille Verte du Puy fut le premier légume à se voir décerner...
18 décembre 2019

Cake au maïs

Cake au maïs
Un cake salé mais pas trop, idéal pour accompagner des tranches de saumon fumé ... mais pas que. Faire préchauffer le four à 200°. Beurrer généreusement le moule à cake. Ouvrir une petite boîte de maïs (150g) et en égoutter les grains. Préparer deux mélanges....
10 décembre 2019

Soupe de cresson

Soupe de cresson
Encore un pur souvenir de famille ... Ma maman nous en régalait. A l'époque, on ne parlait pas de "velouté" mais simplement de soupe ... Les éléments de langage évoluent avec le temps ! Et surtout, une recette d'une grande facilité. Il faut simplement...
3 novembre 2019

Velouté de courgettes au camembert

 Velouté de courgettes au camembert
La pluie revient en force et l'hiver approche .... Revenons aux fondamentaux de la cuisine familiale : les soupes ! Voici un velouté de courgettes archi-simple à préparer, éventuellement à l'avance pour congeler l'éventuel surplus une fois refroidi. Pour...
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Pages
Visiteurs
Hier 661
Depuis la création 7 282 843