Bigmammy en ligne

12 août 2019

Un déjeuner au Jasmin

     C'était une journée pluvieuse, mais nous sommes tout de même allés au spectacle ... Passé l’étonnement de l’architecture archi baroque des lieux – mais nous les connaissions déjà – parlons de la cuisine du restaurant gastronomique – crédité d’un macaron au Guide Rouge – attaché à l’hôtel Stelsia, la « folie » du patron de GiFi, Philippe Ginestet. Tout ici, dans la décoration intérieure comme extérieure, est hors normes. Une volonté délibérée de créer la surprise, et dans les assiettes aussi, comme... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Choc Ô Lot, délices du dimanche à Montayral

    Benoît Dannacher a été sacré le meilleur pâtissier de Lot-et-Garonne .... et sa boutique est située tout près de chez nous. Cela fait des années et des années que nous le connaissons, car avant lui travaillait son père Francis - et nous nous régalons de ses créations. Mieux qu'à Paris, devrais-je dire. Extraordinaire. Avec son épouse Odile, ils créent des délices légers, mousseux, équilibrés, avec du croquant et du moelleux .... des associations inattendues comme ce gâteau à la mousse de citron au basilic... [Lire la suite]
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01 juin 2019

Café Jacques, le bistrot du musée du Quai Branly

Après deux  mois de travaux - nous dit-on - le restaurant niché au pied du musée, avec sa terrasse donnant sur le merveilleux jardin, a fait peau neuve, sous la houlette d'Alain Ducasse ... Des couleurs claires : pierre blanche et cuir cognac, des pâtisseries tentantes et mieux mises en valeur dès l'entrée ... Mais aussi une carte ultra courte, privilégiant les salades et les amuse-gueule à croquer. Par  rapport à la précédente formule, j'avoue ne pas être convaincue. Le service est très lent - rodage ? - nous avons... [Lire la suite]
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08 avril 2019

L'Ecluse, bars à vins à Paris ...

A l'origine, un cabaret minuscule, sur la rive gauche de la Seine, légèrement en contrebas, le long des quais, où se produisent des artistes en devenir. Tout commence en 1951. Le Tout-Paris s'y donne bientôt rendez-vous pour applaudir sur la petite scène rapidement devenue culte Barbara, Léo Ferré, le Mime Marceau ou encore Jacques Brel. Ensuite, ces artistes devenus trop célèbres, l'établissement se multiplie et se cantonne bientôt à sa vocation de nourrir ses clients avec des produit naturels, roboratifs, cuisinés simplement... [Lire la suite]
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17 mars 2019

Encore une salade César, chez Ladurée

  Je continue mon challenge personnel pour décerner le trophée de la meilleure salade César. Mais cela ne sera pas cette fois ! Cette salade devenue un classique de la cuisine de brasserie figure à la carte de la vénérable maison Ladurée, dans son décor original créé en 1871 par l'affichiste Jules Chéret et son emblématique ange pâtissier. Dans ses jolies couleurs vert et or, Ladurée est installé depuis l'origine au16 rue Royale, sous la forme d'une boulangerie en 1862 puis devenant un salon de thé en 1971. Un décor... [Lire la suite]
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08 mars 2019

Brasserie Lutétia

On avait fini par se demander si cet établissement allait réouvrir un jour, alors que le palace lui-même multipliait les retards dans sa complexe restructuration ... mais tout arrive et nous avons enfin pu recouvrer le trottoir du boulevard Raspail. Pas question de tester la nuitée - l'immeuble est au bout de notre rue - mais nous voulions essayer la brasserie. Nous étions déjà informé du niveau de prix, particulièrement élevé ... Donc, on a vu, pas de surprise. Je ne pense pas que ce restaurant nous devienne familier. La... [Lire la suite]
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12 décembre 2018

Un dîner en amoureux à La Coupole

  Rien n'a changé et pourtant tout est neuf ....       Nous avions récemment un événement familial à fêter et j’avais envie de retrouver cette brasserie historique après les importants travaux de rénovation qu’elle a connu cette année… Nous n’avions pas réservé, mais il était encore tôt pour dîner … On nous conduisit très aimablement à une jolie table. Effectivement, le cadre n’a pas changé, mais tout est bien plus propre : le tissu des fauteuils redevenu d’un vert céladon appuyé, les... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

Beaupassage, entre Grenelle et Raspail ...

  C’est fou comme l’abandon lent mais inéluctable de la voiture en ville a des vertus pour l’environnement … et crée de nouveaux espaces dans Paris. Je passe rapidement sur le projet de transformation du garage Renault 100 rue Amelot (11ème) qui va créer de nombreux espaces (138 logements sur 8 770 m², 3 480 m² d’activités, commerces, équipements de proximité, 1 250 m² de ferme urbaine) retenu pour « Réinventer Paris » … Je vous parle d’une réalisation inaugurée en plein mois d’août et qui rencontre déjà un... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Festin d'anniversaire à la Joia d'Hélène Darroze

Ouvrir un restaurant rue des Jeûneurs, cela ne manque pas d'estomac ...   Pendant que des travaux rendent indisponible la maison-mère de la rue d'Assas jusqu'au mois de mars, la médiatique cheffe étoilée a investi la rive droite et le quartier de la Bourse en ouvrant début septembre un établissement qui tient plus de la brasserie à la mode que du restaurant classique. Un quartier jadis dévolu à la Presse - le café du Croissant où fut assassiné Jean Jaurès est à quelque pas - où cependant les restaurants de bas de gamme se... [Lire la suite]
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10 août 2018

Viva España !

Depuis l'arrivée de la petite famille Eyme, nous vivons à l'heure espagnole ... Evidemment, Stephane a apporté de quoi ravir nos papilles et au premier chef, une patte avant de jambon Bellota ... Le caviar du jambon espagnol ! Mais pas seulement ... Il y a aussi la Caña de lomo iberico - le filet du cochon seché (1), la Cecina de Leon (2) qui est de la viande de vache séchée, le fromage de brebis truffé (3), le jambon ibérique de Bellota coupé en pétales ultrafines (4), sans oublier le chorizo picante et  la morfila... [Lire la suite]
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