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26 août 2023

Pissaladière au Thermomix

  J'avais appris de ma mère une manière de faire une pâte brisée à l'huile, pour ma pizza qui en réalité est une tarte à la tomate. Mais je sais que ce genre de support ne convient pas pour un bon pissalat, tel que le faisait si bien ma "Maman Henriette" dont c'était une des nombreuses spécialités ... J'ai donc esayé pour la première fois de confectionner la pâte selon les proportions données pour le Thermomix.   Il faut de l'huile d'olive (40g environ), 220g d'eau, 1 cuillère café de sucre, 2 sachets de levure... [Lire la suite]
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25 août 2023

Derniers jours au Calfour

Les meilleures choses ont une fin ! Même ces températures exceptionnelles. Arrivée le 12 juin, je passe ma dernière semaine en compagnie de Victoire et de sa famille. Ces 70 jours merveilleux m’ont permis d’effacer le terrible été 2022 et son cortège de malédictions. En fait, je me réjouis de retrouver Paris la semaine prochaine, et suis satisfaite d’avoir remis sur les rails – avec le concours de ma famille toujours si attentive - cette maison qui avait grandement souffert d’un abandon relatif de ces derniers mois. J’ai... [Lire la suite]
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24 août 2023

Tarte tomate, moutarde et chèvre

Dans une revue culinaire à laquelle je fus longtemps abonnée, j'aimais bien la rubrique "La cuisine du placard" ... Ici, en cette fin d'été caniculaire - et malheureusement pour une Saint Barthélémy, nous ne voyons pas encore arriver la pluie - ce serait plutôt la cuisine du frigo ... mais effectivement, à la question lancinante "Qu'est-ce qu'on va faire à manger ce soir ?", voici une réponse facile et rapide pour 4 personnes. Préchauffer le four à 200° (Th : 7). Couper deux belles tomates en rondelles très fines et les laisser... [Lire la suite]
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23 août 2023

Tintin, c'est l'aventure, hors série BD

Le filon « Tintin » ne cesse d’être exploité … Et je me suis laissée une fois encore – mais avec plaisir, malgré tout – tenter par ce nouvel hors série édité par Prisma Presse. J'avoue aussi que j'ignorais jusqu'ici l'existence du magazine trimestriel auquel ce numéro hors série se rattache - avec déjà 17 numéros parus ... Le propos est ici un peu rapide cependant … mais a le mérite de publier en très grand format des vignettes évoquant les différents pays où Tintin, infatigable globe-trotter, a exercé ses talents de... [Lire la suite]
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22 août 2023

Cake moelleux aux courgettes et à la feta

Un plat parfait pour un dîner léger, à accompagner d'une salade de tomates pour déguster tiède ou froid ... Les ingrédients : 2 courgettes longues, coupées en dés et laissées à dégorger au moins une heure avec du sel, 20cl de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe bombées de farine et la moitié d'un sachet de levure chimique, 3 oeufs, un peu d'huile d'olive et 2 échalotes émincées, des feuilles de basilic fraîches coupées en lanières, une plaque de 150g de feta. Le four est mis à préchauffer à 180° (Th : 6). On commence par faire... [Lire la suite]
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21 août 2023

Pourquoi Hitler n'a pas eu la bombe atomique ? par Nicolas Chevassus-au-Louis

L’un des films qui fait un carton en ce moment est le biopic de Christopher Nolan sur Robert Oppenheimer, le "père" de la bombe atomique américaine. Je suis encore réticente à aller m’enfermer pendant 3 heures … sauf si la canicule persiste ! Néanmoins intéressée par ce sujet « brûlant », j’ai retrouvé dans ma bibliothèque un livre publié en 2013 par l’historien et scientifique Nicolas Chevassus-au-Louis qui pose la question : Pourquoi Hitler n’a pas eu la bombe atomique ? L’essai est court, clair, les... [Lire la suite]
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20 août 2023

Bavette poêlée à l'échalote

Pas vraiment un plat à recommander un jour de canicule mais néanmoins un classique de la cuisine bourgeoise. Rien de spécial à signaler pour la bavette, qui sera "taillée" en fines tranches par votre boucher, et originaire d'un élevage sérieux comme l'est ici la Blonde d'Aquitaine achetée chez Jérôme Larivière. Pour qu'elle reste juteuse, il ne faut pas trop la cuire, un aller-et-retour dans une poêle bien chaude ou sur le grill d'une plaque de fonte suffisent. Mais avant, il convient de prendre le temps de mijoter une sauce... [Lire la suite]
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19 août 2023

Triste premier anniversaire ...

Voici un an jour pour jour, disparaissait l'homme de ma vie : Claude Bernet (1946 - 2022), emporté par la maladie à corps de Lewy, une atteinte neurologique contre laquelle la médecine ne peut rien. Je n'ai pas encore compris ce qui signifie "faire son deuil". Accepter cette absence, cette présence à mes côté depuis 1965, apprivoiser la solitude ? J'étais ici pour quelques jours de convalescence, dans cette maison de Lot-et-Garonne, en compagnie de mes enfants et petits-enfants. Je savais Claude en bonnes mains à Paris ... et... [Lire la suite]
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18 août 2023

L'année du lion, roman d'anticipation de Deon Meyer

  Je ne suis pas franchement adepte de la lecture de dystopies. Cependant, celle-ci a une résonance toute particulière : publiée en 2016, elle évoque très précisément les conséquences dévastatrices d’une pandémie qui ravage 90% de l’humanité. Un virus de type Corona a anéanti la quasi-totalité de la population mondiale, à part quelques individus épargnés grâce à un patrimoine génétique particulier … C’est le cas du jeune narrateur, Nico et de son père Willem, un humaniste généreux et altruiste, qui se met en tête de... [Lire la suite]
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17 août 2023

Sauté de veau aux olives vertes

Couper les morceaux de veau en dés réguliers. Emincer deux à trois oignons (rouge, blanc ou blond) en fines lamelles. Dans une cocotte en fonte, laisser "tomber" les oignon à feu vif jusqu'à transparence dans de l'huile d'olive puis les réserver. Dans la même huile, saisir les morceaux de veau sur toutes leurs faces puis remettre les oignons. Verser une pincée de sel, quelques herbes de Provence, un soupçon de piment d'Espelette, deux à trois gousses d'ail entières juste pelées. Saupoudrer d'une à deux cuillerées de farine et... [Lire la suite]
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