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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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18 juillet 2015

Ecrasée de pommes de terre et courgettes au Bleu

Ecrasée de pommes de terre et courgettes au Bleu
Encore une recette de courgettes ! C'est la pleine saison et elles sont délicieuses, sauf qu'il est bon de leur conférer un petit goût en plus. Il suffit de faire cuire à la vapeur deux grosses pommes de terre et trois courgettes longues pelées et coupées...
27 mai 2015

Lasagnes au brocciu et légumes d'été

Lasagnes au brocciu et légumes d'été
Un plat complet, et léger pourtant ... Il lui faut - pour 4 personnes - 250g de lasagnes précuites soit la moitié d'une boîte - un oignon, une tomate, une courgette, une aubergine, un poivron rouge, une gousse d'ail, un fromage frais de brocciu, un peu...
16 mai 2015

Panzanella toscane

Panzanella toscane
Une recette typique, à l'origine immémoriale ... qui date d'avant la découverte des tomates, c'est dire ! A sa base : du pain rassis. Pas de la baguette mais un pain à mie blanche et tendre (idéalement, de la ciabatta), décroûté et coupé en gros dés....
5 mai 2015

Asperges vertes rôties, mieux que sur le magazine ...

Asperges vertes rôties, mieux que sur le magazine ...
J'aime bien apporter mon grain de sel à une recette trouvée dans un magazine - ici, ELLE à table - soit parce que je manque d'un ingrédient, soit par légère modification des temps de cuisson, soit par l'ajout d'un détail ou d'un assaisonnement plus à...
11 février 2015

Velouté de poireaux au curcuma

Velouté de poireaux au curcuma
Encore quelques soirées avant le printemps pour se régaler d'une bonne soupe .... Pour 3 assiettes, il vous faudra simplement peler deux pommes de terre moyennes, les couper en petits dés, émincer en rondelles 250 g. de blanc de poireaux. Laisser d'abord...
20 janvier 2015

Festival de maccheroni

Festival de maccheroni
Les macaronis existent depuis la nuit des temps. Leur histoire remonte à l'époque de la domination arabe de la Sicile. En ce temps-là, les pâtes étaient creuses au centre, ce qui leur permettaient de sécher plus rapidement. J'utilise les maccheroni Barilla...
30 novembre 2014

Consommé de potimarron au Cantal

Consommé de potimarron au Cantal
Inutile d'éplucher le potimarron, mais enlever soigneusement les graines qui sont à l'intérieur. Couper la chair en gros morceaux. Couper en outre trois pommes de terre de petite taille. Faire suer les légumes dans une petite quantité d'huile d'olive...
22 novembre 2014

Lasagnes aux poireaux

Lasagnes aux poireaux
C'est LE légume de saison, et on peut le préparer à toutes les sauces. Pourquoi pas, pour le soir, en plat de lasagnes ? L'avantage des plaques de lasagnes, c'est qu'il n'est plus besoin, comme autrefois, de les précuire à l'eau et de les laisser sécher...
24 septembre 2014

Poêlée de jeunes cèpes

Poêlée de jeunes cèpes
Ce sont les fruits de l'automne : champignons des bois, mirabelles et grappes de raisin. On diraît que l'été, qui nous gratifie enfin d'une douceur inattendue, nous apporte ces derniers trésors pour nous préparer à affronter l'hiver avec des provisions...
24 août 2014

Flan de courgettes au fromage de chèvre

Flan de courgettes au fromage de chèvre
Un repas du soir complet et savoureux, pour deux ou trois convives. Deux courgettes longues de taille habituelle, 4 oeufs, 20cl de crème fraîche liquide, la moitié d'un Valençay, une tranche de jambon cuit sans le gras, une poignée d'Emmental râpé. Faire...
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