Bigmammy en ligne

12 décembre 2014

Horreur diététique, mais délice gastronomique

Si on m'avait demandé dans les années 60 quel était, selon moi, le plat préféré des Français, j'aurais sans hésiter déclaré : le steak-frites. Il et vrai qu'à cette époque, personne ne fustigeait la nourriture trop riche en graisses, la nécessité de modérer la consommation de viande et toute cette sorte de choses ... C'est la raison pour laquelle, à Paris, j'ai perdu depuis longtemps l'habitude de faire des frites, et que je me suis débarrassée de ma friteuse à huile voici déjà plusieurs mois - ce qui n'est pas simple pour le faire... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Des bistrots à la mode à Paris

Découverts dans les derniers jours, deux établissements originaux et sympathiques :   John Weng, bistrot asiatique Ambiance jeune, service chaleureux, plats à nuance asiatique mais pas totalement ... On appelle ça Fusion Food. C'est un nouveau restaurant ouvert par une bande de copains qui a déjà connu le succès dans le 10ème arrondissement (20 rue du Fbg Poissonnière) qui simplifie - ou revisite - les classiques de la cuisine d'extrême orient : une cuisson précise, des portions un peu petites mais des prix restreints... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

La Brucelière, à Issigeac

Une maison de tradition, savoureuse, généreuse (les prix sont on ne peut plus raisonnables) et chaleureuse. Rien n'est caché ici : la cuisine donne par une grande porte-fenêtre du même côté que l'accueil et on peut voir comme c'est propre et professionnel. Un midi d'automne en semaine, il faut réserver car la salle est pleine. La décoration est bourgeoise : pierres apparentes, une comtoise presque semblable à la nôtre, élégant décor floral, des sièges confortables, une propreté impeccable. Le premier menu - en semaine à... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Bébert Montparnasse

Vous appréciez le couscous ? Pendant longtemps, ce fut l'un des plats préférés des Français mais aujourd'hui, il me semble qu'on trouve de moins en moins de petits restaurants "orientaux", du moins dans les quartiers bourgeois ... La mode serait-elle en train de passer, ou bien les bons cuisiniers du Maghreb serait-ils en train de prendre leur retraite ? A Montparnasse, il reste donc Bébert. Un restaurant marocain des plus classiques, avec une décoration désuettement soignée et un personnel - essentiellement masculin - efficace.... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

L'Alsace, une renaissance sur les Champs-Elysées

Après 26 mois de travaux et un investissement de 4 millions d'euros, une des brasseries les plus connues de la capitale vient de réouvrir à la toute fin du mois d'octobre. Cela durait depuis si longtemps que l'on se demandait tout simplement si le Conseil Général du Haut-Rhin, maître d'ouvrage de cette rénovation de fond en comble, n'avait pas simplement renoncé à cet établissement. Mais non, la brasserie est de nouveau ouverte et comme l'indique sa devanture : 7 jour sur 7 et 24 heures sur 24. Ce maillon de la chaîne du Groupe... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

Sur la braise, nouveau restaurant du 6ème

Nous avions connu cet endroit sous la bannière de "Dominique", fameux restaurant russe où les chachlicks et les côtelettes Pojarsky sont encore dans toutes les mémoires, puis sous l'enseigne "Sensing" spécialisé dans le snacking, sublime mais très cher sous la supervision de Guy Martin, puis, brièvement, sous la dénomination de Guy Martin Italia, un peu décevant. Aujourd'hui, le restaurant renaît au nom de "Sur la braise", avec un décor entièrement renouvelé dans le style "boîte de nuit" : fauteuils noirs cloutés, grandes... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Autour du saumon, une 6ème boutique à Paris

Tester une nouvelle boutique quand elle s'installe justement là où j'ai l'habitude de m'approvisionner, c'est super agréable. Bien entendu, c'est toujours très triste de voir encore disparaître un marchand de journaux ... Mais l'évolution technologique et sociologique est implacable : la valeur ajoutée par m² à Paris et la capture des nouvelles via internet sont des données incontournables. Donc, nous voici entrés dans cette caverne d'Ali Baba des amateurs de poissons gras et de délices nordiques : saumons fumés de toutes... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Bagelstein à Paris

Bagelstein investit la rive gauche : après la rue Saint-Jacques et l'avenue Bosquet (face au MEDEF !) vient de s'ouvrir la dernière boutique au 23 rue Bréa. Un emplacement génial pour séduire les hordes d'étudiants ... et nous aussi qui n'avons pas tous les jours envie de nous mettre en cuisine ... J'attendais donc avec impatience cette nouveauté dans le quartier, avec ses blagues décapantes et ses petits pains bouillis saupoudrés de graines de pavot tout droit hérités d'Hester Street à New York (Lower East Side, un souvenir très... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Retour à la surface : un déjeuner au Vavin Café

Temps superbe hier midi : trois semaines après mon intervention chirurgicale, j'en profite pour mettre les pieds dehors pour une première vraie promenade - mais courte. Enfin de l'air frais, du mouvement, un clin d'oeil dans les boutiques, des jeunes qui parcourent les trottoirs, un sanswich à la main. Nous en profitons pour marcher jusqu'au carrefour Vavin et déjeuner dans une de nos brasseries de prédilection : le Vavin Café. C'est surtout la terrasse qui est prise d'assaut par les clients, le fond de la salle est calme avant... [Lire la suite]
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12 septembre 2014

Délices de Caen

Pas difficile de trouver de bonnes adresses dans une grande ville comme Caen ! Nous avons zappé les tripes à la mode mais avons testé trois restaurants, et sommes à chaque fois tombés dans de bonnes maisons. Le bistrot basque Evidemment, on n'y sert pas de cuisine locale, mais des spécialités basques et espagnoles : des tapas, des chipirons, du jamon ,  des poissons qui viennent tout droit de la mer toute proche. Le décor est chaleureux, très typique : on se croirait à San Sebastien : des piments en chapelets, des taureaux... [Lire la suite]
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