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12 août 2015

Ecrasée de courgettes

Peler des courgettes longues seulement une languette sur deux, les couper en gros tronçons. Placer les courgettes dans le cuit-vapeur, éventuellement sur deux étages et faire cuire pendant une demi-heure, égoutter le plus possible. Faire fondre dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pour éliminer le maximum de l'eau de végétation, saler et poivrer de piment d'Espelette. Les courgettes ne vont pas tarder à tomber en purée ...
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29 juillet 2015

Gratin léger de feuilles de blettes

Est-ce une impression ou la sécheresse y est-elle pour quelque chose ? J'ai bien des difficultés  trouver des bottes de blettes ... Ou alors, c'est un légume passé de mode ? Il nous faut pourtant trouver matière à légumes verts ... Avec une botte entière, on peut faire un délicieux gratin. Il faut commencer à laver les grandes feuilles, avec leurs cotes (la partie blanche), les couper grossièrement et les faire "blanchir" environ 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter en pressant pour évacuer le maximum d'eau,... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

Ecrasée de pommes de terre et courgettes au Bleu

Encore une recette de courgettes ! C'est la pleine saison et elles sont délicieuses, sauf qu'il est bon de leur conférer un petit goût en plus. Il suffit de faire cuire à la vapeur deux grosses pommes de terre et trois courgettes longues pelées et coupées en tronçons, puis de les écraser au presse-purée manuel en ajoutant des lamelles de Bleu des Causses décroûté. Contrôler au fur et à mesure de l'écrasement la force du mélange ...   Convient comme accompagnement à une viande blanche ...
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27 mai 2015

Lasagnes au brocciu et légumes d'été

Un plat complet, et léger pourtant ... Il lui faut - pour 4 personnes - 250g de lasagnes précuites soit la moitié d'une boîte - un oignon, une tomate, une courgette, une aubergine, un poivron rouge, une gousse d'ail, un fromage frais de brocciu, un peu de beurre, du lait et de la farine pour faire une béchamel légère, du parmesan râpé pour le gratinage. Commencer par peler le poivron en le grillant directement sur le gaz sur toutes ses faces. Le laisser refroidir en l'enfermant dans un sac en plastique avant d'enlever la peau avec... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Panzanella toscane

Une recette typique, à l'origine immémoriale ... qui date d'avant la découverte des tomates, c'est dire ! A sa base : du pain rassis. Pas de la baguette mais un pain à mie blanche et tendre (idéalement, de la ciabatta), décroûté et coupé en gros dés. Ici, j'ai utilisé du pain d'épeautre qui avait un peu attendu. Placer les dés de pain dans le saladier et les humecter avec un peu d'eau vinaîgrée. Les laisser gonfler. Pendant ce temps, couper en tranches ultra-fines un oignon rouge, et en gros dés deux à trois tomates bien juteuses.... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Asperges vertes rôties, mieux que sur le magazine ...

J'aime bien apporter mon grain de sel à une recette trouvée dans un magazine - ici, ELLE à table - soit parce que je manque d'un ingrédient, soit par légère modification des temps de cuisson, soit par l'ajout d'un détail ou d'un assaisonnement plus à mon goût. Là, j'ai suivi consciencieusement cette recette hyperfacile, mais tout de même pas que .... D'abord, j'ai légèrement épluché les asperges, bien qu'en général les asperges vertes ne le requièrent pas. J'ai fait préchauffer le four à 210° (Th : 7) le temps... [Lire la suite]
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11 février 2015

Velouté de poireaux au curcuma

Encore quelques soirées avant le printemps pour se régaler d'une bonne soupe .... Pour 3 assiettes, il vous faudra simplement peler deux pommes de terre moyennes, les couper en petits dés, émincer en rondelles 250 g. de blanc de poireaux. Laisser d'abord suer les légumes avec un fond d'huile d'olive en les saupoudrant d'une demi cuillerée à café de poudre de curcuma, saler, touiller à l'aide d'une cuiller en inox (si vous utilisez du bois, la cuiller sera teinte en jaune) puis noyer d'eau chaude jusqu'à ce que les légumes soient... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Festival de maccheroni

  Les macaronis existent depuis la nuit des temps. Leur histoire remonte à l'époque de la domination arabe de la Sicile. En ce temps-là, les pâtes étaient creuses au centre, ce qui leur permettaient de sécher plus rapidement. J'utilise les maccheroni Barilla numéro 44, qui doivent cuire 7 minutes à partir de la reprise de l'ébullition de l'eau salée. Il faut toujours en avoir une boîte dans son placard. L'imagination, en particulier le soir, n'est pas toujours au rendez-vous pour plaire à son chéri. Avec un plat de pâtes... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Consommé de potimarron au Cantal

Inutile d'éplucher le potimarron, mais enlever soigneusement les graines qui sont à l'intérieur. Couper la chair en gros morceaux. Couper en outre trois pommes de terre de petite taille. Faire suer les légumes dans une petite quantité d'huile d'olive et les tournant pendant 2 à 3 minutes puis recouvrir complètement d'eau chaude salée. Laisser bouillir 30 minutes. Couper un morceau de Cantal (50g environ) en très petits dés et les mélanger soigneusement à l'eau en fin de cuisson. Mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté bien... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Lasagnes aux poireaux

C'est LE légume de saison, et on peut le préparer à toutes les sauces. Pourquoi pas, pour le soir, en plat de lasagnes ? L'avantage des plaques de lasagnes, c'est qu'il n'est plus besoin, comme autrefois, de les précuire à l'eau et de les laisser sécher sur un linge, elles sont toute prêtes à être "montées" dans un plat à haut bord ... Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) Nettoyer le blanc et le vert tendre des poireaux, les émincer en fins petits rectangles. Verser un peu d'huile d'olive dans une casserole, y faire suer les... [Lire la suite]
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