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26 janvier 2015

Châteaubriand ou Rossini ?

Quelle question fondamentale, me direz vous ? Ici, il s'agit d'un Châteaubriand, ou pour faire simple d'un steak de boeuf tout simplement grillé ou poêlé deux minutes de chaque côté avec un peu d'huile neutre tout en restant saignant, avec un peu de fleur de sel dessus et un flocon de beurre cru, un peu de poivre du moulin. Un tournedos Rossini, c'est plus riche .... beaucoup plus riche ! Ici, une tranche un peu épaisse de faux-filet Charolais du Bourbonnais (SICABA) coupée en deux, accompagné de trois mini-gratins de légumes... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

Le Timbre toujours bien en place !

Le Timbre, c'est presque une tradition de famille !   A quelques pas de chez nous, quand on a le bon réflexe de s'y prendre à temps pour réserver puisqu'il n'y a que 22 couverts, c'est une parenthèse enchantée qui s'ouvre. Nous y avons même célébré jadis le déjeuner de mariage civil de Florence et Nicolas. Depuis de nombreuses années, il avait été créé par Christopher Wright, un vrai Britannique comme on les aime en France : l'artiste d'une cuisine de terroir légère et authentique, proposant un choix de vins... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

Bellota-Bellota, le meilleur jambon "pattes noires" qui existe à Paris

Le premier repas de l'année, traditionnellement, est un plat de lentilles. Une manière toute payenne de souhaiter disposer de sous pour l'année nouvelle ... Rien n'empêche d'en consommer avec de quoi fêter l'année nouvelle : les lentilles sont cuites à l'eau - salée en milieu de cuisson seulement - et laissées à refroidir. Uniquement assaisonnées d'un mince filet d'huile d'olive. On pose les pétales de jambon laissé à température ambiante juste sur les lentilles égouttées et tièdes. En fait, c'est une merveille de douceur et de... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Georgette, rue d'Assas

Il aura fallu la visite surprise de notre neveu Stéphane, en transit entre l'Espagne et la Grande-Bretagne, pour nous faire tester à nouveau ce restaurant idéalement situé à l'angle de la rue d'Assas et de la rue de Fleurus, et anciennement tout simplement dénommé "Restaurant du Luxembourg". Son numéro de téléphone n'a pas changé, il est inoubliable ! Aujourd'hui, il se nomme "Georgette" et continue dans la tradition de cuisine bourgeoise, avec une carte relativement courte, régulièrement revisitée, présentée sur une seule... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

Au pays du sourire, restaurant rue de Bièvre - Paris 5ème

Imaginez-vous revenir en arrière ... en mai ou juin 1965 par exemple, soit il y a presque 50 ans. Vous entrez dans un restaurant chinois. Rue de Bièvre - pas encore célèbre parce que François Mitterrand y habite et qu'en 1965 nul n'imagine son destin politique à reconstruire -  sur le même trottoir, à l'angle du boulevard Saint Germain. Vous poussez la porte décorée par un motif chinois rond. La salle est claire, cloisonnée par quelques panneaux peints en jaune (la couleur de l'Empereur) et rouge. Des grands tableaux de laque... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Horreur diététique, mais délice gastronomique

Si on m'avait demandé dans les années 60 quel était, selon moi, le plat préféré des Français, j'aurais sans hésiter déclaré : le steak-frites. Il et vrai qu'à cette époque, personne ne fustigeait la nourriture trop riche en graisses, la nécessité de modérer la consommation de viande et toute cette sorte de choses ... C'est la raison pour laquelle, à Paris, j'ai perdu depuis longtemps l'habitude de faire des frites, et que je me suis débarrassée de ma friteuse à huile voici déjà plusieurs mois - ce qui n'est pas simple pour le faire... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Des bistrots à la mode à Paris

Découverts dans les derniers jours, deux établissements originaux et sympathiques :   John Weng, bistrot asiatique Ambiance jeune, service chaleureux, plats à nuance asiatique mais pas totalement ... On appelle ça Fusion Food. C'est un nouveau restaurant ouvert par une bande de copains qui a déjà connu le succès dans le 10ème arrondissement (20 rue du Fbg Poissonnière) qui simplifie - ou revisite - les classiques de la cuisine d'extrême orient : une cuisson précise, des portions un peu petites mais des prix restreints... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

La Brucelière, à Issigeac

Une maison de tradition, savoureuse, généreuse (les prix sont on ne peut plus raisonnables) et chaleureuse. Rien n'est caché ici : la cuisine donne par une grande porte-fenêtre du même côté que l'accueil et on peut voir comme c'est propre et professionnel. Un midi d'automne en semaine, il faut réserver car la salle est pleine. La décoration est bourgeoise : pierres apparentes, une comtoise presque semblable à la nôtre, élégant décor floral, des sièges confortables, une propreté impeccable. Le premier menu - en semaine à... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Bébert Montparnasse

Vous appréciez le couscous ? Pendant longtemps, ce fut l'un des plats préférés des Français mais aujourd'hui, il me semble qu'on trouve de moins en moins de petits restaurants "orientaux", du moins dans les quartiers bourgeois ... La mode serait-elle en train de passer, ou bien les bons cuisiniers du Maghreb serait-ils en train de prendre leur retraite ? A Montparnasse, il reste donc Bébert. Un restaurant marocain des plus classiques, avec une décoration désuettement soignée et un personnel - essentiellement masculin - efficace.... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

L'Alsace, une renaissance sur les Champs-Elysées

Après 26 mois de travaux et un investissement de 4 millions d'euros, une des brasseries les plus connues de la capitale vient de réouvrir à la toute fin du mois d'octobre. Cela durait depuis si longtemps que l'on se demandait tout simplement si le Conseil Général du Haut-Rhin, maître d'ouvrage de cette rénovation de fond en comble, n'avait pas simplement renoncé à cet établissement. Mais non, la brasserie est de nouveau ouverte et comme l'indique sa devanture : 7 jour sur 7 et 24 heures sur 24. Ce maillon de la chaîne du Groupe... [Lire la suite]
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