Bigmammy en ligne

25 juin 2015

Le château de la Maison d'Albret à Nérac

A l’origine, une construction quadrangulaire avec une grande cour intérieure et des tours d’angles, de fossés aménagés pour la pratique du jeu de paume.   Seule une partie de l‘aile nord et une tour-escalier sont encore debout, on suppose qu’il s’agit des appartements de Jeanne d’Albret et surtout une galerie en encorbellement et des petites pièces de garde-robe. Henri de Bourbon en fit sa capitale politique et y séjourna de 1576 à 1588. C’est un bel exemple de style Renaissance. On imagine mal que se tint... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 12:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

25 juin 2015

Oiseaux mouches ?

Je croyais jusqu'ici que ces micro oiseaux, dont il n'est pratiquement pas possible de voir les ailes tant elles battent à un rythme d'enfer (200 par minutes ?) étaient des colibris, mais en réalité, il n'y a de colibris qu'en Amérique ... Alors, comment nomme-t-on ces minuscules petits êtres volants qui viennent aspirer avec leur bec fin comme une aiguille le nectar des fleurs ? Il sont capables de voler en mode stationnaire, même à reculons, on les prend tout d'abord pour un gros bourdon avant de se... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2015

Spéciale dédicace à Jean-Baptiste en ce soir de la Saint Jean

Lorsque mon père était encore de ce monde, il n'aurait pas fallu, pour rien au monde, oublier de lui souhaiter sa fête ... Il est vrai aussi que du fond des âges, c'est cette soirée qui donnait lieu dans les campagnes à des réjouissances effrénées, avec le saut au dessus du feu. Des réminiscences payennes, certainement en rapport avec la période du solstice. Aujourd'hui, nous avons traversé quasiment de part en part le département de Lot-et-Garonne pour visiter la jolie cité royale de Nérac. Je crois que nous ne nous y étions pas... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 16:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juin 2015

Calamars à la plancha

La saison des calamars commence, il faut en profiter ! C'est délicieux et pas cher. Avec un peu de gentillesse, votre poissonnier acceptera de vous les nettoyer un peu ; ensuite, il faut séparer les têtes du corps et couper en rectangles les parties plates. Ne pas oubllier de faire au couteau des croisillons réguliers sur les manteaux. Les éponger soigneusement au papier absorbant. Eplucher des oignons et des tomates, les couper en rondelles. En plus une gousse d'ail nouveau émincé finement. Tout mélanger. Faire chauffer la... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 juin 2015

Calme journée d'été ...

Lecture, approvisionnement, jardinage, nage, nage .... Mes petits poissons dans l'eau ....  Un programme très chargé ! Je ne sais pas si mes petites pensionnaires ont la langue bleue à discuter sans cesse, mais nous, nous profitons du calme de la campagne. Entre hier et aujourd'hui, nous avons vu éclore les fleurs de la bignonne : dans quelques jours, les étuis rigides orangés viendront tomber avec un bruit sec sur la tôle de la table de jardin ... Bruit familier. Claude a desherbé sauvagement les plates-bandes, j'ai... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 16:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 juin 2015

Les derniers jours de nos pères, roman de Joël Dicker

Joël Dicker n'a que 30 ans et déjà deux volumineux romans à son actif. Celui-ci est le premier qu’il a écrit en 2010, avant le best-seller qui le fit connaître : La vérité sur l’affaire Harry Quebert. Pour ce premier roman, un thème historique : le roman d’apprentissage d’une équipe de jeunes patriotes désireux de se battre derrière les lignes allemandes, à l'appui d'une documentation fouillée ... C’est crâne ! C’est la mission du SOE (Special Opérations Executive), créé par Churchill, et un peu en marge... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 juin 2015

Deux pensionnaires !

Elles sont finalement arrivées - Camille et son amie, une blonde et une brune - par ce que l'on appelle ici le train "des morts vivants" qui part de Paris vers 6 heures. Et zou, cet après-midi, tout le monde dans l'eau. Sieste au soleil, jeux et rires ... Elles commencent déjà à brunir ! Gare aux coups de soleil !!!! La maison s'anime, nous avons bien de la chance !
Posté par mpbernet à 18:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 juin 2015

Confiture de cerises avec noyaux et feuilles de menthe.

La première fois que j'ai fait de la confiture de cerises, j'ai passé un temps infini à les dénoyauter ... Cette fois j'ai trouvé au marché de Fumel un producteur de très petits fruits juste cueillis du matin. J'ai donc choisi de ne pas enlever les noyaux. Je préviendrai les consommateurs. D'abord, enlever les queues. Il faut être méthodique, c'est à dire, pour les droitères comme moi, placer les cerises avec leurs queues à gauche, les saisir avec la main gauche, arracher les queues avec la droite, déposer les queues à... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
21 juin 2015

Solstice

  Le soleil inonde la vallée, la douce chaleur arrive ... demain matin, j'attends mes premières pensionnaires. Les mésanges font la fête, les grosses mouches bourdonnent, les souris se terrent dans leur trou, la maison retient son souffle. Ce qui m'étonne à chaque fois, c'est le basculement : à partr de ce matin, les jours vont imperceptiblement diminuer ... Je n'ai pas enlevé toutes les toiles patiemment tissées par les araignées, j'ai dressé les lits, inspecté les salles de bains, mis en route les chauffe-eau, pris des... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
21 juin 2015

Filet de lotte aux courgettes

Le poissonnier se fera un plaisir de vous décortiquer une queue de lotte en deux filets. Eplucher une échalote et l'émincer finement. Peler deux courgettes et les tailler en rondelles très minces. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faire prendre couleur aux filets de lotte environ trois minutes sur chaque face. Saler et poivrer, réserver. Dans la matière grasse, faire tomber l'échalote (qu'elle devienne transparente), ajouter une dosette de safran en poudre. Remettre les filets de poisson dans la... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :