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28 mars 2017

Gastronomie germanique

  En Allemagne, il faut goûter aux plats traditionnels ... Comme nous visitons systématiquement, nous ne choisissons pas les restaurants sur la foi de guides gastronomiques, mais en fonction du lieu et du moment où nous ne pouvons plus mettre un pas devant l'autre. Ce qui simplifie la chose, c'est qu'en Allemagne, la nourriture revêt plus une fonction de maintien des forces que de plaisir gustatif, et la palette des plats est relatvement restreinte. A l'inverse, je trouve plein de poésie dans les appellations... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Le Vieux Logis à Trémolat

Cela fait trente ans que nous venons - trop rarement - dans cette maison toute proche de la Dordogne et que nous y retrouvons la même ambiance chaleureuse, presque affectueuse, où règne un parfum de luxe non tapageur, la vraie hospitalité, sans clinquant, où tout, des meubles aux sols, est "briqué", absolument impeccable.     Je crois me souvenir que l'un des patrons de cet établissement, à sa création, était décorateur. Il y a donc ici une foule d'idées à "chiper" et, en particulier l'harmonie subtile des... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

La terre promise, BD de Achdé et Jul d'après Morris

Dernier épisode en date des aventures de Lucky Luke, le cow-boy solitaire cependant toujours accompagné de Jolly Jumper. Achdé (Hervé Darmenton) dessine depuis une quinzaine d’années le héros du Far-West créé par Morris, et cette fois, c’est le jeune Jul (Julien Berjaut, le créateur de « Silex and the city ») qui fait un délicieux clin d’œil à Goscinny, le scénariste fétiche de la série, qui n’avait pas imaginé une aventure mettant en scène une famille d’immigrants juifs … Discrétion ou pudeur d'une homme de sa génération sur ses... [Lire la suite]
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26 octobre 2016

Divellec, mise en scène de poissons sublimes

Dîner dans un tel restaurant, c’est comme aller à l’opéra. Il faut une occasion spéciale – notre anniversaire de mariage – réserver suffisamment à l’avance – c’était plus facile puisque l’établissement n’a rouvert que depuis le 21 septembre – et s’habiller comme il convient. Car le cadre et le ballet des jeunes serveurs et soubrettes, tous beaux et prévenants, le décor super étudié – j’ai remarqué la finesse des verres et la douceur de la nouvelle salle « jardin d’hiver » - compte pour beaucoup dans le charme de la... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Le Clos basque, restaurant à Biarritz

Autre généreuse adresse, mais infiniment plus modeste, à Biarritz : Le Clos Basque. Et en plus, le restaurant est situé à seulement une dizaine de mètres de notre hôtel, enchâssé dans une terrasse ombragée ... C'est un des melleurs rapports qualité/prix que je connaisse. Le cadre est très agréable, avec sa salle aux murs de pierres apparentes - comme chez moi, pardi ! - le linge traditionnel (comme à la maison, encore une fois !), des gravures des années 20 tout à fait étonnantes, un personnel véloce, efficace et charmant,... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

La table des frères Ibarboure

Le cadre est absolument sublime, mais il faut le trouver - merci le GPS - dans les collines de l'arrière-pays entre Biarritz et Saint Jean de Luz, derrière l'autoroute, dans un coin bien caché au coeur d'un parc aux essences somptueuses ... Un déjeuner sous les ombrages de la terrasse (de frémissantes feuilles d'érables ?), en cette dernière journée du mois d'août ... c'est une expérience à vivre au moins une fois. Bien entendu, il faut y mettre le prix, ce sera un repas de fête. Mais on y goûte essentiellement la valeur ajoutée... [Lire la suite]
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16 août 2016

Le Bistro de Chambert

Le chemin du Château de Chambert, nous le connaissons bien puisque nous y achetons du vin, rituellement, chaque année, depuis près de 30 ans ... Nous souhaitions aussi tester leur bistro, ouvert tous les jours en juillet et en août dans une ancienne grange à haute charpente, avec sa toute nouvelle terrasse, récemment ouverte sur la mer de vignes, impeccablement alignées : une partie des 65 hectares de la propriété traitée en biodynamie.       Ce n'est pas à proprement un restaurant puisqu'on vous y propose... [Lire la suite]
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05 juillet 2016

Le Gourmet, restaurant à Villeréal

Une découverte au hasard de nos pérégrinations dans l'immédiat pays des bastides. Après un coup d'oeil admiratif pour la sublime halle médiévale, une halte dans un établissement de grande qualité, servant une cuisine traditionnelle, respectueuse des produits et sans apprêts inutiles. Du classique qui change de la cuisine d'assemblage si souvent servie l'été aux touristes. Ici, on attend un peu - mais c'est bon signe ! -  que le chef prépare le plat que vous avez choisi sur une ardoise où l'on vous propose des... [Lire la suite]
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17 juin 2016

Le fromage selon Francis Fouillet

Dans notre village, il y a les rares commerces qui ont subsisté aux grandes surfaces et que l'on voit - épicerie, restaurant, auto-école - et ceux qu'on ne voit pas puisqu'ils sillonnent les routes ... comme notre fromager préféré : Francis Fouillet. C'est sur tous les marchés de la région qu'il officie. Nous apprécions particulièrement ses petits chèvres de formes et de types d'affinage diversifiés, toujours tendres à point et aussi toutes les autres spécialités classiques et locales de notre douce... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Ma bataille d'Alger, témoignage de Ted Morgan

La critique de Claude : C’est  une émission de France 5, la Grande Librairie de François Busnel, qui m’a donné envie de lire ce livre de souvenirs, dont l’auteur a un parcours peu banal. Il a choisi le nom très américain de Ted Morgan, mais il est né dans une grande famille aristocratique française. Son père, officier des Forces aériennes françaises libres, est mort pour la France en 1943, et il a été élevé à New York par sa mère américaine. Diplômé de Yale, et journaliste dans un quotidien local, il reçoit l’ordre de se... [Lire la suite]
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