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24 septembre 2014

Poêlée de jeunes cèpes

Ce sont les fruits de l'automne : champignons des bois, mirabelles et grappes de raisin. On diraît que l'été, qui nous gratifie enfin d'une douceur inattendue, nous apporte ces derniers trésors pour nous préparer à affronter l'hiver avec des provisions de sucre, du concentré de soleil ... Je n'avais pas résisté à une petite corbeille de cèpes, venus de Roumanie. Bien blancs, bien fermes, à nettoyer avec précaution : ne pas les laisser tremper mais les gratter avec une éponge pour enlever les débris de terre qui restent accorchés... [Lire la suite]
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24 août 2014

Flan de courgettes au fromage de chèvre

Un repas du soir complet et savoureux, pour deux ou trois convives. Deux courgettes longues de taille habituelle, 4 oeufs, 20cl de crème fraîche liquide, la moitié d'un Valençay, une tranche de jambon cuit sans le gras, une poignée d'Emmental râpé. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Eplucher les courgettes en laissant des rayures vertes, les couper en fines rondelles et les laisser dégorger une demi-heure avec du sel dans une passoire. Huiler un plat à gratin à bords hauts. Préparer l'appareil : passer au mixer la... [Lire la suite]
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19 août 2014

Lentilles à la graisse de canard

Ici, en Lot et Garonne, la graisse de canard ou d'oie confine à la religion. D'habitude, je fais revenir ma garniture arômatique à l'huile d'olive, mais là, j'ai utilisé une cuillerée à soupe de graisse de canard. Elle se conserve parfaitement en pot, au réfrigérateur ... comme le beurre. Mais elle fond beaucoup plus vite. Elle fait merveille aussi avec des pommes de terrre coupées en dés dans la friteuse Acti Fry de SEB. Il faut dire qu'avec les températures très automnales que  nous subissons, les plats roboratifs comme... [Lire la suite]
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10 août 2014

Ecrasée de carottes au curcuma

Eplucher une botte de carottes nouvelles et deux pommes de terre moyennes. Les cuire ensemble à l'eau salée environ 30 minutes. Evacuer la plus grande partie de l'eau de cuisson et les écraser au presse-purée manuel. Aucun problème s'il reste quelques morceaux récalcitrants. Faire chauffer 50g de beurre dans une petite casserole jusqu'à la couleur noisette. Ajouter une cuillerée à café de curcuma en poudre et laisser mousser. Incorporer le beurre épicé à la purée de légumes. Attention où vous posez vos ustensiles : le curcuma... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Riz jaune aux courgettes

Le classique de l'été qui semble nous revenir ... Un seul mot d'ordre : utiliser 250 g de riz rond (celui qu'on utilise pour le rizotto : type Carnaroli ou Arborio). Pour 6 personnes. Emincer finement trois petites échalotes grises et couper en dés trois jeunes courgettes pelées. Dans une cocotte en fonte à couvercle, faire tomber l'échalote à l'huile d'olive, puis verser le riz sec, bien tourner en attendant que les grains deviennent transparents. Ajouter une dose de poudre Espigol (à base de curcuma) et bien tourner sur petit... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Velouté de cocos

Sur les 4700 messages postés sur ce blog, le plus consulté, sans aucune contestation, est la recette "La bonne façon de cuire les haricots blancs". S'il vous arrive d'en préparer un peu trop, surtout, ne les gaspillez pas. Ils cuisent normalement dans une bonne quantité de liquide, avec des oignons et des carottes, parfois une tomate pelée. Pour obtenir le velouté, il suffit de passer le contenu restant de la casserole au mixer plongeant, jusqu'à l'obtention d'une crème juste un peu grumeleuse. Ajouter un filet de crème... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Vendredi, c'est aïoli !

Dans notre famille, le seul jour où nous faisons « maîgre » est le Vendredi Saint. Une occasion toutefois, non pas de faire pénitence, mais de se régaler d’un aïoli … L’Aïoli ? C’est  une mayonnaise sans moutarde (ou avec un petit peu …) faite à partir d'huile d'olive et d'ail pilé cru. Avec l’arrivée de l’aïl nouveau en ce moment, c’est un délice qui incarne la force et l’allégresse. A la demande de papa, ma mère devait le faire très fort, il fallait que l’on en pleure. Le mien est dans le frigo, filmé … il... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Gratin de chou-fleur à l'indienne

  Avant-après : y a pas photo ! Les fleurettes de chou-fleur sont des légumes surgelés précuits. Il suffit de les cuire 8 minutes - pour la moitié du paquet - au micro-ondes, comme il est indiqué sur l'emballage. Préparer une béchamel pendant que préchauffe le four à 180° (Th : 6). La sauce doit être serrée : une grosse noix de beurre, le même volume de farine, un demi-litre de lait froid, une pincée de sel. La laisser épaissir et ajouter en fin de course une demi-cuillerée de poudre de curry. Bien mélanger et verser sur... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Polenta en gratin

  J'ai utilisé un sachet de polenta "rapide" Tipiak, dont j'avais prélevé deux jours avant juste de quoi paner des escalopes "cordon bleu". J'ai donc mis un peu moins de liquide, soit en tout 1 litre d'eau (au lieu d'un litre et un tiers comme préconisé sur le paquet), dont un verre de lait et une demi cuillerée à café de sel. Verser la polenta en pluie dans le liquide bouillant, attendre la reprise d'ébullition et cuire à petits bouillons en tournant sans cesse. Attention à ne pas se brûler car les éclaboussures sont... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Purée de brocolis

Je pensais justement à Romane qui adore les brocolis ... Cependant, pour les faire aimer à Claude, j'ai résolu d'en faire une purée. Pour 3 à 4 portions, j'ai utilisé trois grosses têtes de brocolis, découpées en petits bouquets et mises dans le panier supérieur d'un cuit-vapeur, saupoudrées d'une peu de sel et de piment d'Espelette. Cuisson pendant 35 minutes. Disposer ensuite les bouquets dans un récipient à bords hauts et mixer avec 10 cl de crème fraîche allégée liquide. Réchauffer si besoin au micro-ondes.
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