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05 mars 2016

Gratin de légumes à la fourme d'Ambert

On dit qu'il est difficile de faire manger des carottes et des courgettes aux enfants : essayez donc cette recette ... donnée ici pour 3-4 portions. Préchauffer le four à 180° - Th : 6. Peler deux grosses carottes et une courgette longue. Couper ces légumes en dés réguliers. Placer les dés de courgettes dans une passoire avec du sel et les laisser dégorger au moins une demi-heure. Placer les dés de carottes dans un cuit vapeur pour les précuire 10 minutes. Huiler légèrement un plat à gratin et y disposer les dés de légumes... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Ecrasée de panais

Les panais ressemblent à des carottes, en plus léger ... C'est idéal pour changer de la purée de pommes de terre, avec un apport calorique moindre et un supplément de fibres (entre autres ...). Il faut choisir des panais très frais et ne pas les laisser attendre dans le frigo. Les gratter (avec un scotch-brite par exemple) sous l'eau froide avant de les trancher en gros tronçons et les placer dans le cuit vapeur pour 35 minutes. Les écraser au presse-purée - et surtout pas au mixer - pour ocnserver un peu de "mache", en... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

Ors d'automne

Avec la nouvelle heure, les promenades de l'après-midi se pratiquent plus tôt car le soleil décline vite. Hier, tous les quatre, nous avons marché jusqu'à l'ancienne carrière, par le chemin aujourd'hui barré à tous véhicules d'une forte poutre. Il y avait bien longtemps que j'avais envie de voir comment ce site autrefois béant était protégé. Car notre colline calcaire est creusée de tas de trous : minerai de fer affleurant autrefois sous forme de boules rouge foncé, carrière d'où furent extraites les pierres... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Gratin de courgettes au Maroilles

Le Maroilles, c'est d'abord l'odeur ... En gratin, il embaume vite toute la maison mais la cuisson lui enlève tout caractère excessif. Voilà une façon de le faire aimer de toute la famille, ainsi que les courgettes. Eplucher deux courgettes et les détailler en petits dés. Les mettre à dégorger pendant une heure dans une passoire avec du sel afin qu'elles ne rendent pas trop d'eau. Eplucher et émincer un oignon d'une part, une main de persil plat d'autre part, concassée avec une gousse d'ail. Mettre le four à préchauffer à... [Lire la suite]
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26 août 2015

Une poussée irrésistible ...

  Tout le monde nous a demandé : "vous n'êtes pas allés aux champignons ?" Car après les fortes chaleurs puis les trombes d'eau tombées ici comme ailleurs, la pousse est spectaculaire. Les cèpes, et en particulier le cèpe de Bordeaux, le meilleur, ont poussé "comme des champignons". Nous n'avons pas assez confiance en notre capacité à distinguer les bons des mauvais sujets, alors nous laissons aux habitants de la région cette occasion de se faire un complément de revenus. Et puis, lorsqu'on ne connait pas les bons coins, on... [Lire la suite]
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12 août 2015

Ecrasée de courgettes

Peler des courgettes longues seulement une languette sur deux, les couper en gros tronçons. Placer les courgettes dans le cuit-vapeur, éventuellement sur deux étages et faire cuire pendant une demi-heure, égoutter le plus possible. Faire fondre dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pour éliminer le maximum de l'eau de végétation, saler et poivrer de piment d'Espelette. Les courgettes ne vont pas tarder à tomber en purée ...
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29 juillet 2015

Gratin léger de feuilles de blettes

Est-ce une impression ou la sécheresse y est-elle pour quelque chose ? J'ai bien des difficultés  trouver des bottes de blettes ... Ou alors, c'est un légume passé de mode ? Il nous faut pourtant trouver matière à légumes verts ... Avec une botte entière, on peut faire un délicieux gratin. Il faut commencer à laver les grandes feuilles, avec leurs cotes (la partie blanche), les couper grossièrement et les faire "blanchir" environ 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter en pressant pour évacuer le maximum d'eau,... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

Ecrasée de pommes de terre et courgettes au Bleu

Encore une recette de courgettes ! C'est la pleine saison et elles sont délicieuses, sauf qu'il est bon de leur conférer un petit goût en plus. Il suffit de faire cuire à la vapeur deux grosses pommes de terre et trois courgettes longues pelées et coupées en tronçons, puis de les écraser au presse-purée manuel en ajoutant des lamelles de Bleu des Causses décroûté. Contrôler au fur et à mesure de l'écrasement la force du mélange ...   Convient comme accompagnement à une viande blanche ...
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27 mai 2015

Lasagnes au brocciu et légumes d'été

Un plat complet, et léger pourtant ... Il lui faut - pour 4 personnes - 250g de lasagnes précuites soit la moitié d'une boîte - un oignon, une tomate, une courgette, une aubergine, un poivron rouge, une gousse d'ail, un fromage frais de brocciu, un peu de beurre, du lait et de la farine pour faire une béchamel légère, du parmesan râpé pour le gratinage. Commencer par peler le poivron en le grillant directement sur le gaz sur toutes ses faces. Le laisser refroidir en l'enfermant dans un sac en plastique avant d'enlever la peau avec... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Panzanella toscane

Une recette typique, à l'origine immémoriale ... qui date d'avant la découverte des tomates, c'est dire ! A sa base : du pain rassis. Pas de la baguette mais un pain à mie blanche et tendre (idéalement, de la ciabatta), décroûté et coupé en gros dés. Ici, j'ai utilisé du pain d'épeautre qui avait un peu attendu. Placer les dés de pain dans le saladier et les humecter avec un peu d'eau vinaîgrée. Les laisser gonfler. Pendant ce temps, couper en tranches ultra-fines un oignon rouge, et en gros dés deux à trois tomates bien juteuses.... [Lire la suite]
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