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12 septembre 2013

la crème de légumes

Je l'ai faite exprès pour Claude et moi ... Rien que des légumes comme les enfants me réclament "ma" soupe, ce qu'ils appellent depuis toujours "la bonne soupe de Mamie". Dans les proportions, il y a toujours plus de carottes que de poireaux, des oignons nouveaux si c'est la saison, une gousse d'ail ou deux, et toujours une pomme de terre. Qui pourrait être remplacée par une courgette, pour faire plus léger. J'ajoute une pincée d'herbes de Provence et une de Quatre épices et de Curcuma pour la couleur.       ... [Lire la suite]
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15 août 2013

Tomates provençales

Pour accompagner des viandes rouges ou blanches, un petit délice si facile à faire. Peu importe la taille des tomates. Il faut les couper par leur milieu et enlever les graines, puis les saler et les retourner pour les faire dégorger.Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°). Pour la garniture, l'élément principal est la chapelure. J'utilise des croutes de pain rassis passées au mixer de façon pas trop fine. Mélanger cette poudre grossière avec un hachis d'ail (3 gousses pour 6 grosses tomates) et de persil (une grosse... [Lire la suite]
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03 août 2013

Poêlée crétoise

Les légumes frais, c'est délicieux ... Ici, pour trois convives (il y en a pour 4), j'ai utilisé un gros oignon rouge, deux petites courgettes, un poivron rouge et quelques olives noires dont on enlève le noyau au couteau. Couper tous les légumes en petits dés - en brunoise, disent les spécialistes ! Commencer par faire "tomber" l'oignon à l'huile d'olive. Quand il devient transparent, verser tous les autres ingrédients, ajouter un peu de matière grasse, saler, ajouter des épices : un peu de thym, pointe de cumin, de piment... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Pommes de terre au four

Rien de plus facile et diététique ! Il suffit de disposer de temps ! Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Laver les pommes de terre sans les peler. Découper autant de grands carrés de feuille d'aluminium que de pommes de terre. On peut aussi mettre deux pommes de terre dans la même papillote quand elles sont petites. Mettre chaque pomme de terre au centre de la feuille de papier d'aluminium, ajouter une petite giclée d'une bonne huile d'olive. Fermer hermétiqueent en repliant la feuille d'aluminium plusieurs fois sur... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Gratin de courgettes

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Laver soigneusement les courgettes puis les peler en laissant une lanière sur deux. Couper des rondelles fines et régulières. Emincer une gousse d'ail en conservant temporairement la moitié pour frotter le plat à gratin. Passer la gousse d'ail sur les parois et le fond du plat à gratin. Disposer les rondelles de courgettes au fond du plat et ajouter l'ail coupé en petites parties. Saler et poivrer. Ajouter des noisettes de fromage frais de type "Philadelphia". Saupoudrer de noix de... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Gratin de chou-fleur au fromage de chèvre

Pour changer un peu, un mode de gratinage légèrement différent ... pour  un gratin express. Détailler le chou-fleur, débérrassé de toutes ses feuilles vertes, en gros bouquets et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Beurrer légèrement un plat à gratin et y disposer sur une seule couche les bouquets. Recouvrir d'une béchamel légère (ici, j'ai utilisé une béchamel toute prête !). Remplacer le fromage râpé habituel par des rondelles de bûche de chèvre coupées en quatre et harmonieusement réparties, avec leur peau.... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Ma purée trois étoiles

On en apprend, des choses, avec les Chefs ... Tout n'est pas toujours raisonnable du point de vue diététique ni faisable avec le matériel dont dispose une cuisine familiale, mais on peut en prendre de la graine comme pour cette purée-maison. Dans la version "Jean", les pommes de terre sont cuites dans leur peau, sur un lit de gros sel, au four pendant plus d'une heure. Ensuite, on les ouvre en deux et on passe la pulpe chaude au tamis fin en écrasant avec une spatule, on sale, enfin, on noie de crème fraîche, puis on la "monte" au... [Lire la suite]
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26 mars 2013

Gratin de Pommes de terre au safran et au Mascarpone

D'habitude, le mascarpone est utilisé pour confectionner le tiramisu .... Ici, il joue tout simplement le rôle de la crême triple anglaise ! Pour calibrer le nombre de pommes de terre à utiliser, commencer à les ranger côte à côte à cru dans le plat à gratin, un bon moyen de ne pas en peler trop ... ou trop peu. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Choisir les filaments de safran (environ 10 par portion) et les écraser au fond d'une tasse, puis verser 5 cl de crème fraîche liquide. Laisser infuser au moins une demi-heure. ... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Velouté poireaux-pommes de terre

Un grand classique de la cusine familiale. La proportion, ici, est de trois gros blancs de poireaux et quatre petites patates nouvelles. les poireaux sont bien nettoyés et taillés en rondelles. Les pommes de terre coupées en gros dés. Laisser suer quelques minutes les légumes avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive puis recouvrir d'eau chaude à hauteur. Saler très modérément, ajouter deux tablettes de bouillon de légumes concentré. Ajouter - et c'est mon truc - une pointe de couteau de "quatre-épices" et une pointe de... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Pommes de terre au Camembert

Attention, tuerie ! Une recette régressive à souhait, pas "régime" du tout, mais tellement bonne. Ici, une petite quantité pour deux, et je vous garantis qu'il n'en est pas resté. Les pommes de terre ont été brossées à l'eau puis cuites 20 minutes à la vapeur, entières. Dans le même temps, j'ai mis le four à chauffer à 180° (Th : 6). Je les ai coupées en gros tronçons. Au milieu d'un plat allant au four, placer un (ou une part de) Camembert, avec sa croûte. Disposer les morceaux de pommes de terre tout autour. Un filet de crème... [Lire la suite]
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