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08 avril 2019

L'Ecluse, bars à vins à Paris ...

A l'origine, un cabaret minuscule, sur la rive gauche de la Seine, légèrement en contrebas, le long des quais, où se produisent des artistes en devenir. Tout commence en 1951. Le Tout-Paris s'y donne bientôt rendez-vous pour applaudir sur la petite scène rapidement devenue culte Barbara, Léo Ferré, le Mime Marceau ou encore Jacques Brel. Ensuite, ces artistes devenus trop célèbres, l'établissement se multiplie et se cantonne bientôt à sa vocation de nourrir ses clients avec des produit naturels, roboratifs, cuisinés simplement... [Lire la suite]
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17 mars 2019

Encore une salade César, chez Ladurée

  Je continue mon challenge personnel pour décerner le trophée de la meilleure salade César. Mais cela ne sera pas cette fois ! Cette salade devenue un classique de la cuisine de brasserie figure à la carte de la vénérable maison Ladurée, dans son décor original créé en 1871 par l'affichiste Jules Chéret et son emblématique ange pâtissier. Dans ses jolies couleurs vert et or, Ladurée est installé depuis l'origine au16 rue Royale, sous la forme d'une boulangerie en 1862 puis devenant un salon de thé en 1971. Un décor... [Lire la suite]
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08 mars 2019

Brasserie Lutétia

On avait fini par se demander si cet établissement allait réouvrir un jour, alors que le palace lui-même multipliait les retards dans sa complexe restructuration ... mais tout arrive et nous avons enfin pu recouvrer le trottoir du boulevard Raspail. Pas question de tester la nuitée - l'immeuble est au bout de notre rue - mais nous voulions essayer la brasserie. Nous étions déjà informé du niveau de prix, particulièrement élevé ... Donc, on a vu, pas de surprise. Je ne pense pas que ce restaurant nous devienne familier. La... [Lire la suite]
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12 décembre 2018

Un dîner en amoureux à La Coupole

  Rien n'a changé et pourtant tout est neuf ....       Nous avions récemment un événement familial à fêter et j’avais envie de retrouver cette brasserie historique après les importants travaux de rénovation qu’elle a connu cette année… Nous n’avions pas réservé, mais il était encore tôt pour dîner … On nous conduisit très aimablement à une jolie table. Effectivement, le cadre n’a pas changé, mais tout est bien plus propre : le tissu des fauteuils redevenu d’un vert céladon appuyé, les... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

Beaupassage, entre Grenelle et Raspail ...

  C’est fou comme l’abandon lent mais inéluctable de la voiture en ville a des vertus pour l’environnement … et crée de nouveaux espaces dans Paris. Je passe rapidement sur le projet de transformation du garage Renault 100 rue Amelot (11ème) qui va créer de nombreux espaces (138 logements sur 8 770 m², 3 480 m² d’activités, commerces, équipements de proximité, 1 250 m² de ferme urbaine) retenu pour « Réinventer Paris » … Je vous parle d’une réalisation inaugurée en plein mois d’août et qui rencontre déjà un... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Festin d'anniversaire à la Joia d'Hélène Darroze

Ouvrir un restaurant rue des Jeûneurs, cela ne manque pas d'estomac ...   Pendant que des travaux rendent indisponible la maison-mère de la rue d'Assas jusqu'au mois de mars, la médiatique cheffe étoilée a investi la rive droite et le quartier de la Bourse en ouvrant début septembre un établissement qui tient plus de la brasserie à la mode que du restaurant classique. Un quartier jadis dévolu à la Presse - le café du Croissant où fut assassiné Jean Jaurès est à quelque pas - où cependant les restaurants de bas de gamme se... [Lire la suite]
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10 août 2018

Viva España !

Depuis l'arrivée de la petite famille Eyme, nous vivons à l'heure espagnole ... Evidemment, Stephane a apporté de quoi ravir nos papilles et au premier chef, une patte avant de jambon Bellota ... Le caviar du jambon espagnol ! Mais pas seulement ... Il y a aussi la Caña de lomo iberico - le filet du cochon seché (1), la Cecina de Leon (2) qui est de la viande de vache séchée, le fromage de brebis truffé (3), le jambon ibérique de Bellota coupé en pétales ultrafines (4), sans oublier le chorizo picante et  la morfila... [Lire la suite]
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07 juillet 2018

Encore une étape .... à célébrer avec un Chambert ...

Eh bien, et cela dès midi hier, je peux vous dire qu'il n'y avait pas beaucoup de monde ni dans les rues, ni au bistro de Chambert où nous avons déjeuné. On aurait dit que toute la population, et pas seulement masculine, se préparait à la cérémonie commençant à 16 heures. Juste quelques touristes anglo saxons qui dégustaient les différents crus de cette maison que nous fréquentons depuis près de 30 ans. On avait envie de leur dire "mais allez-y, achetez, vous boirez un des meilleurs Cahors qui soit ..." Car ces vignerons,... [Lire la suite]
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03 mai 2018

Escapades gourmandes

Nous habitons une région privilégiée où le bien manger est érigé en principe de vie … A la frontière entre trois territoires : l’Aquitaine et son boeuf blond, le Quercy avec le vin de Cahors, le cabecou et les cèpes, le Périgord avec ses foies gras et ses truffes … J’aime autant faire la cuisine que la manger lorsqu’elle est concoctée par des amoureux des saveurs justes. Un des plaisirs de ces environs est de vérifier si les restaurants que nous connaissons de longue date « tiennent la route » et sont... [Lire la suite]
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18 février 2018

La Tavola di Gio, restaurant à Paris

On voit malheureusement de moins en moins de restaurants italiens, vraiment authentiques, à Paris.     Et le plus original, c'est d'y retourner plusieurs années après une première visite et de constater que la cuisine et l'accueil sont toujours aussi bons. C'est le cas pour ce petit établissement du quartier de Montparnasse, où les plats de pâtes sont absolument délicieux. Pour ce récent déjeuner, nous avons choisi les deux suggestions du jour : des tagliolini à la chair de crabe et aux petites palourdes, et des... [Lire la suite]
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