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27 février 2017

Oeufs cocotte à la fourme d'Ambert

Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8) Beurrer les ramequins soigneusement. Commencer par y déposer une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse. Casser deux oeufs. Poivrer mais ne pas saler, ajouter une pointe de piment d'Espelette. Couper de petites lamelles de fromage et en couvrir les oeufs. J'ai choisi de la fourme d'Ambert pour son onctuosité, mais du Roquefort ou un autre Bleu conviennent parfaitement. Remettre une couche de crème fraîche à couvert. Placer les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau. Faire... [Lire la suite]
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26 février 2017

300 points de tricot, par Lesley Stanfield et Melody Griffiths

Comme l'annonce la couverture de cet ouvrage, voici décryptés les grands classiques de la technique, des créations originales et des points anciens retrouvés. Mailles croisées, torsades, points ajourés, lettres et chiffres, jacquard, feuilles et nopes n'auront bientôt plus aucun secret pour vous. Les britanniques sont des as en tricot, tout le monde le sait. Cet ouvrage est donc une traduction, mais elle est très claire et bien adaptée au public français par Marie Pieroni. Les schémas sont joliment illustrés, les diagrammes bien... [Lire la suite]
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26 février 2017

Grenadin de veau au Noilly

Le grenadin est une tranche de veau très tendre, mais qui doit se cuire un tout petit peu plus longtemps que le filet de boeuf, mais il doit rester rosé à lintérieur. Il convient de le saisir à feu vif dans un beurre mousseux 3 minutes sur une face et 2 sur l'autre. Avant de préparer les tranches de veau, s'occuper de la garniture, ici 200g. de champignons de Paris taillés en duxelle. Les hacher de façon régulière en tout petits dés. Emincer une à deux échalotes et les faire "tomber" à l'huile d'olive puis ajouter la "purée" de... [Lire la suite]
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25 février 2017

Détective, fabrique de crimes ? - exposition à la Bilipo

Il est un lieu bien discret à Paris, niché au rez-de-chaussée d’un immeuble moderne qui héberge avant tout une caserne de pompiers : la bibliothèque des littératures policières ou,  pour les initiés, la Bilipo. Une sorte de conservatoire de tout ce qui tourne autour des faits-divers, du crime et de l’espionnage, où vous pouvez venir chaque après-midi consulter – mais pas emprunter – tous les polars et les collections de revues dédiées aux crimes et aux faits divers, cette presse à sensation qui sert de terreau,... [Lire la suite]
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24 février 2017

Vermeer et les maîtres de la peinture de genre, au Louvre

J’avais renoncé, il y a plus de 50 ans, à visiter la dernière exposition Vermeer à Paris, à cause de l’affluence. Cette fois, nous avons bravé les queues pour ne pas risquer de mourir sans avoir vu celle-là. Et l’attente en valait largement la peine. Pouvoir contempler 12 tableaux parmi les 36 de ce peintre qui sont actuellement recensés dans le monde est un privilège (Vermeer ne signait ni ne datait ses tableaux). On mesure son extraordinaire talent d’autant plus que chaque œuvre est mise en parallèle avec celle de ses... [Lire la suite]
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23 février 2017

Pénitence, thriller de Philip Kerr

  Un nouvel ouvrage de l’un de mes auteurs préférés, je n’hésite pas, je le dévore … Mais là, je reste perplexe. Certainement, je retrouve la facilité de narration de l’auteur, son humour décapant, sa description précise et dynamique de situations difficiles, le stress et le suspens qui prennent le lecteur jusqu’à la dernière page. Sauf que là, je ne comprends pas bien le propos final. D’où ma déception. Gil Martins est un agent spécial du FBI basé à Houston qui a pour mission principale la lutte anti-terroriste intérieure,... [Lire la suite]
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22 février 2017

Lumière ! L'aventure commence, film documentaire de Thierry Frémaux

  Thierry Frémaux, directeur de l’institut Lumière et délégué général du Festival de Cannes, nous livre ici un bijou de cinéma : ciselé, à multiples facettes, avec un commentaire comme une sorte d’écrin à la fois technique et humoristique … Ceux qui, comme moi, sont mordus de cinéma, vont adorer. Et on n’a pas trop de deux yeux pour tout voir, et comprendre. Voici donc un florilège de 108 « vues », ces petits films d’environ 50 secondes tournés par les frères Lumière entre 1895 et 1905. Un choix qui fut sans... [Lire la suite]
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21 février 2017

Risotto et cabillaud

Ici, c'est le super classique de la cuisine du nord de l'Italie qui est en vedette, et le pavé de cabillaud seulement l'accompagnement. Il peut être remplacé par n'importe quel autre ingrédient ... Il faut impérativement utiliser un riz spécialement profilé pour le rizotto, c'est à dire un riz rond riche en amidon : les qualités Arborio ou Carnaroli sont parfaites. Mesurer un verre de riz pour 2 à 3 portions. Eplucher un oignon et une échalote, les émincer très finement. Verser une rasade généreuse d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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20 février 2017

Séquence souvenirs ...

Des photos de famille, j'en ai des tonnes. Des portraits, des groupes, des duos ... Le flou de la reproduction des images leur donne une sorte de "sfumetto" poétique.             Une commode entière leur est consacrée, sans compter les multiples albums patiemment collés, année après année ... J'en ai ici à Paris, d'autres à la campagne. J'aime à m'y replonger pour déceler les ressemblances dans les fratries, la façon dont les enfants d'aujourd'hui reproduisent les traits... [Lire la suite]
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19 février 2017

Gâteau chocolat/orange

Un classique basique pour pâtissières nulles (comme moi !). Réalisé ici avec 200g. de chocolat américain, donc relativement sucré ... et avec l'aide d'un moule à clip et parois antiadhésives, idéal pour le démoulage. Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th : 6) ; beurrer le fond et les parois du moule et saupoudrer légèrement de farine. Faire fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe d'eau et 125g. de beurre, quelques instants au micro-ondes, remuer vigoureusement le mélange. Dans un saladier, casser 4 oeufs entiers... [Lire la suite]
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