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13 mai 2017

Chez Tonton, restaurant chinois à Montparnasse

  Si comme nous, vous regrettez la disparition progressive des restaurants chinois à Paris - qui, en réalité étaient des restaurants vietnamiens pour la plupart, pratiquant une cuisine de la Chine méridionale - hâtez-vous d'aller goûter la cuisine traditionnelle, saine et zen de Tonton.   C'est sa jolie nièce Jianan qui vous accueille dans ce petit bistrot de 22 couverts et vous prévient, lors de la réservation, que la cuisine de son oncle ne ressemble à aucune autre : pas de desserts, cuisine à base de produits... [Lire la suite]
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10 mai 2017

"Quartier Vavin", mon café préféré a fait peau neuve ...

Après plusieurs semaines de travaux particulièrement lourds, le Vavin Café a fait peau neuve sous une nouvelle appellation : ce sera désormais le Quartier Vavin. Le comptoir s'est replié au fond de la salle de gauche et l'espace a été élargi avec de confortables fauteuils bleu-vert. La terrasse est toujours aussi accueillante. La carte n'a pas changé, c'est toujours de la cuisine de bistrot d'excellente qualité - en particulier les viandes racées. L'ambiance, lors de ce déjeuner du 8 mai, était particulièrement familiale : de... [Lire la suite]
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16 avril 2017

Rituel pascal en solitaires : l'hostellerie Le Vert à Mauroux

    Circulant depuis 1988 dans la région, nous y avons nos habitudes. Et c'est rare de retrouver, année après année, les mêmes professionnels investis dans leur métier d'accueil et de haute gastronomie, logés dans une belle et antique maison de village, comme ce couple de restaurateurs de Mauroux, Eva et Bernard Philipe. Le régal était, comme jadis, au rendez-vous. En ce dimanche de Pâques, le restaurant était exceptionnellement ouvert et nous avons compensé le départ de nos petits-enfants par un... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Gastronomie germanique

  En Allemagne, il faut goûter aux plats traditionnels ... Comme nous visitons systématiquement, nous ne choisissons pas les restaurants sur la foi de guides gastronomiques, mais en fonction du lieu et du moment où nous ne pouvons plus mettre un pas devant l'autre. Ce qui simplifie la chose, c'est qu'en Allemagne, la nourriture revêt plus une fonction de maintien des forces que de plaisir gustatif, et la palette des plats est relatvement restreinte. A l'inverse, je trouve plein de poésie dans les appellations... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Le Vieux Logis à Trémolat

Cela fait trente ans que nous venons - trop rarement - dans cette maison toute proche de la Dordogne et que nous y retrouvons la même ambiance chaleureuse, presque affectueuse, où règne un parfum de luxe non tapageur, la vraie hospitalité, sans clinquant, où tout, des meubles aux sols, est "briqué", absolument impeccable.     Je crois me souvenir que l'un des patrons de cet établissement, à sa création, était décorateur. Il y a donc ici une foule d'idées à "chiper" et, en particulier l'harmonie subtile des... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

La terre promise, BD de Achdé et Jul d'après Morris

Dernier épisode en date des aventures de Lucky Luke, le cow-boy solitaire cependant toujours accompagné de Jolly Jumper. Achdé (Hervé Darmenton) dessine depuis une quinzaine d’années le héros du Far-West créé par Morris, et cette fois, c’est le jeune Jul (Julien Berjaut, le créateur de « Silex and the city ») qui fait un délicieux clin d’œil à Goscinny, le scénariste fétiche de la série, qui n’avait pas imaginé une aventure mettant en scène une famille d’immigrants juifs … Discrétion ou pudeur d'une homme de sa génération sur ses... [Lire la suite]
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26 octobre 2016

Divellec, mise en scène de poissons sublimes

Dîner dans un tel restaurant, c’est comme aller à l’opéra. Il faut une occasion spéciale – notre anniversaire de mariage – réserver suffisamment à l’avance – c’était plus facile puisque l’établissement n’a rouvert que depuis le 21 septembre – et s’habiller comme il convient. Car le cadre et le ballet des jeunes serveurs et soubrettes, tous beaux et prévenants, le décor super étudié – j’ai remarqué la finesse des verres et la douceur de la nouvelle salle « jardin d’hiver » - compte pour beaucoup dans le charme de la... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Le Clos basque, restaurant à Biarritz

Autre généreuse adresse, mais infiniment plus modeste, à Biarritz : Le Clos Basque. Et en plus, le restaurant est situé à seulement une dizaine de mètres de notre hôtel, enchâssé dans une terrasse ombragée ... C'est un des melleurs rapports qualité/prix que je connaisse. Le cadre est très agréable, avec sa salle aux murs de pierres apparentes - comme chez moi, pardi ! - le linge traditionnel (comme à la maison, encore une fois !), des gravures des années 20 tout à fait étonnantes, un personnel véloce, efficace et charmant,... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

La table des frères Ibarboure

Le cadre est absolument sublime, mais il faut le trouver - merci le GPS - dans les collines de l'arrière-pays entre Biarritz et Saint Jean de Luz, derrière l'autoroute, dans un coin bien caché au coeur d'un parc aux essences somptueuses ... Un déjeuner sous les ombrages de la terrasse (de frémissantes feuilles d'érables ?), en cette dernière journée du mois d'août ... c'est une expérience à vivre au moins une fois. Bien entendu, il faut y mettre le prix, ce sera un repas de fête. Mais on y goûte essentiellement la valeur ajoutée... [Lire la suite]
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16 août 2016

Le Bistro de Chambert

Le chemin du Château de Chambert, nous le connaissons bien puisque nous y achetons du vin, rituellement, chaque année, depuis près de 30 ans ... Nous souhaitions aussi tester leur bistro, ouvert tous les jours en juillet et en août dans une ancienne grange à haute charpente, avec sa toute nouvelle terrasse, récemment ouverte sur la mer de vignes, impeccablement alignées : une partie des 65 hectares de la propriété traitée en biodynamie.       Ce n'est pas à proprement un restaurant puisqu'on vous y propose... [Lire la suite]
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