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10 décembre 2013

Ecrasée de topinambours

Une première pour moi, ce légume à la réputation ambiguë ... On se demande bien pourquoi aujourd'hui.                 J'ai essayé, ce matin : il paraît qu'on peut se dispenser de les peler mais j'ai préféré le faire à l'aide de l'ustensile spécialisé dans la "tonte" à cru des tomates. En fait, il y a beaucoup d'"yeux" mais c'est finalement assez facile. Attention toutefois, une fois pelé, le topinambour s'oxyde très vite : s'il faut le laisser attendre, le plonger dans de l'eau... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Salade tricolore

Pour un dîner léger du soir, un plat frais et vite préparé, plein de vitamines  ... Pour deux, il vous faudra un pomelo rose de Floride, un avocat juste mûr à point et une boule de mozzarella bio. Enlever la peau du pomélo en le pelant à vif, puis enlever toutes les peaux blanches et les pépins, puis partager les morceaux dans les deux petits saladiers individuels. Couper l'avocat par l'équateur, enlever le noyau puis la peau avec une cuiller à soupe. Couper en gros dés. Couper la mozzarella égouttée en gros dés. Mélanger... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Velouté vert d'hiver

Une petite recette pour la route ... Juste une variante de la très classique soupe poireaux-pommes de terre : avec trois blancs de poireaux émincés très finement, une petite main de persil plat concassé, deux pommes de terre coupées en gros dés, le tout revenu à l'huile d'olive dans la casserole pour suer et prendre couleur, sel et poivre, on mouille à couvert et on laisse cuire tout doucement environ 30 minutes - le temps que les pommes de terre soient prêtes à être écrasées. Juste avant de passer le mixer plongeant, glisser dans... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Gratinez-moi deux patates ...

Vous pensez certainement que l'on ne peut préparer un gratin dauphinois que si l'on a un nombre conséquent de convives ? Détrompez-vous : on peut se régaler juste à deux ! C'est vite fait, mais il faut respecter le temps de cuisson. Peler deux grosses pommes de terre à chair ferme et les couper en rondelles le plus finement possible - à la mandoline ou au couteau. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Glisser un peu d'huile au fond d'un plat à petits bords, disposer les rondelles de pommes de terre bien régulièrement sur... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Papillote de légumes de ratatouille

Pour mon annniversaire, demain j'ai 67 ans !, Florence m'a offert un truc que je n'avais pas : une papillote en silicone Mastrad. Facile pour cuire des légumes à l'étouffée au micro-ondes ... archi-simple et diététique à souhaits, rapide et néttoyée en un clin d'oeil ... Comme je suis très disciplinée, j'ai sagement réalisé la recette inscrite en numéro un sur le mode d'emploi : une ratatouille des derniers légumes du soleil. D'abord, éplucher et couper en petits dés une aubergine, un poivron rouge, une courgette, un... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

la crème de légumes

Je l'ai faite exprès pour Claude et moi ... Rien que des légumes comme les enfants me réclament "ma" soupe, ce qu'ils appellent depuis toujours "la bonne soupe de Mamie". Dans les proportions, il y a toujours plus de carottes que de poireaux, des oignons nouveaux si c'est la saison, une gousse d'ail ou deux, et toujours une pomme de terre. Qui pourrait être remplacée par une courgette, pour faire plus léger. J'ajoute une pincée d'herbes de Provence et une de Quatre épices et de Curcuma pour la couleur.       ... [Lire la suite]
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15 août 2013

Tomates provençales

Pour accompagner des viandes rouges ou blanches, un petit délice si facile à faire. Peu importe la taille des tomates. Il faut les couper par leur milieu et enlever les graines, puis les saler et les retourner pour les faire dégorger.Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°). Pour la garniture, l'élément principal est la chapelure. J'utilise des croutes de pain rassis passées au mixer de façon pas trop fine. Mélanger cette poudre grossière avec un hachis d'ail (3 gousses pour 6 grosses tomates) et de persil (une grosse... [Lire la suite]
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03 août 2013

Poêlée crétoise

Les légumes frais, c'est délicieux ... Ici, pour trois convives (il y en a pour 4), j'ai utilisé un gros oignon rouge, deux petites courgettes, un poivron rouge et quelques olives noires dont on enlève le noyau au couteau. Couper tous les légumes en petits dés - en brunoise, disent les spécialistes ! Commencer par faire "tomber" l'oignon à l'huile d'olive. Quand il devient transparent, verser tous les autres ingrédients, ajouter un peu de matière grasse, saler, ajouter des épices : un peu de thym, pointe de cumin, de piment... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Pommes de terre au four

Rien de plus facile et diététique ! Il suffit de disposer de temps ! Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Laver les pommes de terre sans les peler. Découper autant de grands carrés de feuille d'aluminium que de pommes de terre. On peut aussi mettre deux pommes de terre dans la même papillote quand elles sont petites. Mettre chaque pomme de terre au centre de la feuille de papier d'aluminium, ajouter une petite giclée d'une bonne huile d'olive. Fermer hermétiqueent en repliant la feuille d'aluminium plusieurs fois sur... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Gratin de courgettes

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Laver soigneusement les courgettes puis les peler en laissant une lanière sur deux. Couper des rondelles fines et régulières. Emincer une gousse d'ail en conservant temporairement la moitié pour frotter le plat à gratin. Passer la gousse d'ail sur les parois et le fond du plat à gratin. Disposer les rondelles de courgettes au fond du plat et ajouter l'ail coupé en petites parties. Saler et poivrer. Ajouter des noisettes de fromage frais de type "Philadelphia". Saupoudrer de noix de... [Lire la suite]
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