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17 septembre 2019

Un club sandwich au Café de Flore

Inconcevable : nous habitons le 6ème arrondissement depuis 1978, nous avons fait nos études au coin du boulevard saint-Germain et de la rue Saint Guillaume - entre autres - et nous n'avions jamais encore mis les pieds dans ce célébrissime café ... Ce haut-lieu de la littérature a été créé en 1885 et fut hanté dès le début par les ténors de la droite radicale : Charles Maurras, Jacques Bainville, Maurice Barrès, puis Guillaume Apollinaire, André Salmon, André Breton, Louis Aragon et le mouvement Dada dans les années 30, sans... [Lire la suite]
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02 septembre 2019

La Bastide, une belle adresse à Villefranche du Périgord

  Ici, comme à Paris, le rituel de notre dimanche midi au restaurant nous conduit près d'ici, sur la route de Cahors, à Villefranche ... Un peu de luxe bourgeois ne nuit pas. Au pays béni du foie gras, de la truffe noire et de la châtaigne, ce restaurant s'améliore - si c'est possible - d'année en année ... Une cuisine légère et goûteuse, jouant sur les nuances des douceurs d'ici, des variations sans chichis mais à la cuisson d'une stricte exactitude, un clacissisme français défendu par un couple de hollandais. Nous avons... [Lire la suite]
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12 août 2019

Un déjeuner au Jasmin

     C'était une journée pluvieuse, mais nous sommes tout de même allés au spectacle ... Passé l’étonnement de l’architecture archi baroque des lieux – mais nous les connaissions déjà – parlons de la cuisine du restaurant gastronomique – crédité d’un macaron au Guide Rouge – attaché à l’hôtel Stelsia, la « folie » du patron de GiFi, Philippe Ginestet. Tout ici, dans la décoration intérieure comme extérieure, est hors normes. Une volonté délibérée de créer la surprise, et dans les assiettes aussi, comme... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Choc Ô Lot, délices du dimanche à Montayral

    Benoît Dannacher a été sacré le meilleur pâtissier de Lot-et-Garonne .... et sa boutique est située tout près de chez nous. Cela fait des années et des années que nous le connaissons, car avant lui travaillait son père Francis - et nous nous régalons de ses créations. Mieux qu'à Paris, devrais-je dire. Extraordinaire. Avec son épouse Odile, ils créent des délices légers, mousseux, équilibrés, avec du croquant et du moelleux .... des associations inattendues comme ce gâteau à la mousse de citron au basilic... [Lire la suite]
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01 juin 2019

Café Jacques, le bistrot du musée du Quai Branly

Après deux  mois de travaux - nous dit-on - le restaurant niché au pied du musée, avec sa terrasse donnant sur le merveilleux jardin, a fait peau neuve, sous la houlette d'Alain Ducasse ... Des couleurs claires : pierre blanche et cuir cognac, des pâtisseries tentantes et mieux mises en valeur dès l'entrée ... Mais aussi une carte ultra courte, privilégiant les salades et les amuse-gueule à croquer. Par  rapport à la précédente formule, j'avoue ne pas être convaincue. Le service est très lent - rodage ? - nous avons... [Lire la suite]
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08 avril 2019

L'Ecluse, bars à vins à Paris ...

A l'origine, un cabaret minuscule, sur la rive gauche de la Seine, légèrement en contrebas, le long des quais, où se produisent des artistes en devenir. Tout commence en 1951. Le Tout-Paris s'y donne bientôt rendez-vous pour applaudir sur la petite scène rapidement devenue culte Barbara, Léo Ferré, le Mime Marceau ou encore Jacques Brel. Ensuite, ces artistes devenus trop célèbres, l'établissement se multiplie et se cantonne bientôt à sa vocation de nourrir ses clients avec des produit naturels, roboratifs, cuisinés simplement... [Lire la suite]
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17 mars 2019

Encore une salade César, chez Ladurée

  Je continue mon challenge personnel pour décerner le trophée de la meilleure salade César. Mais cela ne sera pas cette fois ! Cette salade devenue un classique de la cuisine de brasserie figure à la carte de la vénérable maison Ladurée, dans son décor original créé en 1871 par l'affichiste Jules Chéret et son emblématique ange pâtissier. Dans ses jolies couleurs vert et or, Ladurée est installé depuis l'origine au16 rue Royale, sous la forme d'une boulangerie en 1862 puis devenant un salon de thé en 1971. Un décor... [Lire la suite]
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08 mars 2019

Brasserie Lutétia

On avait fini par se demander si cet établissement allait réouvrir un jour, alors que le palace lui-même multipliait les retards dans sa complexe restructuration ... mais tout arrive et nous avons enfin pu recouvrer le trottoir du boulevard Raspail. Pas question de tester la nuitée - l'immeuble est au bout de notre rue - mais nous voulions essayer la brasserie. Nous étions déjà informé du niveau de prix, particulièrement élevé ... Donc, on a vu, pas de surprise. Je ne pense pas que ce restaurant nous devienne familier. La... [Lire la suite]
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12 décembre 2018

Un dîner en amoureux à La Coupole

  Rien n'a changé et pourtant tout est neuf ....       Nous avions récemment un événement familial à fêter et j’avais envie de retrouver cette brasserie historique après les importants travaux de rénovation qu’elle a connu cette année… Nous n’avions pas réservé, mais il était encore tôt pour dîner … On nous conduisit très aimablement à une jolie table. Effectivement, le cadre n’a pas changé, mais tout est bien plus propre : le tissu des fauteuils redevenu d’un vert céladon appuyé, les... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

Beaupassage, entre Grenelle et Raspail ...

  C’est fou comme l’abandon lent mais inéluctable de la voiture en ville a des vertus pour l’environnement … et crée de nouveaux espaces dans Paris. Je passe rapidement sur le projet de transformation du garage Renault 100 rue Amelot (11ème) qui va créer de nombreux espaces (138 logements sur 8 770 m², 3 480 m² d’activités, commerces, équipements de proximité, 1 250 m² de ferme urbaine) retenu pour « Réinventer Paris » … Je vous parle d’une réalisation inaugurée en plein mois d’août et qui rencontre déjà un... [Lire la suite]
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