Bigmammy en ligne

05 mai 2015

Asperges vertes rôties, mieux que sur le magazine ...

J'aime bien apporter mon grain de sel à une recette trouvée dans un magazine - ici, ELLE à table - soit parce que je manque d'un ingrédient, soit par légère modification des temps de cuisson, soit par l'ajout d'un détail ou d'un assaisonnement plus à mon goût. Là, j'ai suivi consciencieusement cette recette hyperfacile, mais tout de même pas que .... D'abord, j'ai légèrement épluché les asperges, bien qu'en général les asperges vertes ne le requièrent pas. J'ai fait préchauffer le four à 210° (Th : 7) le temps... [Lire la suite]
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11 février 2015

Velouté de poireaux au curcuma

Encore quelques soirées avant le printemps pour se régaler d'une bonne soupe .... Pour 3 assiettes, il vous faudra simplement peler deux pommes de terre moyennes, les couper en petits dés, émincer en rondelles 250 g. de blanc de poireaux. Laisser d'abord suer les légumes avec un fond d'huile d'olive en les saupoudrant d'une demi cuillerée à café de poudre de curcuma, saler, touiller à l'aide d'une cuiller en inox (si vous utilisez du bois, la cuiller sera teinte en jaune) puis noyer d'eau chaude jusqu'à ce que les légumes soient... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Festival de maccheroni

  Les macaronis existent depuis la nuit des temps. Leur histoire remonte à l'époque de la domination arabe de la Sicile. En ce temps-là, les pâtes étaient creuses au centre, ce qui leur permettaient de sécher plus rapidement. J'utilise les maccheroni Barilla numéro 44, qui doivent cuire 7 minutes à partir de la reprise de l'ébullition de l'eau salée. Il faut toujours en avoir une boîte dans son placard. L'imagination, en particulier le soir, n'est pas toujours au rendez-vous pour plaire à son chéri. Avec un plat de pâtes... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Consommé de potimarron au Cantal

Inutile d'éplucher le potimarron, mais enlever soigneusement les graines qui sont à l'intérieur. Couper la chair en gros morceaux. Couper en outre trois pommes de terre de petite taille. Faire suer les légumes dans une petite quantité d'huile d'olive et les tournant pendant 2 à 3 minutes puis recouvrir complètement d'eau chaude salée. Laisser bouillir 30 minutes. Couper un morceau de Cantal (50g environ) en très petits dés et les mélanger soigneusement à l'eau en fin de cuisson. Mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté bien... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Lasagnes aux poireaux

C'est LE légume de saison, et on peut le préparer à toutes les sauces. Pourquoi pas, pour le soir, en plat de lasagnes ? L'avantage des plaques de lasagnes, c'est qu'il n'est plus besoin, comme autrefois, de les précuire à l'eau et de les laisser sécher sur un linge, elles sont toute prêtes à être "montées" dans un plat à haut bord ... Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) Nettoyer le blanc et le vert tendre des poireaux, les émincer en fins petits rectangles. Verser un peu d'huile d'olive dans une casserole, y faire suer les... [Lire la suite]
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24 septembre 2014

Poêlée de jeunes cèpes

Ce sont les fruits de l'automne : champignons des bois, mirabelles et grappes de raisin. On diraît que l'été, qui nous gratifie enfin d'une douceur inattendue, nous apporte ces derniers trésors pour nous préparer à affronter l'hiver avec des provisions de sucre, du concentré de soleil ... Je n'avais pas résisté à une petite corbeille de cèpes, venus de Roumanie. Bien blancs, bien fermes, à nettoyer avec précaution : ne pas les laisser tremper mais les gratter avec une éponge pour enlever les débris de terre qui restent accorchés... [Lire la suite]
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24 août 2014

Flan de courgettes au fromage de chèvre

Un repas du soir complet et savoureux, pour deux ou trois convives. Deux courgettes longues de taille habituelle, 4 oeufs, 20cl de crème fraîche liquide, la moitié d'un Valençay, une tranche de jambon cuit sans le gras, une poignée d'Emmental râpé. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Eplucher les courgettes en laissant des rayures vertes, les couper en fines rondelles et les laisser dégorger une demi-heure avec du sel dans une passoire. Huiler un plat à gratin à bords hauts. Préparer l'appareil : passer au mixer la... [Lire la suite]
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19 août 2014

Lentilles à la graisse de canard

Ici, en Lot et Garonne, la graisse de canard ou d'oie confine à la religion. D'habitude, je fais revenir ma garniture arômatique à l'huile d'olive, mais là, j'ai utilisé une cuillerée à soupe de graisse de canard. Elle se conserve parfaitement en pot, au réfrigérateur ... comme le beurre. Mais elle fond beaucoup plus vite. Elle fait merveille aussi avec des pommes de terrre coupées en dés dans la friteuse Acti Fry de SEB. Il faut dire qu'avec les températures très automnales que  nous subissons, les plats roboratifs comme... [Lire la suite]
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10 août 2014

Ecrasée de carottes au curcuma

Eplucher une botte de carottes nouvelles et deux pommes de terre moyennes. Les cuire ensemble à l'eau salée environ 30 minutes. Evacuer la plus grande partie de l'eau de cuisson et les écraser au presse-purée manuel. Aucun problème s'il reste quelques morceaux récalcitrants. Faire chauffer 50g de beurre dans une petite casserole jusqu'à la couleur noisette. Ajouter une cuillerée à café de curcuma en poudre et laisser mousser. Incorporer le beurre épicé à la purée de légumes. Attention où vous posez vos ustensiles : le curcuma... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Riz jaune aux courgettes

Le classique de l'été qui semble nous revenir ... Un seul mot d'ordre : utiliser 250 g de riz rond (celui qu'on utilise pour le rizotto : type Carnaroli ou Arborio). Pour 6 personnes. Emincer finement trois petites échalotes grises et couper en dés trois jeunes courgettes pelées. Dans une cocotte en fonte à couvercle, faire tomber l'échalote à l'huile d'olive, puis verser le riz sec, bien tourner en attendant que les grains deviennent transparents. Ajouter une dose de poudre Espigol (à base de curcuma) et bien tourner sur petit... [Lire la suite]
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