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10 août 2014

Ecrasée de carottes au curcuma

Eplucher une botte de carottes nouvelles et deux pommes de terre moyennes. Les cuire ensemble à l'eau salée environ 30 minutes. Evacuer la plus grande partie de l'eau de cuisson et les écraser au presse-purée manuel. Aucun problème s'il reste quelques morceaux récalcitrants. Faire chauffer 50g de beurre dans une petite casserole jusqu'à la couleur noisette. Ajouter une cuillerée à café de curcuma en poudre et laisser mousser. Incorporer le beurre épicé à la purée de légumes. Attention où vous posez vos ustensiles : le curcuma... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Riz jaune aux courgettes

Le classique de l'été qui semble nous revenir ... Un seul mot d'ordre : utiliser 250 g de riz rond (celui qu'on utilise pour le rizotto : type Carnaroli ou Arborio). Pour 6 personnes. Emincer finement trois petites échalotes grises et couper en dés trois jeunes courgettes pelées. Dans une cocotte en fonte à couvercle, faire tomber l'échalote à l'huile d'olive, puis verser le riz sec, bien tourner en attendant que les grains deviennent transparents. Ajouter une dose de poudre Espigol (à base de curcuma) et bien tourner sur petit... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Velouté de cocos

Sur les 4700 messages postés sur ce blog, le plus consulté, sans aucune contestation, est la recette "La bonne façon de cuire les haricots blancs". S'il vous arrive d'en préparer un peu trop, surtout, ne les gaspillez pas. Ils cuisent normalement dans une bonne quantité de liquide, avec des oignons et des carottes, parfois une tomate pelée. Pour obtenir le velouté, il suffit de passer le contenu restant de la casserole au mixer plongeant, jusqu'à l'obtention d'une crème juste un peu grumeleuse. Ajouter un filet de crème... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Vendredi, c'est aïoli !

Dans notre famille, le seul jour où nous faisons « maîgre » est le Vendredi Saint. Une occasion toutefois, non pas de faire pénitence, mais de se régaler d’un aïoli … L’Aïoli ? C’est  une mayonnaise sans moutarde (ou avec un petit peu …) faite à partir d'huile d'olive et d'ail pilé cru. Avec l’arrivée de l’aïl nouveau en ce moment, c’est un délice qui incarne la force et l’allégresse. A la demande de papa, ma mère devait le faire très fort, il fallait que l’on en pleure. Le mien est dans le frigo, filmé … il... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Gratin de chou-fleur à l'indienne

  Avant-après : y a pas photo ! Les fleurettes de chou-fleur sont des légumes surgelés précuits. Il suffit de les cuire 8 minutes - pour la moitié du paquet - au micro-ondes, comme il est indiqué sur l'emballage. Préparer une béchamel pendant que préchauffe le four à 180° (Th : 6). La sauce doit être serrée : une grosse noix de beurre, le même volume de farine, un demi-litre de lait froid, une pincée de sel. La laisser épaissir et ajouter en fin de course une demi-cuillerée de poudre de curry. Bien mélanger et verser sur... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Polenta en gratin

  J'ai utilisé un sachet de polenta "rapide" Tipiak, dont j'avais prélevé deux jours avant juste de quoi paner des escalopes "cordon bleu". J'ai donc mis un peu moins de liquide, soit en tout 1 litre d'eau (au lieu d'un litre et un tiers comme préconisé sur le paquet), dont un verre de lait et une demi cuillerée à café de sel. Verser la polenta en pluie dans le liquide bouillant, attendre la reprise d'ébullition et cuire à petits bouillons en tournant sans cesse. Attention à ne pas se brûler car les éclaboussures sont... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Purée de brocolis

Je pensais justement à Romane qui adore les brocolis ... Cependant, pour les faire aimer à Claude, j'ai résolu d'en faire une purée. Pour 3 à 4 portions, j'ai utilisé trois grosses têtes de brocolis, découpées en petits bouquets et mises dans le panier supérieur d'un cuit-vapeur, saupoudrées d'une peu de sel et de piment d'Espelette. Cuisson pendant 35 minutes. Disposer ensuite les bouquets dans un récipient à bords hauts et mixer avec 10 cl de crème fraîche allégée liquide. Réchauffer si besoin au micro-ondes.
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17 février 2014

Velouté de légumes à l'orientale

Pour 3 à 4 assiettes de potage, émincer en julienne ou petits bouquets, à peu près à parts égales : courgettes, carottes, poireaux, brocolis et pousses de soja - soit le même mélange que pour cuire une viande sautée au wok (environ 500 g.) Ajouter deux pommes de terre découpées en dés. Faire suer les légumes à l'huile d'olive puis mouiller d'eau généreusement et couvrir. Saler. Ajouter une demi cuillerée à café de Quatre-Epices, de Curry et de Curcuma. Laisser mijoter 30 minutes à petits bouillons, jusqu'à ce que les pomes de... [Lire la suite]
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10 février 2014

Guacamole : recette rapide

Commencer par monder (éplucher) une tomate et la couper en dés finement, saler et laisser dégorger quelques minutes sur une planche, bien presser pour enlever le maximum d'eau de végétation. Pas besoin de chercher midi à quatorze heures ... Il suffit d'un lot de 3 avocats bien mûrs, à dépouiller avec une cuillère à soupe d'un mouvement tournant après avoir coupé la croûte par l'équateur et enlevé le noyau. Et surtout, il faut une fourchette ! Le vrai guacamole se prépare en efffet à la fourchette et non au mixer. Ecraser la chair... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Carottes craquantes aux épices

Il y a une pub d'enfer en ce moment à la télévision pour une grande marque de sauce soja ... J'ai voulu m'y essayer moi aussi ! Couper en julienne une grosse carotte, en rondelles fines un gros oignon, en gros dés une tomate pelée, en lamelles une gousse d'ail. Faire sauter au wok 5 minutes, dans un peu d'huile d'olive, les bâtonnets de carotte, l'oignon, l'ail, ajouter du thym, un peu de sel, en dernier les morceaux de tomate. Saupoudrer d'une demi cuiller à café de gingembre en poudre et autant de cumin, verser une cuillerée à... [Lire la suite]
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